Северная Корея. Жизнь простых людей

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Мурат, 20 апр 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.635
    Симпатии:
    1.506
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Северная Корея и жизнь простых людей этой далекой страны до сих пор остается загадкой для большинства населения нашей планеты, похоже что жизнь амазонских племен уже лучше изучена, чем то чем живут граждане одной из самых неоднозначных стран Мира. Но последние события вокруг КНДР у многих вызывают интерес к этой восточной стране.

    Приоткрыть занавесу над жизнью простых людей Северной Корее могут лишь нечастые репортажи западных СМИ и журналистов побывавших там. Да вот беда, большинство фотографий проходит через жесточайшую цензуру, так что остается полагаться только на слова тех, кто побывал там, а уж верить или нет, дело каждого.

    Северная Корея одна из беднейших стран в мире, такое впечатление, что развитие государства застряло где-то на рубеже середины прошлого века, но оно и не удивительно, ведь Северная Корея практически полностью отрезана от остального мира, чего стоит только отключение страны от международной платежной системы СВИФТ и многочисленные экономические санкции со стороны большинства стран, так что народу Северной Кореи остается полагаться лишь на собственные ресурсы.

    Наши познания о жизни в Северной Корее состоят сплошь из шаблонов, а также на тех, кто видит только ужас и тех, кто видит плюсы такой жизни, сам же корейский народ похоже привык к такой жизни, чего стоит только избитая история о 400 граммах риса по карточке в день, тогда как в США выдают 800 грамм. Да, в Северной Корее до сих пор существует карточная система распределения благ, если конечно что-то не изменилось за последние пару лет.

    Северная Корея жизнь простых людей, правила жизни в стране


    Все кто побывал в Северной Корее, отмечают отсутствие автомобилей на дорогах страны, транспорт есть только у высокопоставленных членов партии, немногочисленных иностранцев, остальные люди перемещаются на велосипедах. С общественным транспортом беда, он фактически отсутствует в провинции и есть в небольшом количестве в городах, хотя туристов любят водить в метро, но скорее ради показухи. Вообще показушничество присутствует во всем, так на границе с Китаем построены деревни в которых никто не живет, а свет в них включается по расписанию. Возвращаясь к проблеме транспорта стоит отметить, что простым людям в Северной Корее он особо и не нужен, здесь нет свободного перемещения между городами, да что там между городами, если есть мнение что людям запрещено задерживаться в гостях и обязательно явиться домой до 21-00, а если планируете где-то задержаться обязаны в письменном виде сообщить об этом в соответствующие органы.

    Вот с чем чем, а с надзором в стране полный порядок, здесь не только тщательно охраняют границу с Южной Кореей, чтобы свои же граждане не разбежались, но и внутри страны присутствует тотальная слежка и доносы. И попробуйте что-то нарушить касающееся государственного строя, наказание за любую провинность самое жестокое, вплоть до смертной казни. Наверняка все слышали о казне нескольких десятков человек за просмотр Южно-Корейских ТВ программ.

    Так как вся жизнь в Северной Корее опирается на армию, то каждый гражданин обязан отслужить в армии, причем не только мужчины, но и женщины!

    Работают простые жители Северной Кореи много и тяжело, при этом совершенно за небольшие деньги. Так по сведениям от 2014 года средняя зарплата составляет эквивалент 2-3 доллара! А так как даже в такой бедной стране прожить за эти деньги невозможно, то в стране процветает натуральный обмен и торговля продуктами питания, выращенными собственными силами.

    Образование в Северной Корее обязательное и совершенно бесплатное, так среднее образование занимает семь лет, при этом процент людей имеющих высшее образование очень высок.

    Все вышеперечисленные факты можно сказать подтверждены и не вызывают сомнений. Однако есть еще более трагичная сторона жизни простых жителей Северной Кореи, о которой можно только догадываться – это лагеря для политических заключенных, по оценкам правозащитных организация в них на сегодняшний день содержится до 200 тысяч корейцев.

    А есть ли плюсы в жизни корейцев, как считаете?

    north-korea-sweep_3593112k.jpg
    north-korea-statio_3593114k.jpg
    north-korea-1_3593135k.jpg
    north-korea-soldie_3593115k.jpg
    north-korea-worker_3593080k.jpg
     
    Tsar нравится это.


  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.075
    Симпатии:
    5.493
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, а почему бы не написать, почему они так живут? Что это как Германию разделили, так и их? Что это разделенный народ, что была страшная война севера и юга, и погибло больше миллиона корейцев. Добрый Горбачев разрешил объединиться двум Германиям, а КНДР осталась одна со своими проблемами, без поддержки бывшего соцблока. Что вожди Кореи предпринимали попытки договориться с Западом тогда - отказ от некоторых военных планов в обмен на помощь и инвестиции. И заговаривали об объединении. Но пришел к власти Буш - и все прекратилось. В КНДР был голод, Буш начала манипулировать международной помощью, чтобы выгадать на переговорах.... Только в последние лет 10 там стала улучшаться жизнь. Туда инвестиции идут от Китая, от нас, от многих других стран. Только-только страна смогла вырастить хороший урожай, а до этого к экономическим санкциям добавлялись и стихийные бедствия.

    И Вы, Мурат, спрашиваете, есть ли плюсы в этой их жизни? Они выбирали идеологию, быть может, но не выбирали жизни впроголодь и изоляции. Такими ресурсами, как СССР, они не обладают, и СССР не был в такой изоляции, как они. Представьте, что целый народ заперли за забором и сказали: посмотрим, как вы сможете тут развиваться! И они развиваются, как получается. Терпят нужду. Ставят высокие цели (сами написали, что это высокообразованная нация). Чтобы их не сковырнули с карты мира, растят ядерные арсеналы (или блефуют). Про "трудовые" лагеря пишут страшные вещи, и это то, что Северная Корея не сможет изжить, пока будет в полуголодном и закрытом состоянии. Если бы они могли развиваться как Китай или СССР, многое сейчас у них было бы не так, думаю. И думаю, что если их просто вот так "освободить", будет новая жестокая распря.
     
    Tsar, Belka, Алена007 и ещё 1-му нравится это.

  3. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.760
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Мне очень интернсно узнавать, как живут в Северной Корее.

    Очень дальние знакомые, большие путешественники, были в Северной Корее, я с ними на эту тему не общалась, но, когда им нужно было оформить визу в Америку, было опасение, что американцы могут отказать. Не отказали.

    Про "потемкинские" деревни на границе с Южной Кореей слышала. По телевизору показывали их очередной парад с демонстрацией техники, люди все выстроены, улыбаются. Неужели, по заказу всё, не могу поверить, что всё настолько сложно. Элементами Кубу напоминает, но суровее.

    Вот рухнет же это всё когда-то... народ не должен жить "в голоде", вспомните (хотя, это вообще не сопоставимо), как наш народ дорвался в 90-ые до свободы. Не знали, что делать с этой "свободой".
     

  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.075
    Симпатии:
    5.493
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Пусть само рухнет, нежели с помощью. Но на это надо время. А когда они наедятся "колбасой", все равно поймут, что другие уже. И как было, не захотят, и капитализм во всей красе не примут.
     

  5. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.760
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Я думаю, без "помощников" не обойдётся.
     

  6. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.635
    Симпатии:
    1.506
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Это будет может продолжение, Вы вот озвучили одну из версий, наверно есть еще несколько, не менее правдивых версий.
    --- Добавлено 20 апр 2017 ---
    А почему никого не возмущает тот факт, что Южный сосед живет на три порядка лучше.
    --- Добавлено 20 апр 2017 ---
    Aleksandra, а если рухнет, это скорее плохо или скорее хорошо?
     

  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.075
    Симпатии:
    5.493
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Меня возмущает, что Северную Корею огородили как концлагерь.
    --- Добавлено 20 апр 2017 ---
    Также возмущает Ваш подход к этой теме.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017

  8. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.318
    Симпатии:
    435
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    Эммм...ну плюсы есть в любой стране. Например, то же самое образование. И если уж рассматривать страну под микроскопом, то у каждой найдутся свои скелеты. В чем то жизнь для корейцев тяжелая, но ведь они не бегут оттуда толпами. Их ведь там не цепями держат. А насчет зарплаты - в российских провинциях бывает столько платят, что даже меньше прожиточного минимума выходит. Так что все сравнения относительны
    --- Добавлено 20 апр 2017 ---
    Достоинства страны

    В КНДР уже много лет стабильно функционирует плановая экономика, что убедительно опровергает капиталистический миф о её неэффективности. Причём экономика эта удивительно стабильна: в то время как весь мир катится в бездну финансового кризиса, уровень жизни простого северного корейца ни на каплю не изменился.



    Международным корпорациям правительство КНДР не позволяет притеснять отечественного производителя, благодаря чему корейские товары не заменяются иностранным барахлом и практически без поломок, как и советские в своё время, могут радовать своих пользователей десятилетиями.



    В КНДР прекрасная экологическая обстановка, чистый воздух и реки.



    В КНДР нет проблем с пробками и местами для парковки, уровень ДТП рекордно низок, а в Пхеньяне перекрёстками до недавнего времени управляли не бездуховные светофоры, а няшные регулировщицы.



    В КНДР до такой степени превосходные композиторы, что за прослушивание их тоталитарной музыки можно получить нешуточный тюремный срок в соседней прозападной марионеточной Корее. Вот вам и свобода слова. Впрочем, в КНДР за прослушивание музыки из РК срок ещё больший.



    В свете всех этих успехов неудивительно, что правительство КНДР пользуется всенародной поддержкой, политическая обстановка крайне стабильна, и стране не угрожают ужасы «цветных революций».



    КНДР способна защитить свой суверенитет от посягательств империалистических агрессоров, что подтверждается проводимыми там ракетными и ядерными испытаниями.



    КНДР имеет свой собственный, независимый от внешних вирусных эпидемий, безопасный «интернет» — «Кванмён»: несколько интернет-кафе, преимущественно в больших отелях, имеют ограниченный доступ к сети.



    Непередаваемо красочный, цветистый стиль статей в газетах, пересыпанный такими незаурядными титулами, как «Яркое Солнце Чучхе», «Всепобеждающий Стальной Полководец», «Путеводная Звезда XXI века» и даже «Мировой Вождь XXI века». Это всё, как нетрудно догадаться, — Верховный Повелитель северных корейских земель, Укротитель атома и природных стихий, Его Королевское Величество Ким II, известный также как Любимый Руководитель товарищ Ким Чен Ир, покинувший этот мир в декабре 2011 года, но успевший передать правление безутешным корейским народом в руки очередного гения артиллерии и лучшего друга ткачих — своего сына, товарища Ким Чен Ына.



    В среднестатистической забегаловке можно набить кишки всякими кушаньями и нажраться соджика (корейская водка) за 45 баксов. Втроём. И останется ещё на пятерых.



    Дудка в КНДР не запрещена: население и так упорото круглосуточно.



    КНДР — единственная страна в мире, в которой нет налогов. Для резидентов — совсем. Правда, эффект от этого только номинальный.



    Масштабы проституции в КНДР заметно меньше, чем на юге: оборот этой отрасли в 2004 составлял у южан аж 4,1% ВВП, в 2007 (после начала борьбы) — 1,6%. По официальным данным, число проституток в 2003 составляло 4% женщин 20—34 лет, а по данным Корейской Организации Феминисток, аж до 18% (пруфы раз и два). А что в КНДР? То же, что в СССР, плюс китайские секс-дезертиры в спа-салонах для важных чиновников.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017

  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.481
    Симпатии:
    2.327
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Алена007, Вы серьёзно? Если людей расстреливают только за то, что они плачут недостаточно отчаянно, или сомневаются в том, что их лидер гений и умеет всё на свете. Если расстреливают за чтение Библии и сажают в лагерь за неправильную причёску, то к чёрту все достоинства.
    Среднестатистический кореец сидит в тюрьме и жрёт помои. Ой нет, не в тюрьме, а в трудовом лагере, где потом и кровью искупает своё преступление. Дети, родившиеся в лагере не выходят оттуда, потому что амнистии не существует ни для кого. Это билет в один конец.
    Порядок такой ценой? Нет уж.
     

  10. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.760
    Симпатии:
    1.975
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    А кто его знает!
    Вместе с обрушением строя рухнут и идеалы у людей, возможны личностные катастрофы. Хаос, неразбериха - все будет.

    Я против тоталитаризма и навязывания беспрекословных идеологических штампов, против страха в людях, против подавления личности. Нужен баланс между свободой и порядком. Мне кажется, медленно, аккуратно и верно Северной Корее нужно начать "демократизироваться", иначе из угла, в который она загналась, выбраться без потерь не удастся.
     
    Мурат нравится это.