Иериссос Греция: мой отзыв о проживании на вилле

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 6 авг 2017.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Иериссос Греция стал первой более менее длительной остановкой на нашем пути из Москвы в Грецию.

    Сделаю небольшое отступление. Перед отъездом из Москвы в Халкидики мы обсуждали, куда мы едем, что является целью нашего путешествия и откуда мы будем ехать обратно? И вы знаете, оказалось, что каждая точка, каждая остановка были выбраны не случайно, каждый пункт пути выбирали осознанно и как такового понятия - куда мы все-таки едем - почти не было. Мы путешествуем. Но не кривя душой стоит сказать, что все мы ждали, когда же доберемся до Греции, а там - начинаются море и отдых. Ну и после долгой дороги мы все ждали место, где сможем остановиться и расслабиться.

    Первым местом в Греции был выбран Иериссос. Хотя мы поздно приехали, и устали, но сумки бросили и пошли наблюдать закат над морем, немного прогулялись вдоль моря.

    ierissos-gretsiya_13.jpg ierissos-gretsiya_17.jpg ierissos-gretsiya_19.jpg ierissos-gretsiya_27.jpg

    Иериссос Греция находится на восточном побережье Халкидики. На третьем "пальце" - Афоне. Расстояние от Иериссос до Салоники 120 км. Иериссос имеет длинную историю, расположен на территории Древней Македонии. Сейчас местных жителей здесь около трех тысяч человек. Большинство из них имеют занятость, связанную с туризмом и сельским хозяйством. Туристов в Иериссос влекут песчаные золотистые пляжи и чистое море. Но у меня определенно ощущение, что эти моменты влекут туристов в Грецию, в принципе.

    Еще есть одна тема, по которой туристы останавливаются в Иериссосе. Это его близость к Святому Афону. Паломники-мужчины оставляют здесь своих женщин, и дальше совершают паломничество к святым местам.

    Много пишут, что Иериссос Греция (отзывы туристов я изучал заранее) - место для спокойного отдыха. Соглашусь, этот курорт не произвёл впечатление шумного или суетного. Хотя по ночам в некоторых отелях весело гуляли, танцевали до самого утра. Но в целом, место - не тусовочное, как мне показалось. Отдыхающие - (список мой) - в порядке убывания - сербы, греки, македонцы, украинцы, русские (только мы);)

    А также Иериссос знаменит мастерами-кораблестроителями. Причем мастерство изготовления деревянных лодок передается из поколения в поколение. А вот и фото тех лодок и мастерской, где такие лодки создают.

    ierissos-gretsiya_1.jpg
    ierissos-gretsiya_3.jpg
    ierissos-gretsiya_4.jpg
    ierissos-gretsiya_5.jpg
     
    Мурат, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Пляжи Иериссос, отзывы


    Пляжи Иериссоса имеют общую протяженность 11 км, все - под Голубым флагом. А в Греции более 400 пляжей под Голубым флагом. Напомню, что Голубой Флаг как награда учитывает и чистоту воды, ухоженность берега, удобства на пляже.
    По всей линии пляжа в Иериссосе расположены пляжные удобства - лежаки, зонтики, кабинки для переодевания, душ. Особенностью пляжей, и достоинством, на мой взгляд, является то, что вы не платите за лежак и зонтик в принципе. Ситуация такая: все пляжи находятся как бы в аренде у пляжных баров. То есть вы не за столик в баре садитесь, а занимаете лежак, ложитесь, и к вам подходит бармен, предлагает чего-нибудь выпить. Заказав 1 напиток на 1 лежак будьте уверены, что место - ваше, пока не уйдете. Стаканчик от напитка не выбрасывайте сразу, а прикопайте в песок, рядом, чтобы было понятно, что вы уже "все оплатили". Мы приходили на пляж рано, когда еще бар не работал. В это время на пляже не было почти никого, удавалось даже доспать под лучами утреннего солнышка. К десяти утра на пляж начинали стекаться сербы. Ребята довольно шумные, мы их слышали издалека.

    Бармены из пляжного бара начинают предлагать напитки тоже около десяти утра, в это время бар начинал работать. Если до десяти вы уйдете, то платить и не надо ничего... В полдень началось - пиво, фраппе, лимонад. Воду в размере одной бутылочки приносят на каждый заказ, пиво приносят с чипсами. Воду везде в Греции приносят к каждому заказу, что бы вы не заказали, это известно. Практика - напиток за лежак - мы встречали по всему полуострову Халкидики. Считаю это удобно и не дорого, если сравнивать с ценами на посещение других европейских пляжей.

    Основной пляж в Иериссос, дно мелкая галька (гречневая крупа) специальная обувь не нужна, ежей нет...;)
    ierissos-gretsiya_21.jpg
    ierissos-gretsiya_23.jpg
    ierissos-gretsiya_35.jpg
    ierissos-gretsiya_37.jpg


    Променад рядом с пляжем, можно погулять...
    ierissos-gretsiya_9.jpg
    ierissos-gretsiya_8.jpg

    Ресторанчик
    ierissos-gretsiya_20.jpg

    ierissos-gretsiya_38.jpg
     
    Мурат, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На разных пляжах Халкидики (мы отъезжали на машине и посетили разные пляжи полуострова) цены например на кофе Фраппе разные. В Иериссосе, например, мы платили 2,5€, а вот на этом пляже в Ситонии (Сарти) заплатили 4 €, дно песок, вид на гору Афон... Но очень мелко, 500 метров и начинается глубина, для детей наверное самое то.

    gretsiya_15.jpg

    В целом когда катались на машине по Ситонии, пляжи они везде, можно останавливаться и купаться, да и не только по Ситонии, по всем Халкидикам.

    gretsiya_12.jpg
    gretsiya_13.jpg
    gretsiya_18.jpg

    Ситония - это средний палец полуострова Халкидики, который имеет форму трезубца. Ситония - самое популярное место на Халкидики. Считается, что именно там лучшие условия для проживания, лучшие пляжи, лучшие рестораны. Мы в один из дней прокатились по Ситонии...

    sitoniya-gretsiya_24.jpg
    sitoniya-gretsiya_4.jpg
    sitoniya-gretsiya_13.jpg
    sitoniya-gretsiya_14.jpg
    sitoniya-gretsiya_16.jpg
    sitoniya-gretsiya_17.jpg
    Фраппе - это конечно греческий кофейный напиток. И родина его - Салоники. Именно здесь в 1957 году проходила торговая выставка. И представитель компании Нестле представил новую версию кофе - растворимый кофе взбивается с холодной водой, добавляется сахар и молоко по вкусу плюс много льда. Фраппе действительно освежает и утоляет жажду в жару.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2017
    Мурат, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ситония прекрасна, когда-нибудь здесь остановлюсь подольше, а не так покататься.
    gretsiya_8.jpg gretsiya_10.jpg gretsiya_21.jpg gretsiya_24.jpg

    Но вернемся в Иериссос...

    Где жить в Иериссос Греция?


    Мы жили в апартаментах в пяти минутах ходьбы до пляжа. Аренда дома у моря в Иериссос - не проблема, но я уже понял, что нужно обо всем позаботиться заранее, чуть ли не за несколько месяцев до отпуска, хорошие варианты улетают как горячие пирожки. Мы ставили задачу - снять дом, Иериссос по отзывам нам понравился, все получилось. Наши апартаменты были удобные, двухэтажные, с террасой, где мы завтракали и ужинали.

    gretsiya_3.jpg
    ierissos-gretsiya_25.jpg
    ierissos-gretsiya_28.jpg
    ierissos-gretsiya_18.jpg
    Второй этаж
    ierissos-gretsiya_12.jpg


    Единственное, что для меня было не удобно, это душ на втором этаже, неудобно было по этажам скакать...

    Для машин - парковка под навесом - тентом. Это удобно при таком солнце, но не во всех апартаментах так стояли машины. В некоторых домах машины просто парковали с заездом на узкий тротуар у дома.

    gretsiya_2.jpg
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Можно бесплатно взять велик, покататься или в магазин съездить...
    gretsiya_1.jpg
    gretsiya_4.jpg

    В подвале стоит три стиральные машины, на выбор, стирай не перестирай.:D Ухоженный дворик, в целом серьезных недостатков я не нашел, да и не искал.

    В Иериссосе большой выбор вариантов для проживания. Основная часть расположены в пяти-десяти минутах ходьбы до пляжа. Много кафе и ресторанчиков, булочных. Начинают работать магазины в Иероссосе рано, в 8 утра и до вечера, пока народ с пляжа идет. Но имейте в виду, где-то после обеда и часов до четырех-пяти много чего закрывается на сиесту. И тогда улицы вымирают. В эти часы особенно жарко, мы были в начале июля, в обед температура доходила до 32-35 градусов. Добавьте сюда ясного безоблачного неба. Сразу понятно,что работать в эти часы тяжело и вредно для организма.

    На всякий случай, у меня припасен еще один хороший вариант размещения - дом в Иериссос еще ближе к морю относительно того, где мы жили. Я его рассматривал при бронировании, но на мои даты доступных вариантов по нему не было. На месте домик не разочаровал. Кто знает, может и соберусь в следующем году опять в Грецию.

    Мы покупали еду в супермаркете немецкой сети Лидл (LIDL), он в самом центре Иериссоса, от наших апартаментов пешком можно было дойти, 700 м. Через дорогу от Лидл еще супермаркет - греческий Масутис (Masoutis). Там всегда больше народа и машин было, но я как-то в Лидл отоваривался. Про особенности греческого языка хочу сказать то, что он особенный. На нем разговаривают и его понимают греки и киприоты, албанцы из южных районов, и члены греческих диаспор в других странах мира. Для меня вот эти вывески в магазине даже интуитивно были не понятны.

    ierissos-gretsiya_7.jpg

    Так, например, из-за непонимания того, что написано, мы купили вместо классических круассанов, круассаны с пршутом, гадость редкая. Поэтому в случае сомнения стали спрашивать, что написано.

    По ценам в магазине - черешня стоила 4,65 €, не дешево, но это того стоит! Очень вкусная. Помидоры, настоящие, ими наесться можно. По 1€ за килограмм. Сыр разный, вкусный. Соус дзадзики продают в готовом виде. С помидорами в обед - просто песня. Арбузы наивкуснейшие. Я даже тему хотел создать на форуме, что уже несколько лет не могу в Москве купить вкусный арбуз, потому что к нам везут их недозрелыми, и арбузы зреют в дороге, и вот эти все прожилки белые или вкус не сладкий остаются. Вернемся в Грецию. Молочная продукция отличного вкуса и качества. Паста (макароны) около 1€. Оливковое масло, оливки, оливковая паста - ну здесь все понятно, думаю. Хлеб не дешевый, 1,5 € за большую булку черного хлеба. Вода - это почти даром, 9 литров питьевой воды (6 бутылок по 1,5 литров) стоили 1,5 €. Разную выпечку покупали в пекарне по дороге на пляж. Всякие шампуни, гели, зубные пасты и тому подобное от местных производителей стоит дешево.
    Еще мое личное наблюдение - в Греции я замечал бездомных собак, в городах, на пляжах, на дороге. Интернет обещал, что будет много бездомных котов, но их я особо не замечал.

    Вот так, релаксируя и передвигаясь от апартаментов к пляжу и обратно, отсыпаясь, мы провели несколько дней. Пока не собрались прокатиться до Уранополиса, откуда отходил кораблик вдоль полуострова Афон:D, но об этом в следующей теме...
     
    Мурат, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Я так понял, ежи только там где есть камни, а на таких облагороженных пляжах конечно же нет ежей! :good:
    --- Добавлено 9 авг 2017 ---
    Вот это меня удивило, что растворимый. Может в дорогих ресторанах добавляют все таки натуральный?
    --- Добавлено 9 авг 2017 ---
    Многие разговаривают на английском!
    Море супер!!!
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2017
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Меня тоже...
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    конечно, только я неуч...;)
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А ты думаешь я статистику порчу? Я использую школьные знания плюс язык жестов) Литл бэг... тэйк ми плиз... Это из поездки по Греции, как раз привез :D
     
    Ярославна, Aleksandra и Tsar нравится это.
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Энд гив ми плиз дЫз ван:Clapping:
    :good:
     
Загрузка...