Эмиграция в Нидерланды. Жизнь эмигрантов в Голландии

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Мурат, 31 май 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.714
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Эмиграция в Нидерланды меня заинтересовала в разрезе нашего путешествия, ведь когда еще получится окунуться в жизнь простых жителей Голландии, причем что называется «убив двух зайцев», мы знакомимся с жизнью не только простых граждан этой прекрасной страны, а с жизнью в эмиграции, попытавшись разобраться, в её плюсах и минусах.

    Нидерланды и Голландия это одно и тоже?


    Голландия и Нидерланды одно и тоже государство и я не зря написал, что мы познакомимся с жизнью простых жителей Голландии, ведь прилетев в Эйндховен, наш путь будет лежать в сторону Южной Голландии, в одну из двух провинций Нидерландов. Помимо Южной, есть еще и Северная Голландия, именно эти две провинции в свое время были наиболее развиты, и именно эти две провинции Петр I посетил в 17 веке «прорубив окно в Европу». Позже по приезду на Родину повсеместно упоминалось о посещении Голландии, так в русском языке и прижилось название этой страны, хотя правильно называть страну Нидерланды, точнее Королевство Нидерланды. В некоторых странах также иногда употребляют название страны, как Голландия (Holland), по той же причине, что может свидетельствовать об уровне развития этого региона в 16-17 веках.

    Но начнем по порядку…

    Путешествие не планировалось вообще, просто так сложилось, что вдруг появились дешевые билеты на самолет, а потом нам начали настойчиво предлагать приехать в гости, и вот мы уже бронируем отели в тех местах, где хотим побывать и собираем вещи.

    Наше путешествие начинается в Кракове, прекрасном и мною горячо любимом городе, где собрав в рюкзак теплые вещи, паспорта и билеты, мы летим «маршрутным такси» Ryanair в сторону Эйндховена.

    IMG_20170529_184747.jpg

    Эйндховен встречает нас жарой, но наш друг и теперь в некотором роде «гид» прекрасная Ирина предупреждает, такая погоды временное явление и может смениться в любой момент на дождь и холод. Забегая наперед, скажу - нам так и не понадобились ни куртки, ни свитера, все время температура не опускалась ниже +25, даже ночью было тепло.

    Теперь давайте я вас познакомлю с нашим другом, с тем самым эмигрантом, сильным человеком, прекрасной Ириной, некогда уехавшей с мужем по контракту работать в Нидерланды, да там и оставшейся. Теперь она полноценный гражданин страны, имеет дочь, родившуюся уже в Королевстве.

    Для того чтобы получить гражданство ей понадобилось прожить в стране пять лет на официальных правах, а это либо работа по контракту, как в её случае, либо семейные отношения с гражданином страны, либо обучение в одном из ВУЗов страны - всё, других вариантов получить официальный статус нет. При этом для получения гражданства еще надо знать язык и историю страны.

    Трогательная сцена встречи с человеком, с которым я лично познакомился по скайпу, прыгаем в крохотный новенький Сеат и мчим на Юг, в сторону городка Алфен-ан-де-Рейн. Еще одно отступление, а таких отступлений по ходу рассказа будет много, стоянка у здания аэропорта стоит за 1 час, по-моему, около 3,5 евро.

    Гладкая, как мой письменный стол дорога, сотни, а может тысячи ветряных электростанций и зеленые бескрайние поля, на которых пасутся домашние и не очень животные. Я честно вел себя как маленький ребенок, завидев цаплю или зайца, смеялся и тыкал пальцем по сторонам. Картина за окном очень необычна, первым делом отмечаешь совершенно гладкую, до горизонта исчерченную каналами, поверхность земли. И коровы, везде тысячи коров, теперь понимаешь, почему сыр - «Голландский».

    IMG_20170521_104857.jpg
    IMG_20170521_144939.jpg

    Еще одно отступление, в Голландии все дороги бесплатные, при этом их качество намного лучше, чем в соседних странах! А вот бензин стоит дорого, порядка 1,5-1,6 евро за литр топлива. Зато дотации на электромобили делают свое дело, по дорогам ездят уже десятки тысяч электромобилей о существовании некоторых из них я даже не догадывался.

    Алфен-ан-де-Рейн – уютный крохотный утопающий в зелени городок, а цветущие рододендроны у домов добавляют шика и без того прекрасным ухоженным улицам. Квартира Ирины находится на втором этаже четырехэтажного дома, куплено «домовладение» в ипотеку на 25 лет, под 3!!! процента годовых. Стоимость квартиры, продающейся по соседству, оценена в 120 тысяч евро, наверно столько же стоила и просторная, уютная, с шикарным балконом квартира Ирины. Но самое шокирующее открытие я сделал для себя, когда узнал, сколько стоит оплата коммунальных услуг, итак 120 евро за чуть более 60 кв. метров жилой площади! У меня конечно квартира чуть больше, но и плачу я также больше! Причем в те 120 евро входит и сбор на нужды дома, из этих денег, например, недавно заменили окна и лифт. Да, электроэнергию они экономят, да воду они тоже экономят, но маниакальной склонности к экономии нет, дом отапливается газом с индивидуальными котлами.

    IMG_20170521_102512.jpg
    IMG_20170521_102641_HDR.jpg

    Конечно, Ирина не совсем «средний» голландец, с ее слов зарплата у неё чуть выше средних 1500-1700 евро по стране, да она занята в сфере IT-индустрии, где зарплаты соответствующие.

    Что касается образования в Нидерландах - среднее образование бесплатное, государственное, так что даже члены королевской семьи учатся в обычной школе. Причем школьники не покупают вообще ничего, даже ручки и тетради тут бесплатные. А вот за высшее образование придется платить, правда, для гражданина страны эта сумма хоть и значительна, но не катастрофична, порядка 120-200 евро в месяц, так средняя стоимость обучения в 2017-2018 году составляет 2006 евро в год для гражданина Нидерландов в Университете Амстердама.

    И еще немного цифр. Стоимость продуктов питания, местного производства в магазине в среднем несколько выше, примерно на 20-30 % от наших, ну а качество этих продуктов не подлежит сомнению. А вот ресторанная еда дороговата, так средний чек на человека с выпивкой и парой блюд выходит в 30-35 евро. Мы же ужинали в просторной гостиной гостеприимной хозяйки свежей селедкой и молодой картошкой, запивая это все вкуснейшим пивом местного производства. Удивительный факт, пиво этой пивоварни для Ирины открыл я, при этом само производство находится всего в 7 км от ее дома, а селедка является национальной едой нидерландцев, причем у них она маленькая, в отличие от продающейся у нас рыбы и продается даже в киосках с фаст-фудом.

    20170521_101520.jpg

    В городе с населением чуть больше 70 тысяч людей, функционирует 2 бассейна, несколько средних школ и 6 детских садов.

    Поболтав о том о сем, расспросив подробно о жизни, мы ложимся спать, ведь завтра нам предстоит посетить на машине сразу два города – Лейден и Бодегравен!

    Часть 3
    Бодегравен (Bodegraven), как я увидел этот город
    Часть 4
    Что посмотреть в Амстердаме за 1 день?
    Часть 5
    Заандам. Лучшие достопримечательности города
    Часть 6
    Что посмотреть в Гааге? Основные достопримечательности
    Часть 7
    Брюгге меня очаровал: достопримечательности, фото города
    Часть 8
    Остенде, Бельгия: достопримечательности города
    Продолжение:
    Лейден достопримечательности, мой отзыв о пребывании
     

    Анахорет, Albatroz, Tsar и 2 другим нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.200
    Симпатии:
    4.348
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, отлично написано, но мало информации. Где Ирина? Фото дома Ирины, хотя бы фасад можно посмотреть. :) Или фото дома где велики, это и есть дом Ирочки?
    Когда у нас такие проценты будут?:eek:
    Халявное обучение.
     
  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.714
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, да вот тот белый куст прямо у входа в подъезд. У меня есть фото ее квартиры, но я не уверен, спрошу у нее можно ли залить. Но скажу так, огромна гостиная, две спальни, кухня просто как часть гостиной.
    --- Добавлено 1 июн 2017 ---
    Вот тот пруд это у нее под окном сосед разбил.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.200
    Симпатии:
    4.348
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А что бизнес-эмиграции нет?
     
  5. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.714
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, работа если только, но это с ее слов. Может что-то изменилось, я не перепроверял. Вот пересказал ее слова, но даже родившаяся там дочь не стала автоматически гражданкой.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.200
    Симпатии:
    4.348
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот с этого места поподробнее... Ты знакомишься по Скайпу?
     
  7. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.714
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, я знакомлюсь как угодно, человек я общительный :D
    Вот собственно Ирина за рулем, справа сидит девушка не знаю кто такая, ну а я так как самый маленький по росту, сижу сзади. Автомобиль хоть и трехдверный, для меня был в самый раз.
    IMG_20170520_202202_HDR.jpg
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.164
    Симпатии:
    6.214
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну что, все в эмиграцию?
     
    Мурат нравится это.
  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.714
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Для иностранцев обучение дороже, даже для граждан других членов ЕС, а что уж говорить про жителей не ЕС. Там в месяц получается уже в несколько раз выше стоимость обучения. Меня поразило, что школа средняя выделяет на обучение деньги полностью, вроде как даже портфели покупать не надо.
    --- Добавлено 1 июн 2017 ---
    Возраст решает, она туда уехала сразу после школы...
    20170521_101511.jpg
    Шикарный вид с балкона.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2017
    Tsar нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.164
    Симпатии:
    6.214
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, прекрасный рассказ. Единственное, что меня поражает - это то, что Вас поражает, что

    Я этих чувств не понимаю. :Thinking:А вот про электромобили понравилось. У нас бы так. Кстати, они все, что, с одинаковыми портфелями ходят?
    В ответ приглашаете своих знакомых в Россию? Ирину, правда, Россией не удивишь. Она к родственникам ездит в нашу страну? Мурат, раз Вы такой общительный, из каких стран к Вам в гости приезжают?