Почему Наполеон сжег Москву

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Ярославна, 19 авг 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль» — Наполеон написал жене, лелея еще замыслы повернуть неудачный поход в другое русло, перезимовать, пройдя не разоренной дорогой, в Смоленске или Вильне, и продолжить войну. Планам тем, как мы знаем, сбыться было не суждено. А пока... Французский император знал, что «застрял» в России некрасиво, что авторитет подорван. Но то, что намеренное уничтожение Москвы станет позором, а отступление из нее - катастрофой, он почему то тогда не понимал.

    upload_2019-8-19_4-57-33.png

    Настроение портилось (картины Верещагина)

    upload_2019-8-19_5-22-14.png

    Почему Наполеон сжег Москву? Несомненно, пребывание в Кремле, в оставленной жителями Москве стало психологическим ударом для Бонапарта. Неужели то, что население не захотело встречать его армию и «отцы города» не вручили ему символических ключей, стало в его глазах проявлением варварства? А в городе варваров можно и вести себя соответственно? И неужели этот незаурядный человек «обиделся» настолько, что решил отомстить? Кому? Александру? Русским?

    upload_2019-8-19_5-7-3.png

    Чужая душа потемки. За глаза, приказ взорвать Кремль и все общественные здания не одобряли и французские офицеры. Может, поэтому получилось не то, чего добивался обозленный Бонапарт. Сопротивлялись исполнители, сопротивлялась природа.

    upload_2019-8-19_5-19-45.png

    Для рытья траншей, куда потом подводились заряды, согнали наш люд — кого могли найти. Кто сопротивлялся - били прикладами. Забегая вперед, за «сотрудничество» с врагом в Москве никто наказан не был. Сразу вошедшие после отступления французов войска под командованием Бенкендорфа встретили в городе довершающих грабеж окрестных крестьян, и пришлось наводить порядок. На телеги, с которыми те явились за «добром», велено было им складывать трупы солдат (примерно 12 тысяч) и лошадей (около 12,5 тысяч). За грабежи преследовать не стали, и отнимать награбленное - тоже. Вообще в 1814 году по преступлениям во время наполеоновского нашествия объявили амнистию.

    Ну а в Кремле полностью взрывом была уничтожена только Водовзводная башня. Сильно пострадали Никольская, 1-я Безымянная и Петровская башни, пристройки к колокольне Ивана Великого, арсенал и часть стены.

    upload_2019-8-19_5-31-35.png
    Французская гравюра

    upload_2019-8-19_5-34-39.png
    Смирнов А.Ф. Пожар Москвы в 1812

    Корпус маршала Мортье, оставленный для совершения подрывов и поджогов, не справился с задачей. Фитили тушили — дождь, местные жители, авангард армии Бенкендорфа — входившая в Москву кавалерия.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Слушайте, а любопытные вообще сведения.
    Я как-то не уточнял для себя, что в Москве успел взорвать Наполеон при отступлении. А тут поди же ты - Кремль!
    Кстати, а долго ли восстанавливали потом взорванные башни Кремля?
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, я это упоминала в теме про башни Кремля. Не читаете:( Да он полкремля снес, почти в каждой церкви конюшня, иконы погажены, к алтарю где то мертвую лошадь кинули... То ли Бенкендорф, то ли Растопчин писали, что когда вошли после ухода французов из Москвы в Успенский собор (который на территории Кремля), перекрыли в него вход, чтобы народ не увидел - загажено, раскиданы мощи святых ну и так далее.

    В Смоленске на экскурсии нам тоже рассказывали: уходя, велел взорвать и тамошний Кремль. Казаки тогда шли уже след в след, ворвались в город и прям с седел не сходя, фитили горящие из бочек, или как там их назвать, со взрывчаткой, вытаскивали, и тоже большую часть спасли.

    В теме про Манеж я писала о том, как восстанавливали Москву. Повторюсь: Александр I даже на время перенес сюда двор, чтобы стимул был отстраивать город. Он же еще и погорел. Основной, главный архитектор - Бове , ему поручили, он тогда и занимался и Кремлем, и вот манеж построил ( кроме перекрытия). Чуть позже про Бове напишу подробнее.
    --- Добавлено 19 авг 2019 ---
    Восстановление шло ударно, но уточню позже.

    Главного я так и не поняла: почему взорвал? Нигде не взрывал, а у нас что, взыграла темная сторона? Ведь для войны Кремль никакого значения не имел , это не давало никакой польы. Просто нагадил? Или потешил себя?
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    У каждого завоевателя есть своя тёмная сторона. Александр Македонский сжёг Пересеполис, Нерон сжёг Рим... Кто знает, почему? Наверное в этом то-то есть, когда ты стоишь и смотришь, как пылает огромный город, и это ты его уничтожил. Наверное, в такие минуты человек чувствует себя едва ли не Богом. В любом случае, это должны психиатры разбираться с такими пироманами. :crazy:
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, это точно психоз. Это как мужик мужику навалять не смог, но жену его изнасиловал.
    Башни Московского Кремля: фото и названия
    Здание Манежа в Москве

    Архитектор, восстанавливавший Москву после ее разорения в 1812 году
    Бове Осип Иванович

    upload_2019-8-19_23-31-5.png

    1784-1834

    Отец - неаполитанский художник по фамилии Бова, приехал в Санкт-Петербург в 1782 году, работал в Эрмитаже, а мать - Екатерина Кнаппе, дочь художника Кнаппе. Семья после рождения сына жила в Москве. Получил образование архитектурное, служил (как тогда говорили про чиновников) архитектором при кремлевской экспедиции и затем в комиссии строений под руководством великих архитекторов Казакова и Росси. В 1812 году отслужил гусаром, а потом вернулся к гражданской деятельности. Для восстановления Москвы была создана комиссия о строении Москвы, где Бове отвечал за Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части города. А потом, в 1816 ом, стал главным архитектором по "фасадической части". Своим современным обликом историческая часть города обязана ему. Он внес размах, единый стиль - в 1817 году был создан генплан строительства Москвы.

    Кроме Кремля, его труд и в Триумфальной арке, и в Большом театре, и.. Там десятки знаменитых сооружений.

    Водовзводную башню, к примеру, восстановили за 7 лет.
     
    Анахорет нравится это.
  6. Шурале

    Шурале Странник

    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Как то попалось в сети, что Москва была сожжена ядерным ударом. Автор весьма последовательно/выбрал из исторических хроник/все поражающие факторы атомной бомбы, световое излучение, радиация и т. д.
     
  7. Mixmill

    Mixmill Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Весьма интересно, а еще что либо подобное в других странах Наполеон делал? Или мы опять в эксклюзиве?
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Теперь уже всему поверишь
    Что именно делала?
    Насчет Москвы, теперь уже точнее скажешь, что он ее приказал взорвать. А загорелась она по самым разным причинам - "оставленный деревянный город непременно должен был сгореть" - как то так. Лев Толстой написал, кажется? Но название темы, считаю, актуально - Наполеон хотел стереть с лица Земли душу русской древней столицы, что и образно можно приравнять к пожару, и фактически несомненно способствовало его расширению.
     
  9. Mixmill

    Mixmill Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Он завоевал не одну столицу, но только в Москве он себя повел столь варварски, насколько я понимаю. Конечно можно принять ответ по поводу стирания души, но тогда опять душа только в русской земле, а остальное все бездуховность?
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    То родные были дУши, а наша - непонятая :lol: Mixmill, политику сюда не хочется, и всё же, европейские страны друг другу хорошо пролили крови, и сейчас "ругаются", но против нас, за редким исключением, объединяются дружненько. Поэтому у себя не сжигают и не взрывают - типа, своё же.
    Ну так типа это мы варвары, значит, с нами можно... Грустно это. Потому что дело же ведь не только в Москве. Я вот после Вашего вопроса покопалась в информации еще раз - иностранных статей про поход Наполеона полно. Он там тоже такой-сякой - но как ступил на нашу землю, впечатление, что нас самих как нет. Есть его тактические просчеты, русские морозы и тифозные вши, подхваченные его армией в Польше. Генерал Вошь.
    Например, можно почитать типичную заморскую статью Вы не можете видеть ссылку или Вы не можете видеть ссылку
    Будто бы наших солдат не морозили морозы и вши не кусали... Ах, да, наши мылись в бане. Но какая баня при походе то? Историки все равно упоминают, что эпидемия тифа в тот год накрыла и Россию, вымирали деревни. Наши солдаты тоже с педикулезом были, хотя санитария была поставлена лучше. Особенно среди офицеров. ЦВы не можете видеть ссылку: у Наполеона от тифа умерло 300 тыс солдат, у русских - 30 тыс. Но насколько точно всё посчитано? :See Stars:
     
Загрузка...