История Триумфальной арки в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Aleksandra, 25 мар 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Меня заинтересовала история Триумфальной арки в Москве на Кутузовском проспекте. Оказалось, что я не совсем всё о ней знаю. Поделюсь информацией.

    Сегодня Триумфальная арка считается нашим объектом культурного наследия. Московские Триумфальные ворота стоят в одном ряду с наиболее знаменитыми мировыми «Воротами победы и триумфа». Арку венчает колесница — шестёрка коней в упряжи, а на ней богиня Победы Ника с лавровым венком в руке.

    image.jpeg

    Кто построил Триумфальную арку в Москве


    Сначала построили деревянную арку, она стояла у Тверской Заставы, сегодня это район Белорусского вокзала.

    В начале XIX века появилась первая каменная Триумфальная арка. Архитектор её Осип Бове известен своим вкладом в восстановление Москвы после пожара 1812 года. Среди сооружений с авторством Бове — Театральная площадь, Большой театр, здание Первой Градской больницы.

    image.jpeg

    Монумент Триумфальные ворота в Москве имеет узнаваемые черты и стиль архитектуры. С архитектурной точки зрения, Триумфальная арка на Кутузовском проспекте в Москве — однопролетная, имеет две опоры и расположенные вокруг двенадцать колонн. Между колоннами есть пространства-ниши, где на высоких опорах размещены фигуры русских воинов в исторических доспехах. Высота Триумфальной арки в Москве 28 метров.

    Триумфальная арка в Москве: история создания


    Ещё с древнеримских времён сложилась традиция сооружать ворота для победителей в различных битвах и сражениях. Так, в мире появилась не одна триумфальная арка. История создания в Москве таких парадных ворот относит нас ко временам 1812 г. — истории героической борьбы нашего народа с армией завоевателей — французов.

    Шёл 1814 г. Московский градоначальник, Фёдор Васильевич Растопчин получил депешу, это было письмо от императора Александра I о том, что во Франции, в Париже заключен мир. Войне — конец! Москва приготовилась встречать возвращающиеся русские войска и императора России. По этому случаю в 1814 году построили Триумфальную арку. Была одна деревянной, быстро ветшала, а значит, отнести её к категории надёжных было нельзя.

    Позже император Николай Первый предложил возвести в Москве каменные прочные Триумфальные ворота. Знаменитый русский архитектор — Осип Бове — составил проект арки из камня.

    Строительство каменной арки шло пять лет (1829-34 гг.). Первый камень в месте строительства каменной арки заложили в 1829 году, произошло это на площади Тверской Заставы. При закладке камня присутствовали генерал-губернатор Москвы и митрополит Московский и Коломенский Филарет. В закладку ворот была брошена горсть монет ограниченного выпуска с отчеканенной надписью: «На счастье».

    image.jpeg

    Это было двадцативосьмиметровое сооружение из кирпича в облицовке белым камнем. Материал для строительства первой московской каменной арки брали в деревне Татарово, расположенной к западу от Москвы (эта территория сегодня является частью столицы). Камень из Татарово называли «татаровским мрамором». Элементы внешнего архитектурного оформления выполняли русские скульпторы Тимофеев и Витали, основываясь на рисунках в проекте О. Бове. Арку украшали аллегорические фигуры русских воинов — Слава, Храбрость, Победитель. А на вершине арки была установлена Колесница Славы.

    image.jpeg

    Существовала надпись на первой каменной Триумфальной арке в Москве. На аттике, сооружении над карнизом арки, был вписан текст, утверждённый Николаем I: с одной стороны сооружения — на русском, с другой — надпись на латинице. В тексте — посвящение императору Александру I, его вкладу в сохранение и восстановление Москвы после разрушений войны 1812 года.
     

    Последнее редактирование: 25 мар 2019
    Ярославна и Belka нравится это.
  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Первые каменные московские Триумфальные ворота реставрировали дважды: в 1912 году, по случаю столетия Бородинской битвы, а потом — при советской власти, в 1920-х.

    image.jpeg

    В тридцатые гг. XX в советское правительство утвердило масштабный Генплан развития столицы. По ходу реализации комплексного плана были снесены и демонтированы многие исторические здания и улицы. Тогда произошло знаменитое передвигание домов на Тверской улице. Русский и советский архитектор А. В. Щусев разработал проект реконструкции площади Тверской Заставы. Для проведения ремонтных работ Триумфальную арку разобрали и убрали с площади, правда, предварительно сделали все чертежи, рисунки и обмеры.

    Арку действительно хотели восстановить на площади Тверской Заставы после её реконструкции. Но вскоре началась война, и все силы были брошены на борьбу с врагом и защиту столицы. Из двенадцати чугунных колонн Триумфальной арки осталась лишь одна, остальные были переплавлены. Я недавно смотрела документальный фильм про Тверскую улицу в Москве. Так вот там рассказывали, что по амбициозным планам Гитлера немцы должны были построить в Москве арку для торжественного входа фашистов в столицу СССР в 1941 году. Но ни в 41-м, ни в 42-м, ни в каком другом такой арки возведено не было...

    Спустя двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны в Совмине СССР приняли решение и постановили восстановить Триумфальную арку в Москве. Кроме, исторической ценности власти учли огромное значение для народа монумента как символа русской победы.

    Над проектом восстановления арки работал коллектив советских архитекторов, которым руководил В. Я. Либсон. И вот здесь мастерам пригодились сохранённые обмеры и чертежи, сделанные в 30-е годы при демонтаже.

    6 ноября 1968 года Триумфальные ворота были установлены на Кутузовском проспекте, одной из главных магистралей нашей столицы.

    image.jpeg

    Чем не дядя Стёпа? :)

    image.jpeg

    Получилась как бы копия ворот архитектора Бове, но не совсем. Кирпич заменили на железобетонные конструкции, вместо старых скульптур и рельефов отлили новые. На московском заводе Станколит по подобию одной сохранившейся после войны чугунной колонны изготовили новые. Надписей на аттике монумента теперь стало две. С внешней стороны оставили текст от 1829 г. С внутренней — сильные слова из обращения М. И. Кутузова от 1812 г., где полководец называет каждого русского воина спасителем Отечества.

    image.jpeg

    Где раньше стояла Триумфальная арка в Москве


    Итак, я рассказала о Триумфальной арке в Москве и истории её сооружения. Где стояла и где стоит монумент сегодня? Почему выбирали именно эти места?

    Первая деревянная арка была одной из тех, которую установили по пути возвращения русских войск из Западной Европы после войны с французами. Триумфальные ворота у Тверской Заставы установили неслучайно, обычно именно здесь встречали въезжавшего российского императора народ и представители московской власти вместе с известными купцами и дворянами.

    Сегодня Триумфальная арка в Москве стоит в центре Кутузовского проспекта, в оживлённом месте. В 60-е годы XX в специалисты спорили о том, в каком месте столицы устанавливать восстановленные «ворота Победы». Ведь Москва изменилась. Если в XIX веке высокая, почти тридцатиметровая арка была заметной в любом месте на фоне малоэтажных домов, то XX век и активное послевоенное строительство изменили город.

    Выбранное место на Кутузовском проспекте находится на въезде в столицу из Европы. Плюс рядом музей Бородинская панорама. А с появлением комплекса Поклонная гора архитектурный ансамбль площади Победы сложился окончательно. Ежедневно тысячи или даже миллионы машин проезжают мимо, въезжают и выезжают. И для каждого столичного жителя, для каждого россиянина Триумфальная арка — это символ победившей Москвы, торжества народа, это наша признательность героям, это наша память.

    image.jpeg

    История Триумфальной арки в Москве продолжается. Вслед за проведённой серьёзной реконструкцией в 2012 состоялось торжественное открытие, где власти представили обновлённые Триумфальные ворота. Москва, наша столица тогда начала преображаться на глазах, и на этом мероприятии мэр Москвы Сергей Собянин озвучил возможность в дальнейшем открытия на воротах смотровой площадки.

    Я вспоминаю, как в 2015 году темой Дня города в столице стала «Москва триумфальная». Это был год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Также в 2015 году отмечался полувековой юбилей Москвы как города-героя. Тогда столицу украсили, наполнив декорациями в форме арок. А тогда же на Рождественском бульваре и на Тверской улице установили праздничные копии арок разных исторических эпох. Сейчас некоторые из них можно найти в Музее Москвы. Одна из тех «юбилейных» арок представляла собой копию первых каменных триумфальных ворот архитектора Осипа Бове.
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2019
    Анахорет, Ярославна и Belka нравится это.
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Пишут, что после постройки, при открытии арки (в 19 в.), митрополит Московский отказался её освящать, из-за языческих богов, которые украшали арку. Ведь помимо русских витязей, арку венчала богиня Ника, а это уже язычество. Действительно странно, Ника на колеснице — это совсем не типично для русской культуры.

    6.jpg
     
    Анахорет нравится это.
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Когда в 1936 году Триумфальную арку на площади Тверской Заставы разобрали, скульптурные детали поместили в московский Музей архитектуры. Говорят, что и сегодня на территории музея можно увидеть фрагменты старой арки. Музей находится на территории бывшего Донского монастыря.

    Еще один интересный факт про Триумфальную арку в Москве. История установки арки на Кутузовском проспекте тоже не простая.

    Арка должна была быть установлена так, чтобы не теряться на фоне более высоких домов, быть заметной и не мешать движению транспорта. И место под нее должно было быть абсолютно ровным: для этого снимали часть Староможайского холма и расширяли проездные пути.
    Ну, как видим, все получилось.:)
     
    Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Бове полМосквы отстроил - и Кремль восстанавливал, и Манеж спроектировал, и много чего еще. Вот человеку судьба досталась! И талант, и эпоха!
    --- Добавлено 26 мар 2019 ---
    Лошадок изваял Витали - скульптор итальянского происхождения, а у нас Иван Петрович. Он же автор фонтана у Большого театра и много чего ещё.
    --- Добавлено 26 мар 2019 ---
    Aleksandra, спасибо за рассказ, напомнили. Сложная история у этого памятника, но смотрите, какая разумная, как она сплелась с историей страны!
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2019
    Aleksandra нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, что вы успели про это раньше меня заметить.
    Я тоже вот в большом недоумении. Ну ладно сейчас, Москва, это уже почти Москва-бад, а полтора-два века назад, ведь это считалось центром Православия в мировом масштабе.
    Обратите внимание - не являлось, а считалось.
    Но как архитектурный элемент, конечно же Триумфальная Арка достойна чтобы украшать Москву. Вот только могли бы сверху не колесницу с Никой поместить, а например св. Георгия Победоносца.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Арка - светский атрибут, не религиозный. Торжество духа всей страны, кстати, независимо от вероисповедования. Светское образование предполагало тогда использование аллегорий и связь с античными цивилизациями, которые европейскую культуру и создали. А Россия- сильная процветающая европейская страна, разделяющая, собственно, с Европой общие ценности. Ну, тогда, по крайней мере. И свой триумф в России оформили по понятным Европе правилам. Азиатские цари бы горку из черепков насыпали, а у нас как в Европе - арка.
    Вот зачем на пике стеллы на Поклонной горе Церетели уже Нику присоба... приделал? Это не советский стиль. Античность вроде тоже не в духе времени, и не общенародное, и не православное... Я думаю, у Церетели Ника для понтов!
     
  8. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так или иначе, для меня Триумфальная арка в Москве — один из тех «пунктов», которые с детства служили узнаваемыми ориентирами. Как колесо обозрения в Парке Горького, как памятник Пушкину на Тверской, как затертый собачий нос на станции метро «Площадь Революции». :Girl Smile:

    Особые «признаки» города.

    И мне совсем все равно было и есть, как арка вписана в городской ландшафт. Она здесь стоИт, и все.
     
Загрузка...