Подвиги Маршала Конева: биография, личная жизнь

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 3 май 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Друзья, предлагаю прочитать и дополнить информацию про военные подвиги маршала Конева, про биографию и личную жизнь полководца.

    Иван Степанович Конев — знаковая фигура в истории нашей страны. Маршал Конев — дважды Герой Советского Союза, многократно награждённый разными орденами и государственными наградами. Есть в «копилке» Конева почти три десятка орденов от других государств.

    Иван Степанович Конев является почётным гражданином четырёх городов в России, Украине и Молдове. До 1992 года Конев был почётным гражданином Берлина. Именем Ивана Конева названы улицы в России, Республиках Молдове и Беларусь, в Чехии и Украине. В России установлено несколько памятников и бюстов маршалу Коневу.

    derevnja-lodeino-muzei-konevu.jpg
    На родине Ивана Конева, в деревне Лодейно Кировской области создан музей. Перед домом, установлен бюст маршала, — скульптор Евгений Вучетич.

    В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» в 2017 году ему установлен памятник. А в Харьковской области, недалеко от того места, откуда Маршал Конев отдал приказ о штурме Харькова, в ходе которого город окончательно освободили от фашистов, расположен внушительный комплекс «Высота Конева».

    vysota-koneva-kharkov.jpg

    Биография маршала Конева


    Иван Степанович Конев родился в Российской империи, в 1897 г. Это было государство, основывающееся на безусловных принципах самодержавия, в 1894 г. на престол зашёл последний российский император.

    Отвечу на вопрос, кто по национальности маршал Конев, — самый что ни на есть русский. Деревня, где родился маршал Конев, — русская глубинка. Сегодня эти места территориально относятся к Кировской области. Сам Конев впоследствии называл свои родные места «исторически свободными, там не было крепостных, а земли эти никто не завоёвывал».

    Семья Коневых была крестьянской, но не бедной. Конев Иван Степанович — полный тёзка своего деда, человека в деревне уважаемого и деятельного. Мальчик учился в церковной школе. Затем окончил четырёхклассное земское училище. Грамотный паренёк уже с двенадцати лет подрабатывал табельщиком на лесосплавах вблизи Вологды и Архангельска.

    Иван Конев участвовал в Первой мировой войне. С мая 1916 до января 1918 г. учился артиллерийскому делу, а потом служил в артиллерийском дивизионе императорской армии. В своих воспоминаниях Конев писал, что за годы службы ему удалось пройти все армейские университеты — от строевых и оружейных дел до оплеух и чистки сапог ефрейторов.

    marshal-konev.jpg
    Иван Конев (1916 год — унтер-офицер)

    Революционные годы


    Деревня Лодейно, откуда родом был маршал Конев, относилась в те времена к Вологодской области. После демобилизации и распада царской армии, будущий маршал вернулся в свои родные места и стал в Вологодской области уездным комиссаром.

    Вступив в ряды Красной Армии в 1918 г., Иван Конев воевал на Дальнем Востоке, участвовал в наступлении против Колчака на Омск, был комиссаром матросов Балтфлота на бронепоезде с названием «Грозный», подавлял Кронштадтский мятеж в марте 1921 г.

    При передислокации его дивизии в Москву Конев продолжает службу под командованием Ворошилова. Климент Ворошилов заметил «комиссарскую жилку» Конева и отправил его учиться. Сначала это были командные курсы, потом — особая группа по переподготовке командиров на высших курсах в Академии им. Фрунзе.

    ivan-konev.jpg

    ivan-konev-2.jpg
    Иван Конев в центре 1926 год, командир 50-го стрелкового полка

    С конца тридцатых годов Иван Конев — командир особой группы войск (в Монголии), позже он возглавил войска на Дальнем Востоке со штабом в городе Хабаровске.

    konev-khabarovsk-1939.jpg
    И. С. Конев, командарм 2-го ранга, Хабаровск 1939 год

    marshal-konev-2.jpg
    Маршал Конев, фото в молодости

    Годы Великой Отечественной войны, как этапы в судьбе маршала


    Расскажу, где воевал маршал Конев. За год до нападения на СССР Иван Конев получил назначение на Северный Кавказ — командиром военного округа — и новое звание — генерал-лейтенант. Будущему маршалу тогда было 43 года. В начале Великой Отечественной войны 19-я армия Конева вступила под Витебском в Белоруссии, далее — принимала участие в сражении под Смоленском, где попала в окружение.

    Как воевал маршал Конев, этапы военной биографии:

    ✔️ В начале первой военной осени, в сентябре 1941-го Конев получает звание, становится генерал-полковником, и новое назначение — командовать Западным фронтом.

    konev-zapadnyi-front.jpg
    Командующий Западным фронтом И.С.Конев

    Через месяц армия, которой командовал будущий маршал, потерпела крупное поражение под городом Вязьма в нескольких сотнях километров от Москвы. Это было очень тяжёлое время. В окружение под Вязьмой попали семьдесят процентов всех сил Красной Армии, которые должны были сдержать натиск врага на Москву. Гитлеровские войска в то время всерьёз готовились к параду на Красной площади, из Москвы срочно эвакуировали заводы и фабрики, наша армия была разобщённой, и в войсках не хватало оружия и снаряжения.

    После Вяземской катастрофы командующий Западным фронтом Ивана Конева понизили, он стал заместителем командующего, но дело «пахло» трибуналом, от которого Конева спас Г.К.Жуков. Георгий Константинович предложил Конева на должность своего заместителя — «Конев нам пригодится, он умный человек».

    konev-i-zhukov.jpg

    ✔️ Уже осенью 1941 года военные соединения Калининского фронта под руководством Ивана Конева сначала начали контрнаступление, а 5 декабря, в самом начале зимы, — прорвали линию обороны немецкой армии под Москвой. Немецкая операция «Тайфун» под Москвой была остановлена. Битва за Москву стала становлением и испытанием для всей Красной Армии, и для командира Ивана Конева лично.

    ✔️ После успешного контрнаступления нашей армии под Москвой в декабре 1941 г., в Ставке Главнокомандующего распорядилась об уничтожении групп армии «Центр» в районе Ржева. В течение 1942 года войсковые части Калининского фронта, руководимые Иваном Коневым стойко сражались на северо-западном от Москвы — Ржевском направлении.

    konev-kalininskii-front.jpg
    Командующий Калининским фронтом генерал-полковник И.С.Конев

    Немецкий вермахт неоднократно стягивал дополнительные силы к району Ржева с южного направления фронта, тем самым уменьшая свои силы и помогая нашей армии на южных рубежах.

    ✔️ В 1943 г. Конева становится командиром Степного фронта. Героическое сражение на Курской дуге является блестящей победой Конева Ивана Степановича. Гитлер всеми силами старался вернуть потерянную после Сталинграда инициативу. Тактические действия командира оказали решающее значение в сражениях на Курской дуге и под Прохоровкой. Пятого августа войска командира Конева освободили Белгород, а потом и Орёл. В честь этих значимых событий в Москве в начале августа прогремел первый военный салют! Газеты того времени писали: «берлинского ощипанного орла облетели сталинские орлы».

    ✔️ В конце лета (август 1943 г.) на южном участке фронта войска Конева после ночного штурма освободили Харьков. Конев получил звание генерала армии.

    konev-v-kharkove.jpg
    Конев с Жуковым (справа) в освобождённом Харькове

    ✔️ Военные историки называют Корсунь-Шевченковскую операцию по окружению крупнейшей группировки врага «классической, доведённой до совершенства». «Сталинград на Днепре» — так иногда называют операцию, вначале который Конев нанёс противнику мощный и неожиданный удар, окружил его, а затем сорвал попытку немецкого прорыва переброской танковой армии в район окружения. За оглушительный успех в сражении под Корсунь-Шевченковским в феврале 44-го Иван Конев становится Маршалом Советского Союза.

    ✔️ Уже в марте 1944-го войска под командованием маршала Ивана Степановича Конева перешли границы СССР и подошли к Карпатам.

    Июльская Львовско-Сандомирская операция 1944 г. вошла в лучшие учебники по военному искусству. Однако, при осуществлении этой операции командующий войсками Конев рисковал: он ввёл в бой по узкому коридору две танковые армии, в том месте, где фашисты крепко держали контрудар. В результате успеха действий армии Конева сразу восемь дивизий гитлеровцев были разгромлены. Полководцу Коневу за освобождение западных областей Советского Союза, районов на юго-востоке Польши и выход на западный берег реки польской реки Вислы в июле 1944 г. присвоили звание Героя Советского Союза.

    marshal-i-s-konev.jpg

    Высокие правительственные награды получили тысячи воинов армии Конева. Эта операция была важной и переломной потому, что после неё начался принципиально новый этап войны.

    ✔️ Далее в военной биографии маршала была успешная Карпатско-Дуклинская операция в сложных горных условиях, после неё — Висло-Одерская, Пражская и Берлинская операции. Старинный польский город Краков — Древняя столица — обязан маршалу Коневу своим спасением от тотального разрушения, которое готовили фашисты.

    krasnaja-armija-v-krakove.jpg

    Танкисты нашей армии зашли в Краков с тыла, с другой стороны наступала наша пехота в результате немецкие войска оказались зажатыми на открытой местности, где их накрыла артиллерия и авиация. В честь освобождения Кракова 19 января 1945 года в Москве прогремел 24-залповый салют. А фронтовые сапёры ещё долго разминировали Краков — немцы заложили мины практически под каждым зданием. В Кракове несколько лет до демонтажа 1990 года стоял памятник Коневу, сегодня этот памятник находится на малой родине маршала — в городе Кирове.

    konev-pamjatnik-v-krakove.jpg
    Открытие памятника маршалу Коневу в Кракове (1987 год)

    demontazh-pamjatnika-konevu-v-krakove.jpg
    Демонтаж (9 января 1990 г). Прошло три года

    snos-pamjatnika-konevu-v-krakove.jpg
    А это, позирующий гражданин Польши у поверженного памятника маршалу Коневу с бутылкой вина

    Конев старался по максимуму не разрушать города, которые освобождал. Так было в Кракове, так было с польским городом Ченстхова, где в местном монастыре находилась православная святыня — Икона Божьей матери. Но оставить Берлин не разрушенным не удалось: немцы каждый дом превратили в укреплённую крепость.

    ✔️ Войска 1-го Украинского фронта Конева освободили узников концлагеря Освенцим — символа фашистского варварства и жестокости.

    osvobozhdenie-osvensima.jpg
    Освобождение Освенцима

    Среди освобождённых был бывший премьер-министр Франции. С этим измученным человеком, когда он немного пришёл в себя, долго беседовал лично маршал Конев. Освобождение Освенцима советскими войсками и рассказы бывших узников дали возможность всему миру узнать, что творилось в лагере смерти Аушвиц-Биркенау.

    ✔️ В штольнях освобождённой Силезии солдаты армии Конева спасли более тысячи бесценных картин из Дрезденской галереи, в том числе — «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. После реставрации в Москве, спустя десять лет, эти полотна возвратили в галерею Дрездена.

    ✔️ В 1945 г войска 1-го Украинского фронта Конева встретились на Эльбе в городе Торгау с солдатами американской армии, ими командовал генерал по фамилии Брэдли.

    marshal-konev-i-general-bredli.jpg
    Маршал И.С.Конев и генерал армии США Омар Брэдли

    Отвечу на вопрос, каким фронтом командовал Конев в самом конце войны. Войска 1-го Украинского (ими командовал Иван Конев) оказали содействие армиям Дукова и Рокоссовского в битве за столицу Третьего Рейха: войска заходили со стороны Дрездена.

    ✔️ В мае 1945 г. войска маршала Конева после очень сложного пятидневного горного прохода вышли к Праге. Совместно со 2-м Украинским (командовал Малиновский) и 4-м Украинским фронтами (командовал Ерёменко) окружили и нанесли совместный удар по полумиллионной армии противника. Освобождение Праги — чешской столицы — произошло 9 мая 1945 г.

    osvobozhdenie-pragi.jpg
    Освобождение Праги

    Но ещё несколько дней после этого в Праге шли бои до полного освобождения. Во время этой операции был взят в плен и переправлен в Москву генерал-изменник Власов.

    С 1980 года в Праге (пл. Интербригады) стоял памятник советскому маршалу Коневу — освободителю Праги: военный, в расстёгнутой шинели и с букетом сирени. Букет в руках маршала — это потому что сирень была любимым цветком Конева, и в дни освобождения столицы Чехии в 45-м тоже буйно цвела сирень, а простые чешские жители встречали наши танки так: «Русские братья пришли!».

    Совсем недавно, в апреле 2020 г. памятник маршалу Коневу на площади в Праге был снят с постамента. Освободитель Праги — маршал Конев, но, почему памятник в Чехии снесли?

    snos-pamjatnika-konevu-v-pragi.jpg

    Это цинично, без комментариев. Наше Министерство Обороны вернёт, конечно, памятник в Россию.

    До сноса памятника в Чехии пытались «просветить» народ, кто такой маршал Конев. «Пражская весна» 1968 года — время, когда в Прагу вошли советские войска, сегодня стараются окрасить в чёрные краски. Пражские власти изначально пожелали вписать в табличку на памятнике, где было написано про освободителя — маршала Конева и взятие Праги, и ещё о том, что маршал Конев в Праге 1968 года руководил советской разведкой.

    Послевоенные годы


    После войны до 1946 года маршал Конев командовал Центральной группой советских войск в столице Австрии, разделённой на четыре оккупационные зоны.

    Затем Конева назначили замминистра Вооружённых Сил СССР, а с 1950 по 1950 год — командующим Прикарпатским военным округом во Львове.

    Далее, в течение пяти лет, до июня 1960 года маршал Конев командовал Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора. Действия Конева после войны оценивают как полезные ещё, с точки зрения того, что он обобщил опыт Великой Отечественной войны, разработал новые подходы в тактике и стратегии в связи с появлением новых видов оружия, в том числе — ядерного. После венгерских событий 1956 года Конев распорядился о расположении в Венгрии Южной группы советских войск.

    В начале шестидесятых Конев возглавил Группу советских войск в Германии. В это время Конев начал работу над двумя своими книгами — «Записки командующего фронтом» и «Сорок пятый».

    1153AD95-96E6-4D25-AB81-AFEBD3E8D47E.jpeg

    Полководец Конев к любым боевым действиям и обучению солдат относился с вдохновением, был большим знатоком тактики, часто шёл против шаблонных подходов в военных стратегиях. Во время войны Конев с особой тщательностью готовил каждую операцию, просчитывая и сочетая мощь авиации и артиллерии.

    По запросу — «Маршал Конев», Википедия и другие источники приводят много цитат из воспоминаний тех, кому удалось знать и общаться с маршалом. Каким был маршал Конев? Воспоминания современников сходятся в том, что он в любых обстоятельствах был «активным и энергичным», характер у Ивана Конева был «близким к Жукову», таким же настойчивым и сильным. В воспоминаниях военных, которые вспоминали, как воевал маршал Конев, его характеризуют как решительного командира, успешно действовавшего как в наступательных, так и в оборонительных действиях, и с солдатами он разговаривал с абсолютной естественностью, потому что по сути, сам был солдатом, «человеком поля».

    В отношениях Конева и Жукова в послевоенное время произошёл разлом. Сначала вспомним осень 1941 года и чудовищную катастрофу под Вязьмой, после которой Жуков спас Конева практически из-под расстрельного приговора. Потом два великих маршала Победы вместе принимали участие во взятии Берлина, где капитулировала нацистская Германия. Жуков стал министром обороны, его заместителем назначили Конева.

    В 1946 году уже Конев вступается за Жукова, который впал в немилость к генералиссимусу Сталину. Сталин заявил тогда, что Жуков, якобы приписывает себе все заслуги в войне. Конев тогда возразил Сталину, что «Георгий Константинович имеет трудный характер, но является порядочным и честным человеком».

    konev-i-zhukov-1.jpg

    Все военные начальники поддержали Конева, а для Жукова всё «обошлось» ссылкой в Одессу с назначением на должность командующего Одесским военным округом.

    Исторические хроники приводят факт, как маршал Конев предал Жукова в 1957 году. Тогда при Хрущёве в Советском Союзе начался процесс по исключению маршала Жукова из центрального аппарата партии. И тогда «второй маршал Победы» Конев встал на сторону противников Жукова, а в своей статье в газете «Правда» писал, что «Жуков политически несостоятелен и не оправдал доверия партии».

    konev-zhukov.jpg

    Мы не сможем точно сказать, почему маршал Конев оклеветал Жукова. Говорят, что Конев всю жизнь жалел об этом своём поступке — «перед Гитлером устоял, а перед этим (Хрущёвым) не смог, сломался...». Маршал Конев пытался примириться с Жуковым в год 25-летия Победы, написал ему письмо, ответ Георгия Константиновича был такой: «Предательства не прощаю!».

    Маршал Конев был женат дважды. Кто они жёны и дети маршала Конева, где живут сегодня?

    С первой женой — Анной Волошиной — Иван Конев познакомился в 1920 году. Энергичная и обаятельная девушка целый месяц выхаживала Конева, тяжело больного тифом, и вскоре стала его женой. В первом браке у супругов родились двое детей: в 1923 году дочь Майя, а в 1928 году — сын Гелий.

    pervaja-zhena-koneva.jpg
    Анна Волошина

    С первой женой Конев расстался в 1940 году, и брак их был гражданским. Маршал Конев и его дети всегда были рядом. Сын Конева от первого брака окончил Академию имени Фрунзе, потом Академию Генштаба, начал работать в Генштабе. Младший Конев любил выпить, и пока маршал был жив, на его «слабости» закрывали глаза. После смерти Ивана Степановича его сына отправили служить в Прибалтику. Потом был какой-то финансовый скандал, связанный с именем сына знаменитого полководца. Скандал замяли, но полковника Гелия Конева из армии уволили. Вскоре сын маршала умер.

    Со второй женой — Антониной — Конев познакомился в самом начале войны. После тяжёлой военной катастрофы под Вязьмой в штаб командующего Конева прислали военную санитарку, которая впоследствии стала его женой и разделила с мужем все тяготы быта на войне.

    vtoraja-zhena-koneva.jpg
    Антонина, вторая жена маршала Конева, 1942 г.

    Личная жизнь Конева после войны связана со второй женой Антониной. Супруги прожили вместе тридцать один год. В этом браке в 1946 году родилась дочь Наталья.

    marshal-konev-s-semei.jpg
    Маршал Конев с женой Антониной Васильевной и дочерью Натальей

    Сегодня Наталья Ивановна преподаёт в Военном университете в Москве и ведёт активную работу по сбору и обработке уникальных исторических документов, связанных с её отцом и другими полководцами Великой Отечественной войны. Подвиги маршала Конева, его судьба во время Великой Отечественной войны изображены в таких советских фильмах, как «Освобождение», «Битва за Москву», «Если враг не сдаётся», «Падение Берлина».

    Когда освободили Харьков, маршал Конев Сталину об этом доложил сразу. Конев позвонил Сталину, но ему ответили, что Иосиф Виссарионович отдыхает. Сталин действительно много работал ночью, а отдыхал днём. Об этом Конев знал, но взятие Харькова было слишком важным событием, поэтому командующий Степным фронтом приказал будить Сталина, сказал, что за последствия отвечает. Когда Сталин узнал по какому поводу его разбудили, поздравил Конева и приказал салютовать в честь освобождения Харькова.

    Есть информация, что спустя два с половиной десятилетия после войны маршал Конев о Сталине и о потерях советского народа написал статью, которая так и не была опубликована.

    Маршал привёл много реальных цифр по количеству погибших, раненых, изуродованных, калек и инвалидов, безногих, безруких, взятых в плен. Упомянул Конев и об излишнем самодовольстве Сталина, который в начале войны объявил, что наши потери будут малые, поэтому никаких похоронных команд в полках и дивизиях Красной Армии не было предусмотрено. В результате в лесах остались лежать непогребёнными несколько миллионов человек. Конев в статье упрекал Сталина в предвоенной чистке командиров Красной Армии, что привело к разобщённости, неуправляемости и катастрофе в первые годы войны. «Сталинская победа — это всенародная беда, это День скорби по множеству погибших, искалеченных... », - писал Конев.

    Война — это не только боевые действия, наступления и атаки. Расскажу, чем прославился маршал Конев в первые послевоенные дни. После Победы войска Красной Армии длительное время оставались на территории Германии. Естественно, что сотни тысяч мужчин — военнослужащих Красной Армии вступали в связь с местными жительницами.

    sovetskie-soldaty-nemki.jpg

    Несмотря на то, что по приказу Сталина от февраля 1945 года сексуальные связи советских военных и немецких женщин были запрещены, фактов сожительства в послевоенные годы было много как добровольного, так и насильного. Интересно, как маршал Конев решил проблему с насилием в оккупированной Германии: за выявленные факты в один из дней, из строя вывели и расстреляли несколько десятков солдат и офицеров Советской Армии.

    Расскажу о том, где жил маршал Конев в Москве. После войны в бывшем доходном доме Шереметьева в Романовом переулке жили многие партийные деятели и герои войны. В этом доме жили семья Василевских, Тимошенко, Буденных, Рокоссовских. В этом доме жила и семья Коневых.

    memorialnaja-doska-konevu.jpg
    Мемориальная доска маршалу Коневу на доме в Романовом переулке

    До войны будущий маршал Конев жил с первой семьёй в знаменитом «Доме на набережной», на улице Серафимовича. После войны Конев с новой женой не вернулся в этот дом, а временно поселился в санатории в Архангельском.

    Где похоронен маршал Конев


    Иван Степанович Конев умер в мае 1973 года. Маршал Советского Союза Конев похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
     
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Хорошая тема. Наша.
    Нам не представить, что испытывали наши полководцы и весь советский народ после Победы. Поколение послевоенных детей называют «счастливым», потому что родители были на подъёме. И все наши послевоенные достижения от этого.

    Нельзя лишать юных россиян этой идеологии (от слова «идея»). Конев, Жуков, Рокоссовский — это Сократ, Архимед и Энштейн.
    То есть — великие.
     
    Tsar нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Грустно только, что тема сейчас актуальна для широкого круга стала в связи со сносом памятника полководцу в Праге.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Памятник возвели в благодарность за то, что полководец Конев сохранил пражские здания. Он приказал не применять тяжелую артиллерию во время штурма города в мае 1945 г при его освобождении.

    Староста района Праги, где стоял памятник, он же по совместительству — один из инициаторов сноса, он же прозван «гауляйтером» в реакции россиян на снос памятника Маршалу Коневу, так вот этот робкий парень после негатива и бурных эмоций в интернете на кадры снятого с постамента Конева, побежал жаловаться в ЕС.

    Россияне, сказал этот тщедушный чех, представителю ЕС, слишком бурно реагируют на это событие, называя его нацистом. И вообще, Россия не имеет права вмешиваться в дела Чехии.

    Ну и трус же этот староста.
    Скорее всего Аннушка уже разлила маслице.
    закон равновесия работает всегда :)
     
    Albatroz и Валерка нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Думаете ему пражский трамвай отрежет голову?:D
     
    Aleksandra нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ох, не шутите. Даже если трамвай - обвинят КГБ! Или сами его.. как в Англии, а потом найдут флакон духов с отпечатками Скабеевой... Пусть уж живет своей тухлой жизнью.
    Но правильно говорят: чего бы там не хотел сделать тот "староста" - без команды или одобрения вышестоящих такие вещи не делаются.
     
  7. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Ну а что ему ещё делать? Снос памятника Коневу вызвал естественный резонанс.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, последние новости - кто-то на месте снесенного памятника поставил самодельную "стелу", посвященную маршалу.

    upload_2020-5-11_12-19-32.png

    И потом кто-то другой водрузил туда унитаз. Мистер Коларж, снесший до того скульптуру и стебавшийся, что тот якобы без маски — теперь сделал культурное лицо и сказал: как же можно! В дни празднования победы!
    Пусть оденет себе этот унитаз на голову... Я слушала интервью с ним — удивление, как такой чем то может руководить. Ну, может, канализация там, водопровод, бордюры - в том он специалист?
     
    Aleksandra нравится это.
  9. Чужестранка

    Чужестранка Прохожий

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Мой дядя воевал на Степном, потом 2-Украинском фронте под его командованием. Принимал участие в Курской битве. Рассказывал о встрече с ним.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Внимание
    Спасибо большое за ваш материал, но есть неточности, в основном про отношение деда и Георгия Константиновича, которого я прекрасно знала и который был у нас а гостях на 70-летие деда, так что не было никаких покаянных писем. Не надо доверять мифам и легендам г/на Кашурко. Про спасение – тоже все не так очевидно. С бабушкой моей они разошлись после войны. Она с дедом была на параде Победы и на приёме в Кремле. Ушла она от него. Мой отец Гелий Конев уехал служить в Черняховск, а затем в Печенгу за долго до смерти деда. При нем он окончил Академию ГШ, уехал служить в Нахичевань, а вот там комиссовался из армии по состоянию здоровья. Никаких фин. нарушений у него не было. Все это тоже было при жизни деда.


    Сообщение отправлено с помощью формы обратной связи. Автор: Елена Конева.
     
Загрузка...