Прага-Краков

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 11 окт 2015.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Пришло время покинуть Прагу – один из самых красивых городов Европы. До свидания, Прага, до встречи, много чего нужно посмотреть в этом сказочном городе. Но это – в следующий раз, а сейчас держим путь на Краков.

    krakov-muzey-shindlera114.JPG

    Краков называют самым красивым городом Польши, но подробной экскурсии по городу у нас не получится, потому что есть две четкие цели, они напрямую связаны с историей Второй Мировой войны и отчасти с историей моей семьи – музей Шиндлера в Кракове и концлагерь Освенцим.

    От Праги до Кракова расстояние около 500 км, навигатор показывает 6 с небольшим часов в дороге. Сама дорога достаточно однообразна, по широкому полотну, вне населенных пунктов. Какие –то населенные пункты иногда видишь, но как-то очень уж вдали.



    Да, объехали город Брно-столицу Моравии (регион в Чехии), второй по величине после Праги. Брно – старинный город, его история насчитывает более тысячи лет. В центре города сохранились старинные здания, хотя во время Второй мировой войны в результате бомбардировок союзников он был сильно разрушен, а освобожден в апреле 45-ого силами все той же доблестной Красной Армии, а точнее -2-ого Украинского фронта. Мы фактически объезжали Брно, но успели увидеть те самые типовые дома, остатки советского прошлого. Совершенно непонятно, почему все города России и стран- участниц Варшавского договора застраивались такими неприметными, серыми, унылыми зданиями. Неужели новые красивые здания, спроектированные и построенные в соответствии с общим архитектурным стилем местности, могли бы помешать строить светлое будущее? Помню в Клайпеде практически уворачиваешься, чтобы в фото Старого города не попали стоящие «впритык» панельные пятиэтажки. А в России такие пяти - и девяти-этажки повсеместно. Могу со всей ответственностью сказать, что они просто уродуют населенные пункты.... Еще про Брно из истории – до войны (так исторически сложилось) в Брно проживало до трети всего населения немцы, после войны их изгнали. Еще совершенно точно –Брно –город- побратим нашего Воронежа. В Воронеже даже гостиница есть Брно, правда, сейчас она называется Азимут. Довелось как-то ночку ночевать в ней, ужасная, знаете ли, гостиница. Ну, это так, небольшое отступление.

    По дороге из Праги в Краков встретили «земляка»: мы сами ехали «не тихо», но тут нас на "оочень" большой скорости (по моему ощущению километров 220 поливал) обогнал джип Мерседес с московскими номерами. Он, видимо, был очень рад увидеть земляка на довольно пустой дороге в Чехии, во всяком случае, и фарами, и звуком об этом просигналил:good:. Счастливого пути! Вообще, не помню, возможно уже писал об этом-за всю поездку видел ну совсем мало машин с российскими номерами, штук пять –шесть всего!

    Все, мы выехали из Чехии. До Кракова в Польше шикарный автобан, проезжаем поворот на Освенцим (завтра там будем), это значит, через 60 км будет Краков. В Кракове сняли апартаменты –небольшую квартирку в самом центре города. С хозяином (скорее –риэлтером) договорились на 15.30 времени. До встречи оставалось чуть больше 1 часа, а до места навигатор показал 15 минут. Самое время перекусить и «убить» время с пользой. В Польше на заправке можно довольно вкусно и недорого покушать: кофе, сосиски, пельмени, выпечка. Останавливаемся на заправке. Напротив заметили указатель - Outlet Factory, знакомое название. Я читал о нем в отзывах автопутешественников как о комфортном и большом месте для шопинга в Польше. Кое-где пишут даже, что многие туристы едут в Краков в том числе и для того, чтобы посетить этот мега-молл со скидками в период дисконтов до 70% от цены аутлета, неплохую я рекламу дал этому месту, и, заметьте, совершенно бесплатно, просто так вышло. В аутлете множество магазинов расположено под крышей, рядом –огромная стоянка для авто, в самом здании – достаточно всяких кафе с кофе и быстрым питанием. Заехали « на разведку», а вышли с тремя парами кроссовок, очень уж ценник на New Balance показался «вкусный».

    От аутлета до центра Кракова всего 15 минут езды. Краков сразу показался уютным, и наши апартаменты очень порадовали: двухкомнатные со студией-кухней, лоджией и большими светлыми окнами. Апартаменты находятся в новом доме, здесь же (это очень важно!) подземная стоянка для нашей «ласточки». На первом этаже дома расположен хороший супермаркет «Петр и Павел», там мы будем покупать все для завтраков.

    Наши апарты в центре Кракова...
    krakov-muzey-shindlera80.JPG

    Быстро разместились, и вперед – нас ждет музей Шиндлера, а до него еще доехать нужно... на автобусе.... вопрос, на каком.... Да и работает музей до 20.00., а последняя возможность войти за полтора часа до закрытия, надо бежать....

    Продолжение следует... Фабрика Шиндлера в Кракове

    Путешествие на автомобиле по местам ВОВ и не только...
    Курган Славы Минск
    Минск Беларусь
    Граница Беларусь Польша: прохождение
    Варшава - что посмотреть
    Как к русским относятся в Польше (небольшое рассуждение)
    Допустимая норма алкоголя за рулем в Европе
    Платные дороги Польши
    Экологические зоны и дороги Германии (Plakette)
    Достопримечательности Берлина
    Падение Берлинской стены
    Потсдамская площадь Берлина
    Трептов парк в Берлине (Treptower Park)
    Берлин Александерплац (Alexanderplatz Berlin)
    Рейхстаг Берлин (Бундестаг)
    Музеи Берлина - ГДР (DDR Museum)
    Шопинг в Германии: Аутлет в Берлине
    Дрезден Германия
    Достопримечательности Праги
     

    Мурат и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.898
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, апартаменты нравятся. Хороший домик.
     
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, угу думаю и квартирка стоит там ОГО! го. :D Райончик типа нашей Остоженки.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Это вы жили недалеко от вокзала, да? Эта гостиница новая ее года 4-5 максимум как отреставрировали.
    Это я так понял Sun&Snow Browar Lubicz? Дороговато однако :dontknow:
    --- Добавлено 13 окт 2015 ---
    Квадратный метр около 70 тысяч кв. метр, если стены. С ремонтом конечно дороже. Это то что я нарыл по их сайтам.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2015
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, apartamenty-tww-stary-browar. Это не гостиница, а апартаменты. Новый жилой дом, где живут обычные местные жители города Краков. ;)
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, да я понял где это. За углом Краков Главный, Краковская галлерея, а если сесть на трамвай, то пару тройку остановок и возле замка Вавель, а можно и пешком напрямую, через площадь Рынок. Я просто думал, что это гостиница, а вон оно как. Просто я в Кракове все время или в хостеле или в гостинице жил.
     
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, пешком 10 мин до центра. Апарты хорошие, вообще в эту поездку мы жили в Варшаве и в Кракове, в апартаментах, да еще в Минске и в Бресте, там дома арендовали, мне понравилось, хотя я и не любитель. Именно в Кракове, все в центре, рядом вкусный ресторанчик, спустился в низ там отличный магазин, все новое, мебель ремонт, отличная ванная комната, подземный гараж, и т д. Есть стиралка можно всю одежду постирать. Квартира 60 кв/м для троих свободно. Очень удобно. Даже не знаю, если опять буду в Кракове, наверное снова сюда.
     
    Мурат и Ярославна нравится это.
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, а там есть ограничения по количеству проживающих? Я подумал, даже если там цены выше средних на проживание, но при этом большая площадь, то там же можно и четверым жить? Две пары, например.
     
  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, апарты разные, мы жили втроем, а рассчитаны были на четверых.