История Красной площади в Москве

Тема в разделе "Красная площадь", создана пользователем Еvгений, 24 окт 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    История Красной площади в Москве полна любопытных фактов. Условно ее можно разделить на несколько периодов, каждый из которых сыграл важную роль в формировании главного туристического объекта столицы и всей страны.

    istorija-krasnoi-ploshadi-v-moskve_8.jpg

    Как все начиналось?


    История создания Красной площади в Москве уходит корням в XV век, когда у власти пребывал царь Иван Третий, которому принадлежала идея очистить территорию перед Кремлем от деревянных домиков во избежание пожара. Именно так и появилась площадь.

    istorija-krasnoi-ploshadi-v-moskve_6.jpg

    Долгое время она выполняла роль торговой «арены». Сюда съезжались купцы со всей страны, и всегда было людно. Поэтому и приклеилось к площади название «Торг».

    Видимо, москвичи особой законопослушностью не отличались, потому что деревянные строения здесь появлялись снова и снова. Их сносили, а они все равно росли как грибы после дождя. И периодически становились жертвами пожаров. Отсюда второе название современной Красной площади – «Пожар».

    Только в XVII веке она получила свое нынешнее имя. Красная (в смысле, красивая).

    Переломный период


    XVII столетие можно назвать переломным в истории Красной площади. Многие архитектурные объекты, радующие глаз москвичей и гостей города сегодня, появились здесь именно тогда. Постепенно площадь теряла свой облик ярмарочной площадки и становилась местом проведения важных мероприятий. Например, от Фроловской башни начинали шествие верующие в Вербное Воскресенье, а через Воскресенские ворота, что в Китай-городе, прибывали в стольный град иноземные послы. Площадь для удобства и солидности была вымощена бревнами.

    istorija-krasnoi-ploshadi-v-moskve_9.jpg

    В конце XVII века снова были снесены все деревянные постройки на Красной – даже церкви, престолы которых переехали в храм Покрова на Рву. Тогда же на площади появились каменные здания – в частности, помещения Монетного двора и Земского приказа.

    Переезд столицы из Москвы в Петербург


    Как известно, в XVIII столетии столица России переехала из Москвы в Петербург. Но Красная площадь не потеряла своей прежней значимости. Здесь, как и раньше проводились церемонии коронаций и совершались другие события государственной важности.

    После разрушений, нанесенных французской армией в 1812 году, Красная площадь нуждалась в серьезных реставрационных работах.

    krasnaja-ploshad-pozhar-voina-1812-goda.jpg

    После «воскрешения», начиная примерно с 1818 года, она окончательно утратила роль рынка и стала постоянным местом для проведения народных гуляний и торжественных мероприятий официального характера.

    Красная площадь после революции


    Революция 1917 года превратила некогда веселое, пестрое, шумное и очень оживленное место в строгий мемориал. Здесь начали хоронить погибших красноармейцев, проводить военные парады, устанавливать мемориальные доски в память о героях.

    krasnaja-ploshad-memorialy.jpg

    В 1924 году для праха вождя мирового пролетариата построили деревянный мавзолей, который в 1930-м сменился каменным.

    istorija-krasnoi-ploshadi-v-moskve_3.jpg

    Казанский собор и Воскресенские ворота были снесены, зато появились трибуны для проведения митингов и демонстраций. Площадь вымостили брусчатым камнем.

    krasnaja-ploshad-demonstrasii-v-sssr.jpg

    В 41-м отсюда уходили на войну солдаты; а, спустя 4 года, здесь состоялся главный парад по случаю Великой победы.

    krasnaja-ploshad-parad-pobedy-1945.jpg

    Начиная с 90-х, Красная площадь стала местом проведения концертов и других увеселительных мероприятий, в 2000-м на ней появился бесплатный каток.

    katok-na-krasnoi-ploshadi.jpg

    Маска строгой торжественности частично была снята. Хотя огромное количество исторических памяток (ГУМ, Собор Василия Блаженного, Воскресенские ворота, Лобное место, Александровский сад, Спасская башня и многие другие) не дают забыть о величии главной площади России.

    Музей истории Москвы на Красной площади


    istorija-krasnoi-ploshadi-v-moskve_4.jpg

    Какой же объект имеет наибольшую туристическую ценность? Сложно дать ответ на этот вопрос, но однозначно в первых рядах –музей истории Москвы на Красной площади. В нем собраны экспонаты, которые касаются прошлого не только столицы, но и всей России.

    Государственный исторический музей создан в 1872 году любителем старины москвичом Иваном Забелиным. В первое время назывался Императорским Российским историческим музеем имени императора Александра III. Свое нынешнее название получил в 21-м году XX столетия.

    Сегодня здесь собрано более четырех с половиной миллионов предметов и около двенадцати миллионов документов, подробно описывающих весь путь России от самых истоков до наших дней. В 2006 году была открыта постоянная экспозиция, посвященная истории отечества. Она занимает 39 залов на двух этажах.

    Государственный исторический музей – учреждение национальной значимости, настоящая туристическая Мекка и один из самых посещаемых на Красной площади объектов.
     

    Последнее редактирование модератором: 5 май 2018
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.420
    Симпатии:
    6.781
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, что если Красная площадь не вызывает в россиянине трепета, волнения - это не правильно. Здесь хорошо начать новую дорогу, сделать новый поворот в своей жизни. Все дороги начинаются от Красной площади! https://forum-msk.info/threads/krasnaja-ploschad-centr-mira.45/ И я рада, что из мемориала она потихоньку превращается в место гуляний и торговли.
    Ну и не надо забывать.
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.358
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Удивлена, что эта тема появилась только сейчас на форуме. Это же - сердце Москвы (говорю безо всякого пафоса).
    Хочу, чтобы с Красной площади убрали все захоронения и еще хочу, чтобы никогда ни один снаряд не упал даже где - то близко от Красной площади.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  5. Саша Дробахо

    Саша Дробахо Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Я думаю что можно кататься на лыжах, сноубордах на Красной поляне все десять дней, что мы и собираемся делать в этом году...
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.705
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Каким это боком к Красной площади?
     
Загрузка...