Патриаршие и Чистые пруды

Тема в разделе "Улицы Москвы, пешеходные зоны", создана пользователем Tsar, 5 окт 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Теплая сухая погода, осень, суббота, утро … отличные условия для прогулки. Прекрасный вариант - посетить знаменитые московские пруды - Патриаршие и Чистые. Так и сделали.

    Очень рекомендую приезжать сюда утром, пораньше, тогда никто и ничто не мешает просто гулять, релаксировать и дышать воздухом. К обеду народ подтягивается, становится шумно, много детей.

    Итак, Патриаршие пруды. Когда-то на этом месте было болото, это потом его осушили и создали пруды, где стали разводить рыбу для патриаршего стола. В советское время официальное название прудов стало – Пионерские, но народ так и не привык к этому, и прудам вернули их историческое название. Лет десять назад пруд вычистили, укрепили берега, а десятилетием раньше восстановили небольшое здание рядом - Павильон (построен в 1938 году), в достаточно характерном стиле с лепниной. В здании сейчас находится ресторан «Павильон».

    Patriarshie-i-chistye-prudy5.JPG

    Сей час Патриаршие пруды – это один оставшийся пруд, тихое место в самом центре Москвы, очень ухоженное. Здесь по-своему уютно днем и красиво вечером и ночью, когда фигуры на воде начинают светиться. Зимой здесь работает каток, не знаю, как сейчас, но раньше он был бесплатный.

    Patriarshie-i-chistye-prudy11.JPG
    Patriarshie-i-chistye-prudy14.JPG

    Территория пруда – прямоугольник, с дорожками для прогулок и пробежек и многочисленными лавочками. В пруду водится рыба, на всякий случай табличка – «Купаться запрещено».

    Patriarshie-i-chistye-prudy10.JPG

    Есть детская площадка, на мой взгляд, если бы ее здесь не было, было бы не хуже, т.к. разноцветные пластиковые конструкции нарушают общую однородность картинки. Но, повторюсь, это на мой взгляд. Здесь есть стоянка велосипедов, с описанием что нужно для проката велика...

    Patriarshie-i-chistye-prudy13.JPG

    Кстати, поблизости от Патриарших расположено достаточное количество кафе и небольших ресторанчиков – можно, нагулявшись, позавтракать или просто выпить по чашке кофе. Напомню, это был выходной день и утро к тому же, поэтому с парковочными местами возле прудов проблем не оказалось. Для многих Патриаршие пруды связаны с романом Булгаков «Мастер и Маргарита». Действительно, на одной из скамеек, здесь, у пруда начинается действие романа, когда к беседующим профессору МАССОЛИТА Берлиозу и молодому автору Ивану Бездомному подсел незнакомец….

    Напоминает (и даже – предупреждает) об этом вот такой знак:

    Patriarshie-i-chistye-prudy12.JPG

    А это Крылов Иван Андреевич
    Patriarshie-i-chistye-prudy6.JPG
    Со своим баснями...:)

    Patriarshie-i-chistye-prudy7.JPG Patriarshie-i-chistye-prudy8.JPG Patriarshie-i-chistye-prudy9.JPG
     

    Мурат и Io. нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В выходные дни, да еще с утра расстояние от Патриарших до Чистых преодолеваешь очень быстро, машин немного, еще не все проснулись.

    Чистые пруды – это опять не пруды, а только один пруд. Раньше пруд назывался Поганой лужей. Здесь недалеко, а точнее – на Мясницкой улице жили и трудились мясники, а отходы от своей работы они скидывали в пруд. Можно представить, что представляло собой это место! Но поселившийся неподалеку фаворит Петра I- Меньшиков распорядился расчистить пруд и запретил сброс отходов в воду. Все было сделано, и пруд переименовали в Чистый. Сейчас Чистые пруды – это целый район: бульвар, парковая зона. Где-то читал, что на Чистых прудах не очень хорошая энергетика, пытался уловить, но ничего плохого не почувствовал. Пруд, кафе, птицы, дорожки для прогулок, осенние разноцветные деревья – довольно спокойная картина. Рядом с большим уже в новое время появился маленький пруд с некой экспозицией.

    Patriarshie-i-chistye-prudy18.JPG

    Возле памятника Грибоедову, говорят, любят собираться неформалы. Наверное, так оно и есть, но в тот момент ничего похожего мы не заметили. Там экскурсия какая-то была, да еще одна «зазывала» приглашала еще народ на какой-то экскурсионный маршрут. На Чистопрудном бульваре проходят выставки по открытым небом. В это время выставка посвящена старинному дагестанскому городу – Дербенту, которому в 2015 году исполняется 2000(!) лет.

    Patriarshie-i-chistye-prudy3.JPG
    Patriarshie-i-chistye-prudy1.JPG

    Для меня Чистые пруды – это еще и песня именно в исполнении Игоря Талькова, могу сказать, что слова песни созвучны с моим восприятием этого места.

    Patriarshie-i-chistye-prudy15.JPG
    Patriarshie-i-chistye-prudy16.JPG
    Patriarshie-i-chistye-prudy19.JPG

    В последнее время в выходные дни в Москве постоянно проводятся разные активности: велопробеги, просто бегуны бегут, праздники районов, фестивали и т.п. Это, конечно, очень хорошо. Но была небольшая проблемка подъехать пообедать к ресторану, который запланировал. Пришлось парковать машину и идти некоторое расстояние пешком. Сегодня мой выбор – это Бавариус на Фрунзенской (ресторан этой сети есть еще на Маяковской).

    Patriarshie-i-chistye-prudy20.JPG

    Все очень просто – уж если я не на Октоберфесте в Мюнхене в эти дни, то уж хотя бы в Москве поддержу этот праздник пива! Погода хорошая, умеренно тепло – поэтому, садимся на веранде. В ресторане, кроме основного принесли «Меню на Октоберфест»: спецпредложения по пиву (с подарками) и широкое меню закусок к пиву. Мы заказали пива и колбасок в ассортименте. Говорят, что здесь все 100%-но соответствует немецким рецептам. Официанты одеты в национальные немецкие костюмы. По поводу пива – не знаю, может, я придираюсь, но в Германии пиво другое, оно вкуснее... Хотя я за рулем мне ни НИ!!!

    Patriarshie-i-chistye-prudy0.JPG
    Patriarshie-i-chistye-prudy2.JPG

    Да и кухня где-то далеко от немецкой. Так что-то похожее, кто был в Баварии и в Германии меня поймет...

    В меню почему-то были все виды пива, которые я могу и в магазине купить, чего-то особенного не обнаружил. Еда ну раз на пробу можно зайти, обслуживание - стандартное. Вечером там, говорят, тусовка. Особенно. Когда спортивные соревнования транслируют на большом экране...

    Ну вот набросал Вам небольшой очерк о Чистых и Патриарших прудах, да еще и ресторан "Бавариус" сюда прицепил.
     
    Мурат, Io., Marshal и 2 другим нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.078
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, мы там сборище гОтов видели.

    А как же трамвай "Аннушка"? Когда-то под литерой "А" ходил там по кольцевому маршруту трамвай, очень известный маршрут - через все достопримечательности. Сейчас, конечно, такого трамвайного кольца нет. А с перестройки стал ходить трамвай-кафе "Аннушка". В прошлом году мы его еще видели. Правда, не были. Говорят, раньше было вкусно и дешево. Последние отзывы о нем 2-х годичной давности - что всё плохо, а просто зайти поесть мороженого туда нельзя - надо полностью заказывать весь вагон. Правда ли это? Идея то какая была с трамваем хорошая.
     
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  5. Io.

    Io. Прохожий

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    22
    Ага:good: Самая вторая ассоциация после личных:D
     
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Io., ну если личные ассоциации связаны с этим местом, тогда просто замечательно...
     
  7. statyarossmos

    statyarossmos Новичок

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Я там был и пиво пил))
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    По усам текло в рот не попало?
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Зима на улице, снег и холодно. Пруды замерзли и пиво не лезет :D
    Сейчас надо пить глинтвейн, минимум.
    Ух товарищ старается, жаль только что сообщения односложные и даже пообщаться не получится:eyes:.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...