Что лучше: Москва или Питер? Где лучше жить и работать

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Aleksandra, 23 июн 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.056
    Симпатии:
    2.085
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    75
    Знакомая из Новосибирска собралась переезжать. Поинтересовалась у меня, что лучше — Москва или Питер. Её вопрос мне показался уж слишком абстрактным. :Thinking:Я ответила, что живу в городе, в котором мечтала жить практически с детства, и этот город — Москва. Моей знакомой мой ответ тоже показался абстрактным, и тогда мы вместе провели небольшое сравнение двух русских городов, пользуясь просторами интернета, отзывами общих знакомых и своим жизненным опытом. Так возникла эта статья про Питер и Москву. Быть может, это даже в тему про переезд из Москвы подойдёт.

    image.jpeg

    Два больших города — столицу бывшую и столицу нынешнюю — довольно часто противопоставляют друг другу. Друзья, мне будет интересно узнать и вашу точку зрения по вопросу — где лучше жить и работать – в официальной или Северной столице?

    Что лучше Москва или Санкт-Петербург


    Много зависит от того, каким ты видишь или хочешь видеть город.

    Численность населения Москвы показывает прирост год от года, в Питере ситуация значительно стабильнее, много лет подряд официальная статистика застыла на цифре плюс-минус пять миллионов, и если и прибавляет, то совсем немного. В любом случае оба города – миллионники, но пятнадцать московских или шесть питерских с пригородами миллионов, разницу ощущаешь сильно.

    Москва больше чем Санкт-Петербург по площади: 2,5 тысяч квадратных километров против 1,4. Любой мегаполис практически обречён на определённую бездушность, из-за загруженности, но только не Питер и не Москва современная. Сегодняшняя столица стала уютнее, чем когда-либо.

    Москва многим видится выше, крупнее и масштабнее, в прямом смысле.

    image.jpeg

    Действительно, в Санкт-Петербурге действуют довольно строгие правила застройки в смысле этажности. Средняя этажность зданий в Москве – почти десять, в то время как в Питере – немногим больше шести этажей.

    image.jpeg

    Однако возраст питерских домов солиднее. Внешне северный город выглядит «старше» Москвы, эту особенность замечают практически все. Здесь тоже есть цифры: средний возраст питерских жилых домов – семьдесят лет, московских – пятьдесят.

    Так что же выбрать — Санкт-Петербург или Москва, где лучше жить, работать, отдыхать? Статистика сегодняшнего дня неумолима. При переезде в Москву или в Санкт-Петербург из других регионов у людей появляются возможности для роста доходов, вместе с которыми обязательно вырастут и расходы. Но по питерской статистике переездов – возросший уровень расходов часто существенно обгоняет возросший уровень доходов.

    Согласно социологическим данным жители Санкт-Петербурга реже меняют места работы в отличие от московских собратьев.

    Прочла у одного из авторов, что Петербург «не терпит карьеристов», если карьера – то вам в Москву. Отчасти соглашусь с тем, что для «жизни в работе» Москва очень даже подходит. Деньги, статус, карьера – это то, за чем стоит ехать в Москву. Но кто сказал, что питерцам всё это не нужно? Нужно, еще как, только если в Москве мы думаем и говорим про деньги постоянно, то в Питере это могут посчитать не совсем культурным, что ли, главное ведь, чтобы твоя работа была творческая и интересная. Хотя всё зависит от того, кто и как расставляет приоритеты. Если приоритеты расставлены, и ежедневный рабочий забег с полной отдачей победил, то некоторые петербуржцы или собирают чемоданы и переезжают в белокаменную, или мотаются туда-сюда на скоростных поездах, живя на два города. Сапсаны сегодня пустые не ездят. :)

    image.jpeg

    Но предлагаю розовых очков по поводу Москвы не надевать. Быстро найти своё место, где есть и деньги, и карьера, удаётся не каждому. Москва действительно город больших возможностей, которые нужно ещё поискать.
     

    Последнее редактирование: 23 июн 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.056
    Симпатии:
    2.085
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    75
    И в Москве, и в Питере просто куча всяческих музеев, исторических мест и архитектурных шедевров. Но той атмосферы, которой наполнен Питер, в Москве не ощущаешь.

    Какой город красивее Москва или Санкт-Петербург


    Если Москва, сегодняшняя столица нашей страны, выросла из небольшого поселения, то Санкт-Петербург изначально проектировался как столица со всеми вытекающими. Промышленными зонами занято 17 процентов московских и тринадцать процентов питерских площадей города.

    В архитектурном плане сравнивать два города, по-моему, бессмысленно. Исторический облик Петербурга неслучайно закрепил за ним ярлык «город-музей».

    image.jpeg

    Речь идёт не только об отдельных зданиях, и об улицах, дворцах, мостах и тому подобном, чем наполнен город на Неве.

    image.jpeg

    Москва же отыгрывает себе другую нишу – европейский современный (или осовремененный) мегаполис с чрезвычайно высокоразвитой инфраструктурой, сетью общественного транспорта и местами отдыха для жителей и гостей. Словосочетание «комфортная среда» в столице вовсе не преувеличение.

    image.jpeg

    Кстати, про транспорт. Современная сеть общественного транспорта Москвы в какой-то мере уникальна, хоть в столице и нет необходимости разводить мосты, как в Питере.

    Очень немногие города мира могут похвастаться транспортной системой, подобной московской. И всё это так гениально вливается в единую сеть. Причём здесь мы можем говорить не только о технической составляющей столичной системы общественного транспорта, но и о том, что всё сделано «для людей» с точки зрения комфорта. Розетки для зарядки гаджетов, велосипедные держатели, бесплатный Wi-Fi на всём пути следования — сегодня всё это стало уже привычным.

    image.jpeg

    Питерское метро — самое глубоко в мире, из-за геологических условий! При том что московское — на пятом месте в мире по загруженности после трёх китайских и одного японского. В Питере всего пять линий метрополитена, а в Москве – тринадцать. По количеству станций сегодняшняя московская подземка в три раза обгоняет питерский метрополитен, и только в ближайшие три года в Москве будет открыто ещё более полусотни станций, в то время как в ближайшие двадцать лет в Санкт-Петербурге откроют максимум пятнадцать.

    Но уже сегодня до аэропорта Пулково в Северной столице можно спокойно доехать на метро, хотя ;) и до любого из трех основных московских аэропортов (Домодедово, Шереметьево, Внуково) тоже можно добраться быстро и без проблем: на скоростных аэроэкспрессах.

    Если куда улетать на самолете — то из Москвы это сделать удобнее, есть рейсы по всем направлениям. Ну а питерцы, если не найдут подходящего рейса из Пулково, то легко могут полететь из финского или эстонского аэропортов, ещё и дешевле может быть.

    Спальные районы, состоящие из высокоэтажных домов-муравейников и не всегда достаточной инфраструктуры, — это больше к Москве.

    image.jpeg

    В Питере тоже есть вся эта высотная застройка, особенно на севере города, но размах таких жилых гетто там совсем другой. И питерские новостройки всё же больше вписываются в имеющийся городской ландшафт. Статус «культурной» столицы обязывает.

    По плотности населения (количество жителей на один квадратный километр площади) Москва более чем в два раза теснее, чем Питер. Любопытно, что и по среднему количеству жилых квадратов на человека Питер обгоняет — почти двадцать четыре против неполных двадцати в Первопрестольной.

    Теперь про то, где лучше — в Москве или Санкт-Петербурге — удаётся решить квартирный вопрос. Подсчитано, что среднестатистический москвич, если будет ежемесячно откладывать свою среднюю зарплату по Москве, то сможет купить квартиру за пятнадцать лет, житель Санкт-Петербурга – за десять. Если по ипотеке – всё, как везде: ипотечные технологии и программы едины для всех регионов.

    В сфере нового жилья в последние годы в Москве весы качнулись в сторону увеличения доли строительства жилья эконом-класса. Однокомнатные квартиры и студии в обеих столицах берут как горячие пирожки.

    image.jpeg

    В Питере схожая ситуация с той лишь разницей, что средняя площадь однокомнатной квартиры в новостройке в Москве метров на пять-семь выше, чем в Питере. А вот средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве процентов на семьдесят выше, чем в Санкт-Петербурге.

    Обе столицы находятся в непочетном конце списка по количеству детей в семье. Рожать — рожают, а в последнее время оба города показали даже рост рождаемости, но до рекордов пока далеко. Сходятся и расходятся примерно одинаково, но в Питере чуть выше процент разводов.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2019
    Анахорет нравится это.
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.056
    Симпатии:
    2.085
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    75
    Петербуржцы явно или косвенно, но подчёркивают свою «особенность», точнее сказать – культурность. :) Улыбнула фраза, что даже питерские бомжи ходят «лёгкой джазовой походкой».

    Пусть будет так, тем более что сто пятьдесят театров и четыре сотни музеев в Москве в пересчёте на каждого жителя столицы по коэффициенту всё же меньше, чем сто театров и двести музеев в городе на Неве, на петербуржцев.

    Кстати, жители Санкт-Петербурга обожают, когда их называют петербуржцами. Хотя мы в Москве их чаще называем питерцами.:Girl Smile:

    Кто-то назвал московских жителей «бледнокожими, суетливыми и озабоченными». Здесь, что называется, со стороны виднее, возможно, так мы и выглядим со стороны.

    Москвичи спешат. Всегда. И предупреждение в московском метро — «занимайте правую сторону эскалатора» — неслучайно: левую сторону нужно освободить для идущих по движущейся лестнице пассажиров. Питерцы крайне редко ходят по эскалатору. Да, и по статистике в транспорте Санкт-Петербурга чаще читают бумажные книги.

    image.jpeg

    Энергии столица забирает больше. Санкт-Петербург однозначно более размеренный, чем Москва. Попадая в Питер, можно и нужно «переключить» свою скорость. Не столь активный жизненный ритм — это то, чем Питер лучше Москвы для человека. Хотя, тут кому как. :Aga:

    Свободы во всём — в одежде, в образе жизни, в поведении — предостаточно в обеих столицах.

    image.jpeg

    Экстравагантно или классически, вызывающе или скромно, дорого или не очень — обычным прохожим в Москве или Питере абсолютно не будет до вас дела. Просто никакого! Если кто и обратит внимание на эксцентричный наряд или оглянется на ваш слишком неформальный вид – скорее всего, это приезжий из небольшого города. И вы для него – экспонат. А дома (опять же —скорее всего), он будет рассказывать примерно так: «слушай, там так чуднО некоторые одеваются/выглядят….» :Koo Koo:

    Мой друг утверждает, что свободы выражения собственного «я», возможностей для творчества и духовного развития в Санкт-Петербурге намного больше.

    image.jpeg

    Возможно, он прав, я и сама замечала в городе на Неве много неформально и артистично оформленных салонов красоты, кафе и баров. В Москве рестораны и кафе тоже не без креатива, но всё же больше с акцентом на стиль и комфорт.

    Когда говорят, что в Москве всем на всех наплевать, категорически не соглашаюсь. Нам не наплевать просто ритм и объём города заставляет быть сосредоточенным, а не вертеть головой по сторонам. И если вдруг кто-то подаёт сигнал о помощи, то вмиг рядом с ним образуется толпа из реально помогающих. Я такое часто наблюдаю. Злых и равнодушных людей везде хватает, здесь не зависит от города. Но со всей ответственностью и без преувеличения утверждаю — Москва становится добрее и отзывчивее с каждым днём.

    Бывая в Петербурге, обожаю спрашивать у местных, как лучше пройти или какую булочку купить. В этих случаях они раскрываются: расскажут и покажут всё, «до запятой». Ну а главное – там легко этих самых «местных» вычислить. Чего не скажу о сегодняшней Москве. Попадая в столичный район, в котором редко бываю, обращаюсь к прохожим — как пройти. И частый ответ — извините, не знаю, сам не отсюда. У тех, кто помоложе, даже не спрашиваю, ищу тех, кто постарше, «покореннее», так сказать. Бывает, с десятой попытки нахожу.

    Поговорим про климат Москвы и Санкт-Петербурга, сравнение погоды — важный фактор, но обсуждать, какой город более комфортный по климату — занятие неблагодарное. Это всё индивидуально, на любителя.

    image.jpeg

    Замечено, что небо над Санкт-Петербургом в пасмурную погоду выглядит более низким, чем над Москвой. Зато более короткий световой день зимой Северная столица с лихвой компенсирует летом, в сезон белых ночей.

    image.jpeg

    Если же кто терпеть не может серость и слякоть, то тут, что в Москве, что в Питере этого «добра» хватает.

    Считается, что в Питере более ветреная и дождливая погода. Дамба защищает город от наводнений, и их было немало. На фасадах зданий отчётливо видны отметки уровня воды от случавшихся наводнений.

    image.jpeg

    Все мы слышали эти песни и шутки про «шёл обычный серый питерский дождик» или «в городе потеплело до плюс девяти». Мне везёт: практически в каждый мой приезд в Северную столицу светит солнце, как минимум — проглядывает между туч. Но учёные настаивают, что количество пасмурных дней в Москве меньше, поэтому титул «столица дождей» достаётся Санкт-Петербургу.

    По количеству солнечных дней Москва и Санкт-Петербург не сильно разнятся. И перевес в пять-десять солнечных дней в году почти всегда у Москвы.

    image.jpeg

    Говорят, что климат северной столицы похож на климат Хельсинки. Официально климат Москвы — умеренно-континентальный, с выраженной сезонностью, климат Санкт-Петербурга — ближе к умеренно-морскому.

    Да, в Питере есть море! И это много значит. Правда, не совсем море — Финский залив, относящийся к Балтийскому морю. Именно близость Балтики играет основную роль в формировании погоды в Санкт-Петербурге.

    А ещё, залив и море обеспечивают то, что в тёплую погоду питерцы спешат на пляжи в Репино или Комарово, например, где с одной стороны — воды части Балтийского моря — Финского залива, с другой — озера в окружении сосен. Красота! У нас в Москве с местами у воды ситуация явно не такая.

    image.jpeg

    Почему Москва лучше Питера


    Вряд ли я отвечу точно и понятно для всех, почему для меня Москва лучше Питера. На просторах нашего форума я неоднократно признавалась в любви к Москве в разных темах. :Flirt:

    Моим ответом на вопрос — где лучше жить в Питере или Москве, будет — жить нужно там, где комфортнее. Если выбираете, куда переехать — в Москву или Санкт-Петербург — выбирайте по душе. А какой это город, сколько в нём парков и дворцов, какое количество солнечных дней — это не главное.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2019
    Tsar нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.469
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    В старые времена богатые люди имели дома и там, и там. Этого требовали и дела, и сердце - человек русский, центральноевропейский :D "завис" между двумя столицами. Русский человек может при этом любить и Красноярск, и Сахалин, и Краснодар, и если решил переехать из практических соображений - выбрать город по расчету вполне нормально. Он выберет город такой, в котором ему по силам зацепиться. А уже его дети и внуки полюбят этот город, станут в нем своими. А потом будут очарованы и второй столицей - обязательно. Потому что маршрут Москва-Санкт-Петербург - это такой культурный обмен в нашей голове.

    Петербург будет краше - вроде как пошли в него денежки.
    Как старый город, он сохранился лучше Москвы - в Москве деньги часто пересиливают архитектурные и прочие требования.

    Я люблю Москву, этот город как бальзам. Это моя мечта, я столько знаю о нем, я "купаюсь" в нем. Мне он нравится и стариной, и современностью. Санкт-Петербург - город, которым я восхищаюсь, к которому тоже хочется быть причастной. С ним тоже связывают семейные дела. Но случая не было мне самой вот так погрузиться в него, как в Москву.
     
    Aleksandra нравится это.
  5. Покупатель

    Покупатель Я здесь живу

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    120
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    47
    Дело привычки. Обычно где родились и освоились, там и удобнее. А для приезжих интерес представляют рабочие вакансии и размер зарплат. Для молодёжи обучение на профессии, которые будут/останутся востребованными в перспективе.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    839
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ну нет, тут как-то обрезанная версия вопроса. Почему это жить именно там? или в Москве или в Питере?
    Там хорошо не жить, а зарабатывать. А вот жить как раз, лучше подальше от Москвы и от Санкт-Петербурга.
     
  7. Покупатель

    Покупатель Я здесь живу

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    120
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    47
    Есть люди, которые нуждаются в постоянной коммуникации с другими людьми, тогда только большие города. А тем, кого раздражают много посторонних людей, устроят и спокойные (сонные) городишки.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.469
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    В маленьких городах к тебе так и лезут с коммуникациями)) Хочешь ни с кем не контактировать — надо в большой город. Хочешь с каждым двором здороваться и постоянно с кем-то общаться — в деревню пожалуйста.
    Есть, правда, ни город, ни деревня. И это самое мое нелюбимое. Вот там самая тоска для меня.

    Анахорет, меня расстраивают люди, которые приезжают туда только зарабатывать. Этот город достоин любви. Как и Санкт-Петербург.
     
  9. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.056
    Симпатии:
    2.085
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    75
    Друзья, Москва и Питер попали в топ-лист городов, где зафиксирован самый высокий процент людей с психическими расстройствами (по статистике пациентов медицинских учреждений).

    Санкт-Петербург на первом месте, Москва с отрывом больше чем в два раза на втором месте. Казань (Татарстан), Уфа (Башкирия) и Челябинск — в пятерке «лидеров».

    Заметили? Все города — миллионники. Здесь народ самокопанием любит заниматься, и одиночество в большом городе никто не отменял.

    Теперь про тех, кто в конце не почетного списка. Магадан, Чукотка, ЯМАО (Ямало-ненецкий автономный округ)!

    Заметили? Это районы точно не самые продвинутые, богатые и комфортные для проживания. Там что — жизнь легче? Однако же народ там с ума не сходит так, как в столицах.

    Так что лучше: Москва или Питер?
    А это, дорогие мои, с какой стороны посмотреть. :)
     
    Ярославна нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.469
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    В Москву из Магадана уезжают самые чоконутые))
     
    Мурат и Aleksandra нравится это.
Загрузка...