Топ-10 мест Москвы, которые нужно посетить обязательно

Тема в разделе "Достопримечательности Москвы", создана пользователем Валерка, 10 окт 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Живописных городов в России достаточно, и топ-10 самых красивых мест в Москве, где должен обязательно побывать каждый турист по многим критериям уступит достопримечательностям Петербурга, Великого Новгорода, городов Золотого кольца.

    Но в столице, по словам поэта, «так много для сердца русского слилось», что она выходит на первое место в списке путешествий по России. Места для обязательного посещения в Москве в нашем топе связаны с трагическими и славными событиями истории, взлётами и падениями русского духа.

    Топ-10 мест в Москве, где должен побывать каждый

    Пробежаться по Москве «галопом по Европам» не получится: неизбежны усталость от суеты большого города, досада от потери времени и денег. Знакомство с русской столицей – это интеллектуальный и духовный труд.

    1. Достопримечательности Красной площади и Кремля

    И если у вас есть только один день для Москвы – лучший вариант провести его на Красной площади. Мощная энергетика этого места ощущается тем сильнее, чем больше размышляешь об истории памятников, сконцентрированных здесь.

    Воскресенские ворота

    Популярный вход на Красную площадь – через Воскресенские ворота. Сегодня они под охраной Иверской иконы Божией Матери, знаменитой Вратарницы Афона. Чудотворный список прибыл на Русь в 17 в. по просьбе царя Алексея Михайловича. В 90-е годы XX в. здесь появился Нулевой километр: то ли начальная точка отсчёта российских дорог, то ли место для развлечения суеверных туристов. Тут же находится похожее на громоздкий терем здание Исторического музея в псевдорусском стиле – 22 тысячи экспонатов с древнейшей истории до наших дней.

    voskresenskie-vorota.jpg

    Кремлёвские стены и «башни»

    Сама Красная площадь в обрамлении зубчатых Кремлёвских стен и каменных кружев здания ГУМа похожа на драгоценный перстень с бриллиантом в виде Собора Василия Блаженного.

    Но стены Кремля – от кого и когда они защитили Москву?

    kremlevskie-steny.jpg

    В 1382 г. москвичи, оставленные Дмитрием Донским под защитой неприступных стен, сами открыли ворота Тохтамышу. Народ поверил, что хан пришёл с миром, ведь в этом клялись его послы – родные братья великой княгини Евдокии. «Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянёмся» – вечная формула элитных предателей России. «Дым, пепел, землю окровавленную» увидел князь Дмитрий, вернувшись в свой город с подкреплением.

    Стены Кремля не спасли Москву и в 1571 г., когда изменник Кудеяр тайными тропами привёл к столице крымского хана Девлет-Гирея. От зажжённого им пожара плавились церковные купола, трупами заполнилась Москва-река. Дальше – больше. Семибоярщина во время Смуты собственноручно впустила в Москву «цивилизованных» поляков. И если бы не стойкость патриарха Гермогена, вдохновившего народное ополчение, кто знает, как выглядела бы Красная площадь сегодня.

    Памятник Минину и Пожарскому – символ народа, который своею кровью искупает подлость и предательство правящих «башен Кремля».

    pamjatnik-mininu-i-pozharskomu.jpg

    Памятник патриарху Гермогену появился позже. Он стоит в Александровском саду, на фоне грота «Руины». Своеобразный грот создан из обломков московских зданий, сожжённых «цивилизованными» французами. Здесь же расположены барельефы героев войны 1812 г. Отсюда виден силуэт храма Христа Спасителя. Того, кого русский народ считал настоящим победителем Наполеона.

    Но вернёмся на Красную площадь – её бесспорным украшением является Храм Покрова «на Рву», построенный Иваном Грозным в честь взятия Казани. «На Рву» – т. е. за пределами кремлёвских стен, в знак того, что Россия больше не боится нападения врага с востока. Планировка и оформление храма Василия Блаженного настолько характерны, что нигде, кроме России, такой памятник появиться не мог.

    khram-pokrova-na-rvu.jpg

    Политическая символика собора и сегодня не потеряла актуальности – как купольные церкви собраны вокруг шатра центрального храма, так и многонациональный народ России нельзя победить, если он сохранит свою сплочённость.
    Что посмотреть внутри Кремля?
    Святая святых российской столицы – Соборная площадь находится внутри кремлёвский стен. Попасть туда бесплатно не получится: придётся купить входной билет:
    • В Кремлёвский сквер - для внешнего обзора достопримечательностей;
    • На Соборную площадь – для прогулки по территории с заходом внутрь соборов;
    • В Оружейную палату – без права посещения Соборной площади;
    • На Колокольню Ивана Великого – для обзора панорамы вокруг Кремля с высоты 25 м.
    • Успенский собор – главный храм Кремлёвского ансамбля.
    Построен при Иване III как символ централизованной власти. Монументальная постройка оказалась не под силу русским мастерам – пришлось звать на помощь иностранцев. Итальянцу Фиораванти удалось создать грандиозную копию легкокрылого Успенского собора во Владимире. Московский брат-близнец «чудён вельми величеством, и высотою, и светлостью, и звонностью, и пространством», но чем-то напоминает птицу, заточенную в клетке.

    В наш век суррогатов подлинные вещи – большая редкость. Внутри Успенского собора хранятся неподдельные шедевры: фрески Дионисия (XVI в.), образ Спас Ярое Око (XIV в.), икона Георгия Победоносца (XII). В Благовещенском соборе – иконостас работы Феофана Грека, образ Преображение А. Рублёва. В Архангельском храме – гробницы царей и военачальников, тех, кто камень за камнем строил сильную Россию.

    uspenskii-sobor-v-moskve.jpg

    В Оружейной палате представлен внешний блеск жизни царственных особ: троны, венчальные платья, кареты, украшения, сервизы. Среди раритетов – шапка Мономаха. В Алмазном фонде мерцают драгоценности русских монархов. Куда пойти, на что потратить время и деньги – каждый решит сам.

    oruzheinaja-palata.jpg

    Бесплатный бонус для туристов: каждую субботу в 12:00 на Соборной площади проходит развод караулов Президентского полка – неумирающая классика военных парадов Российской империи.

    razvod-karaulov-prezidentskogo-polka-v-moskve.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 10 окт 2022
  2. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский

    2. ВДНХ: Москва советская

    По исторической логике второе топ-место в Москве – это локация ВДНХ, с примыкающей к ней Останкинской телебашней.

    vdnkh.jpg

    Сегодня всё яснее становится мысль: вместе с советской эпохой было потеряно что-то очень важное, необходимое для выживания русской цивилизации в целом. Скульптура над главным павильоном ВДНХ «Рабочий и колхозница» – не просто «эталон социалистического реализма», это символ единения мужского и женского начала, людей разных профессий, порыв к созиданию (а не стяжательству и комфорту). Конечно, было в той эпохе много ложного пафоса – но вместе с водой в лихие 90-е, пожалуй, был выплеснут и ребёнок.

    vdnkh-rabochii-i-kolkhoznisa.jpg

    Фонтан «Дружба народов» - знаковая достопримечательность ВДНХ. Что это? Застывшее, как египетские пирамиды, невозвратное прошлое или путеводная цель для будущего? На каких струнах нашей души играет враг, превращая «союз нерушимый» в арену кровавых разборок?

    fontan-druzhba-narodov.jpg

    Впрочем, можно отвлечься от неудобных вопросов и отдаться созерцанию остальных фонтанов: «Центральный», «Каменный цветок», «Колос», «Мальчик, вытаскивающий рыбу».

    Приоритет советских достижений – космонавтика. Всё о космосе и наших достижениях в нём расскажет Центр Космонавтики и авиации. Здесь можно побывать в кресле космонавта: научиться управлять ракетопланом, приземлить «Буран» на космодром, попробовать космический обед в тюбиках.

    За тысячу километров от океана, в «Москвариуме» на ВДНХ, посетители нос к носу сталкиваются с живыми акулами, пираньями и ещё с 12-ю тысячами морских гадов.

    moskvarium-na-vdnkh.jpg

    При большом желании можно поплавать и с дельфинами. Популярностью у горожан пользуется идиллическое времяпрепровождение на Городской ферме, в окружении мирно гогочущих гусей, нубийских козочек, уэльских пони, северных оленей.

    В шаговой доступности от ВДНХ находится Останкинская телебашня – уникальная конструкция высотой 540 м. Цифровое телевидение сделало практическое применение телебашни неактуальным – она превратилась в популярную смотровую площадку Москвы. Открытая терраса находится на высоте 340 м и работает в тёплое время года при хорошей погоде.

    ostankinskaja-telebashnja.jpg

    Закрытая площадка имеет прозрачные полы, позволяющие ощутить головокружительную высоту, на который оказались посетители. На высотах от 328 до 334 м работает ресторанный комплекс «Седьмое небо» с вращающимся полом: за трапезой можно с высоты птичьего полёта несколько раз сделать панорамный обзор Москвы.

    3. Москва-Сити – Вавилонские башни столицы

    Москва-Сити – международный бизнес-центр столицы, возникший здесь в 90-е гг. прошлого века. Архитектурный комплекс в стиле хай-тек составляют два десятка небоскрёбов. На их фоне выделяется башня «Эволюция», закрученная в виде молекулы ДНК. Самый высокий небоскрёб Европы – башня, Федерация – имеет 97 этажей и высоту 374 м.

    Свет на специфическую атмосферу в этом конгломерате башен, офисов и элитных квартир проливает тот факт, что в 2014 г. на крыше комплекса «IQ-квартал» чуть было не запустили инсталляцию «Око Саурона» – демонического Властелина колец из романа Толкиена.

    bashnja-federasija-moskva-panorama-360.jpg
    Башня Федерация: панорама 360

    В Москва-Сити три высотные смотровые площадки:
    • PANORAMA 360 (327 м) – на башне «Федерация-Восток»: позволяет сделать круговой обзор Москвы;
    • ВЫШЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ (354 м) – на крыше комплекса «ОКО»: имеет открытую террасу и зону отдыха;
    • Музей Москва-Сити (215 м) – на 56-м этаже башни «Империя»; включает опцию виртуального полёта над районами Москвы.
    Бонусом к довольно дорогому и спорному удовольствию от посещения площадок служит «комплимент» в виде бесплатной порции мороженого и лимонада.

    4. Коломенское – вотчина царственных особ

    Заповедник Коломенское достоин внимания тех, кому Москва интересна как место подлинных проявлений русской жизни.

    kolomenskoe.jpg

    Белокаменная церковь Вознесения в Коломенском – украшение и без того живописного местного пейзажа. Она была построена в 1532 г. и с тех пор сохранила свой первозданный вид. Первый памятник шатрового стиля вознёсся ввысь в честь рождения Ивана Грозного, провозглашённого первым царём Российского государства.

    В день отречения последнего царя России 2 марта 1917 г. в подвалах Воскресенского храмы была обнаружена почерневшая от времени икона Божией Матери «Державная». Прихожан храма привела к ней Евдокия Адрианова. Она утверждала, что именно эта белая церковь неоднократно являлась ей во сне под звуки голоса, который требовал найти чёрную икону и сделать её красной. Богородица на обретённой иконе держит скипетр и державу – регалии царской власти, которая оказалась непосильной для Николая II. Подлинник иконы пребывает сегодня в Казанском соборе Коломны. Для православных она является свидетельством того, что Сама Небесная Царица взяла на себя труд по охране России от врагов.

    Недавно в Коломенском по сохранившимся чертежам был восстановлен деревянный дворец царя Алексея Михайловича. В XVII в. его резиденция считалась восьмым чудом света. В Коломенском парке то тут, то там мелькают постройки деревянного зодчества, свезённые со всех концов России.

    5. Замоскворечье: Третьяковка и Никольский храм на Толмачах

    Замоскворечье – купеческий район Москвы, сохранивший атмосферу неторопливой старомосковской жизни. Старинные дома вдоль улицы Пятницкой чередуются здесь с разноцветными храмами, один другого краше. «Короной Замоскворечья» считается церковь священномученика Климента, Папы Римского, пострадавшего от рук языческих императоров ещё до раскола христианства. От величественного храма в стиле рококо надо свернуть в Климентьевский переулок, чтобы попасть в Третьяковскую галерею – альфу и омегу русской живописи.

    tretjakovskaja-galereja.jpg

    Подлинные работы всех сколько-нибудь значимых отечественных мастеров доступны для обозрения – и среди них «Троица» А. Рублёва.

    Но это ещё не всё. Рядом со зданием Третьяковки работает храм Святителя Николая на Толмачах. А в нём – чудотворная икона Владимирской Богоматери, та самая, подлинная, попавшая к нам из Византии в XII и почитаемая в России едва ли не больше всех Богородичных образов.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 окт 2022
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский

    6. Ах, Арбат, мой Арбат


    staryi-arbat.jpg

    Не прошёлся по Старому Арбату – значит, не был в Москве. В той Москве, которую знали Пушкин, Гоголь, Блок, Булгаков, Окуджава – творческая элита столицы. Здесь начиналась семейная трагедия А.С. Пушкина. Перед домом-музеем стоит скульптура молодожёнов: первого поэта и первой красавицы России тех лет. По булыжной мостовой арбатского дворика прогуливается бронзовый силуэт Булата Окуджавы, а перед зданием театра Вахтангова – золотистая фигурка принцессы Турандот.

    Знаковым местом стала стена Цоя, с вечным заклинанием фанатов: «Цой жив!».

    staryi-arbat-stena-soja.jpg

    Пешеходная зона длиною чуть больше километра – арена самовыражения уличных художников и музыкантов. Они задают тон праздничному течению арбатской жизни. И если у вас есть в Москве пара часов свободного времени – проведите его на Старом Арбате.

    7. Парк Горького – четыре в одном

    Парк имени Горького – детище Советского времени. После Гражданской войны советское руководство стремилась показать, что оно умеет не только рушить старый мир, но и созидать новый. Бывшая мусорная свалка на берегу Москва-реки была расчищена и в 1928 г. здесь открылся парк культуры и отдыха им. Горького.

    park-gorkogo.jpg

    Сегодня он объединяет 4 зоны:
    • Партер – зона развлечений с аттракционами, катанием на катамаранах по прудам, детскими площадками, велосипедными дорожками, прогулочной зоной на побережье реки Москвы.
    • Нескучный сад – место для неспешных променадов и утренних пробежек по парковым дорожкам, безмятежного релакса на берегу реки.
    • Воробьёвы горы – одна из лучших обзорных площадок, расположена на одном из семи холмов Москвы, поблизости знаменитое здание Московского университета; курсирует канатная дорога через Москву-реку.
    • МУЗЕОН – творческий парк, украшенный огромным количеством своеобразных скульптур, выражающих нестандартное миросозерцание их творцов.
    Парк Горького – для тех туристов, кто хотел бы отдохнуть в двух шагах от суеты столичного города, получив при этом эстетическое наслаждение и позитивные эмоции.

    8. Зарядье – подарок Президента

    Парк Зарядье – самый близкий сосед Красной площади, посетить его стоит хотя бы из-за шикарных панорамных видов и фотосессий. Десять лет назад наш президент решил подарить суперсовременный парк к 870-летней годовщине Москвы. Оптимальный проект удалось создать лишь с помощью иностранных специалистов.

    zarjade.jpg

    Ландшафт Зарядья – искусственно созданный комплекс 4-х природных зон России: смешанный лес, заливные луга, степь, тундра. Для комфортных прогулок вымощены камнем тропинки, расставлены скамейки, проведена подсветка, ненавязчиво звучит музыка.

    Развлекательная зона:
    • Интерактивный аттракцион «Полёты» (над Москвой и над Россией);
    • «Машина времени» – важные события истории Москвы в 3D-формате;
    • Ледяная пещера – имитация условий Крайнего Севера;
    • Флорариум – оранжерея растений, выращенных без почвы, методом гидропоники.
    • Изюминка Зарядья – Парящий мост, с которого открываются панорамные виды на центр Москвы.
    parjashii-most.jpg

    9. Дети – жертва пороков взрослых

    Малоизвестный, но очень злободневный памятник находится в центре Москвы на Болотной площади, в шаговой доступности от Красной площади. Автор скульптурной композиции – М. Шемякин. Зловещий хоровод из 13-ти отвратительных персонажей окружает золотистые фигурки мальчика и девочки, играющих в жмурки.

    deti-zhertva-porokov.jpg

    Жуткие скульптуры из бронзы олицетворяют пороки, каждый из них назван и подписан, чтобы не было никаких сомнений в толковании. Самое страшное – глаза у детей завязаны. Они беззащитны перед нависающей над ними опасностью. Спасти детей может только тот, кто находится вне этого мрачного круга.

    10. Я буду помогать вам

    Есть люди, которые едут в Москву исключительно за помощью. И не в Кремль, не в Белый дом, а к той, у которой при жизни не было в столице собственного угла. Сейчас имя Матроны Московской известно по всей России: к ней стремятся отовсюду, памятуя слова блаженной перед кончиной: «Все, все приходите ко мне, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

    moshi-matrony-moskovskoi.jpg

    Мощи московской святой находятся в женском Покровском монастыре, что в 15-ти минутах ходьбы от станции метро Таганская. В обители две достопримечательности: длинная очередь к мощам – там стоят люди с цветами; и ещё более длинная очередь к иконе – там стоят люди с записками.

    Остальное скрыто внутри каждого человека. Побывав у Матроны Московской однажды, вряд ли кто пожалеет о проведённых здесь часах.

    Любой топ-достопримечательностей – дело вкуса и духовных запросов туриста. Вдумчивое и неторопливое знакомство хотя бы с одним объектом расскажет о столице больше, чем спешная пробежка по всем популярным местам сразу.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 окт 2022
    Ярославна и Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерка, сейчас самое время, чтобы достопримечательности Москвы смотреть. :) Хотя, для кого как. Некоторые люди голову не загружают, и может это к лучшему.
     
  5. Indra

    Indra Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    В Коломенском хорошо, особенно весной, когда зацветают вишня, слива, яблони, груши, там много таких деревьев, плюс ландшафт интересный, холмистый.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...