Куда уехать жить из Москвы, какие варианты

Тема в разделе "Городская среда (Москвичи сколько их, откуда они)", создана пользователем Belka, 15 фев 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.146
    Симпатии:
    2.602
    Пол:
    Женский
    Пока жители провинции думают, как бы переехать в Москву, москвичи ищут, куда уехать жить из Москвы? Согласно последним исследованиям, порядка 40% коренных москвичей мечтают уехать из столицы, и почти готовы это сделать. Единственное что останавливает – это выбор места. Ведь у Москвы свой ритм, своя жизнь, и к этому привыкаешь. Привыкаешь к работе, к большому выбору магазинов, музеев, развлечений, и любой другой город по сравнению с Москвой, кажется отсталой деревней. Ну хорошо, не отсталой, но таки деревней. А многие ли хотят жить вдали от цивилизации?

    Не так просто уехать из Москвы в другой город, и нужно знать, где москвичу будет проще адаптироваться к жизни. Ведь человеку свойственно желание менять жизнь к лучшему, и новое место должно иметь какие-либо плюсы. Пускай эти плюсы не всем очевидны, но у каждого свои ценности. Чтобы желание не было просто желанием, рассмотрим основные направления куда лучше переехать из Москвы, и стоит ли?

    Чего не хватает Москве


    У некоторых москвичей есть дачи или недвижимость в Подмосковье. Они туда ездят отдыхать, и, в общем-то, неплохо себя чувствуют. Когда город их начинает утомлять, они сбегают за МКАД. Ненадолго, но этот побег помогает собраться с мыслями и отдохнуть. Если спросить их, чего в Москве не хватает, они вам ответят.

    В Москве не хватает покоя, тишины, дружелюбия, времени… Сложно сформулировать, чего именно не хватает москвичам. Ведь вроде всё есть, но в городе постоянное движение. Как будто тебя забросили в блендер и молотят круглые сутки, без перерывов на обед и сон.

    Кто-то привыкает к этой круговерти, и находит в этом свою прелесть. Он в движении, он живёт, и Москва — это то, что ему нужно. Но кто-то выскакивает из блендера и понимает что нужно что-то менять, куда-то валить, но куда? Есть ли жизнь за МКАД? Наверняка есть, ведь приезжают же откуда-то новые люди в Москву? Но туда, откуда они приехали, явно не стоит соваться. И вопрос, куда переехать из Москвы в Россию, по-прежнему стоит остро.

    kuda_pereekhat_iz_moskvy_na_pmzh_3.jpg

    Стоит ли уезжать из Москвы? Все плюсы и минусы переезда


    Прежде всего, нужно определиться с направлением, куда уехать жить из Москвы на ПМЖ, и будет ли там работа? Вы удивитесь, но рекрутинговые агентства рады будут помочь найти новое место работы в городах России.

    У москвичей особый менталитет, и им очень рады в провинциальных городах. Москвичи безумно работоспособны, изобретательны и у них очень высокая планка. Если в Москве вы у себя на фирме были скромным менеджером, то в провинции сможете претендовать уже на должность начальника отдела. Это и зарплата, и карьера, и просто удовлетворение, что тебя ценят. Переезд с повышением это то, что привлекает тех москвичей, которым дома — это повышение не светит, а киснуть годами в тесном офисе они уже устали.

    Часть москвичей сетует на плохую экологию в городе. Это особенно давит, если в семье есть дети, которые часто болеют. Куда уехать жить из Москвы с детьми, вопрос сложнее. Ведь одного здоровья мало. Можно уехать в село и стать дауншифтером, но детям нужно развиваться и учиться? Они не всегда будут детьми, и, возможно, сельская жизнь — это не то, о чём они мечтали?

    Разумней в таких случаях переезжать в Подмосковье. Если перечитать истории подмосковных фермеров, можно увидеть, что это всё бывшие москвичи. Но в какой-то момент им стало невыносимо жить в городе, и они нашли себя в фермерстве. В России существует множество «Эко» поселений, которые удовольствием принимают новых беглецов из Москвы. Необязательно тоже становиться фермером, или «экопоселенцем», но переезд в Подмосковье стоит рассмотреть в первую очередь.

    kuda_pereekhat_iz_moskvy_na_pmz_1.jpg

    Ведь внезапно оказавшись на свежем воздухе, на свободе, вскоре вы устанете от этой тишины, и вновь захотите вернуться в родной «муравейник», а уже будет некуда возвращаться. Такое глобальное дело, как переезд с детьми, нельзя решать сгоряча, и нужно быть уверенным, что этот переезд нужен всем, и вы не пожалеете об этом спустя месяц.

    Куда москвичи уезжают жить из Москвы, популярные направления


    Самое популярное направление для побега из Москвы – это юг. Агентства недвижимости, занимающиеся куплей-продажей жилья, отдают первое место Краснодару, Ростову-на-Дону и Крыму. Если отбросить тех, кто уезжает из Москвы на заработки или на малую Родину, то добровольно люди охотней меняют Москву только на Южный федеральный округ. Чем он так привлекателен для москвичей? Тот же Краснодар очень похож на Москву.

    kuda_pereekhat_iz_moskvy_na_pmzh_2.jpg

    Инфраструктура не уступает московской, и регион постоянно развивается. На юге много санаториев, мест развлечений, и в этом нет недостатка. Скучать на юге не придётся, даже зимой. В крупных городах вроде Сочи, Керчи, Ростова, цены на недвижимость не уступают московским, но сезонные фрукты-овощи в разы дешевле и свежее.

    Единственная проблема жителей юга – это туристы. Летом из-за их наплыва шагу не ступить, и это сказывается на ценах. Они неизменно поднимаются в курортный сезон, но эту неприятность можно сгладить, если и самому найти работу в сфере туризма. Тогда от туристов будет прибыль, и с ними можно будет смириться.

    Куда ещё можно переехать жить из Москвы? Рейтингов можно составить много. Лучшее медицинское обслуживание – это в Питере.
    Легче найти работу и дешёвое жильё – в Казани. Металлургия, авиастроение, туризм, всё это требует рабочих рук, и руководство края знает об этом. Во всём Поволжье, именно Казань лидирует по темпам строительства жилья для молодых (и не очень) рабочих.

    Красноярск – можно сказать, что это спортивная столица России, и самый быстрорастущий регион. Инвестируют в Красноярский край много и охотно. Так что, без работы там сложно остаться, какой бы профессией вы ни обладали. Новосибирск – это вотчина учёных и изобретателей. В городе созданы все условия для развития талантов молодых учёных.

    При выборе места жительства следует тщательно взвесить всё «за» и «против». Если в регионе высокие зарплаты, может быть, плохая экология. Если это место привлекательно, с точки зрения туризма, там может быть слишком высокий уровень преступности. Райского уголка нет нигде, и не стоит судить о городе или области, если он вам понравился в туристической поездке. Туристам обычно показывают «фасад», и умалчивают о проблемах. Стоит съездить на разведку, и просто пожить в городе какое-то время, прежде чем перебраться туда окончательно.

    Москву можно ненавидеть, но невозможно не любить. Немного странное выражение, но так оно и есть. Москва имеет странную власть над людьми, и оставляет на них свой отпечаток, как бы далеко они ни уехали.

    kuda_pereekhat_iz_moskvy_na_pmzh.jpg

    Где на Руси жить хорошо – вопрос остаётся открытым. Нет сейчас у дороги камня указательного, и каждый выбирает направление на свой страх и риск.
     

    Aleksandra, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.809
    Симпатии:
    6.608
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Из Москвы переехать можно или в деревню, или в Питер, или как описано - на юг или в Калининград. То, чего нет в Москве - природы и тишины и моря. Но дачи спасают. Так что совсем переселяться в деревни не обязательно. Поэтому остаётся... море. Города на севере и востоке - тут надо прикипеть душой к новому городу, к климату. В основном, все же, едут работать, сохраняя московское жильё. И за границу - тоже работать ездят. В смысле, не клубнику убирать, а по контрактам по специальности. Квартира их ждет. А юг тоже не резиновый. Вернее, развивать надо не только Черноморское побережье.
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.417
    Симпатии:
    4.605
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Есть, но не везде.;)
    Из-за работы точно переезжать не стоит. При переезде однозначно потеряешь. Не стоит переезжать из Москвы, если нет вариантов зарабатывать на удаленке или быть представителем интересов московской компании в регионе, куда переезжаешь. Увольняться и переезжать, и затем там искать работу точно не стоит.
    Не вижу смысла, та же Москва.
    Для меня, вообще, не вариант. Вот был я в Сочи, ну да, тепло, море, отстроили, много недвижимости. Ну не мое это, регион с другим менталитетом, для меня слишком веселый.:) Крым тоже не вариант. Непризнанный с кучей проблем.
    У знакомого квартира в Красной поляне, ездит туда постоянно, нравится. Но, вот был я там. Думал, смог бы я там жить? И ответил себе – нет, не для меня...
    Про сезонные фрукты, больше миф... Цены, порой даже выше, чем в Москве. Да, не из-за фруктов переезжаешь?;)
    Откуда такие познания?
    Но работа будет не такая, как в Москве.:)
    Не единственная, климат – вот проблема. Поживите-ка в Сочи все лето, офигиете с непривычки.
    Про эти регионы и говорить не хочется, не знаю, какому москвичу придет в голову добровольно переезжать в Новосиб? Я ничего не имею против Новосибирска и Красноярска, но все же, это другое измерение для московского жителя.
    В Питер бы не поехал, такой же муравейник, как и Москва, только с более мерзким климатом, да и зарплаты, если думаешь там работать ниже чем в Москве.
    Ключевые слова – квартира в Москве ждет.:good:На мой взгляд, не стоит продавать недвижимость в Москве и полностью рвать связи со столицей. Можно купить недвижимость в каком-нибудь регионе, и жить там, а квартиру в Москве сдавать, но предварительно податься в самозанятые, иначе повяжут.:lol: Или не сдавать, если не в напряг платить, пущай будет.

    Для меня Москва стала «тяжелой»... Подумываю о другом направлении для своей семьи... Вернусь к этой теме через год–два.:D

    А почему никто не рассматривает заграницу? У меня знакомые недавно переехали в Италию на ПМЖ, а один с семьей в Болгарию, при этом в Болгарии цены на недвижимость заметно ниже, чем в Москве. Живут под Варной уже четыре года, в Москву за все время два раза приезжали, на недельку.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.146
    Симпатии:
    2.602
    Пол:
    Женский
    Tsar, меня тоже манят в Италию, но я уже слишком старая для таких рывков. :D
    И знаете, Италия Италии рознь. Проще жить на севере, там менталитет больше схож с русским, и нет тех "европейских ценностей", как в южной части. Ели на севере Италии какой нибудь араб скажет, что ему мешают кресты на церкви, и надо бы на этом месте минарет поставить, ему тут же утиной дробью в мягкое место пульнут. :cool: Если я вдруг таки решусь, то только в Северную часть. Хотя, больше люблю море и тепло, чем горы.
    Если работать на удалёнке, то можно жить везде, где есть интернет и электричество. :good:
     
    Shambala и Tsar нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.417
    Симпатии:
    4.605
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну это понятно, северная Италия ближе...
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.809
    Симпатии:
    6.608
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Жить надо в своей стране. Переезжать в Италию на ПМЖ? Кто тут итальянец? Ну, понимаю, когда деньги позволяют жить везде. Или как у певцов, спортсменов, писателей, ученых контракты за границей. Творчество прёт только в Париже. Если говорить о людях, простите, обычных, кто не будет жить "между" странами, а собирается встраиваться в менталитет чужой, в чужое соцобеспечение, дети пойдут в чужие школы. Вокруг будут чужие. И ты чужой им.
    --- Добавлено 15 фев 2019 ---
    Наверное, можно влюбиться во Владивосток, в Сахалин, на Байкале зависнуть или на Алтае... В Новосибирске можно интересно поработать. Очень понравился Великий Устюг. Переехать не решусь, но мне там тоже хорошо. :) Как отдых, для души - прекрасно. А под Устюгом заезжали в потрясающее место. Зимой это выглядело так

    upload_2019-2-15_14-23-10.png
    upload_2019-2-15_14-23-43.png

    А на самом деле так

    upload_2019-2-15_14-24-22.png
    upload_2019-2-15_14-25-1.png

    Мне та деревня в душу запала, мы зимой там даже в дом заходили. А домики там не только вот такие, живописные. Свежие срубы ставят - местные состоятельные дачники и бизнесмены под туристов. Катание на снегоходах, прорубь, банька, самовар. Чем вам не Италия?
    --- Добавлено 15 фев 2019 ---
    Москву трудно насовсем променять на что нибудь. Или действительно Калининград, Питер - морские культурные города, или черноморский регион - солнышко, море, курорты... Или вот так ошарашиться чем то совсем иным, великой какой то красотой, пусть с комарами и без канализации. Хотя канализация теоретически осуществима. А вот комары... Север (Вологодчина, Карелия) - очень интересные регионы. Вот только заработать там сложно. Но кто-то ухитряется.:)
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2019
    Shambala нравится это.
  7. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.350
    Симпатии:
    553
    Пол:
    Мужской
    Ужас. Никогда бы не поехал.
    Если зовут надо ехать. Это шанс дать детям какое то будущее.
    Языки конечно желательно знать, хотя если есть бабло то пох на языки, а для пмж они вообще не нужны.
    Критерий своей какой? Типа где родился там и своя?
    О них вообще нечего говорить. Простые и обычные должны работать, брга не забывать и сдохнуть привыходе не пенсию. Что-то забыл? А, да. Должны правильно голосовать еще и ничего не хотеть от тех за кого отдали голоса.
    В Питере климат паршивый.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.417
    Симпатии:
    4.605
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Каждому свое... Мне сугробы надоели, не хочу снега, ну суровой зимы точно...
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    18.809
    Симпатии:
    6.608
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, можно иметь "зимнюю дачу", так сказать. Зимой там вообще тишина - никто не жужжит. И Чистота - всё вокруг белое. Плюс зимние забавы. Порезвился - и домой. Состоятельным людям же что в Италию махнуть не проблема, что в Карелию, к примеру - там вип-отдыха полно. Зимняя рыбалка, катание на снегоходах и джипах, баня - отрываются и возвращаются. То есть на пмж в сугробы не обязательно.
    Зато какой город!
    А чего для Вас Родина? Космополит?
    Точно. Про меня можете не говорить.
     
  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.350
    Симпатии:
    553
    Пол:
    Мужской
    Я уже вырос из рамок банальных фраз. Родина это несколько соток моего имения, родные и близкие. Работа мне не нужна. Развлекаюсь я сам. Образ жизни веду скромный, поэтому разрушение окружающего мира меня мало трогает. Те редкие минуты, когда я появляюсь в свете, мое взаимодействие с ним заключается в передвижении по дороге. Развалются дороги куплю УАЗ.
    Страшную судьбу вы себе уготовили. Впрочем не прибедняйтесь.
     
    Belka нравится это.
Загрузка...