Культ Личности Сталина

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 13 май 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Культ личности Иосифа Сталина начался вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Хотя именно под руководством Ленина Советский Союз пережил свою первую волну культурных, социальных и политических изменений, вызванных последствиями революции, Сталин постоянно находился за кулисами (а иногда и перед ними), оказывая свое влияние там, где он мог его оказать.

    Сталин был в авангарде революционных перемен, происходящих в России, и работал вместе с Лениным и Троцким в качестве одного из семи членов первого Политбюро, созданного в 1917 году с целью управления большевистской революцией.

    Культ личности Сталина


    prazdnovanie-70-letija-stalina.jpg
    Празднование 70-летия Сталина в Китайской Народной Республике

    К 1918 году Сталин имел огромное влияние в Красной армии. Свое влияние Сталин использовал для устранения якобы «контрреволюционеров» в целях защиты Ленина и большевистского движения. В 1924 году, после смерти Ленина, он успешно консолидировал власть. Сталин представил себя последователем Ленина и его наследия.

    При этом подразумевалось, что каждая идея, жест и заявление Сталина, по крайней мере частично, исходили от Ленина, чье руководство Сталин характеризовал как «безупречное». Смешение личностей наделило Сталина способностями, сравнимыми со способностями римского императора Октавиана Августа.

    В 12 году до нашей эры римский император Октавиан Август был назначен верховным понтификом, слияние высшего религиозного и политического ранга наделило Августа неизмеримым влиянием и властью. Точно так же с призраком ленинского наследия Сталин вооружился короной абсолютной власти и неспособностью ошибаться. Это была первая из многих фаз метаморфозы, которую претерпела личность Сталина, прежде чем стать самой культовой фигурой России.

    kult-lichnosti-stalina.jpg

    Во время правления Сталина пресса играла жизненно важную роль в проецировании его образа. Как они Сталина только не называли — «Отцом Народов», гением, возлюбленным, мудрым, и вдохновенным. В советских СМИ особенно любили изображать Сталина в роли отца, играющего с детьми.

    stalin-s-detmi.jpg

    Это была излюбленная тема пропаганды, потому что она легко наводила на мысль о том, что Сталин был бесстрашным, сильным, но чувствительным лидером. Советские пропагандисты намеренно использовали элементы, связанные с внешними силами влияния, чтобы разубедить, манипулировать и ослабить их основу лояльности.

    Слово «Отец» должно было подорвать авторитет священников, также именуемых «Отцами», и внушить, что церковь и Сталин — это одно и то же. Культ личности Сталина действовал под прикрытием конвергенции: каждое событие, каждый праздник, каждая традиция были пропитаны чем-то узнаваемым из прошлого вместе с образом Сталина.

    В газетах также пытались продемонстрировать связь между Сталиным и простым советским рабочим. Хотя Иосиф Сталин изображался как «обычный гражданин», он и вся верхушка его администрации были вовлечены в «Большой террор». В 1934-1939 годах в стране развернулась колоссальная кампания. Её основной целью было подавление групп, которые считались угрозой для сталинского руководства. Это были любые фигуры или сообщества, которые могли критически относиться к тому, как Сталин руководил страной. Многие артисты, ученые, военные, политические деятели были классифицированы (с большевистским ярлыком) как «враги рабочего класса», сотни тысяч были казнены, сосланы или заключены в тюрьму.

    Дополнительная тактика культа личности была порождена художниками. Музыкантам, поэтам, писателям и художникам предлагалось выразить свое восхищение Сталиным. Статуи вождя стали появляться по всему СССР. На протяжении 1930-х годов в школах создавались «сталинские комнаты» — помещения, посвященные вождю, где висел его образ.

    stalinskie-komnaty-v-shkolakh.jpg

    Культ личности поощрял переименование деревень, городов и поселков в честь И.В.Сталина. Даже паровозы имели честь носить его имя.

    parovoz-stalin.jpg

    Неудивительно, что искажение реальности дошло до социопатического состояния, и было принято решение переписать исторические события. А именно, Революция 1917 года была переписана для того, чтобы приукрасить роль Сталина. В новой редакции Сталин занял место Ленина в качестве заместителя. Принятие решений об изменении прошлого требовало большего, чем просто переписывание истории. Чтобы скрыть правду, перед культовой машиной Сталина стояла непростая задача — избавить свою обширную империю от доказательств, говорящих правду.

    В действительности эта задача породила общество, окутанное напряженным страхом. Повсеместная цензура, расследования, тюремные заключения, шпионаж и всеобщее недоверие были главными результатами этой кампании. Шизофреническое состояние Сталина бросало холодную, темную тень на советское общество вплоть до его смерти в 1953 году.

    Разоблачение культа личности Сталина


    razoblachenie-kulta-lichnosti-stalina.jpg

    Советский лидер Никита Хрущев выступил со своей знаменитой речью «Культ личности и его последствия» на закрытом заседании 25 февраля 1956 года.

    doklad-khrusheva-o-kulte-lichnosti-stalina.jpg

    Двадцатый съезд Коммунистической партии Советского Союза собрался в Москве в Большом зале Кремля 14 февраля 1956 года. Съезд был первым после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, но почти ничего не было сказано о покойном лидере, пока на закрытом заседании 25-го числа 1500 делегатов и многие приглашенные гости не выслушали шокирующую речь Первого секретаря партии Никиты Хрущева на тему «Культ личности и его последствия». Доклад Хрущева о культе личности Сталина ввел многих политических деятелей в состояние ступора.

    Хрущев осудил Сталина, культ личности, и совершенные им преступления, включая казни, пытки и тюремные заключения лояльных членов партии по ложным обвинениям. Он обвинял Сталина во внешнеполитических ошибках, в провалах советского сельского хозяйства, в организации массового террора и в ошибках, которые привели к ужасающим человеческим жертвам во Второй мировой войне и немецкой оккупации огромных территорий Советского союза.

    Делегаты слушали Хрущева почти в полной тишине, нарушаемой удивленным шепотом. Партийцы не смели даже взглянуть друг на друга, пока секретарь парткома в течение четырех часов сыпал одно ужасающее обвинение за другим. В конце выступления не было аплодисментов, зрители остались в состоянии шока.

    Одним из тех, кто слышал эту речь, был молодой Александр Яковлев, впоследствии идеолог перестройки, который вспоминал, что речь Хрущева потрясла его до самых корней. Он чувствовал, что Никита говорит правду, но эта правда пугала его. Поколения в Советском Союзе почитали Сталина и связывали с ним свои жизни и надежды. Теперь прошлое было разрушено, и то, чем они все жили, было уничтожено. Все рухнуло.

    Это был чрезвычайно опасный и дерзкий поступок для Хрущева. Солженицын считал, что Хрущев говорил от «всего сердца». Другие, более цинично, указывали на то, что речь Хрущева очерняла других партийных лидеров. Хрущев перекладывал вину с партии и системы на плечи Сталина. Через несколько месяцев было объявлено, что съезд призывает принять меры «к полному и окончательному уничтожению чуждого марксизму-ленинизму культа личности... во всех аспектах партийной, государственной и идеологической деятельности».

    Об этом на следующий день сообщили иностранные СМИ. В марте Центральный комитет разослал текст по партийным отделениям, где он был зачитан. Многие сталинские прихвостни и функционеры все еще были полны решимости сопротивляться десталинизации, но тысячи политических заключенных были освобождены, а другие посмертно реабилитированы. За рубежом слова Хрущева выбили почву из-под ног членов коммунистической партии и левых интеллектуалов, которые годами отрицали сообщения о том, что происходит в Советском Союзе. Многие партийцы ушли из партии с отвращением.

    На съезде партии в 1961 году Хрущев повторил свою атаку на культ личности Сталина, на этот раз в открытом заседании, другие выступавшие коммунисты также осудили преступления Сталина. Тело покойного вождя было убрано из мавзолея на Красной площади, а названия Сталинграда и других населенных пунктов были изменены. Произошло полное развенчание культа личности Сталина.

    lenin-stalin-mavzolei.jpg

    Когда Хрущева освободили от должности Первого секретаря ЦК в 1964 году, он не был казнен, заключен в тюрьму, сослан в Сибирь или Магнолию. Он стал обычным пенсионером. Именно с эпохи Хрущева Советский Союз изменился!
     
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2021
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Валерка, интересно. Непонятно только то, что дочь Сталина живет в США. Гражданка США и Великобритании. Сын Хрущева также жил в США, пока не помер. Похоронен он кстати, рядом с отцом.
    В общем, дети-патриоты вождей.

    Есть такое мнение, что разоблачение культа личности Сталина на хх съезде КПСС привело не только к новому этапу развития государственности, но также подорвало влияние СССР на международной арене.

    Хрущева можно уважать только за это.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Заявить об ошибках и преступлениях, конечно, надо было. И стиль управления сталинский надо было сменить, потому что изменились условия и задачи.
    Я всегда думала, что у Брежнева тоже был ...культ. Но в отличие от Сталина, за спиной Брежнева правила более менее коллегиально верхушка партии. Чем-то похоже сейчас на ситуацию с Байденом - мне показалось. Он как "лицо" какой-то группы и не верится, что он так же самостоятелен, как предыдущие их президенты. Но ему, конечно, не вручают незаслуженные ордена и не поют дифирамбы. Культ создаёт окружение, чтобы манипулировать "предметом культа" или чтобы не попадать в опалу, или чтобы создать миф. Сталин, Брежнев, Хрущев - абсолютно разные люди. И мне кажется, Сталин прекрасно понимал свой "культ" и трезво оценивал ситуацию, и остались после него сапоги да трубка, да его дела. Это ему надо было черно-белый памятник ставить, а не Хрущеву!

    Великие родители не вырастили великих детей. Это бывает, не только у нас. Не выдерживают ответственности, внимания, сравнения, резких оценок в адрес отцов. Может, их больше волнует собственное благополучие. Может, на них сказывается неприязнь. направленная на предка? Может. сами ненавидели или как-то сложно относились к родителю и его работе.
    --- Добавлено 13 май 2021 ---
    В ночной лиге наш забил 8 шайб из 13-ти. Его команда победила. Кого там на ворота ставят, хотелось бы знать?
     
    Albatroz нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Конечно был. Но Брежнев был таким милашкой, по сравнению со Сталином, что этот культ, и ордена, можно ему простить. :)
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, культ приводит так и так к застою в чем то, к ошибкам. А выиграл бы Брежнев войну, допустим?
    И та группировка при нем смогла бы выдвинуть талантливых полководцев и т.д.? В трудные годы правители всех стран более авторитарные, чем в годы спокойные. Но репрессии 20-х и 40-х — тяжкое бремя и на истории нашей, и на деяниях Сталина.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
     
  7. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    204
    Пол:
    Женский
    Сталин - личность. Хрущев - пигмей (завистливый и активный). Такое у меня стало складываться мнение по мере изучения истории.

    В чем подвиг Хрущева? Если бы при жизни выступил- это я могу понять, нужна сила характера. Легко пинать того, кто умер. Так это скорее подлость. На мертвого повесил всех собак, когда человек не может ответить. Но остались документы, дела и есть возможность анализировать, хотя при Хрущеве многое и было зачищено. Хрущев сам составлял списки репрессированных. Об этом он рассказал людям? Что сам лично отправил на тот свет тысячи людей? Нет.

    У меня уже давно закрадывались сомнения в навязываемом исключительно негативном образе, когда стала читать о решениях Сталина, о его подходе.

    Недавно послушала Анатолия Вассермана. Умнейшая голова. И у него своё мнение. Кому интересно может начать с этого ролика на 10 мин. Тезисно. Есть и другие более длительные и детальные. Тем интереснее мнение Вассермана, что он был долгое время поклонником Солженицына, верил ему, был антисталинистом и тд со всеми атрибутами. Но человек изменил своё мнение. Почему? У него есть и статья по поводу репрессий. Всё далеко не так просто, как хотелось представить Хрущеву и уложить в формулу “во всем виноват кровавый маразматик и тиран”. Принятые Сталиным решения, как он подходил к их принятию, его линия движения страны красноречиво характеризуют человека.
    Факты: индустриализация, выигранная война, атомная бомба и энергетика, и даже "наш" космос - всё это именно Сталин. Все достижения Советского Союза, всё заложено и большинство дел доведено до конца именно при нём. Ядерный щит - то единственное, что до сих пор защищает нас как государство и это, по сути, тоже Сталин.

     
    Ярославна нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это не подвиг, а выверенный политический шаг. Хрущев развеял культ личности Сталина. Я так понимаю, что даже после смерти Сталина боялись как огня.
     
  9. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Постоялец

    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    204
    Пол:
    Женский
    Конечно. Завистливого мелкого лавочника с кровью по макушку.
    Хорошо.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Когда-нибудь как про Ивана Грозного - останутся только штампы. А сейчас живы еще ближайшие потомки репрессированных. И тех, кто считает, что войну выиграл Сталин. Что это было самое справедливое время. Недаром радикальные люди, когда слышат, что у очередного взяточника или прогоревшего застройщика все богатства на жене и детках, призывают Сталина. Так что культ жив до сих пор.
     
Загрузка...