Реформы Хрущёва в сельском хозяйстве и их эффективность

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 25 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    После смерти Сталина у руля Советского Союза стал Никита Сергеевич Хрущёв. Этот государственный деятель запомнился благодаря множеству неоднозначных политических решений.

    С одной стороны в период его нахождения у власти снизились репрессии и были отпущены многие политические заключённые. Поэтому время правления Хрущёва было названо «оттепелью». Кроме того, именно благодаря Никите Сергеевичу во многом был решён квартирный вопрос. Простые и довольно тесные по современным меркам панельные пятиэтажные дома стали настоящим спасением для жителей бараков и коммунальных квартир.

    khrushevki.jpg

    С другой стороны, вспоминают неудавшиеся реформы Хрущёва в сельском хозяйстве. Как ни парадоксально, Никита Сергеевич родился в селе и прекрасно знал особенности сельскохозяйственной деятельности. Однако понимание процессов выращивания сельскохозяйственных культур у него было посредственным. По сути, говоря о селе и проводя свою аграрную политику, Хрущёв опирался только на собственные воспоминания, не учитывая климатических и геологических особенностей страны.

    nikita-khrushev.jpg

    Впрочем, аграрные реформы Хрущёва несли не только негативные последствия. В них входило и выделение так называемых «общественных земель» от предприятий рабочим. Благодаря этому распоряжению руководителя государства у жителей Советского Союза появились дачные участки, многие из которых остались в собственности их семей до сих пор.

    na-dache-v-sssr.jpg

    Получилось так, что Никита Сергеевич понимал необходимость реформ после смерти Сталина, но не смог их в полной мере реализовать. Причин этому было много: некомпетентность в области экономики и отсутствие понимания нужд сельского хозяйства в масштабах страны, непосильная гонка с технологически развитыми США, излишняя идеализация народного движения. Но как бы то ни было, Хрущёв смог преодолеть сельскохозяйственный кризис в стране, хотя и допустил при этом множество ошибок.

    В чём суть сельскохозяйственной реформы Н.С.Хрущёва


    Сельскохозяйственную реформу Никиты Сергеевича принято делить на управленческую и аграрную. Это связано с тем, что реорганизация сельского хозяйства велась по нескольким направлениям.

    Реформы Хрущёва в области сельского хозяйства начались с того, что он начал объединять частные хозяйства и небольшие колхозы в крупные совнархозы. Это было дальновидным решением, так как уже на тот момент обострился вопрос ведения мелкого хозяйства. Сложилась такая ситуация, что у одних колхозов были большие территории, но мало рабочей силы, а у других – наоборот. Предложенное Никитой Сергеевичем решение об объединение этих хозяйств позволило решить данную проблему.

    sovnarkhozy-pri-khrusheve.jpg

    Укрупнение колхозов при Хрущёве проходило сложно. Многие владельцы личного хозяйства были против того, чтобы их земельные наделы были переданы в ведение совнархозов. Поэтому реформы внедрялись добровольно-принудительно.

    Из позитивных моментов можно назвать облегчение налогового бремени. На протяжении всего периода правления Никиты Хрущёва размер сельскохозяйственного налога снижался несколько раз. Более того, малоимущие крестьяне получали многочисленные дотации со стороны государства. При этом увеличивался размер закупок и их суммы.

    Через год после вступления в должность, в 1954 году, Никита Сергеевич предложил осваивать «целину». Под этим определением подразумевались пустующие земли Сибири, Поволжья, Урала и Казахстана. Это решение стало одним из наиболее неудачных.

    На конец 1958 года 32 миллиона гектар пустующих земель были освоены за счёт привлечения комсомольцев и огромного количества техники.

    na-selinu.jpg

    Однако климатические условия этих регионов и состояние плодородного почвенного слоя грунта были недостаточно хорошими. Поэтому объём урожая с целины составил всего 18 млн тонн зерна.

    В то же время из-за того, что почти вся техника и рабочая сила была сосредоточена на целине, ранее использовавшиеся пахотные земли пришли в упадок. Ситуацию спас только необычайно богатый урожай. Поэтому несмотря на отсутствие необходимого количества техники и рабочей силы со 107 мил гектаров старопахотной земли сняли 38 млн тонн урожая.

    na-seline.jpg

    В целом объём добычи зерновых за несколько лет увеличился на 45%. Однако это был краткосрочный успех. Упадок пахотных земель и неудача с дальнейшим возделыванием целины вскоре принесли существенные убытки. По расчётам экономистов, пахотные земли стали приносить на 30-40 млн. тонн урожая меньше, чем было до возделывания целины. А так как объём урожая на целине не увеличивался, то потери в добыче зерновых культур стали колоссальными.

    Но самый сильный удар нанесла так называемая «кукурузная лихорадка». После визита в США Хрущёв загорелся идеей выращивания «чудо-культур»: кукурузы, сахарной свёклы, гороха.

    khrushev-v-ssha.jpg
    Хрущёв с визитом в Америке

    По всей стране аграрные площади, ранее выделенные под посев зерновых, были засеяны кукурузой. При этом никто не учитывал разницу между климатом США и СССР.

    khrushev-s-kukuruzoi.jpg

    В результате этого «чудо-культуры» не дали ожидаемых объёмов урожая, а из-за недостатка зерновых пришлось закупать пшеницу и рожь в США.

    Сельское хозяйство при Хрущёве пострадало и в сфере животноводства. Никита Сергеевич стремился в рекордные сроки обогнать США по объёмам производства молока, мяса и масла. Но из-за технологического несовершенства применяемых в Советском Союзе методик выращивания скота достигнуть поставленных Хрущёвым целей было нереально. Экономисты предупреждали главу государства, что на реализацию его идей необходимо не меньше 15 лет, но он счёл их недостаточно патриотичными.

    khrushev-zhivotnovodstvo.jpg

    Чтобы приблизить статистические показатели к публикуемым в США данным, советское правительство распорядилось выкупать скот у крестьян. Закупка велась спорно, так как цены предлагались высокие.

    Кроме того, Никита Сергеевич предложил сосредоточиться на выращивании свиней, так как они растут в три раза быстрее коров. Но и тут он просчитался. Кормить свиней он предлагал сахарной свёклой, выращиваемой на целине. Однако объём урожая выходил в два раза меньше, чем рассчитывал Хрущёв.

    svinovodstvo-pri-khrusheve.jpg

    Итоги сельскохозяйственной реформы Хрущёва


    Сейчас достаточно легко определить, насколько были эффективны сельскохозяйственные реформы при Хрущёве. Информация об объёмах добычи сельскохозяйственных культур и производстве мясомолочной продукции в период 1953-1964 находится в открытом доступе.

    Самым показательным стало «Рязанское чудо». В попытке удовлетворить прихоть главы государства и выслужиться перед начальством первый секретарь Рязанского обкома Алексей Ларионов пообещал в три раза увеличить производство мяса. Для этого он распорядился забить практически всё поголовье скота в области, включая принадлежащих частным собственникам животных. А так как этого количества скота не хватило, то на закупку мяса в других областях были пущены бюджетные деньги. В результате животноводству и бюджету Рязанской области был нанесён существенный ущерб. Сам Алексей Ларионов после раскрытия этой аферы застрелился.

    aleksei-larionov-rjazan.jpg
    На фото Алексей Ларионов с «оригинальным» подарком Н.Хрущёву

    Но наибольший вред нанесла кукурузная лихорадка в СССР. Из-за снижения добычи зерна Советский Союз несколько лет был вынужден закупать его в других странах, в том числе США. А само сельское хозяйство в стране потребовалось восстанавливать на протяжении долгих лет.

    Аграрная политика Хрущёва была признана неудачной как политиками, так и экономистами. Догнать и перегнать США не представлялось возможным.

    dognat-i-peregnat-ssha-pri-khrusheve.jpg

    Попытки достигнуть экономических показателей США были провальными без реорганизации самого производства, увеличения количества сельскохозяйственной техники и внедрения новых методик выращивания зерновых культур.

    В целом реформаторская деятельность Хрущёва принесла позитивный результат. Материальное положение сельских жителей сравнялось с уровнем доходов рабочих промышленных районов страны. Национальный доход увеличился на 53%, а производство промтоваров – на 84%.

    nikita-khrushev-1.jpg

    Однако постоянные непоследовательные реформы утомили и население, и партийную верхушку. Эпоха Хрущёва закончилась его смещением с должности и длительным застоем, но это совсем другая история.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, сумбурная история, как и вся его жизнь.

    upload_2020-2-26_3-2-56.png

    Двигался методом тыка. Или "проб и ошибок". Но всё же вперед.
    По целине: ее потихоньку осваивали ВСЕГДА. Еще до Хрущева, вообще ещё в царской России. Часть земель переводилась под распашку для "отдельных групп населения". И это правильно: нельзя для всей империи растить зерно только на Кубани и на Черноземье.
    Инфо
    Черноземье — это Курская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская и Воронежская области. Центр Черноземья — Воронеж.

    Это стратегически важно, чтобы под рукой в каждом регионе было свое растениеводство. Ну а в 50-ых сделали слишком большой бросок в ту сторону, который в массе потом и отыграл в некоторый минус.
    Такая у нас страна — выгодно растить только на небольшой ее части.
    Вот интересные Вы не можете видеть ссылку. Данные 10-летней давности где то, правда. Всё серо-голубое - не рентабельное.

    upload_2020-2-26_3-19-55.png
    Все крупные агрохолдинги, то есть деньги, сосредоточены тоже там, где бежевый цвет.
    А у Сталина был план поднятия урожайности именно интенсивным способом, путем улучшения существующих пашней. И ученые считают, что если бы реализовалось - было бы успешнее, чем с целиной. Но не успел Сталин. А Хрущев взялся за своё.
     
    Albatroz нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А это главное. :D В сельским хозяйством Хрущев может и накосячил, но многое сделал для СССР. Репрессии были прекращены. Те же страшные хрущёвки, которые сейчас все ругают пришли на помощь гражданам СССР. У нас вся страна жила в бараках, общагах, да в коммуналках. Хрущевки, кстати, строились от Берлина до Еревана. :)
    Ну... что плохого?:lol:
     
Загрузка...