Состав СССР: 15 республик и их столицы

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 13 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Союз Советских Социалистических Республик образовался в 1922 г. и закончил свое существование в 1991-м. День распада СССР стал поворотным в мировой истории.
    За 69 лет своей истории неоднократно менялись границы и состав СССР. 15 республик и их столицы объединили свои территории. Российская Федерация представляла собой страну, большую по площади и численности населения, которая и была центром нового Союза. Москва стала столицей.

    Какие 15 республик входили в состав СССР?


    Вторым по значимости регионом после РСФСР являлась Украинская ССР. До момента соединения с Россией она считалась независимой, так как производство находилось на высочайшем уровне. Кроме того, богатая плодородными землями, Украина по праву могла называться кормилицей всей страны.

    0_7839e4_53716224_orig.jpg

    Ее границы изменялись чаще остальных, как и переносились столицы. Незадолго до образования СССР к Украинской ССР присоединились Донецк и Луганск, позже в состав вошел Крым, а столицей стал Киев.

    Белорусская ССР – одна из учредителей СССР, что сыграло немаловажную роль в подписании в 1991 году соглашения о распаде огромного государства. В 1939 году Белоруссия завладела частью польской земли, значительно расширив свои границы. Минск неизменно был столицей Белоруссии с момента ее образования до сего дня.

    Закавказье также присоединилось к СССР. К 1936 году произошло разделение на несколько субъектов. Образовались Грузинская, Азербайджанская и Армянская Советские социалистические республики. Столицами в них стали города Тбилиси, Баку и Ереван, соответственно.

    Находясь в составе Советского Союза и имея одного высшего руководителя, Кавказ избегал внутренних конфликтов и противоречий. Гражданские войны вспыхнули с новой силой после 1991 года. К тому времени власть республик Закавказья взяли в свои руки радикалы, желающие быть независимыми. Обретая самостоятельность, лидеры получали доступ к военному оборудованию.

    gr-gr90ss14.JPG

    В Средней Азии не все поддерживали принятие советской власти. До 1920-х годов басмачи сопротивлялись смене режима. Наведя порядок и мир, можно было заявить о возникновении новых государств, которые войдут в состав новой России. Образовались новые субъекты со своими столицами:

    1. Ашхабад возглавил Туркменскую Республику.

    2. В Узбекской ССР столицей стал Ташкент.

    3. Фрунзе возглавил Киргизскую ССР.

    4. Казахская ССР избрала столицей Алма-Ату.

    5. Город Душанбе стал сердцем Таджикской Республики.

    В составе России среднеазиатские народы не забыли свою культуру. Наоборот, российская власть поддерживала религиозные и национальные особенности жителей единого государства.

    Прибалтика не поддерживала Октябрьскую революцию и выступала против коммунизма. Плачевное состояние России в то время не позволяло вести войну за установление советской власти в тех странах. Литва, Эстония и Латвия были признаны независимыми.

    hello_html_m5ae7ef5c.jpg

    Просуществовав около 20 лет, Прибалтика могла попасть под влияние большевиков

    В 1940-м году ввели войска и образовали временные правительства. Они, в свою очередь, попросились присоединиться к России. Так, три новых государства получили свое место под солнцем. Город Рига стал центром Латвийской Социалистической Республики, Вильнюс – Литовской, а главным городом Эстонской ССР является Таллин.

    Последней в состав республик СССР вошла Молдавия. Произошло это событие в 1940-м году. С давних времен регион был частью русской империи, но в ходе гражданской войны стала частью Румынии. Благодаря распределению сфер влияния между Сталиным и Гитлером, Россия вернула то, что принадлежало ей по праву. Так в состав Советского Союза вошла Молдавская ССР.

    Сплочение наций

    РСФСР еще до присоединения остальных государств была страной, в которой жил народ разных национальностей. В присоединившихся братских республиках придерживались таких же традиций, имея одни исторические корни. Объединение соседних стран позволило открыть путь для свободного перемещения граждан и транспортного сообщения, образовав общую мощную границу.
     

    Последнее редактирование модератором: 17 мар 2017
    Albatroz, Aleksandra, Ярославна и ещё 1-му нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    И сейчас это становится причиной конфликтов. Этнических русских полно везде, но их Родиной стали другие, ныне независимые государства. Раньше их привечали и заманивали хорошими должностями, жильём, а теперь многие из них оказались в положении "Свой среди чужих, чужой среди своих".
    Массово выехали этнические русские из Молдовы в начале 90-ых. Их просто выжили оттуда сторонники Румынии, с которыми внезапно начала заигрывать Молдова. Отделилось Приднестровье, и множество конфликтов возникает именно на почве национальности.
    Пока правители независимых государств не признают свои государства многонациональными, то так и будет бардак.
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У москвички две косички, у узбечки - двадцать пять :Girl Smile:

    Мы еще в детском саду, мне кажется, знали наизусть все эти пятнадцать республик - "пятнадцать сестёр". Танцы разучивали разных народов, родители костюмы шили. Тюбетейка расшитая дома была (где-то отец "достал" по случаю), мы к ней "косички" тканевые пришили и получилась Я -узбечка. Выступали. Это я к тому, что все культуры ценили и уважали. Очень мощное государство было.
     
    Belka нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да, о каждом народе могли сказать хорошее, костюмы, какие-то обычаи знали, историю более-менее...

    upload_2017-3-14_20-56-43.png
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Да, печально, что теперь всё закончилось.:cray:
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сейчас вот думаю: мои родители (среднестатистические советские граждане) работали, получили квартиру, все вроде хорошо было. Но ведь они практически никуда не ездили что-то посмотреть, в пределах СССР, я имею в виду. Почти не считается пара раз в Прибалтику и пара раз в Крым. Ни на Кавказ, ни в Среднюю Азию. Как-то так почти все в нашем городе жили...

    Хотя, никаких виз не надо было, деньги везде общие, культура такая разная.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Бабушка у меня каждый год на Кавказ ездила, а мы на Азовское море. На экскурсию от папиной работы в Севастополь. Папу же и в Чехословакии был по путёвке от завода. И он был простым рабочим, даже не мастером цеха.
    Мама в Казахстане была после института на практике, потом в Германии с первым мужем пару лет жила.
    Не было границ и народу вполне хватало того, что есть у нас. Нафиг та заграница нужна была?
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, молодцы Ваши родители и бабушка! Мои как-то не пользовались возможностью путешествовать по своей большой стране.

    Я вот еще часто себя на мысли ловлю: это русским не надо было никакой язык ещё знать. А остальные республики - учили русский язык, по-настоящему, свой родной и русский.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, в то же время обратите внимание - украинский язык постоянно присутствовал - в песнях, кинофильмах. Чуть меньше - белорусский. Украинский забивал все остальные - ну кроме русского, конечно. Также мы знали певцов из республик, те певцы имели в репертуаре хиты на родных языках - и прибалты, и Ротару, и Бюль-Бюль-оглы, и много кто ещё... Вы сейчас певцов из тех стран знаете также, как тогда? Можно даже взять ближнее зарубежье - постоянно шел культурный обмен с соцстранами. Постоянно показывали польские фильмы, польских певцов и актеров мы знали и любили. И из других соцстран тоже. А сейчас для меня польского кинематографа как и нет. С голливудом они не конкурируют, и на рыночных условиях войти к нам в кинотеатры вряд ли смогут. А фильмы их, их юмор мне всегда нравились.
     
    Albatroz и Aleksandra нравится это.
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я не понимаю, что произошло. Почему сейчас вдруг стало так выгодно сталкивать людей лбами? Практически во всех союзных республиках всеми силами демонизируют Россию. Достают из под полы какие то "факты", что во все времена Россия паразитировала на остальных республиках. Что все живут так плохо именно из-за России и там одни захватчики и враги, которые только и ждут удобного момента, чтобы захватить весь мир.
     
Загрузка...