Битва за Москву 1941

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Tsar, 2 фев 2016.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В один из сложнейших моментов в истории СССР, когда немцы стояли на подступах к Москве, было экстренно организованно чрезвычайное собрание ГКО (Государственного комитета обороны), И.В Сталин отдал приказ Жукову, который занимался на тот момент обороной Ленинграда срочно вылететь в Москву и принять меры на месте.

    image.jpeg

    Далее Жуков получает приказ создать из оставшихся частей, которые чудом вырвались из окружения, боеспособный Западный фронт — которому была поставлена задача держать оборону до прихода подкрепления "Ставки".

    Жуков являлся одним из лидеров того "военного чуда" которому до сих пор не перестает удивляться весь мир. Практически полностью разгромленная, уставшая и измотанная Красная Армия в конце ноября 1941 заново воскресла, и в декабре нанесла сокрушительный удар силам Вермахта, отбросив их от Москвы.

    image.jpeg

    Исход битвы под Москвой решили вовсе не "генерал Грязь" и "генерал Мороз", как утрируют многие "всезнайки", не глупость и стратегический промах Гитлера (на самом деле он был неплохим стратегом), а возросший за несколько месяцев боевой опыт советских командиров, ну и самое главное полная самоотверженность и стойкость Советского Солдата, воевали как говорится с полной отдачей, дрались мужественно, ценой своей жизни спасали Москву.

    image.jpeg

    Огромной ошибкой, которую совершили немецкие генералы было то, что они попросту недооценили дух красноармейцев — "Иваном", так частенько называли их нацисты.

    image.jpeg

    Немецкий генерал Гальдер, не сомневался в успехе под Москвой, его фраза - ещё немного и победа будет у нас в кармане, но вскоре ему пришлось осознать что победа эта тает на глазах "Советские солдаты сражаются до последнего человека, - записал он в своём дневнике. Они не сдаются в плен". Ему докладывали с передовой, что танкисты Советской Армии не сдаются в плен даже тогда, когда танк подбит и горит, они из горящих танков продолжают отстреливаться и вести бой.

    Вот отрывок письма рядового немецкого солдатика А. Фольтгеймера, декабрь 1941 год:

    "Милая здесь сущий ад. Русские не хотят оставлять Москву. Они перешли в наступление. Каждый прожитый час приносит для нас страшные вести… Я просто тебя прошу, прекрати писать мне о шёлке и резиновых сапожках, которые я пообещал тебе привезти из русской столицы. Пойми, я буду убит, я это чувствую…"

    Если дух красноармейцев с каждым боем закалялся, то с немецкими военными было все наоборот. И это - ещё один решающий фактор, повлиявший на причины поражения фашистов под Москвой.

    Продолжение следует...
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2016
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наши если и оставляли что-то врагу, то уже малопригодное. Вряд ли он нашел бы в Москве шелк и сапожки, если только снял бы с кого... Очень жаль культурные ценности, которые или вывезены ими были, или безвозвратно разрушены.

    К Вашему рассказу, Tsar, я хотела бы добавить, что "фронт" в Москве был не только на подступах - каждый на своем месте бился за кусочек России. Например, знаменитая эвакуация Третьяковской галереи. Многое вывозили в Пермь (тогда - Молотов). А особо ценные сокровища переправили в первой партии в Новосибирск. После этого в здание галереи попали два фугаса, после чего эвакуацию ускорили и, видимо, выбрали Пермь. Отправляли картины по воде!


    Ту баржу тут же обстреляли, но сильно не повредили. В Горьком починили, подгрузили ещё часть экспонатов Русского музея (ленинградского), и подцепили сзади баржу со зверями из ленинградского зоопарка. По воспоминаниям, в середине той баржи торчал верблюд. Такой компанией и отправились на Урал. Разгружали на лошадях, в грязи. Сотрудникам третьяковки так и пришлось остаться при экспонатах, вплоть до их охраны, создания климатических условий для хранения. На долгие годы войны. Они приехали почти без вещей, и пермские музейщики снабжали их необходимым. И ничего не пострадало! Через три года уже по железной дороге ценный груз вернулся в Москву. 17 мая 1945-го музей опять открылся.

    36329667015768_den_pobedi_47.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2017
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Немецкие солдаты тоже были не лыком шиты, они были хорошо обучены, дисциплинированны, умели наступать и хорошо дрались в обороне, были стойки и верили гитлеровской пропаганде. Генералы Вермахта свято верили в своих солдат. Это были грамотные в военном деле, хорошо обученные бойцы, которые уже имели боевой опыт и были убеждены в своём полном превосходстве над врагам нацистской Германии. Большую роль в становлении немецкого солдата сыграла также фашистская пропаганда. Когда фашистские войска вторглись на территорию СССР, в огромном количестве, в рядах немецких военных распространялись листовки "Почему Германия начала войну со Сталиным". На страницах красовались лозунги и призывы к солдатам Рейха сражаться "со злыми происками проеврейского сталинского режима".

    image.jpeg

    Контрнаступление советских войск под Москвой вызвало упаднический настрой среди немецких солдат. Отрывок из письма фашистского солдата Алоиса Пфушера своим родителям, от 25 февраля 1942 г. "Мы попали в адский котел, кто останется живым и выйдет из "этой каши" с целыми костями, будет молить бога. Война идет не на жизнь, а на смерть, до последней капли крови. Мне встречались женщины, которые стреляли из пулемета, они не хотели сдаваться в плен, и нам приходилось их расстреливать. Ни за что на свете я бы не согласился повторить еще одну такую русскую зиму. "

    Вот ещё одна цитата из письма немца, ефрейтора Якоба Штадлера от 28 февраля 1942 г: "В СССР идет ужасная, кровопролитная война, не понимаешь где проходит линия фронта, стреляют везде, со всех сторон".

    В период отступления стали меняться отношения между солдатами и офицерами в немецких подразделениях. Стали проявляться недостойные солдат вермахта поступки, такие как драки, грабежи, саботаж, дезертирство. Появилась ирония по отношению к орденам. После военной кампании 1942 года медали за "зимнюю русскую операцию" гитлеровские солдаты сразу же дали прозвище - "орден замёрзшей плоти".

    Были и такие вопиющие недовольства: генерал и главнокомандующий шестой армией Вальтер фон Райхенау был просто взбешен и съехал с катушек, кода в канун Рождества на стене своей штаб-квартиры смог лицезреть надпись: "Хотим обратно в Германию. Нам надоело воевать. Мы грязные, измотанные солдаты, мы мечтаем вернуться домой."

    image.jpg

    При отступлении от Москвы, зимой 1941 г, немецкая армия была полностью деморализованна, об этом доказывают такие факты: фашистские военные трибуналы вынесли приговоры 62 тыс. солдат и офицеров, за саботаж, самовольное отступление, дезертирство и т.д, были освобождены от занимаемых постов 35 генералов, среди них Федор фон Бок, Вальтер фон Браухич, также командующие второй и четвертой танковыми дивизиями Эрих Гёпнер, Хайнц Гудериан и др.

    Продолжение следует...
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Должен отметить, что поражение немецких войск под Москвой было итогом длительных и кровопролитных боев, которые длились с 22 июня 1941-года. Немецкие дивизии были измотаны непрерывными лобовыми контратаками и ударами во фланг, особенно важно было состояние ключевой ударной силы германской армии – танковых и механизированных дивизий. Ведь именно они и принесли Вермахту победы в Польше и Франции., они стали символом «блицкрига», молниеносной войны.
    И именно эта ударная сила понесла наибольшие потери от танковых дуэлей с «Т-34» и «КВ», которых было мало, но они превосходили немецкие танки и в бронировании, и в вооружении.

    «Несмотря на некоторые конструктивные недостатки, немецкие танки вполне оправдали себя в первые годы войны. Даже небольшие танки типов I и II, участие которых в войне не было предусмотрено, показывали себя в боях не хуже других до тех пор, пока в начале октября 1941 года восточное Орла перед немецкой 4-й танковой дивизией не появились русские танки Т-34 и не показали нашим привыкшим к победам танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности. Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот 26-тонный русский танк был вооружен 76,2-мм пушкой (калибр 41.5), снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5 — 2 тыс. м, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34.»
    Генерал-лейтенант Эрих Шнейдер, «Техника и развитие оружия в войне»
     
    Tsar нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, у немцев были танки (плавающие) которые могли форсировать реки на глубине, они хотели их применить в случае войны с Англией, но применили при нападении на СССР.
     
    Albatroz нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Добавлю капельку своего. Как сами москвичи готовились у обороне столицы? Такого не было, что вся страна их кинулась защищать, а они просто ждали спасения. Кроме ополчения, тяжелой работы хватало каждому:

    bitva-za-moskvu-1941-5.jpg
    bitva-za-moskvu-1941-7.jpg

    А это москвичи рассматривают сбитый самолет:

    bitva-za-moskvu-1941-4.jpg

    Страшно на некоторых фотографиях узнавать знакомые места:

    bitva-za-moskvu-1941-1.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2017
    Tsar нравится это.
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да действительно многое изменилось.
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну что продолжу свой очерк...
    Немцы отступают от Москвы...

    Немецкие войска настолько близко подошли к Москве, что столицу СССР могли созерцать в бинокли, иногда оставалось всего 25 км от города. Но! Но! Фашисты были остановлены и больше не могли наступать, как бы им этого не хотелось. С этого момента начался отход германской армии обратно домой :D. Войска Калининского фронта под руководством небезызвестного генерала Конева 5 декабря 1941 г перешли в наступление. Боевые "катюши", которым фашисты дали прозвище "сталинские органы", :D( правда не знаю почему???) начали обстреливать позиции противника и стали "черным вестником" уже бесповоротного контрнаступления.

    Небольшая заминка армии Вермахта с наступлением на столицу СССР дала ген-штабу Красной армии удостовериться в том, что японская армия, которая была союзником Германии, не собиралась атаковать Советский Союз с востока. Советский разведчик Зорге узнал и доложил в ставку, что Япония собирается ударить не по Дальнему Востоку, как предполагалось ген-штабом, а в р-не Тихого океана, по американским войскам. Эти ценные данные позволили начать переброску на западный фронт по Транссибирской железной дороге дислоцированные на маньчжурской границе дополнительные дивизии Красной армии. Первые прибывшие стрелковые подразделения сибиряков незамедлительно начали бой с дивизией SS "Дас Рейх" в районе Можайска, в знаковом месте - Бородинском поле.

    Вскоре стало ясно, что командование Красной армии собирается "взять в кольцо" противника. На линию фронта стали выдвигаться резервные армии. Были осуществлены две удачные воздушные операции по разгрому немецкой авиации. Впервые с начала ВОВ советская авиация достигла господства в воздухе, над самолетами противника.

    Дивизии фон Бока начали не просто отходить и сдавать позиции, стали драпать и за 10 дней отступили на 150, а где-то и на 400 км. Были освобождены Рязанская, Тульская и Московская области, граничащие районы Смоленской, Орловской и Калининской областей. Фашисты несли потери, здесь нашли свою смерть свыше 400 тыс. солдат и офицеров немецкой армии, 1300 танков, свыше 15 тысяч машин, 2500 орудий и много другой мотострелковой техники. В битве за Москву советские войска впервые с начала Второй мировой войны нанесли крупнейшее поражение дивизиям фашистской армии.

    bitva-za-Moskvu.jpg

    Конечно еще были впереди кровопролитные битвы такие как Сталинградское сражение, Курская дуга, военная кампания "Багратион" (освобождение Беларуси) и заключительный этап - взятие Берлина, между прочим наших солдат погибло при освобождении Европы не мало...

    Небольшая заметка

    ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЕВРОПЫ


    Освобождение Румынии - потери составили - 286.000.


    Освобождение Польши - потери составили - 600.000.


    Освобождение Югославии - потери составили - 18838.


    Освобождение Венгрии - потери составили - 140.000.


    Освобождение Чехословакии - потери составили - 140.000.


    Освобождение Восточной Австрии - потери составили - 26.000.


    Освобождение Северной Норвегии - потери составили -21.233.



    но все это было еще впереди и многие солдаты не смогли увидеть как все это будет.

    Сумасшедшие данные/потери в Битве за Москву!!!

    В Битве за Москву - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года всего погибло 2.400.000 советских солдат и граждан.
    Под Москвой без вести пропали десятки тысяч бойцов из московского ополчения, но в настоящее время в Правительстве Москвы утверждают, что Москва не собирается финансировать поиск погибших, аргументируя это тем, что боев-то в самой Москве не было.:Hunter:

    За весь период Великой Отечественной войны потери Советских войск при освобождении Европы составили более 1 миллиона, а общие потери в войне с Германией и Японией (если брать всех, кто умер от ран, пропал без вести, не вернулся из плена, умер от болезней и т д) Вооруженных Сил СССР вместе с пограничниками и милицией 8.668.400 солдат...
    P/S еще Япония по Курильским островам не довольны...:See Stars:

    В книжке "Танковый блицкриг" военный историк Барятинский отмечает "Налицо полная недооценка немецким командованием как ресурсов СССР, так и мобилизационных возможностей, которая привела к неразумению того факта, что полностью уничтожить Советскую Армию в приграничных боях невозможно. На смену разбитых полков и дивизий всё равно придут новые. Это в Европе разгром основных военных частей обозначал и захват всей или почти всей территории государства. В России такой номер не пройдет".

    Хотя а вы знаете, в книге Георгия Константиновича Жукова - «Воспоминания и размышления» изложено, что не все так плохо было на момент ВОВ... Беда наша в том, что все воинские части были разбросаны и немобилизованны, ну и конечно Сталин до последнего, именно не хотел готовиться к войне, боялся провокаций, хотел оттянуть и не ввязываться в конфликт с Германией.

    Небольшая заметка

    ВООРУЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ К НАЧАЛУ ВОЙНЫ

    Дивизии: СССР - 186, ( 5.4млн. чел.) Германия - 153 и ее союзники - 37 (всего 5,5 млн. чел.)


    Танки и самоходные орудия: СССР - 11.000, Германия и ее союзники - 4.300


    Орудия и минометы: СССР - 39.400, Германия и ее союзники - 47.200


    Боевые самолеты: СССР - 9.100, Германия и ее союзники - 4.980


    Боевые корабли: СССР - 276, Германия и ее союзники - 192


    Единственное, подавляющее большинство советской техники состояло из устаревших образцов.






     
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    оргАны, Tsar, инструмент такой - тоже много труб, и гудит.

    bitva-za-moskvu-1941-8.jpg

    А Вы что подумали?

    Не слышала об этом, к сожалению. Вообще не задумывалась раньше, кто финансирует поисковые отряды. Или имеется ввиду что-то другое?

    Думаю, несправедливо именно так выставлять эти потери. Несомненно, защите Москвы придавали и политическое значение. Но такое же политическое значение придавал захвату Москвы и Гитлер. Под Москвой завязался кровавый узел, а мог завязаться еще где-то, если бы стратегические цели там были бы приоритетнее.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2017
    Albatroz нравится это.
  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ну узлы завязывались на многих фронтах. Взять к примеру Сталинград. Так почему не справедливо?
     
Загрузка...