Как Гитлер пришел к власти в Германии, хронология тех лет

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 23 апр 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Рейхсканцлер в Германии сменился в январе 1933 г. Предполагаемая эпоха величия немцев на деле оказалась страшной катастрофой для всего мира. С тех пор многие задаются вопросом, как и когда Гитлер пришёл к власти в Германии, как смогла так быстро воцариться диктатура, которая привела даже всю Европу к большой трагедии? Ответы следует искать после Первой мировой, когда на осколках Германской империи появилась Веймарская республика.

    Можно сказать, что отсюда и начался путь Гитлера к власти. Веймарская республика была политически нестабильна, выплачивала долги. В ней царила бедность, а унижение, которое испытывали немцы, стало почвой для недовольства.

    В то время правил страной Пауль фон Гиндербург (на фото справа). Ещё при жизни ему пришлось назначить нового главу правительства. Причиной, почему Гинденбург передал власть Гитлеру, стало давление правящих элит.

    paul-fon-gindenburg.jpg

    Им было невыгодно, что побеждали коммунисты. Элиты и начали давить на президента, чтобы он допустил возглавить страну нацистам, пойдя против подавляющего большинства избирателей. В итоге Гитлер оказался во главе кабинета министров.

    Существуют также мнения, что назначение Гитлера рейхсканцлером Германии было следствием захвата власти нацистам или всенародной любви. Но это не соответствует правде. В 1933 г. Гитлер стал новым рейхсканцлером (эта должность стала считаться наивысшей) после передачи власти, согласно конституции Германии. Причём о любви народа говорить не приходилось, так как рейтинг нацистов всё время падал. Однако они успели взять полную власть в свои руки.

    Кто был до Гитлера у власти


    Если окунуться в историю, кто правил Германией до Гитлера, нужно начать с императоров (1971-1918 гг.). Среди них были Вильгельм Первый и Второй, Фридрих Третий, последним стал его сын. Затем вместо императорской должности появилась другая – рейхспрезидент. Первым стал Фридрих Эберт, вторым – Пауль фон Гинденбург, который и был последним главой Веймарской республики. После у власти стал Гитлер. Республика перестала существовать.

    Каким образом Гитлер пришёл к власти


    Воспользовавшись ситуацией нестабильности в стране, в ноябре 1923 г. рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером попробовала захватить власть. Это оказалось неудачной затеей. После её провала Гитлер попал в тюрьму, а партия в следующем году набрала по голосам всего 3 процента, в 1928 г. и того меньше.

    tyurma-gitlera.jpg

    К 1929 году республика постепенно начала выбираться из разрухи, но этот процесс остановил экономический кризис, безработица и выплаты другим государствам. Всё это создало в стране много проблем. В 1930 г. президент сменил рейхсканцлера, который не опирался на парламент и зависел напрямую от главы государства.

    Отсюда начинается хронология прихода к власти Гитлера. Его партия на выборах заняла второе место, а он сам оказался приемником Паула фон Гинденбурга, когда набрал во втором туре 37 процентов голосов. Однако для получения абсолютной власти Гитлеру была необходима помощь элиты, и начал искать её в деловых кругах. Он добился успеха, его выборы стали финансировать крупные промышленники.

    Схема, как нацисты пришли к власти, была простой. Сначала в 1932 г. Гитлер потребовал от Гинденбурга назначения на пост рейхсканцлера. Потом он хотел упразднить пост президента и остаться главой страны. Президент отказал Гитлеру, не видя его в этой должности. Он считал, что Адольф мог стать максимум министром. Но в следующем году Гинденбургу пришлось уступить давлению правящей элиты. В гитлеровском кабинете министерский пост занимали всего двое. Это и хотел использовать Гиндербург, но не получилось.

    Когда Гитлер пришёл к власти в Германии и укрепился на новом месте, меньше чем через месяц после его назначения Германия перешла на чрезвычайное положение. Элиты, которые помогли в установлении новой власти, просчитались. Они предполагали, что это будет очередная марионетка, которая вскоре докажет собственную несостоятельность. И также не оправдались надежды народа, что Адольф пробудет у власти немного и быстро уйдёт, как и предшественники – через несколько недель.

    prikhod-k-vlasti-nsdap.jpg

    Приход к власти НСДАП начался с террора и провокаций. Чтобы устранить с дороги коммунистов, по приказу Гитлера фашисты подожгли рейхстаг и обвинили в этом КПГ. Веймарская конституция (гарантировавшая свободу граждан, союзов и слова) была отменена. Фашисты арестовали верхушку компартии, она была объявлена незаконной, а её членов убивали тысячами, без всякого суда.

    Германия 1933 год, приход Гитлера к власти стал переломным моментом в мировой истории. За несколько месяцев он успел развернуть диктатуру, которая строилась на терроре. Гитлер лишил парламент власти, отменил свободу собраний и печати, закрыл все профсоюзы. Под запретом оказались все партии, за исключением национал-социалистической. Началось гонение евреев, и появились первые концентрационные лагеря, в которые отправлялись политзаключённые.

    gonenie-evreev-v-germanii.jpg

    Год прихода Гитлера к власти в Германии в качестве президента – 1934. В августе умер Пауль фон Гинденбург. После этого нацисты решили упразднить пост главы государства и считать высшим должность рейхсканцлера. К нему перешли и все президентские полномочия. С тех пор рейхсканцлер стал именоваться фюрером. Это был завершающий этап становления тоталитарного государства.

    prikhod-gitlera-k-vlasti.jpg

    Германия после прихода Гитлера к власти стала адом не только для собственного народа, но и для других стран. Начиная с 19 августа 1934 г., новое правительство приступило к созданию «Тысячелетнего рейха», собираясь править не только одной страной, но и всем миром. Однако фашисты просчитались и проиграли битву за власть над человечеством.
     

    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2019
    Анахорет нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Кстати, за Гитлера в момент прихода к власти проголосовало большинство немцев, да?
     
    Анахорет нравится это.
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, а у них был выбор? Версальский договор был кабальным, и Германия была во многом ограничена, от чего страдали не только промышленники, но и простые работяги.
    Деньги Гитлеру давали многие. Наши русские эмигранты хотели задавить коммунизм и вернуть монархию. Подобные антикоммунистические цели были у Муссолини, Форда, и ряда других богатеев.
    А можно списать всё на проделки масонов, ведь есть теория, что Адольф Гитлер происходит из клана Ротшильдов. Факт, что Ротшильды спонсировали партию Гитлера и финансировали его во время Второй Мировой, никто не оспаривает. И известно, что масоны очень трепетно относятся к кровному родству.
    Историки раскопали документы, что бабушка Гитлера, Мария Анна Шикльгрубер работала прислугой в доме барона Ротшильда. Потом её уволили и отправили домой в деревню, где она вскоре родила мальчика, который впоследствии стал отцом Адольфа Гитлера. У Ротшильдов было много внебрачных детей, и они их всегда поддерживали, даже на расстоянии. Если кто не знал, то 42 президента США имеют отношение к этой династии.
     
    Tsar нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Так-точно!
    Так же как и за Ельцина в 92 году. Также как и за Путина в 18 году.
    Разница только в том, что Гитлер начал создавать Великую Германию, на крови окружающих народов. А вот Великой Россией что-то даже не пахнет. Но крови у народа русского пьют уже четверть века. И дальше будет ещё хуже. Полагаю, что должны будут начать гонения на Церковь (очень предполагаю, не хочу, но доверяю мнению
    Просмотр контента гостям запрещён!
    Согласен.
    Но Версальский договор был конечным! Там была оговорена сумма и объём выплат.
    А вот в России, этой суммы не оговорено. Т.е., платить она будет бесконечно.И в отличии от Германии, где тяжко было и народу и промышленникам, в России получается по другому. Ну олигархам и промышленникам, все эти санкции и кризисы - по барабану.
    Это я к чему всё веду?
    Да к тому, что если на этой волне пришёл Гитлер в Германии, а немцы всё ж такие не имеют такой широкой души как у русских, ну чтобы из крайности в крайность бросаться, то уж если появится в России реальный лидер, который вот такие поставит задачи и цели...
    Да и на счёт Гитлера, я так прикидываю, что если учесть что на Третий Рейх работали американские заводы, и банкиры, то по любому, они его и протянули во власть.
    Конечно же, никто в этом не признается.
    Но...
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.068
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Предлагаете в президенты брать того, за кого меньшинство? Интересный подход! А главное, как изменится теперь предвыборная агитация! Будут теперь обещать повышать тарифы и цены, разваливать экономику и армию, понижать пенсии и размер школьного завтрака!:D Философы!
    А вообще вопрос, что главнее - личность или идеология? Что сильнее действует? Это большой пласт исследований и предположений - что было бы, не будь Гитлера? Ответы варьируются от "было бы еще хуже - Гитлер слишком романтичен и импульсивен, и поэтому проиграл в конце концов, а приди к власти человек других качеств?" до "особо ничего не было бы - фашистские партии в Европе тогда были не редкость, никто их особо не запрещал, они не доминировали в общем пуле различных политических партий, и раскрутить одну из них смог обладатель харизмы, оратор и ярый сторонник тех идей".
     
    Albatroz нравится это.
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Да-да.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Посмотрим на опыт Украины, которая выбрала НЕ системного политика. Такой была Собчак, но она себе испортила карму "Домом 2" и своим поведением. Даже самый-пресамый ненавистник Путина не рискнул бы за неё проголосовать, посчитав её взбалмошной девахой. Нужен вообще отстранённый человек, но с ярко выраженной харизмой, а я пока таких на горизонте не вижу.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Здесь у нас Гитлер, а не опыт Украины.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Tsar, всё взаимосвязано. Народ, забывший свою историю, обречён повторить её вновь.
    Собственно, именно поэтому я пытаюсь узнать побольше, и всегда читаю миллион источников. Ведь каждый правитель, а затем и его летописец, пытается оправдать себя. О чём-то умалчивает, что-то "забывает", или переворачивает с ног на голову.
    А люди не меняются, сколько бы веков не прошло. Людские пороки описаны ещё в библейские времена, вон, у Анахорета спросите. Всё те же пороки (ну и добродетели), есть и сегодня, только пороков больше.
     
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.591
    Симпатии:
    1.595
    Пол:
    Мужской
    Основных причин прихода к власти Гитлера две: политическая и экономическая.
    Но обе они завязаны на Первую Мировую войну. А точнее – на поражение Германии в этой войне.

    Политическая: желание реванша. Желание отомстить за поражение.
    И оно не было бы таким сильным, если бы победители были менее жестоки к побежденному противнику.
    У Германии оторвали множество территорий, создали Рейнскую демилитаризованную зону - естественно, только на немецкой территории. Вроде бы – территория Германии, но возможности Берлина по управлению ей урезанные.
    И – огромные контрибуции, которые опустошали бюджет страны.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...