Ивановская горка в Москве

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 26 апр 2021.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ивановская горка в Москве место историческое и музеев там не меньше, чем в Кремле. Удивительное место, почти не затронутое цивилизацией, хранит многовековую историю столицы. Большинство москвичей знают, где находится ивановская горка в Москве, но туристам, планирующим экскурсию по столице, это может быть полезным. Ведь это своеобразный заповедник, куда приходят за вдохновением поэты и художники. Именно в этом месте сохранился старый дух Москвы, который так ценят любители истории.

    Ивановская горка в Москве на карте


    Ивановская горка на карте современной Москвы не обозначена, так как это больше историческое название местности. Это один из семи холмов, на которых расположена столица, находится почти в самом центре города.

    ivanovskaja-gorka-v-moskve-kak-dobratsja.jpg

    Ивановская горка в Москве, как добраться?


    Забавно, но даже москвичи порой путают, где находится Ивановская горка и Китай-город. Гуляя по переулкам Ивановской горки, они уверенны, что бродят по Китай-городу.

    Путь к горке лучше начинать с Красной площади. От храма Василия Блаженного начинается улица Варварка, которая в конце упирается в Славянскую площадь, на которой расположилась станция метро Китай город. Перейдя площадь, вы окажетесь прямо на Ивановской горке. Её границы находятся в границах Лубянского поезда (с запада), Яузский и Покровский бульвары (с востока), Солянка (с юга) и Маросейка с Покровкой (с севера). Лабиринт из 15 извилистых переулков пронизывает местность, и каждый из них хранит свою историю.

    История Ивановской горки в Москве


    Ивановская горка в Москве и её история началась примерно в XV веке, когда она служила восточным форпостом столицы. В 1530 г. на Кулишки перенесли Ставропигиальный Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в честь которого и переименовали саму местность. Монастырь щедро одаривался членами правящей династии, в нём совершались царские выходы по праздникам и он стал обителью для многих членов монаршей семьи. После переноса столицы в Санкт-Петербург монастырь начал стремительно ветшать и пришёл в полный упадок. По указу императрицы Елизаветы Петровны в Ивановский монастырь стали отправлять женщин преступниц или тех, чьё присутствие при дворе было нежелательным. По сути, это стало женской тюрьмой, в которой отбывали наказания преступницы всех мастей. Ивановская горка хранит многие легенды, тайны и предания, одна другой интереснее.

    По одной из таких легенд в Ивановском монастыре была заперта некая монахиня Досифея, которую насильно постригли и не позволяли ей выходить из кельи. По некоторым данным, это была дочь императрицы Елизаветы Петровны, рождённая от тайного брака с Алексеем Разумовским. Долгих 25 лет томилась княжна Августа Тараканова в застенках монастыря, пока не обрела покой на кладбище в Новоспасском монастыре.

    Ещё одна знаменитая узница Ивановского монастыря провела в заточении 33 года. Это была известная душегубица, на счету которой 142 жертвы – Дарья Салтыкова. По указанию Екатерины II Салтыкова была лишена всех титулов, званий и даже права называться женщиной. По свидетельству монахинь, Салтычиха так и не раскаялась в своих злодеяниях и умерла без покаяния.

    saltychikha-istorija-gde-pokhoronena.jpeg

    Многие слышали выражение «У чёрта на куличиках», но мало кто знает, откуда оно взялось. Оно родилось именно на Ивановской горке, которую местные жители по старой памяти называли «кулишки». В 1380 г. по приказу Дмитрия Донского на кулишках выстроили храм Всех Святых, в память о погибших на Куликовом поле. Кулишки или куличики – это расчищенная от леса и зарослей местность. Примерно в 1666 г. башня, которая выполняла функции колокольни, просела и наклонилась на запад, почти на метр.

    khram-vsekh-svjatykh.jpg

    Согласно легенде, в храме завелась нечистая сила. Бес куролесил в церкви, пугал старушек и раскачивал стены храма. Для его изгнания привлекали различных священнослужителей, но никто не мог с ним справиться. Хитрый бесёнок указывал тем на их грехи и пакостил ещё больше. Только преподобный Илларион сумел договориться с бесёнком. Чёрт признался священнику, что зовут его Игнашка и был он очень озорным мальчишкой, потому и стал чёртом. После 10 недель отмаливания, Иллариону удалось изгнать чертёнка. Эта история получила широкую известность в Москве и вскоре выражение «у чёрта на куличках», означало местность в районе Ивановской горки.

    Москва не раз уничтожалась пожарами, и каждый раз отстраивалась заново. На фундаменте разрушенных палат возводились новые, и так раз за разом. Во времена Ивана Грозного, Ивановская горка пользовалась особой любовью приближённых царя и все старались поселиться поближе к Кремлю. Дворянские усадьбы вырастали одна за другой, соревнуясь между собой в красоте и величии.

    Ходят слухи, что горка скрывает множество подземных ходов, и некоторые из них ведут в Кремль. В своё время исследователи подозревали, что в этих ходах можно отыскать даже пропавшую библиотеку Ивана Грозного, но никому из них так и не удалось получить разрешение на раскопки. Однако, ходы точно существуют, чем пользовались большевики, когда национализировали дворянские усадьбы и храмы. Именно в Иоанно-Предтеченском храме НКВД устроили концлагерь, в котором содержали, и даже расстреливали тех, кто несогласен с новой властью.

    Хитровка – это уникальный район, с криминальной историей. После пожара 1812 г., многие районы Москвы были уничтожены, и погорельцы не в состоянии были отстроить заново свои дома. Генерал-майор Николай Хитрово в 1824 г. выкупил у владельцев несколько участков на Ивановской горке и обустроил на них сквер, который подарил городу.

    khitrovka-na-ivanovskoi-gorke.jpg

    После смерти щедрого генерал-майора на южной и западной сторонах площади обустроили торговые ряды, с жилыми подворьями и доходными домами Москвы, вместо задуманных палисадников. Отмена крепостного права привела к наплыву в Москву самого разного люда, который по обычаю сходился поближе к рынку. В одном из доходных домов обустроили биржу труда, что привело к обострению криминогенной обстановки в районе. Беглые каторжники предпочитали прятаться в Хитровке, и вскоре это место превратилось в настоящий центр преступности. Даже днём полицейские опасались появляться в кривых переулках Ивановской горки, и им стоило огромных трудов поддерживать относительный порядок на рынке.

    Хоральная синагога в Спасоглинищевском переулке была выстроена по указу императора Александра II, который позволил евреям жить и работать в Москве. Гибель императора затормозила строительство синагоги, и строительные работы закончили лишь в 1891 г. Вскоре после открытия, начались гонения евреев и власти потребовали закрыть синагогу, или перепрофилировать её.

    Перестройка синагоги и устройство в её стенах ремесленного училища не помогло еврейскому обществу, и власти регулярно требовали передачи здания в собственность города. Лишь благодаря Столыпину, который обратился к царю с манифестом о свободе вероисповедания в 1905 г., синагога вновь смогла открыть свои двери для верующих.

    khoralnaja-sinagoga-na-ivanovskoi-gorke.jpg

    Ходят слухи, что купол над синагогой, увенчанный звездой Давида разгневал Александра III. Проезжая мимо синагоги, император по обычаю перекрестился, как делал всегда, проезжая мимо храма. Однако кто-то из придворных указал ему, что император перекрестился на синагогу, что привело Александра в ярость. Он приказал убрать купол, чтобы не вводить православных в заблуждение, что и было немедленно исполнено. Купол вернулся на своё место лишь в 2001 г. по решению мэра столицы Ю. Лужкова.

    Достопримечательности Ивановской горки


    Знаковые места Ивановской горки, обязательны к посещению всем любителям истории. Тот самый монастырь на Ивановской горке, который дал ей название, был заложен в честь помазания на царствие наследника Василия III Иоанна IV (Грозного). Сюда же Иван Грозный отправлял опальных жён и любовниц.

    ivanovskii-monastyr.jpg

    Церковь святого Владимира в старых садах изначально задумывалась, как домовая церковь Василия I. Со всех сторон её окружали сады с плодовыми деревьями и государевой конюшней в дальнем конце сада. Храм много раз перестраивали, а от роскошных садов остались небольшие зелёные террасы.

    khram-vladimira-ravnoapostolnogo.jpg

    Ивановская горка в Москве очень популярное место москвичей и туристов. Фото достопримечательностей поможет сориентироваться и выстроить свой маршрут для экскурсии.

    Сохранилось две площади Ивановской горки. Одна из них Хитровская, другая названа Хохловской. Хохловская площадь расположена между Чистопрудным и Покровским бульварами и эта местность пользуется огромной популярностью среди московской молодёжи. При реконструкции площади обнаружили фрагменты стены, которая окружала Белый город. Решено было вокруг этого места выстроить своеобразный музей под открытым небом, в виде амфитеатра.

    khokhlovskaja-ploshad.jpg

    Однако, вместо интеллигентных посиделок, молодёжь приходит сюда выпить бутылочку пива, что очень не понравилось некоторым общественникам. Конфликты нередко переходят в массовые стычки, но решения, как прекратить эти столкновения ещё не нашли.

    Хохловский переулок назван в честь малороссов, которые селились тут начиная с 17 в. Это были заезжие купцы, дипломаты и бояре с Украины.

    khokhlovskii-pereulok.jpg

    Церковь Троицы в Хохлах и каменные палаты.

    serkov-troisy-v-khokhlakh.jpg

    Приказом храма управлял дьяк Емельян Украинцев, который выстроил для себя отдельные палаты. В 1907 г. дьяка уличили в злоупотреблениях и сослали в Сибирь, а сами палаты передали фельдмаршалу Михаилу Голицыну. В 1770 г. палаты выкупила казна, для размещения в них архива Коллегии иностранных дел. Служба в архиве была альтернативой для тех молодых дворян, которые не хотели идти в армию. В своё время тут работали А. Толстой, братья Тургеневы, Одоевский, Д. Веневитинов и многие другие. А. С Пушкин немало времени провёл в этом архиве, в поисках сведений о Петре Великом. Он же упомянул архив в поэме о Евгении Онегине строчкой: «Архивны юноши толпою на Таню чопорно глядят и про неё между собою неблагосклонно говорят».

    Там же в 1882 г. Пётр Иванович Юргенсон устроил первую в Москве нотопечатню, которая издавала популярные на то время сборники нот. В музыкальной гостиной Юргенсона проводили вечера Чайковский, Римский-Корсаков, Бородин и многие другие великие русские композиторы.

    Немногие переулки Ивановской горки сохранились в первозданном виде. Большинство первых этажей в старинных домах заняты под бутики, бары и рестораны. Местным жителям и историкам стоит немалых трудов отбиваться от застройщиков, которым не даёт покоя такой лакомый кусок в самом центре столицы.

    Девелоперы убеждают, что Ивановская горка — это не город-музей, не заповедник, а жилой район, который требует благоустройства. Однако есть вполне обоснованные опасения, что после реконструкции и реставрации, на месте каменных палат вырастут стеклянные бизнес-центры с огромными парковками на месте садов, а район утратит свой исторический облик и самобытность. И если вы не хотите любоваться видами Ивановской горки только на фото, следует поторопиться, чтобы не упустить возможность насладиться самобытным духом древней столицы и увидеть всё своими глазами.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я тоже никогда с этого "ракурса" там не была. Варварка — была, Чистые пруды — была, Хохловская площадь — была, а вот на Ивановской горке не была! Почему-то район Славянской площади не очень люблю. Наверное, потому что рядом из-за реконструкции Политехнического музея образовалось запустение. И как-то старалась всегда проскочить это место поскорее. Спасибо за тему!
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Belka, спасибо за интересный рассказ.

    А вот здесь, не соглашусь. Думаю, большинство москвичей не знают, что такое Ивановская горка вообще.
     
Загрузка...