7 самых лучших спальных районов Москвы

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Belka, 28 дек 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    После самых элитных районов Москвы давайте обсудим лучшие спальные районы. Каждый москвич по-своему понимает крылатое выражение — «лучшие спальные районы Москвы». Ведь параметры, по которым оцениваются районы индивидуальные. Молодым семьям нужны рядом садик и школа, для пенсионера в приоритете будет близость супермаркета и аптеки. Кто-то хочет рядом парк и отсутствие промзон, а кому-то достаточно того, чтобы это был новый район, без старых хрущёвок и ржавых гаражей во дворе.

    Новые спальные районы в Москве растут как грибы, постепенно расползаясь по окраинам столицы, по сути, являются городками внутри города. В пределах района, как правило, есть всё, что нужно для жизни, и идеальным считается тот, в котором люди живут, работают, и месяцами не выезжают за его пределы.

    Казалось бы, что в Москве всё это есть, тем не менее порой так получается, что постепенно в Москве спальные районы превращаются в гетто. Это случается незаметно для местных жителей, но явно замечают посторонние люди. Социальное расслоение общества особенно ярко видно в таких кварталах. Пока в Москве нет таких гетто как в Америке, но такая тенденция сильно беспокоит урбанистов и социологов.

    Девелоперы в погоне за наживой застраивают каждый пятачок земли, и хотят поскорее получить прибыль, совсем «забывая» о том, что в домах такого типа селятся небогатые люди. Часто это приезжие, молодые семьи, купившие жильё в ипотеку или гастарбайтеры, в поисках любого доступного жилья. Часть квартир в подобных спальных районах не продаётся и спустя 5—6 лет, даже появилось такое понятие как «сквоттинг». По сути – это самовольный захват жилья и проживание в нём без разрешения владельца. И выселить таких жильцов очень сложно, даже с полицией.

    Отсутствие отделений почты, банков, аптек, компенсируется «наливайками», ломбардами и по таким районам даже днём ходить неуютно.

    Те, кто от безысходности купил квартиру в таком районе, старается поскорее избавиться от неё, продав даже дешевле, чем покупал. Этим пользуются профессиональные риелторы, которые покупают эту квартиру, а потом сдают в аренду тем же гастарбайтерам или местным маргиналам.

    Раньше понятия «гетто» не было, но рабочие посёлки действительно приходят в упадок, и постепенно превращаются в страх и ужас. С потерей работы люди спиваются и промышляют на жизнь чем попало. Мало кто решиться пройтись вечером по Жулебино, Выхино или Текстильщикам.

    Москва, спальные районы фото:

    chertanovo.jpg
    luchshie_rayony_moskvy (2).jpg
    luchshie_rayony_moskvy (3).jpg

    Всё это очень печально и пугающе, поэтому давайте лучше посмотрим, где в Москве жить хорошо.

    Самые лучшие спальные районы Москвы для проживания


    Урбанисты рекомендуют при застройке спальных районов отказаться от одинаковых строений и чётких линий. Район должен быть разнородный, разноэтажный, со скверами и детским уютными площадками. Такие районы в Москве есть, и сориентироваться можно по ценам, которые просят за квартиры в том, или ином районе.

    1 место: район Строгино

    strogino.jpg


    Единственным минусом Строгино можно обозначить его удалённость от центра Москвы. Но в этом есть и плюсы. Район не «сжатый», и непохож на типичный муравейник. Транспорт в Строгино самый разнообразный и добраться туда можно и на метро, и на автобусе, и на автомобиле, без особых проблем.

    Школы, детские сады, медучреждения и магазины присутствуют в достаточном количестве, и местные жители вполне счастливы в своём районе.

    2 место: Крылатское

    krylatskoe.jpg

    Самый зелёный район Москвы и самый экологически чистый. Инфраструктуры почти хватает на всех. «Почти» – это потому, что район не был рассчитан на такое количество автовладельцев и сейчас парковок на всех не хватает. В связи с этим часто во дворах происходят заторы из-за неправильно припаркованных авто.

    3 место: Гагаринский район

    gagarinskiy.jpg

    Язык не поворачивается назвать его «спальным районом». Хотя, если подумать, спальный район так и должен выглядеть? Уютные зелёные дворы, широкие улицы и три станции метро, чтобы быстро можно было добраться в любую точку города.

    Гагаринский район можно записать и в рейтинг «самые дорогие спальные районы Москвы», так как добротные и просторные «сталинки» ценятся куда выше типовых «панелек».

    4 место: Ясенево

    yasnevo.jpg


    Если вы искали спальные районы Москвы, где лучше жить, обратите внимание на Ясенево. Цены на жильё умеренные и покупают тут квартиры как раз те, кого называют «средний класс».

    В районе есть кинотеатр, спортивный центр, и тут удачно совместили спальный район и развитую инфраструктуру. Молодые семьи, пенсионеры, молодёжь, всем найдётся занятие по вкусу.

    5 место: Фили—Давыдково

    fili_davydkovo.jpg


    Достаточно большой район, который считают идеальным для семей с детьми. Экология в районе хорошая, а инфраструктура представлена широко и разнообразно. Помимо старых застроек, присутствуют и типовые новостройки, которые считают перспективным «эконом вариантом». Ведь новостройки в спальных районах Москвы, которые вписаны уже в существующий район, снижают вероятность того, что этот район придёт в упадок и превратится в гетто.

    6 место: Раменки

    ramenki.jpg


    В Раменках также соединились элитные новостройки и типовые дома «эконом класса». Огромным плюсом района считается его экология и образовательные учреждения. В Раменках больше школ, лицеев и вузов, чем в любом другом районе, отчего бывают транспортные проблемы по утрам. Однако, с началом школьных занятий на дорогах свободнее и жители могут без проблем добраться куда угодно.

    7 место: Куркино

    kurkino.jpg

    Самый молодой спальный район Москвы относится к элитным районам. Плотность застройки тут невысокая, есть скверы, школы и места, для проведения полезного досуга. В Куркино отмечают самый низкий уровень преступности и отличную работу ЖКХ. Цены на квадратные метры тут зашкаливают, несмотря на то, что Куркино расположилось за МКАД. Местных жителей не волнует отсутствие метро, тут ценят некоторую изолированность от столицы.

    Конечно, это неполный рейтинг спальных районов Москвы, так как они растут с фантастической скоростью. Стоит не заглядывать на какой-нибудь пустырь полгода, а потом внезапно обнаружить на нём с десяток циклопических многоэтажек и стихийный рынок на месте сквера.

    Самые большие спальные районы Москвы


    Москва заселена неоднородно, и размеры районов ещё ни о чём не говорят. Важна плотность населения на квадратный километр, и от этого высчитывается, насколько район хорош. В Москве 146 муниципальных округов и перечислять их все довольно долго. Обозначим только рекордсменов Москвы.
    • Район Зябликово – плотность населения составляет 30387 чел./км².
    • Район Новокосино – 29901 чел./км².
    • Район Бибирево – 24814 чел./км².
    Самые большие районы по площади:
    • Раменки – 1853,71 га, при плотности населения 7 504 чел./км².
    • Южное Бутово – 2553,74 га, с плотностью населения 8142 чел./км².
    • Метрогородок – 2756,74 га, плотность населения 1410 чел./км².
    Нет ничего плохого в такой плотности населения, если людям есть где жить. А если нет? Жилой фонд каждого района измеряется в квадратных метрах на человека. Вот именно этот показатель и определяет, насколько район благополучный, и насколько там тесно.
    • В Бирюлеве, на каждого человека приходится в среднем по 14 м² жилья.
    • Восточное Измайлово может предложить лишь 9.5 м². Если не ошибаюсь, это даже меньше, чем рекомендуется по санитарным нормам.
    • Даниловский район один из самых богатых на жильё. Тут на каждого человека приходится 31,7 м².
    • В Коптево также не тесно, и на каждого жителя приходится 25 м².
    • Куркино – предполагает по 42.2 м² на человека.
    Люди не смотрят на рейтинги районов и покупают то жильё, которое они потянут. Властям не удаётся контролировать застройщиков, чтобы те строили более разумно, и спальные районы были удобны для жителей. Ведь просто спальное место никому не надо. Люди по-прежнему едут через пол-Москвы на работу, везут детей в школу, и это создаёт транспортный коллапс в городе. А ведь большинство из этих людей были счастливы, если бы и работа, и школа, и поликлиника с магазинами были рядом. Но застройщики думают иначе, и по-прежнему мы видим новые спальные районы, без перспектив развития и перемен.
     

    Albatroz и Анахорет нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, в таком общем обзоре не скажешь так однозначно. Я бываю в спальных районах типа как на фото. Они в теме не упомянуты, но такие же как везде панельные дома рядами. Люди самые разные живут, есть там давно уже и хорошие школы, и поликлиники, и парки вот появились благоустроенные. И бОльшая часть жителей этих "панелей" не скоро их покинет! Ну не богатеют москвичи среднестатистические так быстро, чтобы сменить свое жилье на более новое, да еще и в более престижном районе. Куркино строился под бизнес-класс. Раменки, Фили-Давыдково и им подобные - изначально юго-запад и запад Москвы престижнее был. А дома строились, в общем-то, везде одинаковые. В этих домах могут жить очень уважаемые и достаточно обеспеченные люди. Интеллигенция. Не скажешь, что все спиваются в спальных районах.

    Обстановка в спальных районах зависит от района. :lol:
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, сейчас в новостройках селятся люди, и они по неволе становятся закрытыми индивидуалистами. Они не знают даже соседей по площадке, и урбанисты говорят, что именно с этого начинается упадок. Куча чужих людей собраны в одном месте, но оно не объединяет их. "Соседские войны", слыхали про такое? В тесном замкнутом пространстве люди превращаются в тараканов в банке, где выживает сильнейший.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, ну дык я сама так живу. "Тараканов" хватает. И всегда они были. Кстати, в старых спальных районах ситуация с соседями куда лучше. Приезжаем к друзьям в такой район. По крайней мере, соседей по подъезду знают. Весь подъезд уже давно переругался, все знают, у кого собака, у кого пианино или дрель. Где живет бабка, которая на всех жалуется. Сейчас там очень интеллигентное сосуществование. :)
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, я бы в таких спальных районах пожил бы с удовольствием. :D Тему необходимо переименовать — 7 самых элитных «спальных» районов Москвы. :eek:
     
    Albatroz нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна нравится это.
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А мне нравится жить в спальном районе. Да, метро в 150 метрах от подъезда моего дома, да работаю я также в 10 метрах от метро, да это по одной линии всего ничего, но как мне кажется это не самое важное, важно, что жить мне нравится в сообществе людей, а деревня это не моё.
    После того, как я на днях вызвал пожарную к соседке, меня начали вообще любить и уважать еще больше в подъезде. :D
     
    Ярославна нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Согласна, "спальность" смещается. Какой район называют спальным? тот, откуда основная масса людей уезжает работать, и уезжает далеко. То есть минут сорок на автобусе пилить до метро, потом по метро еще часок... Сейчас за исключением Капотни или Бирюлево, транспортное сообщение по Москве хорошее, районы постепенно перестают чувствовать оторванность.

    Насчет того, что
    в тех районах полно старожилов, которые никуда не собираются уезжать. Текстильщики - промышленный район. Насколько он безнадежен? Раз старый промышленный район - значит, есть что сносить и застраивать. И вот начинаешь углубляться в тему - там кипит своя жизнь. Хотят вот на месте перемещенного завода устроить большое жилищное строительство. Там есть еще старые заводские общаги - людям оттуда пообещали ордера. Но блогеры не дремлют. Ага! 500 семей хочет на халяву квартиру получить, а по факту в район подгрузят 10 тысяч человек, и новые развязки и дороги все равно не справятся... И вот такая внутренняя жизнь района показывает, что это довольно живой организм :)
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот первые три снимка, с этими стройными рядами многоэтажных домов, просто в такое невероятное состояние мозги вводят, что даже мурашки по спине пробегают.
    Возникают ассоциации с песней Наутилусов "Скованные одной цепью" и с Пинк Флоид - "Стена".
    Ровными рядами, как в армии, все идут к светлому будущему.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, это как снять! Вот в теме про фотоконкурс Москва очень разная. Есть как каменные джунгли. есть - как соты или муравейник, и очень многие противопоставляют старой, советской Москве новые архитектурные приобретения типа Сити как нечто чуждое. Типа, клыки выросли там, где обычные зубы должны быть. Или фот такая фотография:

    upload_2019-1-13_13-51-10.png
    --- Добавлено 13 янв 2019 ---
    Москвичи, кстати, с теплом относятся к районам таким, где прошло их детство и где сейчас живут. Сейчас многое в этих районах улучшилось. Новые парки, старые благоустроились, метро дотянулось.
     
Загрузка...