Китай-город в Москве: история названия, кто построил?

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Валерка, 29 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Пожалуй, в каждом крупном мегаполисе Европы и Америки есть район под названием Chinatown (Чайна-Таун). В таких районах проживают преимущественно китайские эмигранты, которые работают в многочисленных китайских ресторанах и магазинах этого района. Поэтому многие гости российской столицы, приехавшие из-за рубежа, искренне изумляются тому, что в московском Китай-городе ситуация обстоит совершенно иначе.

    А всё дело в том, что авторы путеводителей допускают ошибку, переводя название московского Китай-города, как Chinatown. Понять, почему же исторический центр столицы России называется Китай-город, поможет история названия района в Москве.

    Кто построил Китай-город в Москве


    История Китай-города начала своё существование ещё при царствовании Елены Глинской, вдовы Василия III и матери Ивана Грозного. Именно тогда, в конце XIV века вокруг центра Москвы, который носил название Великий Посад, начали возводить защитные укрепления.

    Сначала был вырыт ров, он должен был защитить город от войск Тамерлана, помочь в обороне Москвы и стать внутренней линией обороны. Кроме рва, была сделана традиционная насыпь, которую укрепили каменной кладкой. Эти работы были очень важны для обороны города, поэтому в них приняли добровольное участие почти все жители стольного града.

    Описанная линия обороны защищала не слишком большую площадь. Если посмотреть на карту современной Москвы, она проходила вдоль всего трёх переулков: Псковского, Большого Черкасского, Владимирского. В таком виде линия обороны просуществовала вплоть до 1535 года.

    Постройка стен Китай-города в Москве, остатки которых до сих пор служат архитектурным памятником столицы, началась в мае 1535 года. Многие экскурсоводы, отвечая на вопрос, кто построил Китай-город, часто ошибаются и называют имя митрополита Даниила. На самом деле этот епископ православной церкви по древней славянской традиции всего лишь заложил первый камень в основу постройки. А проектировал её и руководил строительными работами знаменитый в то время итальянский архитектор по прозвищу Фрязин (Антонио Джиларди).

    antonio-dzhilardi-arkhitektor.jpg
    Антонио Джиларди

    По постройке видно, что возвели Китай-город в 16 веке, это была уникальная для того времени крепостная стена. Архитектор строил её с расчётом на то, что только-только появившаяся артиллерия будет развиваться. Поэтому стены крепости были толстыми, с просторными площадками для караула, сил обороны и артиллерийских орудий.

    kitai-gorod-moskva-16-vek.jpg

    Годы строительства Китай-города в Москве были недолгими. Более 2,5 км укреплений возвели всего за три года. В этих укреплениях были проделаны величественные ворота, открывавшие доступ в город в мирное время. По плану архитектора ворот было четверо, но к концу строительства успели возвести только трое ворот: Сретенские, Всехсвятские, Троицкие. Позже появились и другие ворота, которые пробивались прямо в крепостной стене, к концу XVII века их насчитывалось восемь.

    spasskie-vorota-kitai-goroda.jpg
    Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке

    В XVIII веке Китай-город перестал выполнять оборонительную функцию, так как Москва разрослась далеко за пределы этого района. Поэтому власти города пробили ещё несколько ворот в крепостной стене, обеспечив жителям Москвы удобство перемещения.

    В то время Китай-город стал центром торговли, построенные торговые ряды привлекали купцов и негоциантов со всего цивилизованного мира. Предметом торгов были все возможные товары, от тканей до произведений искусств.

    kitai-gorod-torgovye-rjady.jpg
    Торговые ряды в Китай городе

    Кроме торговли, этот район прославился тем, что там находился Университет – первый вуз в истории Российской империи, открытый Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Его открытие в России отождествляется с Днём студенчества.

    moskovskii-universitet-xix-vek.jpg
    Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади (XIX век)

    Окончательно укрепления Китай-города были снесены уже незадолго до начала Второй мировой войны.

    snos-kitai-goroda-v-moskve.jpg

    От них осталось только несколько фрагментов крепостной стены и необычное название района.

    kitai-gorod-kruglaja-bashnja.jpg

    Почему Китай-город так называется?


    Итак, вернёмся к вопросу, откуда взялся Китай-город в Москве, и почему такое название прижилось. Сразу стоит сказать, что современные историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Существует несколько равновероятных теорий, каждая из которых имеет право на жизнь.

    ✔️ Самой распространённой версией ответа на вопрос откуда пошло название Китай-город в Москве, является ссылка на древнерусское слово «кита», одним из значений которого было «укрепление». Китами называли длинные и тонкие деревянные шесты, которые сплетались между собой и использовались для постройки крепостных стен.

    ✔️ Часть историков ссылается на то, в Подолии, родине Елены Глинской, существовал Китай-городок. Поэтому название района якобы стало отсылкой к нему. Версия, честно говоря, довольно слабая. Возникает сразу два вопроса: откуда взялось название Китай-городка в Подолии, и при чём здесь название района к довольно-таки кустарным укреплениям. К тому же Китай-город получил своё название уже после смерти Елены Глинской.

    ✔️ Существует также множество отсылок к иностранным языкам. В итальянском языке крепостные стены также называли «кита», а в языках тюркской группы крепости обозначались словом, по звучанию напоминающим «катай» или «китай». Эту версию можно считать неправдоподобной, если бы не одно «но». Дело в том, что архитектор Фрязин по национальности был итальянцем, поэтому итальянское происхождение названия Китай-города вполне возможно.

    ✔️ Есть версии, в которых ссылаются на английский язык. Якобы своё название Китай-город получил от английского слова city (сити), обозначающего город или центр города. Впрочем, у этой версии не слишком много сторонников.

    ✔️ Вообще не выдерживает критики версия о том, что название района Китай-город имеет татарское происхождение. В этой версии ссылаются на то, что раньше центр Москвы называли Новый город. Во всех исторических документах этот район носит название Великий посад. Поэтому татары точно не могли поучаствовать в наименовании центрального района российской столицы.

    ✔️ Ещё более неправдоподобную версию высказал русский историк Иван Кондратьев. Он предположил, что москвичи назвали центральный район Москвы Китай-городом, потому что там проводились торги, а зарубежные товары считались китайскими. У этой версии сразу много недостатков. Во-первых, Китай издревле назывался Ханьской империей, а сами китайцы называли себя ханьцами. Во-вторых, торговля в столице шла бойко, и товары привозились со всего света. Это сейчас Китай – центр мирового производства, а в то время Ханьская империя торговала преимущественно шёлком и фарфором.

    Скорее всего, название Китай-города действительно произошло от слова «кита». А уж какое у этого слова было происхождение – древнерусское или итальянское вряд ли кто-то сможет дать ответ.

    Китай-город в наши дни


    Если посмотреть на Китай-город на карте современной Москвы, можно увидеть, что этот район города довольно небольшой по площади. Однако он находится в историческом центре Москвы. Поэтому достопримечательности Китай-города включают в себя многочисленные монастыри, церкви, часовни, соборы и храмы.

    kitai-gorod-na-karte-moskvy.jpg

    Впрочем, кроме памятников архитектуры религиозного значения, в этом районе можно найти немало других достопримечательностей. Например, снесённые в начале ХХ века Воскресенские ворота, которые были частью крепостной стены Китай-города, были воссозданы по фотографиям, гравюрам и открыткам. Теперь они являются одной из главных достопримечательностей этого района.

    iverskie-vorota-1912.jpg
    Воскресенские ворота Китай-города (Иверские ворота 1912 год). Надпись на фото: «Высочайший выезд Государя Императора с Августейшей семьей из Кремля».

    voskresenskie-vorota-kitai-goroda.jpg
    Воскресенские ворота в наши дни

    Из памятников архитектуры выделяются Гостиный двор и Средние торговые ряды. Они представляют собой комплексы построек, фундамент которых был заложен ещё в XVI веке. Назначением этих зданий была торговля, а сейчас они обладают статусом объектов культурного наследия.

    gostinyi-dvor-moskva.jpg
    Гостиный двор

    Улицы Китай-города в Москве включают в себя Москворецкую набережную и Москворецкую улицу, улицы Никольскую, Ильинку и Варварку. Также в этот район входят переулки Рыбный, Ильинский, Ипатьевский, Ветошный, Богоявленский, Большой Черкасский, Никитников. Ну и, конечно же, жемчужиной Китай-города является Красная площадь со знаменитым на весь мир московским Кремлём.

    kreml-moskva.jpg

    Говоря о том, как выглядит Китай-город сейчас, нельзя не вспомнить знаменитый «ГУМ», площадь которого равняется целому городскому кварталу. Этот торговый комплекс поражает воображение своей архитектурой и древней историей. Гостей города в ночное время изумляет чудесная иллюминация, придающая этому зданию сказочный вид.

    gum-moskva-nochyu.jpg
    ГУМ

    Чуть дальше от «ГУМа» находится не менее знаменитый подземный торговый центр «Охотный ряд». По архитектуре он чем-то напоминает ТЦ «Глобус» в Киеве, но сохраняет московский колорит.

    okhotnyi-rjad-moskva.jpg

    Современный Китай-город – это сердце Москвы. Кроме памятников архитектуры в нём находятся дорогие бутики, бизнес-центры, штаб-квартиры общественных организаций. Широкие площади и улицы, фонтаны и памятники, парки и скверы, усадьбы и доходные дома, рестораны и музеи – всё это неотъемлемая часть Китай-города. Прогулка по улицам этого района позволит почувствовать дух Москвы, увидеть всю роскошь российской столицы.
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Замечательная карта! Вот она, Москва древности! Вполне можно представить себе размеры. Плюс Кремль и избушки вокруг. Хотя, конечно, с какого то момента совсем не избушки.

    upload_2019-12-29_22-58-30.png
     
    Tsar и Валерка нравится это.
Загрузка...