История ГУМа в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 24 окт 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    История ГУМа в Москве уходит своими корнями вглубь веков. Именно поэтому главный универмаг России является не просто крупнейшим торговым центром Европы, но и архитектурным памятником федерального значения, а также одним из самых популярных туристических объектов страны. Расположенное в сердце Москвы, на Красной площади, здание занимает территорию целого квартала. Сказать, что его масштабы и внешний вид впечатляют, это не сказать ничего.

    gum-moskva.jpg

    ГУМ Москва: история создания



    Предпосылки создания

    Сколько «помнит себя» Красная площадь, столько и велась на ней торговля. Когда-то она фактически являлась огромным оптово-розничным рынком и даже название имела соответствующее – Торг. Конечно, современное здание ГУМа появилось намного позже, а в самом начале на его месте просто «толпились» маленькие лавчонки из дерева, то и дело уничтожаемые пожарами.

    gum-istorija.jpg

    Верхние торговые ряды

    В 17 веке на месте современного ГУМа располагались Верхние торговые ряды, представлявшие собой длинное здание в два этажа, а в начале 19-го его снесли и построили новое, более современное и добротное. Автором проекта был архитектор Осип Бове. Обновленные Верхние ряды являлись собственностью нескольких владельцев, каждый из которых имел свою часть. И этот фактор сыграл неблагоприятную роль в судьбе здания.

    verkhnie-torgovye-rjady-xix-v.jpg

    Когда оно обветшало и потребовался ремонт, необходимо было получить согласие всех владельцев. А сделать этого не удавалось – они никак не могли между собой договориться. И в итоге в 1869 году Торговые ряды даже хотели снести, поскольку они не только портили облик центра Москвы, но и несли реальную угрозу жизни и здоровью покупателей. Правда, до крайних мер так и не дошло.

    Новое здание

    В 1888 году АО «Верхние торговые ряды» на конкурсной основе отобрало архитектора нового здания. Им стал Александр Померанцев. Первый камень был заложен в 90-м, а завершить строительство удалось всего за два с половиной года.

    Временные торговые павильоны на Красной площади — 1888 г.
    vremennye-torgovye-pavilony-na-krasnoi-ploshadi-1888-g.jpg

    И началась новая история ГУМа в Москве на Красной площади. Торговый центр состоял из двух трехэтажных отапливаемых зданий, разделенных на триста лишним магазинов, имел подземную улицу и «личную» электростанцию, поражал воображение роскошной отделкой.

    Открыли его в торжественной атмосфере 14 декабря 1893-го. Здесь можно было купить практически все, чего душа пожелает, а также вылечить зубы, подстричься, воспользоваться услугами граверов, ювелиров, банковских сотрудников, отправить или получить почту, насладиться вкусной ресторанной едой, полюбоваться картинами и антикварными вещами, полистать старинные книги и даже посетить музыкальный вечер.

    gum-istorija-1.jpg

    Советский период и современность

    После революции 1917 года всех торговцев выгнали из ГУМа, а роскошное помещение занял народный продовольственный комиссариат. В 20-х, во времена НЭПа, здание снова стало торговым центром, а в 30-м московский ГУМ опять закрыли.

    gum-vo-vremena-nepa.jpg

    Только после смерти Сталина, в 1953-м, главный универмаг Москвы возобновил свою работу, и больше уже ее не прерывал. Он действительно являлся самым крупным магазином не только столицы, но и всей страны. Миллионы советских граждан ехали в Москву только для того чтобы посетить его.

    gum-istorija-3.jpg
    gum-1953.jpg
    gum-1953-1.jpg
    gum-1953-2.jpg

    После реконструкции 85-го года в состав ГУМа вошел гастроном «Елисеевский», в девяностом торговый центр стал АО, а спустя шесть лет – ОАО. На сегодняшний день львиная доля акций принадлежит группе Bosco di Ciliegi. Согласно договору, компания аж до 2059 года будет арендовать здание ГУМа в Москве, история которого началась в те времена, когда и российское государство, и его столица были совсем юными.

    gum-moskva-1.jpg

    Прошли века. Белокаменная практически полностью поменяла свой облик. Но кое-что осталось в ней неизменным. На Красной площади, как и в 16-м столетии, находится самый крупный центр торговли России. Когда-то он состоял из деревянных лавочек, а теперь это – роскошное здание, аналогов которому в мире не так уж много.
     

    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    ГУМ - это один из символов Москвы, даже - одна из достопримечательностей. Очень хочется, чтобы сохранили историчекий вид здания, экстерьер и интерьер. Там же совершенно особенные лестницы, галереи. Сейчас это еще и место, где проводят различные мероприятия и выставки.
    А кто не ел знаменитое "мороженое из ГУМа", тот что -то да теряет, оно до сих пор там продается при входе, в хрустящих вафельных стаканчиках.:I M So Happy:
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2016
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот кроме мороженого, как то и не получается там что-то еще купить:)
     
    Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
Загрузка...