Современность и история Новодевичьего монастыря в Москве

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 11 дек 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Полна интересными подробностями история Новодевичьего монастыря в Москве. Эта древняя архитектурная памятка, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, является настоящей жемчужиной не только столицы, но и всей России. Ежегодно монастырь и кладбище на его территории посещают тысячи паломников и обычных туристов из разных уголков мира.

    Историческая справка
    Расположен культурно-исторический объект в Хамовниках на Девичьем поле, которое было названо так из-за того, что во времена Золотой Орды захватчики отбирали здесь для себя юных красавиц. Приставка «ново» в имени религиозного сооружения, появившегося несколько позже, была использована, чтобы отличать его от кремлевского Стародевичьего монастыря. Согласно еще одной версии, название памятки происходит от фамилии первой игуменьи обители – Елены Девочкиной.

    1456208795_yjd.jpg

    Монастырь был заложен в 1524 году при князе Василии Третьем после взятия последним Смоленска – и в честь этого события. Сначала он являл собой обычную деревянную церковь, в которую привезли копию лика заступницы русских солдат - Смоленской Матери Божьей.

    По замыслам создателей, объект должен был стать не только местом, где молились бы Господу послушницы, но и крепостью, которая бы защищала Москву. Поэтому уже к 17 веку монастырь обнесли добротными кирпичными стенами. Также вокруг него появились 12 смотровых башен.

    В истории Новодевичьего было несколько сложных периодов. Среди них, так называемое, Смутное время, захват Наполеоном Москвы и советская эпоха. Но каждый раз монастырь заново возрождался к жизни и становился все краше благодаря щедрым пожертвованиям богатейших людей России. Ирина Годунова, царевна Софья, Евдокия Лопухина и многие другие знаменитые женщины провели здесь свои последние дни в качестве послушниц.

    Новодевичий монастырь в Москве: экскурсия


    На сегодняшний день Новодевичий монастырь представляет собой целый комплекс архитектурно-религиозных памяток. В ходе экскурсий гостям показывают следующие объекты:

    orig.jpg

    · 8 храмов высотой от семи до одиннадцати метров, создающих во дворе фигуру неправильной прямоугольной формы (самый древний из них – Смоленский собор; вторая по значимости – церковь св. Амвросия Медиоланского);

    · 12 башенок, украшенных интересными, с точки зрения архитектуры, верхушками;

    · трапезную палату и древний иконостас, хранящийся в ней;

    · монастырскую колокольню;

    · и, конечно же, Новодевичье кладбище, заслуживающее особого внимания.

    Кладбище Новодевичьего монастыря в Москве


    К Новодевичьему монастырю примыкает одноименное кладбище - самое знаменитое и престижное в России и ее столице. Хоронить здесь стали еще в 16 веке. Сперва послушниц, затем московскую знать, а позже и других людей.

    К концу 19 столетия место на кладбище закончилось, и некрополь пришлось расширять. Для этого московские власти выделили территорию площадью в два гектара. Но спустя полвека количество захоронений снова достигло максимума, и кладбище было увеличено опять. История повторилась еще раз в 1979 году. Сегодня некрополь делится на три части: старую, новую и новейшую.

    Кладбище Новодевичьего монастыря в Москве: кто похоронен?


    С особым трепетом в груди приходят на Новодевичье кладбище туристы. Ведь многие, покоящиеся здесь, были великими людьми и оставили неизгладимый след в истории России. Каждый патриот считает своим долгом почтить память этих людей, хотя бы посетив их могилы.

    Так, например, Новодевичье хранит останки героев войны 1812 года.
    Здесь нашли вечный покой Денис Давыдов, Алексей Брусилов, Сергей Соловьев, Михаил Загоскин, Иван Лажечников, Александр Новиков, Андрей Туполев, Николай Заболоцкий, Лазарь Каганович, Борис Ельцин и многие другие.

    3549371_large.jpg

    Поэты и писатели, генералы и академики, президенты и маршалы, мученики ГУЛАГа и их палачи лежат рядом. Смерть уравняла всех. Общее количество могил на Новодевичьем кладбище - более 26 тысяч. Это огромнейший некрополь России.

    Кладбище Новодевичьего монастыря в Москве: часы работы


    Ворота Новодевичьего кладбища открыты для посетителей ежедневно с 9 утра до 5 вечера.

    Новодевичий монастырь: адрес в Москве


    Новодевичий монастырь находится в Москве по адресу: Новодевичий проезд, 1.

    Новодевичий монастырь, как доехать на метро?


    На метро до Новодевичьего можно добраться, доехав до станции Спортивная. От нее до обители – минут пять-семь пешего хода.

    Новодевичий монастырь (Москва) - официальный сайт


    Адрес официального сайта Новодевичьего монастыря в Москве: Вы не можете видеть ссылку . Здесь можно получить исчерпывающую информацию об одной из самых значимых достопримечательностей России.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2016
    Aleksandra, Tsar, Ярославна и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я когда-то бывала там часто - рядом (по последней фотке - справа) милый парк. В советское время там были лебеди в пруду, сейчас только уточки. В зданиях монастыря проходят выставки - в тех, где не проходят обряды. Дело в том, что с 1934 года он - филиал Государственного Исторического музея. А перед этим, в 1922 году, он был Музеем раскрепощенной женщины.

    Когда здесь Петр заточил сестру свою Софью, он перед окнами кельи ее выставил повешенных стрельцов.

    Сын Ивана III и Софьи Палеолог https://forum-msk.info/threads/serial-sofija-na-telekanale-rossija-1.1697/, отец Ивана Грозного.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да он и сейчас милый, раскинулся вплоть до Саввинской набережной.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Совсем случайно узнал, что на кладбище Новодевичьего монастыря похоронена - самая результативная женщина-снайпер Второй Мировой войны Людмила Павличенко.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Очень понимаю "трепет" тех, кто приходит на Новодевичье кладбище. Я как-то ходила на Ваганьковское и Новодевичье как на экскурсию, неоднократно, тянуло.
    Давно было, но помню синенький платочек на могиле Клавдии Шульженко, могила Раисы Горбачёвой на центральной аллее, недалеко - захоронен Юрий Никулин, Артём Боровик (журналист, разбился на самолёте)... А на могиле Булгакова плита, которая раньше была на могиле Гоголя... очень много старых московских актеров. Там при входе можно взять "путеводитель" по кладбищу...
     
    Tsar нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Школьницей была на Новодевичьем. Не знаю, зачем гулять по кладбищу? Если только прийти на могилу к тому, кого хочешь помянуть. Цветочки положить. Уверена, что автобусы туристов этой цели не имеют.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, меня многие не понимали, когда я по кладбищам "лазила":eyes: Вы только ничего такого не подумайте:Girl Smile:, была несколько раз лет почти двадцать назад. Более того, сейчас "сама в шоке". Ой, мне даже чуть-чуть неудобно стало:Girl To Take Umbrage2:
    --- Добавлено 17 дек 2016 ---
    А вот Новодевичий монастырь не посетила, каюсь. У нас на работе женщина работает, они по воскресеньям туда детей в воскресную школу водят, сами родители общаются. Все - светские, вот такой досуг. Ёлку там к НГ наряжали все вместе...
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, я ничего. Может, я сама такая не такая. Просто вспомнился случай про знакомую - молодую - из провинции - которая, впервые приехав в Москву, с ребенком, поехала на Новодевичье кладбище. Причем точно знаю, что в почитании упокоенных там великих людей не замечена. Почему она с ребенком не поехала в зоопарк, например?
    Интересно, что там за атмосфера, что дают детишкам? Про воскресные школы вообще ничего не знаю.
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, я в этой Вашей знакомой себя вспомнила - молодую из провинции (тогда -без детей), хотелось всё осязать.
    Я сейчас много чего вспоминаю и улыбаюсь).
    Про воскресные школы по отзывам только знаю. Из моих знакомых-кто начал водить детей, тот не бросает это. Атмосфера - общаются, обсуждают детей, проблемы, чай пьют, помогают друг другу. Всё, как и мы с нашими друзьями, только обстановка более умиротворяющая. Во всяком случае, без фанатизма.
     
    Ярославна нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Много скандалов и происшествий связано с реставрацией монастыря. Он горел

    upload_2016-12-18_22-49-27.png


    что-то также было с финансами и подрядчиками.

    А последней "каплей" стала отделка контрфорсов "сайдингом"

    upload_2016-12-18_22-50-41.png
    фото Геннадия Черкасова

    До реставрации эти элементы, укрепляющие стены, выглядели так. Виновата влага. Началось уже биопоражение. Решением специалистов стало: прикрыть от влаги пораженные места металлом, который покрасили в цвет стен. Так что это не сайдинг

    upload_2016-12-18_22-54-27.png
     
    Tsar и Aleksandra нравится это.
Загрузка...