Что посмотреть в Гааге? Основные достопримечательности

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Мурат, 10 июн 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Какие в Гааге достопримечательности, и что посмотреть в Гааге? Конечно же, море! Именно в поисках моря мы и направили свои, к тому моменту прилично уставшие ноги. Да, мы покидаем Амстердам, садимся на комфортабельный поезд и мчим к Северному морю, Гааге!

    Из Амстердама мы пребываем на Центральный железнодорожный вокзал – удивительное сооружение. Внутри вокзала, над залом ожидания проходит знаменитая линия трамваев «Ажурные чулки», если честно я подумал, что это какое-то архитектурное решение без конкретного предназначения, пока не увидел подъезжающий, грубо говоря, над головой, трамвай. Как и во всех Нидерландах, транспорт в Гааге – это эталон перевозчика, все ходит четко по расписанию, с отличными стыковкам и без опозданий, правда исключая «исторический трамвай», но о нем чуть позже.

    гаага-вокзал.jpg

    Договорились встретиться с Ирой на одной из площадей Гааги, недалеко от Маурицхейс. Всем кто любит музеи и кого есть время на их посещение в Гааге, музей Маурицхейс должен стоят на первом месте, тут собрана одна из лучших коллекций картин знаменитых нидерландских художников. Мы же лишь полюбуемся снаружи красивым зданием Королевской галереи и движемся в сторону моря.

    гаага1.jpg
    гаага4.jpg
    гаага5.jpg
    гаага6.jpg
    гаага7.jpg

    Однако, прежде чем попасть на пляжи Гааги немного истории этого удивительного города от нашего «гида». Ирина, которая присоединилась к нам после Амстердама, немного рассказала про историю города Гаага, когда он зародился, как развивался и что интересного в нем есть сейчас. Ведь знание истории страны – это один из пунктов для успешного получения гражданства, так что с историей все в полном порядке у новых граждан Нидерландов.

    Первые сооружения на том месте, где сейчас располагается третий по величине город Нидерландов, впервые появились в начала 13 века. Однако долгое время поселение не могло получить городские права, поэтому вокруг города не было укрепительных сооружений свойственных городам средних веков, ну а когда город Гаага получил свой статус, стены уже были анахронизмом. На сегодняшний день население Гааги составляет чуть более 500 тысяч человек, при этом по плотности это самый густонаселенный город Нидерландов. С 15 века на гербе Гааги красуется аист, как символ города, окруженный двумя львами.

    Памятник Сталину в Гааге


    Каждый город, в котором мы были в Нидерландах, имеет что-то русское, так в Лейдене это стихи на домах, в Заандаме – домик Петру Первому, а в Гааге памятник Сталину. На самом деле это не памятник, а современная инсталляция – бюст тирана заключенный в телефонную будку.

    Столица Нидерландов Амстердам или Гаага?


    Многие туристы, впервые попавшие в Гаагу и мало знающие об истории страны, путают какой город Амстердам или Гаага столица Нидерландов и это неудивительно. Ведь здесь не только расположен парламент и резиденция короля, но также здесь находится большое количество дипломатических представительств стран мира, а также Европейский суд в Гааге и Международный суд по правам человека в Гааге. Но тем не менее, столица Нидерландов - это Амстердам!

    Что посмотреть в Гааге за 1 день?


    По пути к морю проходим мимо комплекса Binnenhof, в котором располагаются несколько государственных учреждений, среди которых Парламент Нидерландов и резиденция премьер-министра. Мы зашли к зданиям со стороны озера, именно отсюда и делают фотографии все туристы. Также неподалеку находится Королевский дворец – действующая резиденция Монарха, одна из трех в Нидерландах, тут король работает! Кстати, Ирина нам рассказала о легенде, что король работал долгое время на «обычной» работе, был вторым пилотом в KLM, совмещая управление государством с управлением самолетом. Интересно, что сложнее? Перед дворцом разбит парк, вход в который свободен, так что мы прогулялись по Королевскому!!! парку. Благодаря тому, что Гаага является одним из ключевых городов не только Нидерландов, но и Европы в целом, в городе очень много мест, которые стоит посетить, только приезжать сюда надо не на несколько часов, как мы. Ведь Гаага за 1 день пусть даже полный, все равно не будет достаточно изучена – очень уж большой этот город и уж очень в нем много всего интересного. Ведь помимо вышеперечисленных достопримечательностей, здесь также находится Мужей Пыток в Гааге, Дворец Мира, Королевская академия искусств в Гааге, парк миниатюр Мадуродам в Гааге и еще много чего!

    гаага-королевский.jpg

    Ну а нам пришло время обедать.

    Где поесть в Гааге?


    Как и в любом путешествии, вопрос с питанием чуть ли не самый насущный, с пустым желудком достопримечательности Гааги не воспринимались бы должным образом. Да и выпить чего-нибудь надо! Конечно, Ирина нам показала, где покушать в Гааге можно недорого, во-первых, это различные точки уличной еды, также это точки быстрого питании, такие как «Bagels & Beans». Мы взяли по бутерброду с селедкой и двинули в сторону «крутого» бара, с ее слов. Тот "киоск" в котором мы ели сельдь, знаменит тем, что в нем обедают парламентарии! Мы решили лишь перекусить, так как на пляже, со слов нашей подруги, целый ряд ресторанов, где подают отменные морепродукты, а побывать у моря Гааги и не попробовать морских тварей, было бы неправильно. А пока что движемся к тому самому крутому бару. Да, Fiddler на самом деле уникальный бар, с интерьером в классическом британском стиле, а также это ресторан и еще к тому же пивоварня! Только пиво мне там не очень холодное налили.

    Сидим, попиваем пиво, как смотрим, мимо проезжает удивительный старинный желтый трамвай. Оказалось, что это туристический трамвай, который за 15 евро не только покажет нам город, а еще и довезет до пляжа, так что без вариантов, мы едем на нем! Жаль аудиогида в трамвае на русском нет, не ездит сюда наш турист, увы!

    Так что я с окна трамвая делал еще фото достопримечательностей Гааги, к которым пешком дойти было бы вообще нереально, город то большой.

    Минут 30-40 и вот уже между домами можно рассмотреть дюны, а за ними море – омывает берег Гааги Северное море! На улице +28, светит яркое солнце, кажется, что иди и купайся, но вода то всего +13, так что в море плещутся лишь чайки и голландские дети! Я даже было разделся, но потом передумал. так что мы помочили ноги в соленой водичке, ледяной к слову и пошли искать морепродукты.

    А вы уже ели устриц, вот и я впервые их попробовал на пляже в Гааге! Ну, наверно вокруг них больше создано каких-то мифов и легенд, а так ну нечто жидкое и солоноватое, с небольшим привкусом рыбы. Специально ничем не приправлял, чтобы хорошенько распробовать этот деликатес.

    гаага-пляж1.jpg
    гаага-едим устрицы.jpg

    Еще раз прошлись по берегу моря и пошли к остановке туристического трамвая. Да, трамвай работает по принципу «hop on hop off», т.е. в течение дня можно из него выходить на любой остановке и садиться также. Вот тут нас и ждала первая неожиданность, на табло уже время прибытия трамвая, а его все нет. Опоздал трамвай на 8 минут! Громаднейший минус для транспортной системы Нидерландов от нас!
    А второй серьезный минус нас ждал, когда придя на парковку надо было рассчитываться за неё. Парковки в Гааге есть на любой вкус – бесплатные парковки в Гааге находятся на окраине возле супермаркетов, платные недорогие поближе к центру и платные в самом сердце города. Мы же остановились на последнем варианте, так что сумма в 23,50 за несколько часов похоже смутила даже Ирину. Вообще, как и любой курортный город – Гаага, цены тут достаточно высокие, за перекус на пляже мы отдали 42 евро, да там были устрицы, да там было вино, но все же дороговато. Еще немного о парковке – во-первых, чтобы найти где припарковаться лучше всего пользоваться навигацией для Европы, во-вторых в центре города обычно парковки многоярусные, но можно найти и зоны парковки в Гааге вдоль дороги, но обычно они забиты битком и невозможно найти паркомат, а штрафы очень высокие. А еще, чтобы найти на многоярусной парковке свой автомобиль, этажи обозначены ягодами, фруктами, а бывает, что даже продуктами питания и пахнут. На одном из этажей фантастически пахло хлебом!

    Гаага фото города


    гаага-монументальное здание.jpg

    В качестве эпилога, надпись на Дворце Мира в Гааге:
    «Хочешь мира - блюди справедливость»
    Похоже, об этой простой истине стали забывать, но не будем о грустном, дома у Иры нас ждет радушный прием!
    А на завтра мы вместе уезжаем из Нидердандов, в Бельгию!
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На самом деле прикольный памятник Сталину в Гааге... Оригинально ничего не скажешь.
    image.jpeg
    Я так понимаю, что ты пропустил эту красоту.
     
  4. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, я не понял, что он символизирует? Сталин что любил селедку, что ему ее у изголовья положили? Или это намек, что рыба гниет с головы?
    Мне больше пляжи понравились, и что к парламенту вот так просто можно подойти!
    Ну я бы хотел увидеть, но за день весь город не обойти.
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2017
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Фото пляжа бесподобное, наш Калининград напоминает, пляж Янтарный!:good:вообще я неравнодушен к Северным морям, к Балтике и т д.
     
  6. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Мне захотелось на море, только на более теплое.
    Честно, море не такое чистое, ну выглядит, наверно из-за песка. Его волны поднимают и вода не прозрачная, как на Средиземном к примеру.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну это как сказать... Можно и тираном его назвать, а можно победителем ВОВ...:D Кто Берлин брал? Кто руководил маршалами Советского союза?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не оно чистое, это песок и цвет сам моря такой, это север.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Еще бы, за эти деньги в Польше переночевать можно. :D
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Конечно, суд! Самый справедливый суд в мире!

    А вообще я кроме как про этот суд, больше о Гааге никак и не думала. Красивый город, конечно. Понравились "ажурные чулки". :)
    В Википедии написано, что авторы - Виталий Комар и Александр Меламид - оба уехали из СССР в США, так что с зубом на советское прошлое. "Памятник" сначала стоял на Улице красных фонарей в Гааге - не посетили, что ли её? Но там его постоянно оскверняли - вот его и перенесли в другой район. Что символизирует, в Википедии не написано - не знают, наверное. :D
     
    Tsar и Мурат нравится это.
Загрузка...