Bodegraven – 1 результат, Бодегравен – 1 результат, это я ищу себе отель на Букинге, чтобы переночевать после бурного дня в одном из самых крутых мест Нидерландов, в одном из самых крутых, но с одной оговоркой, если вы увлекаетесь пивоварением! Да, эта деревня находится в такой глуши, что до любого из крупных городов больше 100 км, но мне туда надо, ведь именно в Бодегравене находится одна из самых именитых микропивоварен Brouwerij de Molen. Но начнем по порядку, когда я только планировал это путешествие, я решил посмотреть на картах «Гугл» где расположен городок, в котором живет наша подруга. Ввел я в поиске по карте Алфен и вот Гугл зуммирует карту и в какой-то момент я вижу знакомое мне слово – Бодегравен! Я глазам своим не поверил, этот город находится всего в 7 км от дома Ирины! Тут же принято решение, хоть на машине, хоть на велосипеде, хоть пешком, но я туда попаду! Выбор отелей в Бодегравене невелик, точнее он там один – Tulip Inn, при этом отель то не дешевый, стандартный номер 82 евро за ночь, что для студенческого бюджета многовато. Но делать нечего, в этой деревне больше нет жилья! Ну а Ира сама захотела побывать в этом знаковом месте, ведь удивительно, но о существовании такой крутой пивоварни она не знала до этого! В общем, после Лейдена мы разворачиваемся в сторону Бодегравен. Место где расположен ресторан этой пивоварни, очень живописное, старинная ветряная мельница, канал в котором купаются дети и плавают лодочки, ну и конечно же вкуснейшее пиво! Их портеры и стауты одни из лучших в мире! Варят они кстати и несколько русских императорских стаутов, причем несмотря на название, стиль этого пива придумали англичане, чтобы пиво могло доезжать невредимым в Россию. Для этого они подняли крепость пива до 9-12 градусов! Правда пивоварня находится в другой части города, и закрыта для посещений, а самые крепкие сорта так вообще варятся в Бельгии, так обстоят дела с Rasputin, Hel&Verdoemenis и некоторыми другими. А какие названия у их пива: «Кровь, пот и слезы», «Ад и Проклятия», «Дым и Пламя», «Красивый и Беспощадный», «Царица Эсра», тут от одного названия сносить крышу, так что неудивительно, что и слоган у них соответствующий – «Mindblowing craft beer». Тут же мы и пообедали: спаржевый суп (еще одно национальное блюдо), фирменный бургер с картофелем фри, и много пива (8-10 бокалов не помню точно), за все отдали 106 евро с учетом чаевых. А знакомство с городом мы продолжили уже после посещения ресторана, естественно в приподнятом настроении. Поэтому шли, хохотали и заглядывали в окна первых этажей! Тут надо заметить, что в Голландии нет заборов, вообще, нигде! Мало того, окна первых этажей не прикрыты занавесками, так что то, что происходит в доме хорошо видно! Как же это необычно наблюдать за бабушкой пьющей чай в кресле-качалке! Почему так? Существует две легенды, почему на окнах нет занавесок. По одной из них, когда муж уходил ловить селедку, соседи могли наблюдать за его женой, чтобы она не изменяла, а по второй легенде, в Нидерландах были такие высокие налоги, что люди тем самым показывали сборщикам налогов, смотрите у нас уже ничего нет, мы чисты перед законом. Ну и как обычно, перед каждым окном мини ботанический сад с оригинальным ландшафтным дизайном. А так конечно деревня деревней, чего только стоят пасущиеся бараны во дворе одного из домов! В отель мы попали поздно ночью в приподнятом настроении, в предвкушении завтрашней поездки в Амстердам! Да на следующий день с вокзала Бодегравен мы отправляемся в столицу Нидерландов. ПС Мы умеем удивлять, начав путешествие по Нидерландам с деревень, со слов Ирины, так еще не поступал ни один ее знакомый из приезжающих к ней погостить. Обычно все едут сразу в Амстердам! Часть 1 Жизнь эмигрантов в Голландии Часть 2 Лейден достопримечательности, мой отзыв о пребывании Часть 5 Заандам. Лучшие достопримечательности города Часть 6 Что посмотреть в Гааге? Основные достопримечательности Часть 7 Брюгге меня очаровал: достопримечательности, фото города Часть 8 Остенде, Бельгия: достопримечательности города Продолжение: Что посмотреть в Амстердаме за 1 день?
Растащу Ваш рассказ на цитаты И, это правда, местные жители иногда не знают, что у них "под носом" находится. Если едем куда-то, начитаемся, знаем, что и за каким поворотом "прячется", а местные с круглыми глазами смотрят - "ваще не в курсе" и , главное, им, местным, самим интересно с нами "путешествовать". Это мне знакомо. Отсутствие занавесок - это, по легенде, из-за недостатка света на улице. Но на Ваших фото солнечного света более, чем достаточно. С погодой повезло.
Aleksandra, есть ещё одна версия отсутствия занавесок. Эта история уходит корнями в 16 век, когда Нидерландами правил некий Альварес Де Толедо, это он издал указ не вешать занавески, чтобы было видно, что там замышляет простой люд.
Tsar, кстати об окнах, какие красивые старинные витринные стекла встречаются там! Обычно ведь витрина это ровное стекло, а тут такое красивое, необычное, гнутое!
Действительно, деревня как деревня Легенды про занавески тоже слышала, хотя для себя ничего милого в этом не нахожу. Понравился Ваш гамбургер - на фаст-фуд из макдональдса не похож. А на вкус как? Радует, что Ваше пивное хобби довело Вас до этого городка!
Ярославна, бургер был похож скорее на комбинацию домашней еды. Т.е. котлета там просто рубленое мясо, салат какой-то и хлеб, хлеб обычный дрожжевой, а не те странные замороженные булки Мака.
Мурат, такой бы бургер и я съела бы! (если бы сил хватило - выглядит настоящей мужской едой). Ну, супруг бы мне помог!