Хитровка Москва: история и тайны

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 6 ноя 2015.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Читая Гиляровского, меня невольно заинтересовала история криминальной Хитровки, и тайны той старой Москвы. Хитровка была известна ещё с XIX века. Географически она располагается между Покровским бульваром и улицей Солянка.

    История Хитровки


    Первые ведомости о Хитровке датируются 1824 годом и связаны они с возведением Хитровской площади. Её название связано с именем человека, который приходился Кутузову зятем. Дом генерала Хитрово располагался неподалёку от района, где позже вырос рынок.

    Слева, дом генерала Хитрово
    dom-generala-khitrovo.jpg

    Там можно было продавать и покупать мясо, овощи и зелень. К слову, особняк Хитрово стоит и по сей день, его можно найти на углу Язуского бульвара и переулка Подколокольного.

    usadba-khitrovo.jpg

    Только не перепутайте особняк со сталинкой, которая была возведена гораздо позже (в середине 19-го века), нужный дом расположен во дворе этой многоэтажки. Раньше на месте рынка стояли дома, в 1812 году они сгорели.

    Несколько лет там оставался пустырь, но в 1824 году Хитрово купил эту территорию и возвёл там площадь. Хитровская площадь просуществовала с 1824 по начало 1960-х годов. Были построены торговые ряды, средства для обустройства и облагораживания выделил всё тот же Хитрово. Когда генерал умер, а случилось это в 1827 году, площадь продали. Новые владельцы продолжили благое дело, достроили новые торговые ряды.

    khitrovskaja-ploshad.jpg

    На площади устраивали праздники и ярмарки. В выходные лотки ставили не только на рядах, но и на самой площади и торговля продолжалась до позднего вечера. В шестидесятых площадь обзавелась навесом, теперь торговцам и покупателям был не страшен дождь.

    Так уж исторически сложилось, что на всё той же Хитровской площади обосновалась биржа труда. Хитровка в Москве стала прибежищем для всех тех, кто искал работу. На площадь шли рабочие, аграрии и даже безработные представители интеллигенции.

    Конечно, получить высокооплачиваемую работу на площади было нереально. В основном набирали прислугу, сезонных рабочих. Условия труда были очень тяжёлыми, люди долго не выдерживали, оттого работодатели и искали персонал практически круглогодично. Те, кто не нашёл себе работу вынуждены были оседать неподалёку.

    khitrovka.jpg

    Поскольку денег у них не водилось, единственным способом выживать было бродяжничество и кражи. В ответ на вызов обстоятельств на площади открылись благотворительные организации, куда можно принести еду, одежду и другие предметы, необходимые людям. Известно также, что в семидесятые около площади работало несколько харчевен и трактиров, где можно было поесть практически задаром.

    Прибыльным стал бизнес ночлежек. Дома, которые были построены неподалеку превратились в современные отели, где за умеренную плату можно было найти приют на несколько ночей. Естественно, когда количество бродяг и неимущих перевалило за несколько тысяч, Хитровка окончательно превратилось в район с клеймом «неблагополучный».

    Ночлежные дома Хитровки
    nochlezhnye-doma-khitrovki.jpg

    Порой прямо на площади посреди белого дня людей грабили, обочины улиц были оккупированы людьми, протягивающими руки ко всем прохожим.

    Приведём в пример конкретную статистику: в начале 19-го века в московской Хитровке было приблизительно 7 тысяч людей, которые не имели работы и постоянного места жительства. Их даже стали называть «хитрованцами». Помимо всего этого, в Хитровку ещё и сбегали те криминальные элементы, которым удалось избежать каторги в Сибири.

    kontingent-khitrovki.jpg
    khitrovka-1.jpg
    khitrovka-2.jpg

    Хитровка в книге Гиляровского


    Даёт понять, какой в те времена была Хитровка работа Гиляровского. В книге известного журналиста и историка написано о том, каким мрачным и опасным местом был этот район в прошлом столетии. Отсюда узнаём, что ночлежки были в ужасном состоянии и взобраться по лестницам было практически невозможно, не переломав себе ноги.

    Освещения, как правило, не было, а от желающих переночевать за рубль-другой хоть отбавляй. В то время в Хитровке были не только ночлежки, но и номера для нищих. Несмотря на то, что и те и другие не отличались комфортом, в номерах для нищих по мнению, все того же Гиляровского невозможно было жить или спать.

    Они располагались на первых этажах ночлежек, иногда в подвалах, в одной комнате жили три-четыре человека. Необходимо отметить, что описанный в книге период истории является самым тёмным для Хитровки. И вскоре ситуация стала постепенно налаживаться.

    Снос рынка и переименование Хитровки


    Когда преступность этого района стала угрозой для Москвы, власть приняла решение снести рынок, построить на его месте сквер, посадить деревья. Так и случилось в 1928 году. Легендарные ночлежки, которые на тот момент пребывали в ужасном состоянии, преобразовали в жилтоварищества и стали приводить их в божеский вид.

    Хитровскую площадь переименовали на Горьковскую, но исторические названия вернули в 1994 году. Сейчас от былой репутации Хитровки не осталось и следа.

    Хитровская площадь в наши дни
    khitrovka-v-nashi-dni.jpg

    Хитровская площадь всё ещё помнит то, что было на этих землях несколько сотен лет тому назад, поэтому важно выучить и запомнить этот тёмный урок истории.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прогуляться там надо...
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Хитровка на карте современной Москвы


    Отличный рассказ. Читал Гиляровского правда давно, нужно освежить в памяти.:D Раньше здесь располагался район Хитровка, указал его на карте Москвы. Сейчас, Хитровская площадь.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Между прочим, и сейчас, несмотря на то, что бедный там не поселится, та сторона Москвы не простая, не легкая...
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Со своим душком. :)
     
Загрузка...