Женщины-снайперы Великой Отечественной Войны

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Tsar, 17 дек 2016.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Речь в этой теме пойдет о женщинах-снайперах Великой Отечественной Войны, которых фашисты боялись как огня. Да да именно боялись.

    zhenshchiny-snaypery-vov.jpg

    6 женщин снайперов Великой Отечественной Войны


    Любовь Макарова
    Послужной список: уничтожено 84 фашиста

    lyubov-makarova-snayper3.jpg
    lyubov-makarova-snayper2.jpg
    lyubov-makarova-snayper1.jpg

    Летом 1943 г. получила распределение на Калининский фронт после окончания снайперской школы, созданной благодаря инициативе Центральной комиссии ВЛКСМ. 19 лет, молодая "зеленая девушка", а уже в 1945-м награждена медалью "За боевые заслуги", "Орденом Славы" 2-й и 3-й степени. Наводила ужас на врага, итог боевой деятельности - 84 уничтоженных солдата фашистской Германии.

    Татьяна Барамзина
    Послужной список: уничтожено 36 фашистов

    tatyana-baramzina-snayper.jpg

    Таня Барамзина - до войны работала воспитательницей детского сада, во время ВОВ воевала на Белорусском фронте, там же ликвидировала шестнадцать солдат гитлеровской Германии, с разведкой была заброшена в глубокий тыл врага, где она «приговорила» еще двадцать фашистов, затем попала в плен. Перед смертью Таня подверглась жестоким пыткам, опознать погибшую возможно было только по волосам и обмундированию. Могила находится в Белоруссии: Минская обл, деревня Калита. На родине и на месте гибели возведены памятники.

    Елизавета Миронова
    Послужной список: уничтожено более 100 фашистов.

    elizaveta-mironova-snayper-2.jpg
    elizaveta-mironova-snayper-1.jpg

    Осенью 1942 года гитлеровцы наступали в районе Туапсе, создавалась опасность захвата города. 83-я бригада морских пехотинцев под командованием подполковника М.П Кравченко перебрасывается в срочном порядке на проблемное направление, морпехи сходу вступают в бой, среди сражавшихся солдат и была Елизавета Миронова, принимавшая участие в боях "За Малую землю" в составе 255-й Краснознаменной бригады морских пехотинцев. Погибла Елизавета под Новороссийском в 43-ем, лично уничтожила около 100 солдат фашистской Германии.

    Анастасия Степанова
    Послужной список: 40 фашистов.

    anastasiya-stepanova-snayper.jpg

    Призвана в Красную Армию в 1941 году, с 1942-го на фронте ВОВ. Была санитаркой в госпитале, затем окончила снайперскую школу. Принимала участие в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Боевой итог деятельности снайпера Анастасии Степановой - 40 солдат Вермахта. В 43-ем награждена медалью "За оборону Ленинграда". После победы над Германией жила и работала в Ленинграде.

    Нина Лобковская
    Послужной список: 89 солдат фашиской Германии

    nina-lobkovskaya-snayper.jpg
    nina-lobkovskaya-snayper-1.jpg

    Нина Лобковская - командир боевого отряда женщин-снайперов.
    На фронте с августа 43-го. К концу ВОВ командовала женской ротой снайперов, в звании старший лейтенант. Боевые награды - орден Красного знамени, медаль Славы 3-й степени. После окончания Великой Отечественной отучилась в институте МГУ (исторический факультет), затем работала лектором в центральном музее В.И Ленина, занималась военно-патриотической работой.
     
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    Самая известная женщина снайпер Великой Отечественной Войны



    Людмила Павличенко
    Послужной список: 309 фашистов.

    lyudmila-pavlichenko-snayper-10.jpg
    lyudmila-pavlichenko-snayper-2.jpg
    lyudmila-pavlichenko-snayper-5.jpg
    lyudmila-pavlichenko-snayper-6.jpg

    Самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Войны, да и в истории СССР. Людмила Павличенко, получила прозвище - "леди смерть", родилась в небольшой деревне под Киевом, с детства была целеустремленным и азартным человеком.

    lyudmila-pavlichenko-snayper-8.jpg

    Как стала снайпером?

    Да все очень просто! Подтолкнул ее к этому простой деревенский паренек, проживавший по соседству, который стал хвастаться своими успехами в стрельбе из винтовки. После этого случая Людмила и стала интересоваться огнестрельным оружием. Итог: снайпер - вошедший в историю.

    Людмила училась в университете Киева на историческом факультете, когда началась ВОВ добровольцем пошла на фронт. Первое боевое задание выполнила блестяще - с высоты, которую удерживала Красная Армия, с большого расстояния застрелить 2-х румынов, которые работали на фашистов. После выполнения задания ее взяли в 25-ю стрелковую дивизию имени Чапаева.

    Несколько месяцев Людмила Павличенко принимала участие в боях под Одессой и в Молдавии, затем ее роту перебросили на оборону Севастополя, который на тот момент был в окружении. Помните фильм "Битва за Севастополь". Тогда, благодаря своим стрелковым навыкам, маскировке, упёртости и точности, Людмила заработала репутацию снайпера, которого фашисты боялись как огня.

    "Леди смерть" уничтожала немцев целыми группами. Перед ней ставили самые опасные задачи, посылали на "дуэли" с немецкими снайперами, которые по продолжительности, иногда затягивались на несколько дней.

    Людмила 4 раза получала ранения. Когда шрапнель повредила лицо, ее отстранили от боевых заданий и перевели на должность снайпера-инструктора, также Павличенко было поручено заниматься пропагандой.

    Павличенко с делегацией в США

    Павличенко поехала с делегацией в США, затем в Канаду и Великобританию, чтобы объяснить союзникам военное положение дел и склонить их к открытию 2-го европейского фронта. Советскому Союзу необходимо было ослабить давление "немецкой машины".

    lyudmila-pavlichenko-snayper-7.jpg
    lyudmila-pavlichenko-snayper-9.jpg
    lyudmila-pavlichenko-snayper-4.jpg
    lyudmila-pavlichenko-snayper-1.jpg

    По возвращению в СССР, Людмила Павличенко за успехи получила звание Героя Советского Союза и стала майором, до окончания ВОВ тренировала снайперов, затем вернулась в родной Киев.

    lyudmila-pavlichenko-snayper-3.jpg

    Скончалась Людмила Павличенко 27 октября 1974 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
     
    Belka, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Женщина-снайпер - очень интересная военная тема. По воспоминаниям одного ветерана, отношение к ним на войне было другое, чем к медсестрам и радисткам. Их побаивались, потому что они наносили врагу непосредственный урон, то есть убивали. Это как бы против женской природы. Поэтому флиртовали с ними осторожно, или вообще стороной обходили с "глупостями". А вообще это именно та военная специальность, связанная с оружием, которая женщине по силам - чтобы воевать эффективно. В рукопашную же не пойдешь, в танке тоже не по плечу (все знают про одну женщину - танкового командира, и это исключение). Остаются самолеты и снайперские винтовки.

    А так глядишь в эти фотографии девочек - сколько же им досталось!
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ах, война, что ж ты, подлая, сделала,
    Вместо свадеб разлуки и дым,
    Наши девочки платьица белые
    Раздарили сестрёнкам своим.

    Сапоги, ну куда от них денешься,
    Да зелёные крылья погон,
    Вы наплюйте на сплетников, девочки,
    Мы сведём с ними счёты потом.

    Пусть болтают, что верить вам не во что,
    Что идёте войной наугад,
    До свидания, девочки, девочки,
    Постарайтесь вернуться назад.

    До свидания, девочки, девочки,
    Постарайтесь вернуться назад.

    Б. Окуджава

    Советские военные быстро сообразили, что женщины-снайперы более результативные. Они терпеливей, плавнее нажимают на курок (а это точность выстрела), и у женщин есть особый дар распознавания личностей. Из вражеской группы они быстрее вычислят, кто там генерал, кто адъютант, а кто вообще случайно зашёл.
     
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Белка вы в своем репертуаре. :lol: Случайно зашел!!!
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Может быть, мужчин не хватало...

    Хотя, помните фильм был про чеченскую войну, может, кстати, назывался "Снайпер" (не точно). Так вот там девушка местная из горного села была снайпером, и стреляла высокоточно.
    --- Добавлено 18 дек 2016 ---
    В как вам фильм художественный "Битва да Севастополь"? Что понравилось? А что - нет?
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Более результативные снайперы - мужчины, у них убитых обычно 300-400, а первый в списке - Сурков Михаил Ильич, 702 убитых. Но здесь же не соревнование. Ну не положено женщине убивать! Метких и хитрых, может, и можно было бы найти побольше, но цели поставить их под ружье не было. Все эти женщины-снайперы - это добровольцы, пришедшие обычно из предвоенных клубов. Осоавиахим был, через него прошли миллионы. Преуспевшим в стрельбе давали знак "Ворошиловский стрелок". Благодаря Осоавиахиму наши снайперы вообще были более результативные, чем немецкие.
    --- Добавлено 18 дек 2016 ---
    У снайперов же не только цель - генералы. Например, подстрелить вражеского пулеметчика в укрытии. Один такой выстрел спасти может десятки жизней своих солдат!
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2016
    Aleksandra и Tsar нравится это.
Загрузка...