Сериал «София» на телеканале Россия 1

Тема в разделе "Кино, столичные кинотеатры", создана пользователем Ярославна, 1 дек 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    По каналу "Россия-1" идет сейчас широко разрекламированный сериал «София» о периоде правления царя Ивана III и его жены Софии Палеолог (бабушки Ивана Грозного). София (Зоя) - представительница знатного византийского рода, вынуждена была вместе со своими братьями жить под покровительством Папы римского и была предложена в жены овдовевшему московскому князю Ивану III. Их венчание состоялось в 1472 году.

    upload_2016-12-1_21-53-30.png

    Какие исторические факты пришли к нам с той эпохи?

    При Иване III Россия стала складываться как государство, многие окрестные земли были присоединены к княжеству, а князь стал "Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Пермский, Югорский и Болгарский и иных".

    Была прекращена выплата дани Орде (знаменитое стояние на реке Угре - татары хотели разорить Москву, но не решились перейти реку и вступить в бой с войском князя).
    Были проведены реформы землевладения, принят Судебник.
    Был отстроен нынешний Кремль.
    Был возведен Успенский собор - старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.

    upload_2016-12-1_21-49-55.png
    upload_2016-12-1_21-50-25.png

    Для строительства и росписи собора были призваны мастера и инженеры из Италии (зодчий Аристотель Фиораванти) - Россия начала перенимать чужой опыт.

    Интересно было бы узнать мнение тех, кто посмотрел новый многосерийный фильм "София". Он заинтриговал меня тем, что рассказывает о не очень то известном нам времени, его редко обсуждают. И именно с точки зрения иллюстрации истории фильм нравится.

    upload_2016-12-1_22-2-4.png

    Тем более что создатели фильма наверняка узнали больше, чем написано в общедоступных источниках. Они провели гигантскую работу по созданию костюмов и предметов быта того времени. А шубы! Как они прекрасны - хоть сейчас одевай, причем на мужчинах они смотрятся также естественно, как и на женщинах.

    upload_2016-12-1_21-59-43.png

    Но есть и разочарование. Кажется, создатели все же сняли именно иллюстрацию к эпохе, а не художественный фильм. Да и приукрасили малость. По свидетельству современников, София Палеолог - маленькая полненькая. И все равно, видимо, счастливая в браке. И святой, как по фильму, не была - боролась за власть для своих сыновей (у Ивана III был сын от первого брака Иван Молодой, он и считался наследником князя, и его дети были бы далее у власти, а не потомки Софии). В общем, красиво и сладенько, и интерес на один просмотр? Или есть другие мнения?
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, я даже и не знал об этом фильме, совсем замотался, не слежу за новинками "синематографа".
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, хочу шубу такую! :( Но не шьют! Шьют непонятно что:

    upload_2016-12-2_12-9-45.png

    А мужчины? Сравнить тех и сегодняшних:

    upload_2016-12-2_12-12-55.png

    У Вас то, Tsar, надеюсь, такой костюмчик имеется. Царю без костюмчика нельзя!

    Ну, в общем, все поняли, куда мои впечатления о фильме пошли. :D Делать "как тогда" у нас научились, и за урок истории спасибо. Но для "хороший художественный фильм" надо что-то еще - на мой взгляд. А так любопытно. Вообще наша страна в таких фильмах, и это подтверждается рассказами экскурсоводов в наших старых городах, представляется таким столпом, стационаром (как и другие европейские страны вроде Франции, к примеру). А вот Литовское княжество - сборище бандитов, живущих каждый год за счет грабежей кого-нибудь. Знаю, были там и свои крестьяне, и другой рабочий люд, но, видимо, их знати родного продукта стойко не хватало. :D В фильме интересно рассказывается подоплека некоторых баталий. Вообще посмотреть можно - и повторять будут, и в интернете есть уже.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сериал не смотрела, но каналами щелкала, видела.
    Показалось (вообще, без утверждений), что актеры и декорации не передают старину. Просто нарядились:dontknow:
    Не утверждаю, "смотрела" пару минут и переключила. Тоже "не в курсе" была, что за сериал.
    Посмотрю внимательнее.
     
  5. Inna

    Inna Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Сериал привлекает своими красочными декорациями и костюмами. Особенно нравится подборка актеров, а Евгений Цыганов, как мне кажется, один из самых талантливых актеров России на сегдняшний день. С историческими фактами неувязка получается, но фильм интересный, живой. Смотрела его с огромным удовольствием.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, пуговки на одежде и ковшики на столе они скопировали досконально. А вести себя как в старину... Вот смотришь сейчас фильмы про Великую Отечественную и думаешь: нет, они себя не ведут так, как вели себя в Великую Отечественную... Хотя знаешь, как вели себя в Великую Отечественную тоже только по фильмам о ней. Ладно, старые фильмы могли снимать еще те, настоящие фронтовики, но сами мы лично ничего об этом не знаем. А еще у нас же много любимых фильмов про старину. Мы даже и не думаем, передает Боярский-мушкетер атмосферу того времени или нет, просто наслаждаемся игрой актера.

    Мне наоборот показалось, что это просто иллюстрация летописей.

    Но было интересно представить себе образы давней школьной истории. Например, "стояние на Угре" - кто помнит?
     
  7. kurnova

    kurnova Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Мне фильм очень понравился.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я еще раз обдумывала - да, сейчас сериалы эти снимают как иллюстрацию к учебнику истории. Всё вроде бы тютелька в тютельку... но иллюстрация. Картинка, а не игра. Может, сейчас время такое. Актеры и режиссеры как потерялись... Они боятся, допустим, отойти от исторической правды, им хочется сделать точь в точь... Но мы не знаем, как было точь в точь. Чтобы фильм тронул сейчас, надо прожить то, что было, сегодняшним временем. Тогда начинаешь ставить себя туда или кого то оттуда, тогда фильм хочется пересматривать..
     
Загрузка...