Экскурсия на Афон Греция: мои впечатления

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 20 авг 2017.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Экскурсия на Афон Греция в том понимании, когда "как паломники, только мужчины и жить в монастыре" не была запланирована во время моего путешествия на автомобиле из Москвы в Халкидики. Пока не запланирована.
    Мы же совершили интересное и незабываемое путешествие по морю вокруг Святой горы Афон на экскурсионном кораблике.

    С билетами нам помогла хозяйка апартаментов, мы никуда не ездили специально. За четверых отдали около 60 €, была скидка для дочери какая-то. На руках были билеты и рекламный буклет с названием нашего судна. Утром выехали из апартаментов в Иериссосе, доехали до Уранополиса быстро, не переставая любоваться красотами моря. Машину, опять же по совету хозяйки апартаментов, поставили сразу за отелем "Ксения Уранополис", и пешком за 10 минут дошли до порта. Приехали заранее и не пожалели, нашли корабль наш и заняли места на верхней палубе.

    ekskursiya-na-afon-gretsiya_25.jpg

    От солнца защищал навес, а с моря ветерком обдавало. Ветром обдавало хорошо так, все головные уборы типа шляпы и бейсболки пришлось снять. Сразу за кораблем увязалась стая чаек, народ сбежался на палубу их кормить. Чайки над морем - очень красиво, первые полчаса мы только их и фотографировали.

    ekskursiya-na-afon_4.jpg
    ekskursiya-na-afon_14.jpg
    ekskursiya-na-afon-gretsiya_14.jpg

    Подплыли к горе Афон. Корабль проплывал мимо, не быстро. Красота - непередаваемая. Горы, вокруг море, святые монастыри Афона. Греция, конечно, удивительно красива. Я сначала фотографировал, а на обратном пути просто сидел и наблюдал, вот так - сидел и наблюдал, вообще, не надоедает.

    Фото Афона Греция


    ekskursiya-na-afon_33.jpg
    ekskursiya-na-afon_25.jpg
    ekskursiya-na-afon_38.jpg
    ekskursiya-na-afon_49.jpg
    ekskursiya-na-afon_56.jpg
    ekskursiya-na-afon_59.jpg
     

    Мурат и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Важно, что во время экскурсии у нас была возможность приложиться к мощам. Это происходит так. К кораблю подплывает лодочка с монахами, они привозят мощи из монастырей. Монахи поднимаются на борт, читают молитву, и все желающие могут приложиться к мощам. Там еще крестики, браслеты и иконы Афона Греция разные продают, все недорого. Икона стоит 10 €. А вот монахи уже уплывают на этой маленькой лодочке обратно:

    ekskursiya-na-afon_23.jpg
    ekskursiya-na-afon_88.jpg
    ekskursiya-na-afon_89.jpg

    Все мы слышали это название – Афон, и неважно – насколько вы религиозны, название Святой горы слышать приходилось каждому из нас. Но где он, тот Афон?

    Афон Греция, где находится?


    Святая гора Афон - считается одним из самых красивых мест на земле, находится в северо-восточной части Балканского полуострова, в Халкидики Греция. Здесь находились жилища Зевса и Олимпа - героев греческой мифологии. Греческие мифы описывают битву титанов – Афона и Посейдона. Афон бросил в противника огромный камень, и в месте его падения образовался знаменитый "трезубец" - полуостров Халкидики Греция. Один из «пальцев» был назван Афон, а на его краю находится одноименная гора.

    ekskursiya-na-afon_20.jpg
    ekskursiya-na-afon_28.jpg
    ekskursiya-na-afon_39.jpg
    ekskursiya-na-afon_45.jpg

    Святая гора Афон на карте Греции находится на оконечности самого восточного «пальца» Халкидики – на полуострове Афон. Погода на Афоне – жаркая летом и дождливая зимой. Снега почти не бывает, а если и бывает, то он быстро тает. Красота природы, мягкий комфортный климат и рельеф этого места как-будто способствуют уединенному и даже изолированному образу жизни. Еще древние греки жили здесь практически без связи с внешним миром, занимаясь натуральным хозяйством. Сюда же поднимались отшельники и жили в полном уединении в горных пещерах.

    ekskursiya-na-afon_52.jpg
    ekskursiya-na-afon_58.jpg
    ekskursiya-na-afon_62.jpg
     
    Мурат, Ярославна и Aleksandra нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Высота Афона 2033 м. На самой вершине находится Храм Преображения Господня. Его построили еще в 10 веке во времена Афанасия Афонского. Именно тогда был заложен тот самый монашеский уклад жизни, которому следуют и сейчас. Пик горы служит своеобразным маяком, который виден издалека. Вот, например, как выглядит гора с противоположного берега, с полуострова Ситония.

    afon-gretsiya.jpg

    Еще во времена Александра Македонского его придворный архитектор предлагал высечь память о подвигах полководца в камне, а именно – он предложил идею высечь из огромной горы Афон статую воина, победителя. Александр Македонский эту идею принял, она даже понравилась полководцу, но по каким-то причинам план не был реализован.

    Начало монашеской жизни на Афоне относят к концу VII в нашей эры. Тогда был принят указ, о том, что всех скитающихся «пустынников» или отшельников следует организованно определить в монастыри и сделать частью монашеского братства. А в случае отказа - изгнать их из городов или тех мест, которые они облюбовали, и отправить в пустыни. И многие прибыли на Афон… А уже спустя двести лет было письменно утверждено положение о том, что на Афоне проживают исключительно монахи. За все время Афон подвергался разгрому каталонцев, захвату турками. И только мирный договор от 1829 г между Россией и Турцией поставил точку оккупации турок, монастырские имения были возвращены монахам (опять небольшой русский след). ;) А вот в годы Второй Мировой войны монахи написали письмо Гитлеру, в нем они изложили просьбу не разрушать монастыри. Территория, на которой находится святая гора, была в немецкой оккупации, но ни один монастырь не был разрушен.

    ekskursiya-na-afon_165.jpg

    Сейчас на святой горе Афон находится монашеское государство, имеющее статус автономии. Население республики – монахи, исключительно – мужчины. Всего на территории находятся двадцать монастырей и двенадцать скитов. В былые времена количество больших и малых монастырей на Афоне доходило до ста восьмидесяти. В монастырях хранится множество религиозных православных реликвий - иконы, рукописи, мощи святых и восемь чудотворных икон. В одном из монастырей хранится частичка креста, на котором был распят Иисус. Одной из самых известных афонских святынь является Пояс Богородицы. Она хранится в Ватопедском монастыре.

    ekskursiya-na-afon_169.jpg

    Частица пояса Богородицы, кстати, была принесена в 2011 году в Россию. Святыню на самолете сопровождала группа монахов. Причем на все запросы других стран (в том числе - США) о принесении пояса был получен отказ, исключение сделали лишь для России. В итоге святыня выставлялась в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Нижнем Новгороде, Дивееве, Тюмени и др. Афонские монахи остались под большим впечатлением от отношения русского народа к данному событию. Монахи сказали, что "во всех трудностях будут рядом с русским народом, будут молиться за русских".

    Святую гору Афон называют "земным уделом Богородицы". Есть предание, что корабль Пресвятой Богородицы Девы Марии, путешествуя по Эгейскому морю, во время шторма, прибился к берегам полуострова Афон. Богородице так понравилось это место, что она попросила Бога отдать ей этот полуостров как «земное пристанище». Святая гора Афон притягивает паломников со всего мира. Ежегодно ее посещают около одного миллиона человек. Многие паломники отмечают, что именно посещение Афона позволяет добиться желаемого изменения в образ мыслей. По преданию Святая Богородица будет вечно возносить молитвы за всех паломников.
     
    Мурат, Ярославна и Aleksandra нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Афон притягивает паломников со всего мира. Чем больше узнаешь про Святую гору Афон, тем больше поражаешься силе веры. Ну вот, например, еще до рассвета на святой горе успевают отслужить до трехсот литургий.

    Пускают ли женщин на Афон в Греции?


    Официально это звучит так – все без исключения живым существам женского пола въезд и вход на территорию монастырей и святой горы запрещены. То есть ни людям, ни животным женского пола туда нельзя. Но – есть исключение – для кур (они яйца несут, а яйца используют в иконописи) и иногда - для кошек (а они нужны, чтобы грызунов ловить). Теперь внимание! – за вход на монастырскую территорию женщинам грозит до года лишения свободы – уголовная ответственность. Дважды в истории Святой горы этот запрет нарушался - во времена, когда греческие земли захватили турки и во времена гражданской войны в Греции 1946-49 г, когда женщины и дети вынуждены были прятаться в лесах на горе.

    Для посещения Святой Горы Афон мужчинами тоже существуют правила.
    Никакой одежды выше колен или ярких расцветок, нельзя громко разговаривать, кричать, сквернословить. Нельзя купаться или загорать. Нельзя делать фото или снимать происходящее на камеру. Ежедневно на монастырские земли допускается не более 120 человек.

    Вероисповедание для посещения Афона у мужчины может быть любым, но всем нужно получить специальное разрешение (своеобразную визу) – диамонитирион.

    Существует масса предложений от агентств - представителей так называемого и очень популярного в последнее время "паломнического туризма" именно на тему Греция: Афон, паломничество. Там все организует агентство.

    Но многие едут самостоятельно, так дешевле. Часто мужчины во время путешествия на Халкидики с семьей, женщин и детей оставляют продолжать отдыхать, а сами едут на гору. В этом случае предварительно нужно сделать запрос письменно за полгода, это если заранее.
    А можно доехать уже, будучи в Греции, в специальное паломническое бюро Афон в Салоники (последний адрес - ул. Игнатия, 109, в центре). Я разговаривал с теми, кто получил визу на Афон прямо там, в Греции. Они приехали по адресу в Салоники, им дали на послезавтра, все.

    Есть еще вариант - заранее напрямую написать в один из монастырей, вам пришлют приглашение. Дальше вы едете или летите в Грецию, все, как положено, с Шенгеном, а приглашение меняете на диамонитирион, уже непосредственно перед посадкой на корабль перед отплытием на Святую гору.

    Сколько русских монастырей на Афоне?


    Русский монастырь на горе Афон один - это Свято-Пантелеймонов монастырь. Находится он на юго-западе горы и считается одним из главных среди двадцати остальных. В русском монастыре на Афоне хранится бесценная библиотека и мощи святых, в том числе - мощи Святого Пантелеймона. Монашеское братство - около восьмидесяти монахов.

    ekskursiya-na-afon_130.jpg
    ekskursiya-na-afon_133.jpg

    Питаются монахи, в основном, выращенными овощами, рыбу едят по праздникам. Через день - одноразовое питание без масла. Выглядит Пантелеймонов монастырь с моря внушительно.

    ekskursiya-na-afon_138.jpg

    Сюда, благодаря береговой линии, могут причаливать корабли разных размеров. Отсюда многие русские паломники начинают свой путь по Святой горе. В истории монастыря сменялись разные вехи - борьба с захватчиками, тяжелое материальное положение, расцвет и несколько тысяч русских монахов, пожары, запреты на посещение русскими святой горы и другое. В тяжелые времена, когда Россия была под гнетом монголо-татарского ига помощь русскому монастырю на святой горе Афон оказывали сербские монахи. Сербский монастырь на Афоне - важная сербская святыня.

    Первые русские поселились на Афоне в 11 веке. А с конца 15 века русские цари, князья стали оказывать ощутимую помощь русской обители на Афоне. Тут даже так было – во второй половине 19 века наметился массовый приток монашества из России на Афон. Было и такое - некоторые церковные настоятели из России не поддерживали тех, кто для спасения души устремлялись на Афон, настоятели рекомендовали «спасать душу» в своей стране, России православной. Но многие мыслители прошлого, считали, что русский монастырь на горе Афон - это важная точка для России, созданная естественно, самой историей. И тем не менее, по состоянию на 1910 год на Афоне находилось около пяти тысяч русских монахов, это было намного больше, чем представителей любых других народов. В правительстве Российской империи была специальная статья расходов даже - на помощь афонским монахам, эту статью расходов упразднило Временное правительство во главе с Керенским.

    А в Первую Мировую войну, в 1914-15 гг русское правительство мобилизовало в армию 90 иноков с Афона. Все они имели российское подданство. Так вот тогда возникли подозрения, что российское правительство засылает на Афон под видом монахов шпионов. А со времен революции и Гражданской войны до 1955 года русским из Советского Союза на Афон въезд был запрещен, были редкие исключения лишь для русских эмигрантов. И только в конце 60-х гг двадцатого века первые несколько русских монахов прибыли на Афон для проживания. Русское монашество на Афоне начало восстанавливаться.

    1972 год – первый раз за всю историю Афон посещает Всероссийский патриарх Пимен.
    А в 2005 и в 2016 году (дважды) святую гору Афон посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Путин стал первым главой российского государства, побывавшем на Афоне. В 2016 году этот визит был совместным с патриархом Кириллом, а поводом было – тысяча лет, как русские монахи присутствуют на Святой горе.
     
    Мурат и Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Размещу еще фото горы Афон...
    ekskursiya-na-afon_180.jpg
    ekskursiya-na-afon_173.jpg
    ekskursiya-na-afon_163.jpg
    ekskursiya-na-afon_156.jpg
    ekskursiya-na-afon_121.jpg
    ekskursiya-na-afon_116.jpg
    ekskursiya-na-afon_115.jpg
    ekskursiya-na-afon_112.jpg
    ekskursiya-na-afon_105.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2017
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    ekskursiya-na-afon_79.jpg
    ekskursiya-na-afon_67.jpg
    Капитанская рубка, нашей экскурсионной яхты...:)
    ekskursiya-na-afon_30.jpg
    На протяжении всего нашего маршрута курсируют различные яхты и корабли... ekskursiya-na-afon_17.jpg

    Экскурсионная яхта плыла достаточно далеко от горы Афон, поэтому если бы не мой зеркальный фотоаппарат, фотографии так четко не получилось бы сделать, конечно размещая на форум я их уменьшил и они заметно потеряли в качестве, но все же... С айфона вообще расплывчатые...

    Следующая поездка запланирована в город Каламбака (Метеоры), опять монастыри;) а это 340 км...
    maps.jpg
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2017
    Мурат и Ярославна нравится это.
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    ... прекрасные фото! Отличный рассказ.
    Природа удивительная, а море - слов нет!
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Спасибо... Если честно, тяжеловато было материал готовить.;)
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, знаю, кажется, вот сейчас напишу, а то-сё, фото, что-то вспомнишь - времени и сил много уходит.

    Я когда материал про Светлогорск готовила - писала три дня, а была там меньше ;)

    Зато потом приятно, когда читают.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.898
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Денег не хватило - всё на войны потратил

    Русский след в Греции много где, просто не везде об этом помнят.

    Ваше "пока" наводит на мысли...

    Да, информации много - а без нее это же просто горы, хоть и очень красивые горы! Tsar, спасибо за этот рассказ - я ведь практически ничего не знала об этом месте. Думаю, узнать больше Вам все-таки захотелось - и вот дали намек, что может быть когда-нибудь съездите туда специально?
     
Загрузка...