Что такое тоталитаризм: признаки тоталитарного государства

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 4 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    247
    Пол:
    Женский
    В начале ХХ века появилось понятие тоталитаризма. С тех пор оно регулярно упоминается в СМИ, речах политиков и художественной литературе. При этом далеко не каждый человек, оперирующий данным понятием, способен чётко объяснить значение этого слова.

    Толкование данного термина, приведённое в Большом энциклопедическом словаре, выглядит следующим образом: тоталитаризм представляет собой одну из форм государственного политического строя.

    Характеризуется:
    • глобальным контролем над жизнью жителей страны;
    • сокращением прав и свобод;
    • репрессиями противников режима.
    При этом стоит отметить, что в разных словарях и энциклопедиях это понятие трактуется по-разному. Более того, значение этого термина неоднократно оспаривалось и пересматривалось. Пожалуй, ближе всех остальных к истине приблизились американские политологи Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский. Они изучали не само понятие тоталитаризма, а тоталитарное государство, признаки которого они назвали определяющим фактором тоталитаризма.

    Однако и эти признанные в сфере политологии специалисты не смогли дать точное определение термина тоталитаризм. Перечисленные ими признаки тоталитарного государства встречаются как в истории великих империй прошлого, так и в политических режимах многих современных государств.

    Поэтому для того, чтобы дать точную и объективную оценку тоталитаризму, нужно изучить историю возникновения этого понятия и мнения экспертов по данному вопросу.

    Что такое тоталитаризм и тоталитарное государство


    chto-takoe-totalitarizm.jpg

    В сознании представителей современного общества слово «тоталитаризм» выступает в качестве понятия синонимичного терминам «тирания», «деспотизм», «фашизм», и это отчасти верно. Само слово «тоталитаризм» было изобретено итальянским политиком и гуманистом Джованни Амендола. Он был современником Бенито Муссолини и ярым противником идей фашизма. Чтобы объяснить итальянцам, насколько страшные и античеловечные идеи пропагандирует партия Муссолини, он начал употреблять по отношению к фашистскому режиму определение «тоталитаризм». На тот момент оно подразумевало тотальный контроль.

    dzhovanni-amendola.jpg
    Джованни Амендола в центре

    Чем же тоталитаризм отличается от тирании и деспотизма? Что такое тоталитаризм, определение которого так сложно сформулировать?

    Если объединить все попытки объяснить суть тоталитаризма, получается, что это политический режим, целью которого является стремление полностью контролировать все аспекты существования социума. От деспотизма и тирании его отличает ряд особенностей:
    • во главе тоталитарного государства необязательно находится единовластный правитель;
    • жёстким правилам и ограничениям подчиняются все члены социума, в том числе и правящая каста;
    • тоталитарное государство не может существовать без определённой идеологии.
    Ошибочным является утверждение, что тоталитарное государство полностью контролирует своих граждан. Это невозможно в принципе. Мысли и взгляды отдельных членов общества, так или иначе, отличаются от других. Политический строй не может изменить самой сущности человеческой психики. Однако стремление к тотальному контролю и отсутствие ограничений в реализации этого стремления делают тоталитаризм похожим на деспотизм и тиранию.

    Каким признаком характеризуется тоталитарное государство


    Авторы книги «Тоталитарная диктатура и автократия» Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский вывели основные черты тоталитарного государства. К ним они отнесли:
    • единую идеологическую базу политического строя;
    • однопартийность;
    • контроль над жизнью социума;
    • цензуру СМИ и других источников информации;
    • пропаганду государственной идеологии.
    Позже этот список был дополнен и другими признаками:
    • отрицанием традиций, норм морали и/или вероисповедания;
    • репрессированием инакомыслящих;
    • нарушением прав человека.
    Всего в социологической литературе упоминается 14 признаков тоталитарного государства. Многие из них свойственны демократическим партиям. Если же говорить о государствах, которые принято считать тоталитарными, то в них встречаются не все определённые социологами и политологами черты тоталитаризма.

    Выше уже было сказано, что любое тоталитарное государство характеризуется следующим признаком – единой идеологией. Без неё существование тоталитаризма невозможно, так как только идеология может оправдать преступления против личности и необходимость в ограничении прав и свобод человека.

    Если говорить максимально просто в реальной жизни это выглядит так: все члены общества должны иметь равные права независимо от пола, возраста, вероисповедания, религии и политических взглядов. Однако идеи нацизма, например, наделяют правами только представителей определённой нации. Поэтому в нацистском тоталитарном государстве идеология является оправданием для репрессий, террора, милитаризации.

    Тоталитарные государства отличаются друг от друга именно идеологией. Поэтому их роль в истории человечества совершенно разная. Например, США можно назвать тоталитарным государством, так как во имя идей демократии войска США успешно «терроризируют» другие страны.

    ssha-soldaty.jpg

    И хотя официально США пропагандирует равноправие, тотальный контроль над социальными сетями и другими аспектами частной жизни граждан государства под предлогом борьбы с терроризмом делает Соединённые Штаты тоталитарным государством.

    Признаки тоталитаризма в СССР


    totalitarizm-v-sssr.jpg

    Изначально тоталитарными государствами называли только нацистскую Германию и фашистскую Италию. Однако в середине 30-х годов ХХ столетия стали популярными высказывания о том, что в Советском Союзе политический строй также является тоталитарным. Определённую роль в этом сыграли те революционеры, которые оказались в стороне от власти и были вынуждены бежать за границу от бывших соратников. В их числе был Лев Троцкий, Всеволод Эйхенбаум, Павел Милюков.

    О том, что политический строй СССР следует называть советский тоталитаризм, перестали говорить только в период ведения Второй Мировой войны. «Союзники» в лице руководителей капиталистических стран понимали, что накалять обстановку не стоит. Но вскоре после победы над Германией, Японией, Италией и другими странами-союзниками нацистов обвинения в тоталитаризме снова стали появляться в прессе.

    Большую роль в проведении аналогии между нацистской Германией и Советским Союзом сыграли высказывания Уинстона Черчилля. В его знаменитой Фултонской речи обвинения в тоталитаризме звучали в адрес всех коммунистических режимов.

    fultonskaja-rech-cherchillja.jpg

    Аналогичные высказывания позволял себе и президент США Гарри Трумэн.

    И хотя сравнение СССР с нацистской Германией носило популистский характер и было всего лишь средством борьбы с набирающими популярность идеями коммунизма, нельзя отрицать признаки сталинского тоталитаризма. Жёсткая политическая борьба с инакомыслящими, репрессии, цензура, пропаганда единой коммунистической идеологии – вот неполный перечень признаков тоталитаризма, которые приобрели массовое распространение при Сталине.

    По сути, тоталитарная система в СССР рухнула практически сразу после смерти «вождя народов». Никита Хрущёв ослабил контроль над частной жизнью граждан, организовал частичную децентрализацию экономики, развенчал культ Сталина. Его преемник Леонид Брежнев продолжил политику умеренного контроля государства над социумом.

    Признаки тоталитарного режима в России


    После развала Советского Союза Россия стала одной из развивающихся демократических стран. Вместо централизованной экономики и пропаганды социалистических идей, началась всеобщая приватизация, продвижение идей свободной торговли, реформация общества.

    Ситуация изменилась только после того, как президент Борис Ельцин покинул свой пост. Его преемник Владимир Путин стал постепенно вводить ограничения на разные сферы общественной и частной жизни.

    На данный момент признаки тоталитаризма в России прослеживаются явно. Начиная с 2016 года ужесточается цензура по отношению к СМИ. Права и свободы граждан, так же как и в США, ограничиваются под предлогом борьбы с терроризмом, экстремизмом, нарушением прав национальных и религиозных групп. Правда, главного признака тоталитаризма – единой идеологии, пока ещё нет. Вместо идеологии культивируется смесь из религиозных догматов и общечеловеческих ценностей, которая преподносится под названием «духовные скрепы». Ссылая на них, власти постепенно ограничивают права женщин, продвигая законопроекты о запрете абортов, женского курения и других аспектов частной жизни женщин.

    Одним из косвенных признаков тоталитаризма в России является несменяемость власти и фактическая однопартийность. Несмотря на наличие оппозиционных политических партий, реальная власть находится в руках одной правящей партии, работа которой контролируется Владимиром Путиным.

    totalitarizm-v-rossii.jpg

    Внесённые по его предложению изменения в Конституцию являются нарушением прав граждан, так как Конституция может изменяться только путём общероссийского референдума.

    izmenenija-v-konstitusii-rossii.jpg

    Эти изменения дают гарантию того, что Владимир Путин сохранит своё политическое влияние даже в том случае, если не будет занимать пост президента России.

    В начале 2020 года Правительство было распущено президентом. Это также служит доказательством его исключительной власти и стремлению к насаждению тоталитаризма. А так как идеология современной России чётко не сформулирована, предсказать последствия таких изменений крайне сложно.

    Тоталитарные государства 21 века


    ✔️ Самым известным тоталитарным государством современности является КНДР. Северная Корея – это пример классического тоталитарного режима, существование которого поддерживается за счёт изоляции от мирового сообщества.

    totalitarnyi-rezhim-v-severnoi-koree.jpg

    ✔️ Кроме КНДР тоталитаризм в 21 веке существует и в других государствах. Официально в их число входит Китай, Вьетнам, Куба и Лаос.

    Наиболее жёсткий режим сохраняется в Северной Корее. Там частная жизнь граждан находится под полным контролем государства. Жители населённых пунктов обязаны отчитываться о своих передвижениях, соблюдать определённые правила относительно семейной жизни, избегать откровенного общения с иностранцами. Законодательство страны не предусматривает возможности путешествовать в другие страны и тем более эмигрировать.

    ✔️ Почти так же плохо обстоят дела на Кубе. Там власти страны осуществляют контроль с помощью экономических рычагов. Чтобы покинуть страну нужны деньги. Внутри страны ходит две валюты. Одна из них создана для туристов. За эти деньги можно купить всё. Вторая валюта предназначена для местных жителей. С её помощью можно обеспечить только самые минимальные нужды. Владение большим объёмом валюты для интуристов на Кубе запрещено. Поэтому местные жители имеют право купить предметы роскоши (мобильные телефоны, СВЧ-печи, компьютеры), но им придётся объяснить наличие денег на такую покупку.

    totalitarnaja-kuba.jpg

    ✔️ Китай считается страной с наиболее лояльным тоталитарным режимом. Китайские туристы свободно путешествуют по всему миру, частный бизнес не запрещён, общение с иностранцами не контролируется. Однако экономика государства частично централизована, СМИ жёстко контролируются, а страной управляет одна политическая партия.

    totalitarnyi-kitai.jpg

    Страны с тоталитарным режимом в 21 веке плохо развиваются в первую очередь из-за многочисленных экономических санкций. По сути, Холодная война не закончилась вместе с распадом Советского Союза. Преемники СССР – другие коммунистические и социалистические государства, по-прежнему притесняются капиталистическими странами. При этом грань между демократическими и тоталитарными государствами постепенно стирается. Во всём мире права и свободы людей ущемляются, а тотальный контроль осуществляется за счёт информационных технологий. Поэтому в ближайшем будущем прогнозируется новый виток развития тоталитаризма.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.687
    Симпатии:
    2.333
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Неужели правда?

    А мы не против
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.143
    Симпатии:
    6.689
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    но ненаучно?
    А АНБ? Почему их Сноуден отсиживается у нас? Такой тотальной слежки у нас, видимо, позволить себе не могут. Или не хотят?

    Сами видите, понятие такое: в зависимости от цели, прилепить можно многим. Мне кажется, само по себе понятие не несет негатив. Или позитив. Это вариант организации жизни, и успех/неуспех зависит от многого. Тем более, что не так давно это явление стали изучать.
    Китай сегодняшний - это трансформация какого то другого, прежнего Китая. И мы не знаем, каким бы стал Советский Союз, если бы он пошел по пути, схожим с китайским.
    А мы крайние, как всегда :Thinking: Я не говорю, что права свои не надо отстаивать. Я о том, что всё это - политика, а не философия. "Плохое" слово из черно-белого восприятия жизни. Это вариант, который тоже может быть удачно воплощен - по крайней мере, на каком то этапе.
    Во первых, это слова. Во вторых, такие люди сохраняют свое влияние, не он один. Для этого не обязательно менять Конституцию.
    Не пойму, этого же вроде все ждали? Что опять не так? К тому же, Медведев утверждает, что это его инициатива.
    А если это не предлог, а необходимость?
    Запрет абортов вбрасывают представители отдельных групп с соответствующим мировоззрением, законодатели же на это вроде не ведутся. А курение женское запретить - я, правда, об этом не слышала - очень сильное наступление на свободу!

    Я пожила при СССР, и конечно: мы и близко не жили так, как жили когда то предыдущие поколения при Сталине. Это как бы разные страны. Сегодняшняя же жизнь и близко не имеет тех ограничений, которые были во времена СССР.
     
    Aleksandra и Albatroz нравится это.
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.526
    Симпатии:
    1.538
    Пол:
    Мужской
    Вот именно.
    Тоталитаризм был, а понятия – не было :)

    Еще в 19-м веке, да и даже в начале 20-го, европейские короли казнили, кого хотели.
    Даже за призыв выбирать главу государства на выборах, а не передавать власть от отца к сыну, можно было расстаться с головой. Как минимум – отправиться на каторгу пожизненно.

    А потом, внезапно, все забыли свою историю, и оказалось, что тоталитаризм был только в России. :)
     
Загрузка...