Стахановское движение: стахановцы в СССР

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 10 июл 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Попробуем разобраться в особенности психологии советского народа. Развернувшееся стахановское движение – это ярчайший пример самоотверженности, выносливости и трудолюбия граждан. О том, кто такие стахановцы и какую роль они сыграли в становлении СССР мы и поговорим сегодня.

    Что такое стахановское движение?


    Начало стахановского движения пришлось на период первой индустриализации. Её запустил вождь советского народа – И. Сталин. Государство установило определённые рабочие нормы. Каждый работник стремился их выполнить. Это требовалось для восстановления хозяйства, пострадавшего в результате революции. Люди верили, что заводы, фабрики и другие производства принадлежат им. Они трудились не жалея сил, чтобы родная страна поднялась и стала могущественной державой. О собственном материальном благополучии никто не думал.

    stalin-stakhanov-pravda.jpg
    Правда 30 августа 1936 г. Тт. Сталин и Стаханов

    Если вернуться к вопросу, когда началось стахановское движение, то следует уточнить, что оно связано с именем шахтёра. В 1935-м году Алексей Стаханов перевыполнил установленную норму.
    Добытый им уголь превышал норматив в 14 раз. О Донецке и шахте Центральное-Ирмино заговорила вся страна. Рабочий стал примером для трудящихся.

    Stakhanov.jpg

    Шахтёры Донецка вступили в своеобразное соревнование. Каждому было важно догнать и даже перегнать по норме знаменитого коллегу. Позже к ним примкнули шахтёры всего СССР, а уже к ним присоединились рабочие и других отраслей.

    Таким образом, движение, выступавшее за многократное перевыполнение производственной нормы, получило название – стахановское, по фамилии первого героя. Стахановское движение – это всеобщее явление. Оно развернулось на территории всех республик, входящих в состав СССР. Массовое соревнование за повышение производительности труда позволило практически мгновенно восстановить тяжёлую и лёгкую промышленность, сельское хозяйство.

    При этом нужно учесть, что люди работали не ради наживы или дорогостоящего подарка. Труд поначалу был безвозмездным. Наград рабочие не ждали. Конечно, власть их поощряла: выдавала грамоты, медали, ставила в пример тех, кто отличился. Но все же первые стахановцы о личной выгоде не думали. Рабочий класс трудился не на эксплуататоров, как было ранее, а на себя, так как согласно идеологии всё было общим, и производство, в том числе.

    stakhanov-i-stakhanovskoi-dvizhenie.jpg
    Стаханов и стахановское движение

    Стахановское движение развернулось в СССР в середине 30-х годов. Чтобы поднять народное хозяйство и промышленность власти ввели такое понятие, как пятилетки. Смысл заключался в том, что ставились определённые цели, которые нужно было достичь за 5 лет. Но стахановцы сделали так, что нормы выполнялись за 3-4 года.

    Когда явление приобрело массовый характер (благодаря пропаганде), власти сочли уместным материальное вознаграждение. Лучшие представители трудящегося класса получали хорошие премии, квартиры и прочие привилегии. Этот факт послужил новым мотивом для усиления производительности труда.

    Инфо
    Именно А. Г. Стаханов стал новатором, который рационализировал технологические процессы. Он смог правильно распределить нагрузку, благодаря этому добыл свыше ста тонн угля. Спустя несколько месяцев после своего первого рекорда, добытчику удалось поднять планку. Объём вырос ещё на несколько тонн.


    Власть оценила его поступок, он получил широкую огласку. О Герое Социалистического Труда знали даже за пределами СССР. Ему стали подражать. Так возникло всеобщее движение. Суть его заключалось в ускоренном темпе работы, требовалось не только выполнить нормы, но и перевыполнить её.

    stakhanovsy.jpg

    Стоит учесть, что производительность поднималась за счёт новейших технологий, которые разрабатывали и применяли сами участники движения. Последователи Стаханова были талантливыми людьми, усовершенствовавшими производство. Причём касалось это всех сфер: и сельского хозяйства, и лёгкой промышленности, и транспортной отрасли и т. д.

    Советские люди боролись за звание «стахановец». При этом ни у кого из них не возникало мысли о том, для чего они это делают. Ответ был ясен – страна должна процветать. Но некоторые факты умалчивались. Так, к примеру, нигде не упоминалось о том, что трудовой подвиг Стаханова стал возможным благодаря помощи ещё трёх забойщиков. Кроме того, перевыполнения нормы бы и не было без подготовительной работы.

    Известно, что парторг шахты Петров предложил забойщику отметить рабочий праздник производственным рекордом. 30 августа праздновали Международный юношеский день. В итоге были организованы подготовительные работы и обеспечена бесперебойная вывозка угля. Таким образом, рекорда бы и не было без предварительной подготовки. Но остальным рабочим отдали приказ молчать и «не клеветать». Шахта прославилась, а все лавры достались только Стаханову. Об остальных участниках нигде не упоминалось.

    Этот исторический факт стал известен только позже, когда были рассекречены многие архивные материалы. Власти понимали, что стране нужен герой, который своим примером, сможет повысить всеобщую производительность труда. Им и стал Стаханов. В дальнейшем он получил массу привилегий.

    stakhanov-1.jpg

    В частности, его включили в состав членов ВКП (б), наградили орденом имени В. И. Ленина, обеспечили благоустроенной квартирой и повысили в должности. Стаханов даже издал собственную книгу. Благодаря труду, сохранились биографические факты.

    Кто такие стахановцы?


    Коммунистическая партия поддерживала трудовой подвиг Стаханова. Имя передовика не сходило со страниц социалистических газет. О нём знали все. Пример трудового подвига положил начало массовому производственному соцсоревнованию. Стахановцы – это последователи первого рекордсмена, перевыполнившего норму в многократном размере.

    kto-takie-stakhanovsy.jpg

    Ударники труда появились на территории всей страны. Одними из первых стали шахтёры Кузбасса. К ним присоединились рабочие заводов, фабрик, колхозники. О том, кто такие стахановцы в СССР, знали даже дети дошкольного возраста. Но говорить о том, что прославился только одни Алексей Стаханов, было бы неверно. Имена героев озвучивались регулярно. Их знали в лицо. Фото стахановцев украшали стенды, плакаты, о них писали газеты.
    • Известным стахановцем, к примеру, был бригадир Бобруйского кожевенного комбината Михаил Костян. Мужчина прославился как рационализатор кожевенного предприятия. Выработка готовых изделий увеличилась многократно. Он также был награждён орденом и другими почётными наградами.
    • Николай Сметанин, Иван Гудов, Константин Борин и сотни других ударников прославились благодаря своим новаторским решениям, увеличившим производительность труда. Наравне с мужчинами трудились и женщины. Паша Ангелина, к примеру, завоевала право называться стахановкой за трудовые успехи в сельском хозяйстве. Евдокия Виноградова вместе со своей напарницей обслуживала 70 станков одновременно.
    • Известные стахановцы использовали новые методики. Некоторые из них применяют до сих пор. Так, к примеру, Клавдия Королёва стала пропускать тяжеловесные грузовые составы только по постоянному расписанию. Нагрузка на железные дороги снизилась. В результате удалось избежать простоев. Грузы отправлялись своевременно. Этот метод получил широкое распространение в будущем.
    • Стахановцы делились опытом. Остальные рабочие следовали их примеру, и производительность росла с каждым годом. Страна стремительно развивалась. Советский народ бил рекорд за рекордом. СССР завоевал мировую репутацию могущественной державы. Можно с уверенностью сказать, что каждый стахановец – патриот своей Родины.

    Причины стахановского движения


    Причины возникновения стахановского движения обусловлены временем. Рекорд основателя движения носил пропагандистский характер. Власть осознавала, что нужен образ героя, который поведёт за собой народ. О том, что рабочему создали все необходимые условия для новых рекордов, умалчивали. Об этом мы уже говорили выше.

    Но что двигало всеобщим сознанием? Неужто только возможность повысить своё материальное положение и получить награды, а тем самым и прославиться на всю страну? Причина стахановского движения кроется гораздо глубже. Желание помочь Родине, патриотизм, стремление сделать страну процветающим государством захватило сознание рабочего класса. Доходило до смешного. Даже балерины старались перевыполнить норму и «перетанцевать» соратниц.

    balet-sssr.png

    Люди искренне верили в то, что работают для себя и на себя. Такому мнению способствовало активная работа членов коммунистической партии.

    Более того, страну охватил соревновательный дух, азарт. А он способен на многое. Поддавшись порыву рабочие, колхозники, специалисты, перевыполняли норму за нормой. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основными причинами развернувшегося стахановского движения была невозможность получить материальные блага, а активная пропаганда коммунистической партии и соревновательный дух.

    Идеология стахановского движения


    Жизнь советского народа в 30-х годах определялась идеей построения идеального социалистического общества. Возникшее движение стахановцев способствовало реконструкции хозяйства и промышленности советской державы. Люди верили, что благодаря труду, они смогут жить в идеальной стране, то есть при социализме, где все равны и материально обеспечены.

    Работать по-стахановски стало нормой. Иначе быть не могло. Те, кто не хотел трудиться, уклонялся от участия в трудовом соревновании, осуждались, были своего рода изгоями, врагами народа.
    На собраниях обсуждались способы борьбы с тунеядцами. Стахановский темп в работе должны были применять все, даже там, где это неуместно. Зубные врачи, к примеру, соревновались в количестве удалённых зубов. Есть факты того, что удаляли даже здоровые зубы ради нового рекорда.

    zubnoi-sssr.jpg

    Периодические газеты публиковали заметки и статьи о том, что СССР вступил в эпоху материального благополучия. Но нужно ещё немного поднажать, чтобы получить высший результат.
    Вопрос о том, на чём базировалась идеология стахановского движения, остаётся открытым до сих пор. Некоторые историки склоняются к мнению о том, что всё-таки люди стремились получить материальное благосостояние. Зарплату стали выдавать в зависимости от выполненной нормы.

    Таким образом, равноправия не было. Стахановцы обеспечивались жильём, получали возможность посещать театры, концерты и даже выезжать за границу (Болгарию, к примеру). Им завидовали. Но, чтобы достичь благ, нужно было трудиться. Напомним, что привилегии получали единицы. О них знала вся страна. Остальная масса народа хоть и перевыполняла норму, славы не удостаивалась. Было невозможно обеспечить каждого рабочего всеми необходимыми условиями для повышения производительности труда. Это привело к расслоению рабочего класса.

    Внимание
    Приведём факт: стахановец получал 1900 рублей, а простой рабочий, регулярно перевыполнявший норму, но не дотягивающий до рекорда, всего 170-200 рублей. Разница очевидна.
    Другие историки считают, что в основе идеологии лежало развитое чувство патриотизма. Таким образом, мнение разделилось. Но, так или иначе, именно в годы первых пятилеток страна получила мощное развитие.

    Какое значение имело стахановское движение?


    Появление стахановского движения стало мощным толчком для повышения производительности труда. Первые пятилетки вошли в историю как этапы стремительного наращивания производственных мощностей. Сталин обратил внимание соратников, что теперь нужно уделять внимание не оснащению цехов техникой, а тому, чтобы люди овладевали ею и применяли навыки на деле.

    Значение стахановского движения – громадно. Ударники труда разрабатывали собственные методики, вводили усовершенствованное оборудование в производство, тем самым увеличивая объём выпускаемого сырья. Стахановский труд способствовал материальному благополучию рабочего класса. Каждый стремился выполнить норму, чтобы не попасть в ряды врагов народа и получить привилегии от коммунистической партии.

    stakhanovskoe-dvizhenie.jpg

    Хотя споры о мотивах стахановцев до сих пор продолжаются, нельзя не отметить положительный результат социалистического соревнования, организованного во всех сферах хозяйства.
    Кроме того, люди стали стремиться к образованию. Процесс индустриализации требовал новых кадров. Вчерашние колхозники получали специальности инженеров, технологов, конструкторов и совершенствовали труд.

    Стахановская норма стала эталоном производительности. Она приобрела значение образцового показателя и стала целью многих представителей рабочего класса. Страна в эпоху первых пятилеток нарастила военные, производственные запасы, были построены новые объекты, возделывались заброшенные поля. Историки утверждают, что факт стал основополагающим в годы войны с фашистскими завоевателями.

    Несмотря на негативное отношение некоторых современных историков к происходящему в СССР в 30-е и последующие годы, страна преодолела кризис, справилась с разрухой и стала по праву считаться сильной державой.

    Результаты стахановского движения


    Плюсы стахановского движения очевидны. Положение дел на производстве существенно улучшилось, а материальное благосостояние народа повысилось. Но были отмечены и негативные последствия стахановского движения. Дело в том, что власть посчитала: повышенные нормы могут выполнять все коллективы, а не только отдельные представители.

    stakhanovsy-za-rabotoi.jpg

    Историки не перестают дискутировать на тему, каковы были социальные и экономические последствия стахановского движения. Образовалось два лагеря: одни выступали за положительное значение социалистического соревнования, другие видели только отрицательные стороны.

    В те времена предприятия получали строгие инструкции о сдаче норм. Работники гнались за количеством. О качестве забыли. В некоторых случаях это приводило к развалу предприятий. Тех, кто не выполнял норму или работал с недостатками, приравнивали к саботажникам, пытающимся подорвать репутацию государства и причинить вред обществу. Прошла новая волна репрессий.

    Технические, организационные проблемы стали приравнивать к политическим. Если в цехе выходили из строя станки по независящим от рабочих причинам, считалось, что коллектив намеренно срывает планы. Таким образом, итоги стахановского движения были как положительными, так и отрицательными. Страна повысила производительность, нарастила мощности, но народ страдал. Это ещё раз подтверждает простую истину: всего должно быть в меру.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, как всегда, классно изложены факты. А вот однозначные выводы про "народ страдал" - народ всегда страдает. Сейчас, что ли, хорошо? Но ценность труда была другая, статус "рабочего человека" - другой. Кто имеет право давать приговоры?
    А чего им ещё делать? :D индустриализацию страны им проводить не надо. И они не шахтеры - а шахтер в принципе практически не переобучаем и работа тяжелейшая и где-то внизу пищевой цепи. И тут - шанс стать кем-то другим. Пусть с той же профессией, обязанностями и в той же шахте - но с другим статусом. Стахановцы - это такие подвижники и, кто-то, конечно - сметливые люди, понявшие и собственную выгоду, и выход для своих амбиций. Они стали таким "тараном индустриализации". И, пусть где-то когда-то были случаи нарушения справедливости, трудились то они честно, на глазах у всех. Сейчас на основании того, что ты такой вот классный рабочий, карьеру общественную не сделаешь. Ну, премию хозяин даст. А всё равно останешься "внизу". Трудовой порыв мало кому нужен. И еще меньше тех, кто это оценит.

    Ну-ка, кого сейчас знает вся страна? Кто там забил первый костыль, сделал больше всех сварных швов на Крымском мосту? Кто лучший крановщик или доярка? Да кому это интересно сейчас? Сами знаете, кого сейчас знает вся страна. А, между тем, всё равно кто-то строит, добывает и ткет. Путин садится к кому-то в самосвал и едет открывать мост или дорогу - единственная награда рабочему человеку быть причастным к чему-то государственно важному. И то, поди, кто-то напишет, что те рабочие "подмененные".

    Разумеется. Ведь выработка повышается не только за счет работы мускулами. "Болоту" пришлось разгоняться - и бегать быстрее, и внедрять новые методы. А если говорить про 30-е годы - жизнь требовала экстремальных мер. А потом вся страна пользовалась и пользуется тем заделом и ругается при этом на историю :dontknow:

    Про "стахановцев" говорят применительно к 30-40-м годам, но ведь впоследствии это не кануло, а трансформировалось. Рабочий мог по-прежнему сделать такую карьеру. Рабочий запросто мог получать больше инженера – даже не будучи "стахановцем". У профсоюзов была огромная социальная инфраструктура - санатории, детские лагеря, садики, больницы. В принципе, любой шахтер мог каждый год отдыхать в санатории. Многие категории рабочих - бесплатно. Были звания для рационализаторов и премии (сама помогала считать как-то выгоду от рационализаторского предложения - заводской кузнец придумал, как рационализировать, инженер подсчитал, вписали туда еще начальника - и подается на внедрение и премирование :D). Был статус "молодого специалиста" - его практически нельзя было уволить, даже если балбес. Это всё уже застала я - где-то ребенком, где-то уже в 90-е, пока система не развалилась окончательно.

    Были субботники - то есть бесплатный труд - как вариант подвижничества. Сейчас скажут: ну вот ещё, субботу выкинуть свою или свою же грязь во дворе убирать! Я плачу - пусть убирают другие. С другой стороны, недовольны, что дети не ценят чужой труд, не уважают рабочих (уборщиц, дворников, не хотят идти в рабочие профессии – чтобы ощущать себя опять "внизу") - дети тоже не трудятся, у них нет "субботников". И, в отличие от взрослых, не платят за то, чтобы за ними убирали. Сейчас подвижничество трудовое тоже нужно. Наверное, это проявляется в волонтерстве.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.942
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Точно. :good: Точнее и не скажешь. :)
    И здесь все точно. :lol: Стахановцы в настоящее время не прижились бы.
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    По поводу стахановцев: посмотрите польский фильм "Человек из мрамора" (1976)
    О чём: Молодая студентка киношколы Агнешка снимает свой дипломный кинофильм о прославленном ударнике коммунистического труда Матеуше Биркуте, каменщике из Нова-Гуты, нового промышленного района Кракова. Агнешка пытаясь разузнать правду о его жизни, сталкивается и с горькой правдой о трудных для польского народа 50-х годах. Путешествуя вместе со съёмочной группой на служебном «Робуре», Агнешка раскрывает всё новые завесы вокруг событий тех лет, добирается до людей, который знали Матеуша Биркута.

    По поводу рационализации производства: посмотрите наш телесериал "И это всё о нём" (1977)
    О чём: В сибирском поселке лесозаготовителей при загадочных обстоятельствах погибает молодой рабочий Женя Столетов. Дело поручено вести следователю Прохорову. Чем больше Прохоров узнает о Столетове, тем меньше верит в случайность его гибели — уж слишком «неудобным» человеком был Женя...
     
    Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Покупатель, хорошая книга, кстати. Виль Липатов, кажется, автор. Может, есть еще в библиотеке?

    Ну, писатели и сценаристы не напишут книгу и фильм не снимут про то, что был вот Вася, перевыполнял план, не пил, получал премии, стал мастером и делегатом съезда, и всё было у него хорошо....

    Сейчас бы это назвали "социальный лифт". Тогда это работало.
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    В электронном библиотечном каталоге есть.
     
  7. Наталья_Наталья

    Наталья_Наталья Новичок

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Женский
    После очередного рекорда производительности, повышались нормы для всех, а зарплата не увеличивалась))
     
Загрузка...