Неа-Потидеа Греция: бюджетный отдых в Халкидики у моря

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 27 авг 2017.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.113
    Симпатии:
    4.803
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Несколько дней в в Неа-Потидеа Греция у нас неожиданно получились из разряда - бюджетный отдых в Халкидики у моря. Долго не могли определиться с датами отпуска, поэтому выбирали апартаменты на эти даты уже, исходя из того, что было по предложениям. А было, надо сказать, немного хороших вариантов. Наши апартаменты функционировали первый год, соблазнили ценой, но ни отзывов как таковых, ни фото понятных не было. И на деле мы не разочаровались. Действительно, когда в апартаментах все новое, чистое - это всегда приятно. Плюс балкон, вид на море и свой пляж в 10 метрах от домика. Это оказалось - то, что надо.

    nea-potideya_33.jpg

    Сам Неа-Потидеа - поселок - курорт на Халкидики, находится в самом узком месте перешейка, который ведет на самый западный "палец" полуострова Халкидики - Кассандра, имеющего форму трезубца. Неа-Потидеа еще с древности называют "ворота Кассандры". Неа-Потидеа называют городом Посейдона, бога моря. На древнегреческом наречии Посейдон звучит как Потидеон.

    Неа-Потидеа на карте


    На карте отметил именно наш отель.;)

    Если говорить о достпримечательностях Неа-Потидеа, то первое, что нужно посмотреть - это канал Потидеа, прорытый еще до нашей эры. Он отделяет полуостров Кассандра и материковую часть полуострова Халкидики. Канал реконструировали в 1930 году. Ширина канала 40 метров, его длина - 1250 метров, а глубина - около восьми метров. Лучше всего вид на канал с пересекающего его автомобильного моста, когда едете в поселок. Бирюзовая вода, рыбаки с удочками, вокруг море. Местные агенства предлагают экскурсию по каналу на катере. Вокруг канала можно увидеть руины древних крепостей.

    В центре поселка находится церковь Святого Георгия. Местные жители считают этого святого покровителем Неа-Потидеа. Здесь хранится икона, которую привезли с собой из Турции те самые греки - переселенцы, которым поселок обязан своим сегодняшим видом.

    Ну и конечно, в транспортной доступности от Неа-Потидеа, есть много того, что посмотреть рядом. Многие расценивают поселок как отправной пункт для посещения многих исторических мест на полуострове Халкидики, отсюда можно быстро добраться до Салоники с туристической или шопинговой целью. Из Неа-Потидеа можно и до Афона и до Ситонии доехать. Машину здесь взять в аренду - без проблем.

    Можно отъехать одним из вечеров до еще одного приморского городка Неа-Муданья, он немного покрупнее, чем Неа-Потидеа.

    История поселка Неа-Потидеа связана с историей всей Греции и полуострова Халкидики. Поселок стратегически важно расположен, он разрушался, а потом отстраивался много раз в истории. Люди в этом месте селились еще в древности. А в одном из сражений за Неа-Потидеа храбро сражался будущий греческий философ Сократ. Но в современном виде поселок был отстроен в 1922 году беженцами-греками, изгнанными с территории Турции. Жители поселка сегодня занимаются туризмом, сельским хозяйством, рыбалкой. Управляющий нашими апартаментами, например, живет в Салоники, учится в Университете там (в Салоники находится очень крупный на юге Европы университет). А в период каникул помогает семье друзей: работает как управляющий апартаментами. Как и все Халкидики, Неа-Потидеа популярное место для пляжного отдыха. Плюсом является то, что поселок находится достаточно близко к аэропорту Салоники, чуть больше 50 км. От аэропорта в Неа-Потидеа ходят автобусы, через автовокзал Халкидики, он находится в 9 км от Салоники. Можно заказать такси от аэропорта прямо до Неа-Потидеа, быстрее и дороже, около 20€.

    Я перед поездкой читал про Неа-Потидеа, отзывы практически всегда связаны с пляжами и с инфраструктурными возможностями поселка.

    Пляжи здесь имеют протяженность около двух километров. В Неа-Потидеа какой бы пляж вы не выбрали - везде мелкая галька, кое-где встречается песок. Прибрежные кафе и рестораны за плату, равную хотя бы одному напитку, предоставят лежак и зонтик на весь день. Что характерно, на пляжах много греков - местных жителей. Ну, всегда думаешь, раз греки отдыхают здесь - значит, место стоящее. Хотя, по всему полуострову Халкидики я встречал очень много отдыхающих греков, особенно - в выходные.

    Магазины в Неа-Потидеа имеются. В ближайших к морю магазинах стандартный "морской" ассортимент - средства для защиты от солнца, надувные матрасы, шляпы, бейсболки, принадлежности для купания и загара, шлепки и тапки для захода в море в места с каменистым дном. Читал, что в некоторых местах на Халкидики заход в море сильно каменист, без тапок никак. Я тапки купил в таком приморском магазинчике специально в Неа-Потидеа, но мог бы и обойтись.

    Маленькие магазинчики разбросаны по всему поселку, купить, не выезжая, можно в принципе все. Мы там докупали хлеб, помидоры и пиво только. Основные покупки сделали в LIDL (8 км от поселка), накупили всего на несколько дней - сыров, йогуртов, овощей, фруктов, выпечки, пива, вина. И начался наш такой беззаботный спокойный и тихий отдых. Такой настоящий отдых, я бы сказал, для души и тела. Утром рано - рассвет на море, загораем, купаемся, завтракаем. Опять немного плаваем и загораем и уходим в апартаменты, там на балконе с видом на море читаем, выпиваем, разговариеваем, пока солнце не становится помягче и не позволит опять выйти на пляж. И так - до позднего вечера. А вечером - ужин по-гречески: вкусный, долгий, винный. Пару раз выбирались в ресторан на набережной. Если в Каламбаке Метеоры Греция нам не удалось насладиться рыбной кухней по причине удаленности региона от моря, то в Неа-Потидеа большинство ресторанов предлагают именно блюда из свежей рыбы и морепродуктов в избытке. Вообщем, неверстали упущенное в этом вопросе.

    Неа-Потидеа: фото


    Набережная в самом поселке, рядом в ресторанчике мы обедали.
    nea-potideya_21.jpg
    Ну а остальные фото, в основном рассветы да пляж, мы просто лежали на солнышке и отдыхали.
    nea-potideya_29.jpg

    nea-potideya_28.jpg
    nea-potideya_24.jpg
    nea-potideya-gretsiya_9.jpg
    Немного фото канала в Неа-Потидеа
    nea-potidea-halkidiki_1.jpg

    nea-potidea-halkidiki_3.jpg
    nea-potidea-halkidiki.jpg
    nea-potidea-halkidiki_2.jpg
    Неа-Потидеа: температура воды и воздуха?
    Здесь, как и везде на Халкидики, средиземноморский климат: жаркое сухое лето и теплая влажная зима. Активный туристический сезон в Неа-Потидеа длится с апреля по октябрь. В мае-июне бывают дожди, по несколько дней, в мае может быть и прохладно, порой даже прохладнее, чем в конце апреля. Но это как попадет. Но вот вода прогревается до 21-22 градусов к июню, иногда - к середине месяца. Зато потом все показатели идут только вверх - и температура воды, и температура воздуха.

    Пик туристического сезона приходится на июль-август. Здесь в это время, если и возможны осадки - то больше грозы, чтобы разрядить жаркий раскаленный воздух. Осенью с начала сентября начинается бархатный сезон. А вот октябрь - как придется. Но часто, в начале или середине октября наступает греческое "бабье лето", у него еще какое-то название интересное имеется. Зимой туристов мало, тихо и спокойно. Погода в Неа-Потидеа зимой - 10-12 градусов с плюсом, иногда пониже бывает. Считается, что зима влажная, но Греция все-таки является одной из самых солнечных стран.
     

    Ярославна, Мурат и Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.926
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Очень красивые фотографии!
     
    Мурат нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Я когда-то отдыхал на Кассандре, как раз на автобусе переезжая этот канал, подумал, что это остров. Не сильно тогда заморачивался историей куда еду) Кстати, Кассандра наиболее туристическая из трех "пальцев", да?
     
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.113
    Симпатии:
    4.803
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, я думал Ситония.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Мне Ситония показалась с одной стороны пустынной, с той, что смотрит на Афон? А Кассандра вся застроена отелями по-полной.
     
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.113
    Симпатии:
    4.803
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну может, в глубь когда проезжаешь по Кассандре, там тоже очень красиво.:good:
     
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.113
    Симпатии:
    4.803
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Наблюдал в Греции (Неа-Потидеа) вот такие картинки - колеса припаркованной машины закрывают дощечкой или картонкой.

    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8c8f.jpg
    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8c80.jpg

    Вопрос назрел сам собой - для чего это делают? Зачем закрывать колеса на автомобиле? Покопался на просторах Интернета (ну очень любопытно стало), удалось выяснить кое-что. Как вариант - это защита от собак. Ну, вообщем, оказывается, достаточно часто собаки в качестве "цели", справляя малую нужду, используют не кустик, столбик или дерево, а колесо припаркованной машины. И все бы ничего, но есть продолжение у этого действия: во-первых, моча собак на колесах от нагревания вызывает ну очень неприятный запах, а, во-вторых, портит резину, да так, что такая меченая покрышка может даже взорваться при нагревании. Какая-то фигня, по-моему! Или нет?
    Может у меня на Камри из-за этого резина пожелтела? Я писал об этом здесь.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, мне кажется, что водители этих железных коней просто надолго их поставили на прикол, а резина как известно от солнца точно разрушается, от постоянного воздействия прямых солнечных лучей. Вот и прикрыли картонками.
     
  9. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.113
    Симпатии:
    4.803
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну может... Я кстати начернил резину, вроде стала черной. :D Но когда приехал, реально были желтые покрышки.
     
Загрузка...