Как живут в Дании обычные люди?

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Алена007, 2 апр 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Женский
    На сегодняшний день Дания считается одной из самых благополучных стран. Поэтому многие хотят туда переехать на ПМЖ. Однако перед этим важно знать, как живут в Дании обычные люди, иметь представление об их образе жизни, быте.

    Жизнь в Дании – общие сведения


    В Дании очень уважительно относятся к родственникам, особенно к старшему поколению. На праздники семьи собираются, детям с детства прививается почтение к родителям. Датчане живут по строгим правилам. Одно из главных правил – пунктуальность.

    image.jpeg image.jpeg

    Личные отношения
    Романтические отношения – длительные, проверяются временем. Мужчина и женщина могут прожить до брака вместе несколько лет. Чаще отношения оформляются официально ближе к 30 годам или позже. Датчане считают, что в брак вступать нужно только раз в жизни.

    Отношение к детям
    Датчане содержат детей до 18 лет, потом их выдворяют из дома, так как молодые люди уже считаются самостоятельными. Законодательство страны позволяет решить жилищные вопросы для детей, как только им исполняется 15 лет. Уже в этом возрасте подростки могут получить свою недвижимость. В 14 лет дети встают в очередь за жильем, которое потом оформляется в собственность всего за два года. Тем не менее дети и после ухода из дома поддерживают отношения с родней.

    image.jpeg

    Семьи
    Семьи отличает взаимовыручка. Ремонт помогают делать все родственники, вплоть до дальних. Они также участвуют в покупке дорогих вещей, оплаты необходимых поездок, отдыха, заграничного лечения и т. д. Для развития самостоятельности детям с младенчества позволяется высказывать свое мнение. Такое общение может показаться грубым, но методика воспитания себя оправдывает. Дети вырастают с уравновешенным характером, устоявшимися привычками и самодостаточностью.

    Передвижение
    Для Дании естественным считается придерживаться здорового образа жизни. Поэтому многие ездят на велосипедах вместо машин. Причем транспорт можно взять в любом месте, если оставить в залог 20 крон. Когда велосипед возвращается, отдаются и деньги. Получается, что пользоваться транспортом можно совершенно бесплатно.

    Особенности быта
    Датские женщины не относятся к слабому полу, так как ранее они даже правили страной. Поэтому разграничения полов нет. Домашняя работа распределяется между всеми членами семьи. Зачастую на кухне хозяйничают мужчины. Они даже могут вязать, что в России считается чисто женским занятием. Понятие «домохозяйка» практически отсутствует. Неработающие дамы вызывают у датчан искреннее удивление.

    В среднем продолжительность трудодня равна 6,4 часа. Свободное время граждане Дании отводят для путешествий, обучению новому или своему хобби. Собственности уделяется большое внимание. Большинство семей имеют свое жилье, которое может передаваться по наследству.

    Первым, что покупается в дом, становятся стол и флаг. Большое значение имеют и украшения для интерьера. Многие датчане их создают самостоятельно. Они любят делать подарки, после поездки за границу всегда привозят родным и друзьям сувениры.

    Государственная поддержка
    Правительство Дании особенно внимательно относится к семьям, в которых есть только один родитель. Если супруги разводятся или трагически погибают, то оставшемуся с ребенком (или в живых) сразу начисляется ряд дополнительных пособий и субвенций от государства. Одинокие дети могут рассчитывать на разнообразные программы помощи.

    Детских домов в Дании нет. Одинокий ребенок сразу помещается в другую семью. В них могут быть даже малыши-иностранцы. Бездетные супруги всегда помогают детям, лишившихся крова. Особенно внимательно в стране относятся к пенсионерам, бездомным или инвалидам. Для любого из них предлагается ряд программ оказания помощи.

    К минусам проживания в стране можно отнести:

    · скучный и однообразный образ жизни;

    · сложность изучения и понимания языка;

    · пасмурная погода (часто идут дожди);

    · высокая стоимость продуктов и услуг;

    · негативное отношение к тем, кто пользуется различными пособиями;

    · сложность получения диплома;

    · кардинально отличающийся от русских менталитет;

    · большие сложности получить работу, имея на руках диплом российского образца;

    · консервативность и закрытость жителей.

    В Дании очень низкий уровень преступности. При этом высокий жизненный уровень. В результате Дания причисляется к странам со стабильной экономикой. На мировом уровне в государстве самый большой процент довольных жизнью людей.

    Размер пенсии в Дании


    Высокий жизненный уровень в Дании позволяет обеспечить достойную пенсию. В 2017 г. она начинала выплачиваться с 65-летнего возраста. После выхода на пенсию дальнейшая трудовая деятельность человека запрещается. По этой причине люди уходят на заслуженный отдых не раньше 70 лет.

    image.jpeg

    В Дании нет фиксированной суммы пенсионных выплат. Они рассчитываются в зависимости от общего трудового стажа и количества лет, прожитых в стране. Для получения выплат нужно постоянно находиться в Дании минимум 40 лет. Если этот срок меньше, то гражданин все равно может получить пенсию, но ее размер будет сильно отличаться от стандартной государственной.

    Кроме этой выплаты, датчане имеют право на дополнительные накопления. Они могут перечислять часть заработанных средств в пенсионный фонд, на отдельный счет. Потом эта сумма возвращается владельцу. В стране есть возможность выйти на отдых досрочно, в 60 лет. Только для этого нужно быть членом пенсионного фонда и каждый месяц вносить определенного размера выплаты.

    Средняя зарплата в Дании


    В Дании нет трудового кодекса, что отличает страну от Евросоюза. Все вопросы решаются между профсоюзами и группами работодателей. Основные пункты трудовых договоров:

    · установленный размер з/п;

    · период трудовой деятельности;

    · пенсионный возраст;

    · уведомление о завершении трудовой деятельности;

    · минимальная оплата труда;

    · длительность отпуска и его периодичность.

    Договора пересматриваются через каждые два года. Средний размер з/п – примерно 20000—30000 датских крон ежемесячно, что равно приблизительно 2500 евро. Эта оплата труда простых людей – строителей, менеджеров, водителей и т. д.

    Работодатели в Дании ценят сотрудников по некоторым специальностям из других стран. Высоким спросом пользуется медперсонал. Они могут получать по 3 тыс. евро с предоставлением жилья и бесплатного медстрахования.

    При этом иностранцы и датчане получают равную зарплату. Это предупреждает появление дешевой «рабсилы» и ограничивает вакансии для высококвалифицированных специалистов. В результате повышается средний уровень з/п. Приблизительная средняя зарплата в Дании в 2017 году (указано в евро):

    · врачи – 5000;

    · секретари – 2700;

    · IT-специалисты – 3500;

    · сантехники – 2800;

    · медсестры – 2500;

    · продавцы – 2400;

    · водители – 2100;

    · кассиры и менеджеры – 1900.

    Если человек работает сверхурочно минимум три часа, то оплата повышается на 50 процентов относительно тарифа, последующие часы – стопроцентная надбавка. К средней з/п прибавляется и расчет за праздничные и выходные дни.

    Медицина в Дании


    Здравоохранение Дании развито очень хорошо, а вместе с ним и фармакология. Лекарственные препараты продаются во всем мире. Фармакология ориентирована на производство и экспорт. В Дании есть обязательное медицинское страхование. Оно бесплатно, если граждане платят налоги.

    image.jpeg

    В стране низкий уровень смерти и высокий – продолжительности жизни. Для женщин это 80 лет, для мужчин – 75. Несмотря на то что в Дании производится много лекарств, аптек в стране мало – всего 300 фирм. С самого рождения граждане имеют право на бесплатную медицину. При этом могут даже сами выбрать для себя персонал, который будет ими заниматься.

    Датчане прикрепляются к определенным участкам – по месту проживания. Врача можно сменить только раз в год, причем в определенный период. Врачи – семейные, широкой практики, педиатров нет. Зубные лечат бесплатно только до 18 лет. Кроме практикующих медиков, ведутся отдельные приемы специалистами (лоры, дерматологи и т. д.). Однако попасть к ним можно только по записи лечащего врача.

    В домах здоровья есть реабилитационные центры, в которых проводятся также операции и сложные обследования. В госпиталях зачастую содержатся умирающие – до последнего вздоха, так как специальных хосписов не хватает. За тяжелобольными обеспечен круглосуточный уход.

    Лекарства приобретаются только по рецепту. Имеется система дотаций. Они зависят от количества приобретенных препаратов. Для тех, кто мало болеет лекарства обходятся дорого. Гражданам даже в голову не придет заниматься самолечением или воспользоваться народными средствами.

    Система образования в Дании


    Система высшего образования в Дании включает в себя три категории – дошкольное, среднее и высшее. Садики в стране только государственные, они делятся на 4 вида:

    · ясли;

    · для среднего возраста;

    · расширенной области;

    · муниципальные.

    Министерство образования Дании отличается своим подходом к начальному образованию, количеством детей и временем пребывания в садике. В ясли малышей отдают с 6 месяцев. Максимально скомплектованная группа – 50 человек. В садики детей берут с 3-летнего возраста, до 7 лет. Одна группа может насчитывать 80 человек.

    В садики расширенного типа ходят дети разного возраста – от года и намного старше. Одна группа может насчитывать 150 человек. В муниципальных учреждениях находится не более десяти детей. Среднее образование делится на среднее и высшее. Первое является обязательным в стране. Среднее образование – девять лет. Если родители не желают по какой-то причине отпускать ребенка в школу, обучение проводится на дому.

    Получение высшего образования (ВО) начинается с 10 класса. Для получения профильной специальности нужно три года. Датский диплом об окончании высшего образования ценится не только в своей стране, но и в других европейских государствах. Преимущества ВО:

    · недорогое образование в сравнении с другими странами Европы;

    · обучение проводится на английском;

    · правительством Дании разрешена и поощряется работа во время учебы (трудовые часы не должны превышать 15 часов в неделю);

    · во время обучения дается не только теория, но и практика.

    В университетах получают степени бакалавра, магистра и доктора. В первом случае срок обучения – 3 года, во втором – 5 лет, в третьем – 6 лет. Уровень образования – один из самых высоких по мировым масштабам.

    image.jpeg

    Жизнь в Дании глазами русских


    image.jpeg

    Многие россияне отмечают, как живут в Дании на самом деле. В этой стране большие налоги, но и зарплаты весьма приличные. Многие отрасли – медицина, образование, соцобеспечение находятся на высоком уровне. В Дании можно даже ночами спокойно гулять по улицам, случаи правонарушений относятся в основном к домашнему насилию.

    image.jpeg

    Погода меняется внезапно, поэтому с собой всегда нужно носить зонтик.

    image.jpeg

    Датчане очень заботятся о природе. В магазинах установлены автоматы для сбора пластиковой тары. Рабочий день меньше, чем в России, отпуска по шесть недель. Датчане очень практичны. Приглашая не день рождения, считается естественным разослать заодно список подарков, которые хочет получить человек.

    Между полами существует стабильное равенство. Обязанности общие. В Дании не носят нарядную одежду, не наносят яркий макияж. Приоритетные направления – комфортность и практичность. В Дании практически нет неравных по возрасту браков (девушка и старик или наоборот).

    С 1997 г. правительством был введен новый закон. Если иммигрант решит вернуться в родную страну, то он получит 11 тыс. крон сначала и 89 тыс. после пересечения границы. Это равно примерно 3700 долларов или 300 тыс. российских рублей.
     

    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2018
    Albatroz, Ярославна, Tsar и ещё 1-му нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Почитал... Хорошо живут в Дании... Беззаботно.
    image.jpeg

    Особенно порадовался за датчан.
    И за отпуск. Уметь надо. Хотя там и Дания как Тверская обл.
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.732
    Симпатии:
    1.709
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Не был в Дании к сожалению, пока что. Есть желание поехать в эту интересную страну. Но те кто там были, говорят что все очень дорого. Еда, жилье - все самое дорогое если сравнивать с Россией и даже с Польшей или Венгрией!
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да дорого... Цены сопоставимы со Швецией.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Дочка была. Эмоции относились к Европе вообще - это ее первое заграничное путешествие. Но сказать по ней, что зажгло ее как-то - не могу. Да, очень дорого. Они с друзьями экономили на всем. И, опять же, не это самое главное. В пригороде, где они снимали дом, множество этих домов сдается на коренным, скажем так, датчанам, но и это не главное. Главное - что восторг выражался, к примеру, в отношении парка аттракционов - а это может быть не обязательно Дания тогда. Именно датского колорита, достопримечательностей, "историчности" - вот этого мало. "Увидеть Париж и умереть" - это не про Данию. А как жить в стране, если она не цепляет?
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И не про Париж. Тема про то как живут в Дании обычные люди, а живут они хорошо, пенсии, медицина, зарплаты, размеренность и спокойствие. Что еще нужно, чтобы встретить старость?;)
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.211
    Симпатии:
    6.230
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, скучно. Ну, пенсии, пособия... И всё?
     
    Мурат нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А что еще надо? Согласен, что скучно... За весельем нужно к нам ехать в Россию. :Dance:
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.732
    Симпатии:
    1.709
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, помимо перечисленного, в Дании лучшая в Европе пищевая промышленность. Молочные продукты славятся на всю Европу! А еще пивасик есть вкусный :D
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.240
    Симпатии:
    4.357
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Неудивительно, они повернуты на слове «Эко».
     
Загрузка...