Первая пятилетка в СССР – догнать и перегнать

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Мурат, 5 сен 2016.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Отставание СССР в экономическом развитии от ведущих мировых держав, а также внешняя политика в мире в отношении к нашей стране заставляли предпринять ряд мер и пересмотреть план развития Советского Союза в сторону ускорения развития промышленности.

    Именно так появился план развития индустрии СССР, успех которого по идее его создателей опирался на жесткую дисциплину и возможное (предполагаемое) развитие промышленности. Поэтому неудивительно, что первая пятилетка началась в 1928 году, а закончилась задолго до окончания 1933 года. Так что своего рода лозунг актуальный на тот момент «Первая пятилетка – догнать и перегнать» был с успехом выполнен за 4 года и 3 месяца, с показателем 108% от плана.

    Конечно, выполненный досрочно первый пятилетний план не был бы возможен без жесткой внутренней политики, а также наращивания денежной массы, из-за чего резко увеличилась денежная масса, но увеличился и дефицит промышленных товаров народного потребления и продуктов питания.

    Именно первая пятилетка в дальнейшем стала причиной проблем в сельском хозяйстве в середине 30-х годов, наращивание объемов производства привело к урбанизации населения, и это в некотором роде стало причиной введения паспортной системы, делавшее жителей села по сути «невыездными».

    Естественно, первая пятилетка в СССР имела и ряд положительных моментов, так за это время были построены многие крупные предприятии, позволившие постоянно наращивать объемы производства. Вот только отставание в технологическом развитии от стран запада не позволяло догнать в развитии Запад, так что первые пятилетки СССР в дальнейшем заставили руководство страны смотреть и в сторону развития образования. Так уже в самом начале первой пятилетки в СССР появилось обязательное образование и руководством страны были поставлены задачи о скорейшем развитии инженерно-технического высшего образования.

    пятилетка план.jpg

    Удивительно, но каждое начало пятилеток в СССР ознаменовалось все теми же лозунгами, догнать и обогнать, однако в середине 90-х плановый тип экономики показал свою несостоятельность.

    В цифры можно верить или нет, но вы наверняка знаете сколько пятилеток было в СССР, да тринадцатая по счету стала роковой для Советского Союза.

    У кого-то были или есть ударники пятилеток среди знакомых?
     

    Ярославна и Albatroz нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ударники, наверняка, были у меня. Все всю жизнь работали, трудились на благо страны на всех "фронтах". Раньше так многие жили, как-то естественно было радоваться успехам перевыполнения плана (непонятно было, какой ценой) или пятилетке за четыре года. Но именно благодаря этим пятилеткам много чего построили в стране. Сейчас все по другому, а за рассказ - спасибо
     
    Belka нравится это.
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Пятилетки – это сложный вопрос. С одной стороны – безусловно, огромный экономический рост. С другой – методы проведения индустриализации были очень спорными. Точнее, административно-командными. Кроме того, откуда взялись «пятилетки»? Индустриализация шла и до них. Еще Ленин, который умер задолго до первой пятилетки, взял курс на индустриальное развитие аграрной и отсталой страны. Еще при нем массово строились электростанции и заводы. Обратите внимание на электростанции: Ульянов, как отличный стратег, прекрасно понимал, что для работы многочисленных заводов нужна электроэнергия. Все станки потребляют электричество, причем – в огромных количествах. Поэтому он начал строительство дома с фундамента – создания мощной энергетической системы. Последующая сталинская индустриализация была лишь продолжением давно начатого строительства. Но стимулируемый Сталиным культ личности возложил лавровый венок за успехи в индустриализации на голову Иосифа Виссарионовича.
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.280
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Во время моей жизни в СССР таких лозунгов уже не было, хотя сохранялось пятилетнее планирование. А первый и несколько следующих пятилетних планов были чрезвычайными.

    Я знаю, что полный и внезапный отказ от плановой экономики критиковался иностранными экспертами (мол, если с умом - то это большое достижение) - если тотальное планирование было не гибким, то и его отсутствие только способствовало увеличению хаоса.

    Ну да. Вот постройте свой семейный пятилетний план - чего купить, построить, чему научить детей и родить их, кстати, у кого нет или хочется еще :) - и попробуйте "пятилетку в четыре года" или перевыполнить план.:D
     
    Aleksandra нравится это.
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ой, да легко. Некоторые мамаши сходят с ума, и начинают учить ребёнка читать прямо с рождения. Купить-построить - тоже можно. Лишнее не будет. Наш народ нужно пинать и подгонять. Вот сейчас нет ни планов, ни пятилеток, ни контроля, и сколько долгостроев (нужных и полезных) развалились, так и не став перинатальным центром, общежитием, фабрикой, или санаторием? Полно. Стоят, травой поросли, да местные потихоньку тырят то, что утащить ещё можно.
    754678121148990.jpeg
    Вот как раз нашла данные, что по состоянию на 2011 год, только по Москве было 650 долгостроев. В прошлом году их количество сократилось на половину. И не факт, что строительство завершено. Его могли просто заморозить, или вообще отменить.
     
    Albatroz, Ярославна и Aleksandra нравится это.
  6. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Во многом эти все лозунги «пятилетку за три года» были откровенной показухой. Как доказала практика, если завершение какого либо объекта намертво привязывается к какой-то дате, а не к фактической готовности – то он просто сдается в эксплуатацию незавершенным и доделывается потом «на ходу». А если он строится, к примеру, за три года - вместо пяти, как положено, то вполне вероятно, что там будут кривые потолки и волнистые стены, а оконные рамы будут с большими щелями.
    Ничего не угадывается? :)
     
    Мурат и Ярославна нравится это.
  7. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Albatroz, ага, а потом появлялись долгострои на двадцать лет.
     
Загрузка...