Сколько раз горела Москва за всю историю

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Валерка, 12 фев 2020 в 13:05.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    190
    Пол:
    Женский
    Столица России одновременно один из самых древних городов нашей Родины. История Москвы насчитывает почти тысячу лет. За это время Златоглавая успела вырасти до размера мегаполиса, наполниться историческими памятниками и достопримечательностями, стать центром российского бизнеса и политики.

    А знаете, сколько раз горела Москва в истории России? В это сложно поверить, но за тысячелетнюю историю города в нём произошло 58 пожаров. Причём 15 из них были настолько масштабными, что город приходилось полностью заново отстраивать. Именно поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос в каком году горела Москва. Для этого придётся перечислить все даты пожаров, начиная с XII века и заканчивая XXI.

    Возможно, кто-то сейчас удивится. Как же так, почему власти и жители города ничего не предпринимали для его защиты от таких бедствий? Увы, предотвратить пожары не всегда было в силах москвичей. Слишком часто город становился жертвой вражеского огня, когда войска нападавших врагов забрасывали его горящими снарядами.

    Впрочем, обычная халатность тоже встречалась часто. Не нужно далеко ходить – вспомните недавний пожар на Тушинском машиностроительном заводе. Безалаберность охраны и нарушение всех возможных инструкций привели к тому, что посреди столицы дотла выгорела площадь размером 15 000 м². И это в XXI, со всеми современными средствами пожаротушения, а уж в далёком прошлом столицы всё заканчивалось намного печальней.

    pozhar-tushinskom-mashinostroitelnom-zavode.jpg
    Фото: Вы не можете видеть ссылку

    А вспомните пожар Московского Манежа 14 марта 2004 года. Выгорел дотла.
    pozhar-moskovskogo-manezha.jpg

    Сколько раз сжигали Москву?


    Говоря о том, сколько раз горела Москва, нельзя не вспомнить Отечественную войну 1812 года. Наступление войск, возглавляемым Наполеоном Бонапартом, гениальное сопротивление Кутузова, бой под Бородином, и, конечно, знаменитое сожжение Москвы. Пожалуй, это был первый и единственный раз, когда столицу целенаправленно сожгли не вражеские войска, а защитники России.

    pozhar-moskva-1812.jpg

    А сколько раз жгли Москву неприятели? Давайте посчитаем.
    История города началась в 1147 году, именно тогда были заложены крепостные стены вокруг небольшого селения. Ровно через 30 лет крепость пытались захватить половцы. Они сожгли не только город, но и все селения вокруг него. Это был первый раз, когда Москву сожгли войска неприятеля.

    Следующий масштабный пожар случился только через 77 лет, в 1224 году. Тогда на город напали татаро-монголы. Поджог, устроенный кочевниками, стал масштабным из-за засухи.

    Москву быстро отстроили заново. Но зимой 1238 года к стенам крепости снова подошли татаро-монгольские войска, на этот раз – под командованием знаменитого хана Батыя. Пять дней Москва оборонялась от монголов. В итоге крепость была взята, жители убиты, а город разорён и сожжён дотла.

    tataro-mongoly-sozhgli-moskvu.jpg

    И снова на месте пепелища выросла крепость. Её заселили многочисленные беженцы с тех русских городов, которые хан Батый разорил позже. Конечно, новый город был намного меньше прежнего, но и ему не удалось избежать сожжения. Татаро-монголы снова сравняли крепость с землёй в 1293 и 1300 году.

    tataro-mongoly-gorit-moskva.jpg

    После этого город несколько раз загорался по вине жителей. Он был застроен деревянными домами. Кроме того, его улицы были покрыты не каменной мостовой, а деревянными настилами. Поэтому во время пожаров горело всё, включая землю под ногами жителей города.

    Такая ситуация не устраивала правителей Москвы, и в 1366 году князь Дмитрий Донской распорядился перестроить часть города в камне. Так был заложен каменный Кремль, несколько домов знати, а главное – каменные крепостные стены, и это дало существенный результат.

    moskovskii-kreml-pri-dmitrii-donskom.jpg

    Через 2 года на Москву напали литовские войска. Только благодаря каменным крепостным стенам попытки неприятеля поджечь город не увенчались успехом. Немногочисленные пожары были потушены, и крепость выдержала осаду.

    А вот в 1382 году каменные стены не спасли Москву и её жителей. Князь и часть знати была в отъезде, чем воспользовались войска Золотой Орды. Они обступили город и потребовали от москвичей сдаться. Немногочисленные бояре из числа оставшейся в городе знати поддались панике и согласились открыть ворота крепости, в результате этого Москва была сожжена практически полностью.

    Чтобы защититься от войск Золотой Орды князь Василий, сын Дмитрия Донского, распорядился оснастить крепостные стены пушками. Порох для них производился в черте города, из-за чего периодически происходили пожары и взрывы.

    Но самым богатым на пожары в истории Москвы стал XV. За неполное столетие в городе произошло 18 крупнейших пожаров, три из которых произошли по вине ордынских войск.

    Конец XV века был особенно страшен. Только Кремль сгорал дотла 2 раза, а уж сам город горел постоянно, это заставило правившего Россией Ивана Грозного принять жёсткие меры. Он распорядился снести все застройки в радиусе 2,5 тыс. км вокруг Кремля, застроить каменными домами престижные районы города, вынести за пределы крепости опасное производство пороха и других горючих материалов. Более того – он даже запретил москвичам летом топить бани, и мылись горожане только зимой.

    bani-v-moskve.jpg

    Однако пожары продолжились. В этот раз виновниками были не войска неприятеля, а халатность жителей города. В 1547 году Москва снова сгорела, и царь после этого распорядился во дворах и на крышах домов держать резервуары с водой.

    pozhar-v-moskve-v-1547.jpg

    Кроме этого, Иван Грозный стал основателем первой в России противопожарной службы. Войска стрельцов были перевооружены и обучены бороться не только с противником, но и с огнём. А в распоряжение города поступили модульные срубы, из которых в короткие сроки можно было возвести новые дома взамен сгоревших.

    pozharnaja-sluzhba-pri-ivane-groznom.jpg

    В XVII веке виновником крупнейшего пожара 1634 года стал обыкновенный курильщик, а в 1648 и 1668 пожары были последствием бунтов.

    Пожары в Москве даже отчасти стали причиной строительства Санкт-Петербурга! И это неудивительно, с учётом того, сколько раз горел Кремль в Москве. В 1701 году он сгорел в очередной, 11 по счёту раз, а вместе с ним – почти весь город.

    pozhar-v-moskve.jpg

    Пётр Первый неоднократно пытался бороться с беспорядочной застройкой и нарушениями всех возможных правил безопасности. Но к его указам прислушивалась только знать, а простые люди продолжали строить деревянные дома, стоящие вплотную друг к другу. Поэтому царь просто построил себе другую столицу, причём на болотистой, несклонной к пожарам местности.

    XVIII век тоже был очень горячим. Тогда произошло 8 масштабных пожаров, которые полностью опустошали город. Пожар 1737 года вошёл в историю под названием Троицкого. Одна маленькая свеча стала причиной бедствия, уничтожившего четверть Москвы.

    troiskii-pozhar.jpg

    Ну а о последнем крупном пожаре в Москве уже упоминалось выше. После него город горел ещё не раз, но все возгорания быстро тушили. Поэтому последующие бедствия были локальными, не задевавшими судьбы всех жителей города.

    Самым спокойным стал XX век, 80 лет столица не знала пожаров, ну а каким будет новое столетие, мы ещё узнаем.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.156
    Симпатии:
    6.447
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Всё же по масштабам как его сравнить с прошлым? Грустно, конечно, что потеряли такое здание.
    Наполеон Москву взорвал. Думаю, можно приравнять к пожару? Целенаправленное уничтожение непокорного города.
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.395
    Симпатии:
    1.453
    Пол:
    Мужской
    Валерка, Вы подняли очень интересную тему

    Дело в том, что сейчас многие журналисты «либерального» толка внушают своей пастве, что Москва была основана, как пункт сбора налогов для Золотой Орды.
    И вся Россия, соответственно, просто осколок империи татаро-монголов.

    Но для любого человека, хоть немного ориентирующегося в истории, эта теория сразу же звучит бредово.
    Не было никакого покорного рабства русского народа во время монголо-татарского ига.
    Буквально каждый новый князь, взойдя на престол, пытался это иго сбросить, за что наказывался карательным походом татаро-монголов.
    Поэтому Москва горела очень часто, как и столицы других русских княжеств.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.156
    Симпатии:
    6.447
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Русская архитектура древности - деревянная. Логично: дерево - самый доступный и подходящий климату строительный материал у нас. К сожалению, имеющий недостаток: хорошо горит. Поэтому Россия древняя, а города молодые. Потому что горели и заново отстраивались. Поэтому сохранившиеся наши храмы суровые, а каменные особняки знати - более поздних веков, нежели могли бы быть.
     
Загрузка...