Что такое политические режимы: виды и характеристика

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 21 июл 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Женский
    Знаете ли вы, что такое политические режимы? Возможно, вас удивит, насколько их характеристика различается, с точки зрения разных специалистов. До сих пор политологи и социологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Более того – даже классификация политических режимов различается в зависимости от того, с точки зрения какой науки их рассматривают. Давайте попробуем разобраться, что же такого сложного в этой с первого взгляда простой и понятной теме.

    Что такое политический режим?


    Инфо
    Политический режим — это совокупность всех механизмов и инструментов, с помощью которых осуществляется управление государством и его населением. В некотором смысле этот термин тождественен с определением политической системы и государственного режима. Но это касается только отдельных видов политических режимов.


    Во многих странах мира термин «политический режим» употребляется исключительно в негативном контексте. Этим словом описывают государства, далёкие от демократии. Однако, если оценивать политическую ситуацию в мире объективно, а не через призму пропаганды, станет понятно, что политический режим всего лишь отражает степень развития общества.

    Особенностью данного термина является то, что он объединяет все социокультурные, экономические, политические и исторические факторы, влияющие на общество и систему управления государством. Так, к политическим режимам можно отнести анархию – полное отсутствие власти с хаотично сменяющимися предводителями и идеологами.

    Принято считать, что понятие политического режима появилось только в XIX веке. Однако ещё древнегреческий философ Аристотель в своих трудах писал об особенностях политических режимов, их преимуществах и недостатках. Поэтому данная проблема уходит корнями в глубокое прошлое. Наши предки не раз пытались найти оптимальную форму управления государством, при которой все его жители были бы удовлетворены. Именно поэтому на данный момент в мире существует свыше 150 разновидностей политических режимов, отличающихся друг от друга незначительными или принципиально разными чертами.

    Виды политических режимов


    Итак, каковы основные виды политических режимов? С точки зрения теории права и юридического подхода к изучению этой темы, существует три вида политических режимов: абсолютная монархия, президентская и парламентская республики. Это разделение указывает на тип правительственной структуры. Однако оно не до конца раскрывает все социокультурные, экономические, политические и исторические факторы, влияющие на общество и систему управления государством. Поэтому на данный момент распространение получила классификация, выведенная социологами.

    С точки зрения социологического подхода типология политических режимов включает в себя тоталитарный, авторитарный и демократический режимы, а также переходные фазы между ними. При этом научная литература определяет демократический режим как единственно верный, а остальные – как недемократические и противоречащие принципам прав и свобод человека. О том, насколько верна такая точка зрения, можно судить только после тщательного анализа каждого из названного режимов.

    Тоталитарный режим


    Прежде чем начать анализ, ответим, что такое тоталитаризм. Тоталитаризм – это политическая система управления государством, затрагивающая все аспекты жизни социума и отдельных граждан. Само слово «тоталитаризм» – это производное от словосочетания «тотальный контроль». Оно было введено в обиход лидером итальянской политической партии фашистов Бенито Муссолини.

    benito-mussolini.jpg

    Тоталитаризм свойственен разным типам правительственных структур. Например, полный контроль государства над населяющими его людьми возможен и при монархической системе управления, и при республиканской власти. По сути, это одна из форм диктатуры, когда один человек, политическая партия или военизированная структура управляют государством посредством идеологии, жёсткого законодательства, контроля со стороны правоохранительных органов и спецслужб.

    Тоталитаризму свойственен культ личности. Поэтому в качестве примера тоталитарного режима чаще всего приводят политические системы, существовавшие при Гитлере, Муссолини и Сталине. При этом социологи и политологи указывают исключительно на общие черты этих политических систем, упуская как суть идеологии, так и другие существенные различия. Если же отвлечься от пропаганды и объективно оценить эту систему управления государством, можно вывести следующее определение тоталитарного режима.

    kult-lichnosti.jpg

    Инфо
    Тоталитарный режим – это система политического управления государством посредством единой идеологии, проникающей во все аспекты человеческой жизни и превозносящей интересы общества над интересами отдельных людей.

    Признаки тоталитарного режима


    Что является характерной чертой тоталитарного политического режима, отличающей его от других? В первую очередь – это официальная идеология, которая характеризуется крайней нетерпимостью к альтернативным точкам зрения и проникает во все сферы жизни. Такую идеологию можно сравнить с отдельными религиозными культами, в которых каждое действие человека регулируется определёнными правилами и традициями.

    Существуют и другие особенности тоталитарного режима. К ним относится:

    ✔️ Однопартийность. Тоталитаризм не может существовать при наличии оппозиции. Поэтому власть сосредоточена в руках одного человека или партии.

    ✔️ Централизованная экономика и государственная монополия. Все предприятия и крупные структуры принадлежат государству. Частный бизнес запрещён или предельно ограничен. Управление экономикой осуществляется планово.

    ✔️ Цензура. Свобода слова пресекается. Все источники информации подчиняются властям и публикуют только прошедшие цензуру, одобренные властями данные. Цензура затрагивает также художественные произведения: книги, фильмы, театральные постановки и т. д.

    ✔️ Строгое следование букве закона вплоть до террора. Правоохранительные органы и спецслужбы контролируют общественную, производственную и частную жизнь населения. Непослушание властям наказывается максимально строго.

    ✔️ Милитаризация населения, которая объясняется идеологией. Каждый гражданин является боевой единицей, способной выполнить поставленную задачу по обороне или нападению. Обучение всех категорий граждан принципам вооружённого сопротивления объясняется наличием внешних врагов государства и необходимостью защиты от них.

    Таким образом, можно сделать вывод, что при тоталитаризме население руководствуется в первую очередь идеологическими нормами, действующим законодательством и общественным мнением. Собственные желания и потребности человека ставятся на последнее место. Власть удерживается за счёт страха населения перед правоохранительными органами и спецслужбами, а также общественным порицанием.

    Страны с тоталитарным режимом


    В прошлом существовало немало государств, управление которыми основывалось на принципах тоталитаризма. К ним относилась Германия при Гитлере, СССР при Сталине, Китай при Мао Цзэдуне, Куба при Фиделе Кастро и т. д.

    fidel-kastro.jpg

    Обратите внимание, что тоталитарный режим существовал преимущественно только в период правления сильного политического лидера. После его смерти режим управления страной преимущественно смягчался. Исключение составили страны, в которых власть получила преемственность и тотальный контроль над жителями государства сохранился. О них стоит поговорить отдельно.

    Страны с тоталитарным режимом в настоящее время всё ещё существуют. Самым ярким примером служит КНДР, то есть Северная Корея. Династия Кимов управляет государством, в котором интернет практически отсутствует, границы закрыты изнутри, а жизнь каждого человека находится под контролем общества и спецслужб.

    severnaja-koreja-totalitarizm.jpg

    Аналогичный тоталитарный режим существует и в Эритрее – одной из стран Восточной Африки. В этом государстве все без исключения жители являются военнообязанными с совершеннолетия и до 55 лет, собираться компанией более трёх человек можно только с разрешения властей, а все СМИ принадлежат государству и строго контролируются властями.

    Принято считать, что в современном Китае и Иране также господствует тоталитарный режим. Но это не совсем верно. Да, отдельные признаки тоталитаризма в этих государствах найти несложно. Но политическое устройство Китая и Ирана скорее следует относить к авторитарному. Понять это несложно – достаточно изучить особенности авторитарного режима и сравнить его с тоталитарным.

    Авторитарный режим


    avtoritarnyi-rezhim.jpg

    Итак, что такое авторитаризм? Авторитаризм — это такая политическая система управления государством, при которой власть сосредоточена в руках одного человека или партии, но жители страны наделены определёнными правами и свободами. В этом и состоит главное отличие авторитаризма от тоталитаризма.

    Так, жители Северной Кореи не могут по собственному желанию покинуть страну, а население Китая свободно передвигается по миру. Поэтому в Китае, несмотря на жёсткую цензуру, милитаризм, строгое законодательство и гибридную систему экономики, именно авторитарный режим.

    Особенность авторитаризма состоит в его многообразии. Существует дототалитарный, постколониальный, военно-бюрократический, корпоративный, султанистский и расовый авторитаризм. Каждая из этих политических систем обладает своими особенностями. Однако их всех объединяют признаки авторитаризма.

    По сути, авторитарный режим — это смягчённая версия тоталитаризма. Поэтому к этой системе управления государством часто переходят после того, как лидер тоталитарного режима умирает, а достойного преемника, способного удержать в руках тотальный контроль над страной, нет.

    Признаки авторитарного режима


    Существуют базовые признаки авторитаризма. К ним относится:

    ► Неконтролируемый характер власти. Население страны по факту не оказывает влияния на то, какой человек или партия управляет государством. Поэтому отсутствие реальной сменяемости власти относится к признакам авторитаризма.

    ► Поддержка властей правоохранительными органами и военными. Наличие возможности вооружённой борьбы с инакомыслящими также является признаком авторитаризма. В демократическом государстве целью работы правоохранительных органов является защита прав и свобод граждан, а в авторитарном – защита интересов властей.

    ► Сосредоточие реальной власти в руках одной политической партии. При авторитаризме оппозиция формально существует, но по факту её деятельность ограничивается с помощью законодательных и силовых мер.

    Так как типов авторитарных режимов много, другие их признаки различаются в зависимости от того, насколько жёсткая система управления государством выбирается властями. В целом при авторитарном режиме население страны свободно в выборе поля деятельности, вероисповедания, места жительства и т. д. Единственной отраслью, полностью контролируемой властями, является политика.

    Страны с авторитарным режимом


    Чтобы понять, что из себя представляет авторитарный режим, примеры стран с такой системой управления государством помогут лучше всего. Итак, первым примером будет уже упомянутый выше Китай.

    avtoritarnyi-kitai.jpg

    Стремительное экономическое развитие этой страны обеспечивается исключительно за счёт авторитарного политического режима. Смешанная модель экономики Китая совместила в себе лучшие черты плановой экономики, свойственной тоталитаризму, и свободных рыночных отношений, свойственных демократии. При этом стоит отметить, что авторитаризм в Китае далёк от либерального. Жёсткая цензура и система начисления социальных баллов оказывает сильнейшее влияние на общество. По оценкам экспертов Китай стремится к принципиально новой системе управления государством, которую можно будет назвать кибертоталитаризмом.

    В число государств с авторитарным политическим режимом также входит Беларусь, Казахстан, Россия, Куба, Азербайджан, Иран и ещё около 40 других стран.

    putin-lukashenko.jpg

    Классификация государств осуществляется с помощью так называемого «индекса демократии», рассчитываемого по 60 различным показателям.

    Демократический режим


    demokratija.jpg

    Пришло время поговорить о том, что такое демократический режим. Демократический режим — это система управления государством, подразумевающая полное волеизъявление его жителей. Само слово «демократия» имеет греческое происхождение и переводится как «народовластие». Что интересно, древнегреческий философ Аристотель считал демократию такой же неправильной системой управления государством, как и тирания с олигархией. Причиной этого было то, что греческая демократия основывалась на рабовладельческом строе.

    Современное демократическое государство — это государство, которое прежде всего заботится о равноправии граждан, соблюдении их прав и свобод. Демократический режим характеризуется строгим соблюдением законодательства, свободой слова и свободной экономикой с минимальным государственным регулированием.

    Признаки демократического режима


    Что является отличительным признаком демократического режима? Конечно же, народный суверенитет, подразумевающим выборность власти и контроль над властями со стороны жителей государства. Также признаки демократии включают:
    • Следование мнению большинства при соблюдении прав и свобод меньшинств;
    • Разделение власти и отсутствие монополии на власть;
    • Равнозначное подчинение законам всех членов общества;
    • Многопартийность.
    При демократии каждый обладает свободой слова и вероисповедания. При этом соблюдается уважительное отношение к тем, кто обладает иной точкой зрения.

    Страны с демократическим режимом


    Расчёт индекса демократии позволил точно определить, в каких странах действительно соблюдаются демократические принципы равенства, а в каких нет. Согласно этим расчётам, эталонное демократическое государство – это Норвегия.

    85025C6F-91E0-4250-82BD-BDFC523629F8.jpeg

    ❗️В десятку лидеров также входят такие страны, как Исландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания, Канада, Ирландия, Финляндия, Австрия и Швеция. А вот США, что характерно, в список государств с полноценным демократическим режимом не вошли. Впрочем, ситуация с движением «Black Lives Matter» это явно продемонстрировала.
     

    Ярославна, Tsar и Ирэн Адлер нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.123
    Симпатии:
    7.025
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, авторитарный лидер приходит обычно после бардака. Ну или после тяжелого периода в истории страны. Вспомним Европу: Шарль Де Голль, Железная Леди... Потом жизнь наладилась, и в таких ярких личностях необходимость отпала. Правят какие то группировки, а "демократически выбранные" им как ширма. Что то похожее случилось и в СССР после Хрущева.
    Если избранный не хочет быть ширмой - эти группировки против него восстают. Как с Трампом. Группировкам сильный лидер мешает. Но всегда ли деятельность сильного лидера во вред? Думаю, нет. Исторический момент требует Петра Первого периодически. Наверное, его ненавидели здорово в то время, когда он правил.

    Страны Северной Европы в плане государственного устройства, наверное, особенные. Им, может, и власть как таковая не нужна - только какой то организатор бытовой жизни.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.234
    Симпатии:
    4.901
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я вот думаю, когда лидер авторитарной страны уйдет... Сколько лет то прошло. :dontknow: Или у нас тяжелые времена не заканчиваются?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.234
    Симпатии:
    4.901
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Заметьте, что там очень высокий уровень жизни, особенно в Норвегии, да и Швеция не отстает.
     
  5. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Женский
    История показывает, что демокартия нам не подходит, а либерализм не приживается. В России было всего 2 либеральных царя и те плохо кончили. В нашей традиции, чтобы был какой-то человек во главе. Генсеки и пр президенты стали своего рода эманацией того, что было. Нам нужна своя форма. Я абсолютно в этом уверена. Это должна быть смесь автократии и принципов демократии. И только когда пройдет еще много лет, тогда быть может будет меняться, но сомневаюсь. У нас же как только царь оказывается слабаком, а бояре вокруг тупыми и жадными - всё летит к чертям, на местах князьки развязывают саботаж и войнушки и понеслось. И далее распад страны с кровавыми последствиями. Уже сколько в истории было в разных вариантах. Если центральная власть проявляет мудрость и силу начинается снова "собирание земель русских". Так и живем. Ну не налезает на нас чужое одеяло!!!!
    Что Норвегия и Щвеция - прыщики на планете по сравнению с нами. Нельзя сравнивать большую страну и мелкие. И обязательно учитывать историю и менталитет. Да, и в швеции были короли, но у неё другой путь и другая история. Нас много и мы разные.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.123
    Симпатии:
    7.025
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, авторитарные лидеры обычно задерживаются дольше) Они борются за власть активнее ещё и потому, что ими движет не корысть или не только корысть, а видение какого то своего будущего для страны. У них есть долгосрочная программа, которую они и пытаются воплотить. Ну, в том и трагедия их, что в своё время остаются не понятыми :) и редко самостоятельно, вовремя уходят со сцены. Но всё же бывает, что и сами :)
    Я тоже.
    Да, он высокий - именно средний уровень. Это их менталитет, наверное, такой. Но в Норвегии и Финляндии по пять миллионов человек живет. В Швеции - десять. "Договориться" обществу проще, чем когда страна собрана из разных "менталитетов".
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.234
    Симпатии:
    4.901
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Только царь и приживется.
     
  8. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Женский
    Царя в текущем историческом времени у нас быть не может.
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.123
    Симпатии:
    7.025
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Нее, царя у нас уже не получится. Если только вы вот тут :) Монархия предполагает элиту по наследству. А это уже как то непонятно. Быть сыном графа не предполагает, что ты - человек, достойный уважения. Богатеев хватает на нашу голову, а если еще будут бароны да князья :See Stars: Это уже нарушилось, и СССР просто так "не сдастся" - все рождены равными. Даже если люди считают себя кем то особенными, высшей кастой, имея деньги, мы то их выше себя не считаем.
     
    Ирэн Адлер нравится это.
  10. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    180
    Пол:
    Женский
    Это точно! :D ни выше, ни лучше, а не исключено, что и наоборот ;)
     
Загрузка...