Заандам. Лучшие достопримечательности города

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Мурат, 7 июн 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Достопримечательности Заандама для наших туристов известны в первую очередь благодаря историческому факту, в 1697 году во время пребывания Петра Первого в Нидерландах Царь жил в этом небольшом городке на западе Нидерландов, провинции Северная Голландия. Домик Петра 1 в Заандаме находится по адресу Krimp 23, 1506 AA Заандам Нидерланды и для того, чтобы добраться до этого исторического места надо ехать на пригородной электричке до станции Zaandam Station, а от нее до домика уже и рукой подать. Удивительно, но сам дом находится как бы на окраине города, с одной стороны высятся какие-то промышленные постройки и гаражи, с другой обычные, пусть и старинные, жилые дома. А дом Петра, как оазис, причем ухоженный оазис, к которому постоянно стекаются жаждущие притронуться к истории. Само историческое сооружение находится под куполом, такой себе дом для домика!

    заандам петр дом.jpg
    Дом Петра внутри.jpg

    Когда мы направлялись в этот прекрасные городок, мы выбирали, поехать к месту, где жил Петр 1 в Заандаме или же добраться до еще одной не менее удивительной достопримечательности этой части Голландии – Заансе Сханс или деревни ветряных мельниц, которая по сути также находится в Заандаме, только в другой его части. Как вы поняли выбор пал на деревню, уж очень они нам полюбились деревушки Голландии, а к домику, где жил Царь Петр мы вернемся обязательно в следующий раз!

    Заансе Сханс как добраться из Амстердама?


    Деревня Заансе Сханс расположена в 30 км от центра Амстердама и для того чтобы добраться туда надо сесть в «электричку» Sprinter следующую в сторону Koog-Zaandijk, Sloterdijk, Zaandam при этом встать на станции Zaandijk Zaanse Schans. Информационные табло на станциях очень информативны, а если что-то непонятно, то можно всегда задать вопрос работнику станций, тем более они там все свободно разговаривают на нескольких языках. Как только встали на необходимой ЖД станции, дальше идете по улице Stationsstraat до Т-образного перекрестка, затем свернуть на нем налево и идти пока не увидите на большом перекрестке мельницу, теперь поворачивайте направо, переходите мост и вы в Заансе Сханс - Голландия в миниатюре, так сказать.

    заандам деревня на берегу.jpg
    зеленый дом.jpg
    заандам домик2.jpg

    Если не сворачивать на мост, то можно пройтись по старинной улице Zaandijk, если вам нравится старинная классическая голландская архитектура, то тут также найдете что посмотреть.

    Заансе Сханс что посмотреть?


    Достопримечательности Заансе Сханс – это в первую очередь мельницы!

    заандам панорама.jpg
    задний двори мельницы.jpg

    Каждая из мельниц – это мини-музей, в котором можно познакомиться с работой «ветряка», а также купить на память сувенир или продукты произведенные здесь же. Вот только вход в мельницы в основном платный (4 евро) и лишь в мельницу, где делают приправы вход свободный.
    Конечно деревушка с мельницами – это туристическое место, но все тут работает. Мельницы Заансе Сханс мелют зерно и специи, махая своими крыльями, за оградкой фермы пасутся домашние животные и есть даже гостиница, в которой можно остановиться на ночь. Также есть здесь музей, магазин, и мастерская, так сказать три в одном, где выпускают национальную обувь Нидерландов – кломпы! Конечно, мы не могли не примерить пару вариантов. И понаблюдали, как изготавливают эти ботинки местные мастера.

    педали на стене.jpg
    педали мои.jpg

    Каждый раз, проходя мимо канала, думал, а есть ли в нем живность, ну кроме той, что вижу - птиц и лягушек. Вскоре я получил ответ, когда в одном из каналов увидел разводы на воде, оказалось это нерест у огромных карпов, от которых вода временами буквально закипала.
    Пока гуляли по Заансе Сханс, немного проголодались, поэтому пошли на ярмарку сыра, которая расположена в здании бывшей фермы. Как и везде в Европе, продавцы дают пробовать сыр, причем много сыра лежит просто нарезанного в тарелках. Напробовались мы там знатно, мне особенно понравился старый сыр, который по своей структуре и вкусу напоминает пармезан! Осталось только все это утрамбовать вкусным местным мороженным и кофе в кафешке недалеко от станции.
    Наверно попав в Заандам, Голландия именно в таком виде предстала перед глазами Петра Первого – ровные зеленые поля, такого же изумрудного цвета домики, ветряные мельницы и прямые как стрела каналы. Недаром же Клод Моне Заандаму посвятил немало своих произведений! Реально место как из сказки!

    заандам мостик.jpg

    ПС
    Теперь Вы понимаете наш ужас, когда мы, возвращаясь назад в Амстердам, влились в шумную толпу футбольных фанатов!
     

    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2017
    Aleksandra, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Красивая туристическая деревня! Мурат, отличный рассказ! Я была на настоящей мельнице, но только водяной. Это такое чудо, оказывается, когда штука, которой сотни лет, начинает работать. Возможно, единственная в европейской части России работающая водяная мельница - в Бугрово, в Пушкинских Горах, Псковская область. Вообще здорово, когда люди сохранили свою историю.
     
  4. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, у них они там все рабочие, штук 5-8 точно есть. Но по стране полно рабочих мельниц, но большинство из них вроде как служат для откачивания воды.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Действительно как из сказки. Я обожаю такие места. Просто открыточные фотографии. А в этих деревенских домах люди же живут? Или это просто туристическое место? Что за фото картин?
     
  6. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Картины честно стащены мной из библиотеки Wiki, это картины Клода Моне которые так и называются Заандам.
    Дома, которые у реки в ряд - это обычные жилые домики, да в них живут люди. Ну об этом можно судить по припаркованным яхточкам. А вот домики с мостиком, нет - это для туристов.
     
    Tsar нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Т. е вышел из дома, ой ребят подождите, ключи от яхты забыл. ;)
     
  8. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, количество различных плавсредств просто зашкаливает. В Амстердаме так люди по вечерам устраивают на них такие пикники крутые! Причем там не понятно, можно ли плавать под градусом, но шампанское в ведрах стоит, пиво рекой!
     
    Aleksandra нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если есть дачка - такая поездка может вдохновить на переделку в голландском стиле. :) Голландский стиль в архитектуре:

    • стены - яркий кирпич, с белым декором
    • окна - большие, высокие, разделенные на "квадратики"
    • крыши - двускатные, остроугольные, с характерным ступенчатым или колоколообразным верхом (где у нас "конек")
    • фасады - симметричные

    upload_2017-6-8_17-49-40.png

    Ландшафтный дизайн в голландском стиле - это идеально для небольших участков. На маленьком пятачки должны уместиться: водоём, скульптуры, мебель, низкорослые яркие контрастные растения.
     
  10. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, и главное - отсутствие заборов и занавесок на окнах! Как раз нам подходит! :)
     
Загрузка...