Налог на тунеядство в России 2018, последние новости

Тема в разделе "Налоговая инспекция Москвы", создана пользователем Анахорет, 31 авг 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.308
    Симпатии:
    763
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Уже несколько лет в масс медиа регулярно появляются сведения о новых способах пополнения бюджета, которые противоречат здравому смыслу. Законопроект о повышении пенсионного возраста, вытеснил из последних новостей 2018 года сведения о налоге на тунеядство в России. А между тем, это две ягоды с одной грядки.

    тунеядство 1.jpg

    В чем главная цель налога на тунеядство в России?


    В 2016 года, вице-премьер О. Голодец выступила с предложением о введении налога с неофициально неработающих граждан. Причина была банальной – требуется обеспечить оплату медицинских и прочих социально-гарантированных услуг от государства всеми гражданами страны.

    По её рассуждениям выходило, что услугами бесплатной медицины пользуются все россияне, но вот пополнение бюджета происходит только от официально работающих или получающих прибыль.

    М. Иванков, один из руководителей Роструда и поборник законности тут же сопоставил статистические данные из разных источников, и на свет появились следующие данные:

    1. На конец 2016 года, биржей труда в России было официально зарегистрировано около 900 тыс. безработных.

    2. В это же время, в России было более 15 млн человек, которые не имели зарегистрированного источника получения доходов.

    3. Около 7,5 млн человек (из этих 15), были задействованы в «серой зоне» экономики. Они работали, получали зарплату, но не платили никаких налогов.

    Учитывая, что в расчёт принимались только работоспособные граждане, не входящие в категории не подлежащих учёту (учащиеся, пенсионеры, инвалиды и пр.), то процент населения находящихся вне налогооблагаемой базы, был достаточно велик и достигал 20–25%.

    тунеядство6.jpg

    Важную роль в этом проекте сыграл опыт Беларуси, где в 2015 году был введён налог на тунеядство именно по этим мотивам. Согласно этому белорусскому закону, если человек не работает официально, то он должен был ежегодно вносить в бюджет эквивалент 245 долларов США.

    тунеядец5.jpg

    По Беларуси прокатилась волна протестов, этот закон претерпел существенные изменения, по сути, перестал функционировать. А вот в России, наоборот, решили пощекотать нервы населению.

    ВЦИОМ провел статистические исследования, и опубликовал следующие данные:

    · 45% населения поддерживают оплату соцпакета неработающими;

    · Молодёжная группа респондентов (до 34 лет) выступает против этого налога;

    · Жители крупных городов и люди с доходом более 1 млн руб. в год, отрицательно относятся к этому проекту.

    Группа особо рьяных депутатов из Санкт-Петербурга, выступили с инициативой об уголовной ответственности за отсутствие официального трудоустройства. Но их быстро осадили знатоки Конституции РФ.

    Исторические противоречия


    Д. Медведев, неоднократно выступал с заявлением, что данный налог нельзя называть «Налогом о тунеядстве», ибо это определение вступает в противоречие с Конституцией РФ.

    тунеядство.jpg

    В отличие от Конституции СССР, где было записано что: «Труд является обязанность гражданина СССР», в современной конституции написано что «Труд – право гражданина России».

    А право и обязанность, это принципиально разные категории. Если обязанность декларирует о необходимости трудиться, то вот правом можно воспользоваться, а можно и не воспользоваться. Ведь факторы ограничивающие возможности воспользоваться тем или иным правом, не поддаются чёткой классификации, а следовательно, не могут приниматься как решающие доводы для апелляции.

    Тунеядство 3.jpg

    Изначально, закон о тунеядстве появился в СССР в конце 50-х годов, когда генсек Н. С. Хрущёв объявил борьбу с негосударственными формами занятости населения. В частности, были ликвидированы кооперативы и артели, на долю которых приходилось до 20% внутреннего производства. А среди бытовых предметов, объём товаров, произведённых артелями достигал 40%. При этом артели занимались не мелким бытовым обслуживанием, а по сути, представляли собой крупные предприятия, на которых выпускалась высокотехнологическая продукция, как то : транзисторные радиоприёмники, телевизоры, мототехника и даже оружие.

    тунеядство автомат.jpg

    Для справки: Во время блокады Ленинграда, артелями был налажен выпуск пистолета-пулемёта под промежуточный патрон АС-44 и снабжала этим оружием не только защитников Ленинграда, но и военнослужащих других фронтов. Также во время Великой Отечественной войны многие другие артели по всей стране освоили выпуск боеприпасов и боевого оружия для нужды фронта. Первые телевизоры ещё в 1939 году и, первые радиолы в 1935 году производились артелью «Прогресс-Радио».

    тунеядство артель 2.jpg

    После постановления Хрущёва, всё имущество артелей перешло в ведение государства, а для всего трудоспособного населения не имеющих официального трудоустройства, была введена статья в УК СССР, согласно которой при отсутствии постоянного места работы на протяжении более 3 месяцев, гражданина можно было отдать под суд.

    тунеядство артель.jpg

    К месту будет напомнить, что СССР единственная страна в мире, где официально была достигнута 100% занятость населения. При этом официальные лозунги декларировали что «Любой труд почётен». Но и зарплата и уровень цен, регуляцией которых занималось государство, гарантировали нормальное существование для любого человека, на какой бы работе он ни был занят.

    Однако, в правоустанавливающих документах, было дано и чёткое определение, что следует считать официальной работой.

    Например, если человек был занят в частном хозяйстве, работал на своём огороде, продавал выращенную продукцию и тем кормился, то это не было официальным трудоустройством, и таковой подлежал привлечению по статье за тунеядство.

    Классический пример такого подхода, можно увидеть в привлечении к суду И. Бродского за тунеядство. Потому что писать стишки не считалось работой, если писатель не входил в Союз Литераторов. Отсюда понятно, почему многие музыканты 80-х. годов, устраивались на работу кочегарами или дворниками.

    Когда введут налог на тунеядство?


    К середине 2018 года, налог на безработицу в России ещё не введён и даже не принят к рассмотрению в нулевом чтении. Причина до банальности проста – он абсолютно сырой и нежизнеспособный.

    Одним из таких фундаментальных пунктов этого законопроекта, является сумма налога.
    Изначально, Т. Нестеренко, зам. министра финансов, огласила сумму налога в 20 тыс. рублей. Именно эту сумму должен был оплачивать в бюджет неработающий гражданин. Она аргументировала какими-то «высосанными из пальца» доводами, которые не имели под собой чёткого обоснования.

    тунеядство2.jpg

    Затем эта сумма была уменьшена до 8 т. р. в год. Но и это большинством специалистов было принято в штыки. Отсутствовало чёткое и разумное обоснование именно для этой цифры.

    В конце концов, разумные головы посоветовали установить символическую сумму налога на тунеядство в размере 500 рублей в год. По сути, это мизерная цифра, и практически все неработающие граждане сочтут что лучше заплатить её, чем иметь проблемы с законом впоследствии. Тем паче, что штраф за уклонение от уплаты этого налога, планировали сделать довольно весомым.

    Но и тут закрался «червь сомнения» в честности государства! Население России уже знает, что обещаниям правительства доверять нельзя. Ибо введя такой маленький налог, фискальные органы могут точно выявить всех неработающих, а затем уже увеличить сумму платежа в 10–20 раз.

    Уже только отсутствие понимания о величине ежегодного платежа, делает бессмысленным сам вопрос о том с какого числа вступает в силу закон о тунеядстве.
     

    Albatroz, Tsar и Marshal нравится это.
  2. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.308
    Симпатии:
    763
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43

    Антинародная сущность закона и его противоречие здравому смыслу


    Закон о тунеядстве должен служить для пополнения бюджета. И по подсчётам поборников этого нововведения, при первоначально заявленной сумме платежа в 20 т. р., бюджет пополнился на 44–47 млрд рублей.

    Но в этом случае, гарантированно возникнет обратный эффект. Практически все граждане из налогооблагаемой категории, будут стремиться встать на учёт, на бирже безработных. Это потребуется дополнительной выплаты пособия по безработице и соответственно, вместо дохода, бюджет получит ещё одну статью расходов, объём которой может составить до 250 млрд рублей ежегодно.

    В законопроекте, было предусмотрено несколько категорий граждан, которые должны были выпадать из налогооблагаемой базы:

    · Пенсионеры;

    · Студенты дневной формы обучения;

    · Инвалиды;

    · Занятые уходом за недееспособными родственниками;

    · Матери при наличии детей до 7 лет не посещающих дошкольные учреждения;

    · Матери-одиночки и другие социально незащищённые группы населения.

    Но почему-то мало кто задумывается, о том что в России есть более платёжеспособная категория населения, во владении которой находятся более половины ресурсов страны – олигархи, миллиардеры и миллионеры. Чтобы пополнить бюджет, достаточно было ввести прогрессивную шкалу налогообложения, и доходы бюджета выросли на 45–70%! Но именно в России, с её тимократическо – охлакратическим режимом, сложилась феноменальная ситуация – чем меньше у человека доход, тем больше он должен платить в бюджет!

    тунеядство 4.jpg

    Если доход гражданина не превышает 500 т. р. в год, то по факту наблюдается обратная прогрессия в шкале налогообложения. Из-за фиксированных платежей по страховым пунктам налоговой декларации, с уменьшением дохода растёт эффективная фискальная ставка. И при определённых условиях, её сумма достигает 80%!

    Возникает вопрос о непрофессиональном планировании бюджета. Ведь уже второй год, бюджет России является профицитным, то есть доходы превышают расходы! Такое стало возможным, из-за того, что бюджет, принимался сообразуясь со стоимостью нефти в 40$/баррель, а во факту, цена на чёрное золото стабильно держится на уровне 55–60$/баррель. Но согласно пояснениям к бюджету, все доходы свыше определённых при вёрстке бюджета, расходуются внесистемно, по распоряжению правительства.

    А есть ещё очень странные статьи бюджета, которые не поддаются здравому объяснению. Например, есть закрытая часть бюджета, которая не подлежит контролю и поступает в единоличное распоряжение президента РФ. Такая статья есть во всех государствах, это обычная практика. Но если в самых жутких сценариях мирового опыта эта статья не превышает 2–5% от бюджета, то в России она составляет фантастические 30%!

    Закон о тунеядстве в России 2018, принят или нет?


    Если обобщить количество законов о дополнительных налогах и сборах, принятых в России за последние 10 лет, то складывается удручающая ситуация. Законотворцы выглядят неким безраздельно властвующим чудовищем, которое всю свою деятельность направило на подавление свободного предпринимательства и монополизации всей хозяйственной деятельности в стране.

    тунеядство госдума.jpg

    В этом ряду находится и система «Платон», и увеличение ставки НДС, и повышение пенсионного возраста, и рост цены на бензин и новый закон о тунеядстве в России. Тот факт, что все эти законы противоречат здравому смыслу и в них явно видно принципы двойных платежей (система Платон, например), не смущают законотворцев. А население находится в чудовищно атомизированном состоянии, и не способно консолидировано противостоять ущемлению своих прав.

    В 2018 году, вместо закона о тунеядстве, уже практически принят закон о повышении пенсионного возраста. При этом сделано это было наглым и беспринципным образом, в обход мнения подавляющего числа жителей России. Особый цинизм заметен в участии гаранта Конституции РФ, для «смягчения» этого закона.

    Сначала проект предусматривал повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин. Но стоило заступиться президенту, и нашлась возможность для снижения планки пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет.

    Обилие цифр в доводах, оправдывающих эту пенсионную реформу, напрямую свидетельствую о неприкрытой манипуляции населением.

    Тунеядство манипуляция.JPG

    В настоящее время, законопроект о тунеядстве сдан в архив. Но его место надёжно заняло изменение закона РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В ближайшее время, в него должны быть внесены поправки, которые обяжут самозанятых граждан оплачивать налоги. К таковым, например, хотят причислить домохозяек, нянечек и репетиторов.

    Впрочем, любой человек, который хочет платить налоги, может сам зарегистрировать как «Самозанятый», и со спокойной совестью оплачивать законотворческую деятельность депутатов, функционирование Ельцин-центра, бесплатные аборты.
     
    Marshal нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.453
    Симпатии:
    5.648
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Анахорет, я за то, чтобы все платили налоги, а не только я. И нечего на олигархов сваливать, с их подоходным разбираться - отдельная история. Платить налоги должен каждый. Олигарх бесплатной медициной не пользуется. Зарплаты должны быть белыми, няньки и сдающие в аренду квартиры получают доход. Где их 13%? Ну ладно, бабушка на пенсии подрабатывает... Но сейчас за детьми ходить горазды от студенческой скамьи - я знаю, кто такую работу ищет. Так что нечего переводить стрелки. Пусть водители платят налоги, пусть самозанятые платят. А Вы налог на доходы как преступление какое-то перед народом представляете. Надо не с кого-то одного налоги собирать, а со всех.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.306
    Симпатии:
    546
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    53
    Не платите :)
    Большая часть нас, тунеядцев, тоже не пользуется бесплатной медициной. Себе дороже. Заберите нах ОМС, один хрен я им лет 20 не пользовался. Пока не совсем все плохо, диагнозы мы тунеядцы, себе сами поставим, и курс лечения назначим. Зубы лечить тунеядцы идут тоже в платную клинику. Операции делают тоже за бабки. Конечно есть хитротрахнутые халявщики, но в случае медицины вся халява выходит боком. Так за что платить?
    Ярославна, вы и сама платите налоги по необходимости. Если бы у вас была черная или лучше серая зарплата, то вы побежали бы в налоговую, заполнять декларацию об излишке в конверте? Не смешите мои тапочки.
    Правильно представляет.
    Самый большой кидок это государство. И неважно какое. Совковое или коррупционно-олигархическое. Ни копейки в бюджет! Раньше кидало на аблигации, в конце 80-х отжали вклады Сбербанка, при Хруще отжали кооперативное и артельное имущество. Сейчас государство кинуло миллионы на пенсии, люди должны сдохнуть на работе, и с какого хрена ему что-то платить? :fuck:

    Вот вот. Что-то заплатить, это подписать себе приговор.
    Пусть идут в задницу. Мы, тунеядцы умнее чем сотни полудурков в думе и правительстве.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.453
    Симпатии:
    5.648
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Ну так кто в лесу живет, понятно, тому налоги платить ни к чему. Лишь бы не трогали.
    --- Добавлено 31 авг 2018 ---
    Но идейной убежденности, что налоги платить не надо, у меня нет.
    Я постаралась, чтобы было не так

    Если у вас черная или серая зарплата, вы точно кормите коррупцию, не имеете должных отчислений в ПФ и так далее
     
  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.306
    Симпатии:
    546
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    53
    Теперь они не нужны, и так далее.
    Оффтоп
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.453
    Симпатии:
    5.648
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Ну да ладно, я свое мнение сказала. Вы вообще против государства? Любого? На любой территории? То есть и американцам платить не надо свои налоги и немцам не надо...
    --- Добавлено 31 авг 2018 ---
    Или вот это сейчас платить налоги не надо, а вот если Навальный станет президентом - сразу надо будет платить?
     
    Albatroz нравится это.
  8. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.306
    Симпатии:
    546
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    53
    Вы стрелки не переводите. А то как обычно "а вот в Америке". Ни в Америке, ни в Германии нет налога на тунеядство.
    И при чем тут Навальный...
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.453
    Симпатии:
    5.648
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Так Вы же на все налоги вроде как замахнулись:


    Дык интересно, Вы вообще считаете, что налоги платить не надо, или только при этом президенте не надо?

    И я пользуюсь бесплатной медициной
    И езжу по российским дорогам
    В школе моему ребенку бесплатно дают учебники
    Все мои знакомые и я сама получили образование за счет государства
    Только что за счет налогоплательщиков отдохнула с ребенком в Анапе
    Моей свекрови бесплатно заменили сустав и оперировали катаракту
    ...
    ....
    Ну вот таким бы и платить налог на тунеядство - на что то же живете. Не шишками же питаетесь. Или регистрируйте деятельность и платите с нее ;)
     
  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.306
    Симпатии:
    546
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    53
    Ярославна, мы уже поняли, что если бы у вас была серая зарплата, то вы бы в налоговую не побежали. Так почему вы хотите от других того, чего сами не делали бы?
    Что бог пошлет.
     
Загрузка...