Здание Манежа в Москве

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Ярославна, 3 апр 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Московский Манеж - здание с интереснейшей и очень славной историей. Хотя кто-то скажет, что того, исторического здания уже нет - сгорело в пожаре 2004 года, все же можно утверждать и обратное: Манеж стоит на своем месте, и внешне - такой же, как и прежде...

    Манеж Москва: фото


    upload_2017-4-3_0-42-56.png
    upload_2017-4-3_0-43-36.png

    История того, старого Манежа тоже началась с пожаров. В Отечественную войну 1812 года Москве был нанесен огромный ущерб, город требовал восстановления. Чтобы его ускорить, император Александр I на некоторое время переносит в Москву из Петербурга свой Двор, для возможного переезда в Первопрестольную высоких особ с их занятиями и развлечениями запланировали возведение классицистического архитектурного ансамбля. В его числе Манеж (французская интерпретация немецкого Экзерциргауза - дома для упражнений) - крытый плац, помещение для парадов и обучения верховой езде. Архитектурный облик Манежа был набросан архитектором Бове, но самым знаменитым создателем этого здания считается русский государственный деятель испанского происхождения, инженер Августин де Бетанкур.

    Изюминка этого здания - отсутствие внутри него колонн, поддерживающих перекрытия. "Крыша" опирается только на стены. В Европе в те времена еще не было случая, чтобы без колонн было перекрыто такое большое пространство - 45 метров шириной.
    "Внутренность здания представляет собой гигантскую залу, где свободно может маневрировать целый полк солдат, и над всем этим пространством прямой потолок не поддерживается ни одною колонною. Зала так велика, что огромные камины по стенам и окна, которые везде могли бы служить огромнейшими дверьми, кажутся только соразмерными в этом здании."

    upload_2017-4-3_1-0-58.png

    Итак, внешний облик от Бове - классический фасад с арочными оконными проемами ("нарисуй совершенство и повтори его много раз"), а от Бетанкура - знаменитые фермы-стропила (вошедшие в историю как фермы Бетанкура), поддерживающие кровлю. До Манежа на этом месте в Москве были купеческие лавки.

    upload_2017-4-3_1-5-21.png

    Фермы были деревянные, с ними пришлось повозиться, даже несколько подправить расчеты через несколько лет (и уже не Бетанкуру), но после этого они простояли до 2000-х годов и служили верой и правдой. От грызунов и вредителей деревянные конструкции были просыпаны махоркой - полметра толщиной, поэтому на чердаке долго держался ее запах - даже после того, что в Великую Отечественную ту махорку полностью скурили... (легенда такая).

    Поначалу Манеж использовался по назначению, но постепенно стал площадкой для концертов, гуляний и выставок. Пишут, что в нем обучался езде на велосипеде Лев Толстой. В советское время в Манеже также проводили выставки. Фермы Бетанкура всё это время были скрыты от посетителей потолочными конструкциями.

    Именно в Манеже проходила та самая выставка "30 лет МОСХ" в 1962 году, на которой Никита Хрущев раскритиковал современное искусство в ставших уже крылатыми выражениях...

    upload_2017-4-3_1-15-22.png

    Но кроме тех везде цитируемых фраз, на замечание, что сейчас "оттепель" и десталинизация, он сказал: "В вопросе искусства — я сталинист".

    После 90-ых здание Манежа не давало дельцам покоя. Видимо, его хотели разделить, чтобы использовать "многофункционально" и разными хозяевами, но по разным причинам, в том числе и по пожарной безопасности, сделать это не получалось. Это и породило слухи, что в 2004 году Манеж сгорел не случайно...

    upload_2017-4-3_1-22-51.png
    upload_2017-4-3_1-24-15.png
    upload_2017-4-3_1-25-50.png

    При тушении погибло двое пожарных. Официально никто не был наказан ни за поджог, ни за халатность - следствие не нашло причины возгорания.

    По альбомам самого Бетанкура, с чертежами, здание Манежа было восстановлено. Да, оно имеет со старым только внешнее сходство - внутри современный выставочный зал с подземным этажом, лифтами... И все же из плюсов - отказались от перегородок, съедавших раньше пространство, а восстановленные фермы Бетанкура открыли для обозрения

    upload_2017-4-3_1-39-7.png
    upload_2017-4-3_1-42-31.png

    Манеж адрес Москва:


    125009, г. Москва,
    Манежная пл., д.1,
    м. Охотный ряд, м. Александровский сад, м. Библиотека им. Ленина

    Манеж в Москве: часы работы


    вт-вс 12:00–22:00, вход посетителей до 21:30, пн - выходной

    Центральный выставочный зал, «Манеж» Москва: официальный сайт


    Сайт Вы не можете видеть ссылку
     

    Aleksandra и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот дополню, что погибшие в 2004-ом году пожарные - Геннадий Золотков и Эдуард Фомин, 29 лет и 32 года. Они были на чердаке, когда начали рушиться деревянные стропила. Получили команду уходить, но не смогли найти обратный путь - лестничную площадку загородил от них упавший кусок фанеры. Их накрыло упавшими балками, температура в здании была местами выше 1000 градусов.

    Пожар в Манеже в 2004 году - очень темная история. Приписывают его сторонникам ушедшего мэра, поскольку тот попал с ним в "инвестиционный тупик".

    Лужков продал здание австрийцам (фирме M.S.I.), а федеральные власти заявили, что оно Лужкову не принадлежит (был бесконечный спор про то, кому принадлежат памятники федерального значения). Контракт завис, а проект реконструкции — с подземной парковкой и укреплением перекрытий — никак не мог пройти согласования Министерства культуры. После пожара стоимость реконструкции упала чуть не вчетверо, контракт с австрийцами разорвали и вместо него все реконструировали за московские деньги (Григорий Ревзин)

    Начальник же Центра общественных связей Пожарной охраны Москвы Евгений Бобылев рассказал в Вы не можете видеть ссылку, что "здание не было оборудовано системами автоматического пожаротушения, оповещения о пожаре, дымоудаления из подвального помещения... и в 1994 году администрация Манежа отказалась от услуг пожарной охраны. Несколько раз им отправлялись предписания, их штрафовали, но все оставалось по-прежнему"...

    Семьям погибших пожарных дали денежную помощь, насколько я прочитала. Всё.
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Здание Манежа - малый символ Москвы.
     
Загрузка...