Повышение НДС в 2018 году, чем грозит простым гражданам?

Тема в разделе "Налоговая инспекция Москвы", создана пользователем Belka, 28 июн 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Повышение НДС в 2018 году давно обсуждалось, и чем это грозит населению, попробуем разобраться. Сейчас ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 18%. Столько платят в казну предприниматели при продаже определённой группы товаров. Повышение планируется на 2 единицы, то есть до 20%. Чтобы немного сгладить повышение НДС, одновременно с этим отменяется налог на движимое имущество, и фиксируются тарифы страховых взносов. Сейчас страховой взнос составляет 34%, и в правительстве Медведева предлагается его снизить до 30%. Насколько эта компенсация равноценна, судить и считать не будем. Возможно, для некоторых это окажется выгодным.

    povyshenie_nds_2018.jpg

    Повышение НДС в 2018 году, с какого числа планируются изменения?


    Предприниматели волнуются, с какого числа планируется повышение НДС, и будет ли оно в 2018 году? Наверняка будет. Проект повышения НДС до 20 % уже передан в Госдуму и его рассмотрение состоится 3 июля. Министерство финансов ожидает, что проект примут без поправок и в этом случае уже с 1 января 2019 года все продаваемые товары будут облагаться новым налогом в 20% НДС. Товары, отгруженные до этой даты, будут облагаться старым налогом в 18%, пока не отгрузятся новые.

    Повышение НДС: последствия для населения


    К чему приведет повышение НДС, и зачем это нужно? Все понимают, что в бюджете вечно не хватает денег. По подсчётам экономистов, повышение НДС на 2% будет приносить по 600 млрд. руб. ежегодно, а это те самые деньги, которые планируют пустить на повышение пенсий и других социальных выплат. Майские указы президента требуют серьёзных вливаний в здравоохранение, образование и другие сферы, которые и формируют качество жизни россиян. Бесплатная диспансеризация, льготные ипотеки, материнский капитал и так далее, всё это требует денег, которых пока в бюджете не хватает.

    Для примера, нам приводят опыт ряда других европейских стран, где только поднятие ставки НДС смогло оздоровить экономику. Если сравнивать НДС в Европе, то в России сейчас самая низкая ставка.

    Какая ставка НДС в европейских странах:


    • Венгрия – 27%
    • Греция – 24%
    • Бельгия – 21%
    • Нидерланды – 21%
    • Германия – 19 %
    • Великобритания – 20%
    • Италия – 22%
    • Дания – 25%
    • Швеция – 25%
    • Норвегия – 25%
    • Финляндия – 24%.
    Немного некорректно сравнивать наш уровень жизни, но речь пока идёт всего лишь о налогах и процентах.

    На что повлияет повышение НДС?


    Скорее всего, повышение НДС ударит по населению и затронет каждого. Производители никогда не будут работать в ущерб себе и не упустят случай урвать чуть больше. Ведь ставка НДС не менялась с 2004 года, а цены с тех пор выросли в несколько раз. Это говорит о том, что налоги сами по себе мало влияют на цены, и больше на них влияет инфляция, курс валют, спекуляции и коррупция.

    По планам правительства, ощутят на себе повышение НДС лишь покупатели дорогих автомобилей, бригады строителей, и любители деликатесов. Если НДС повысится до 20%, но при этом останется льготная ставка 10% для определённых групп товаров и услуг, эксперты прогнозируют незначительное повышение цен в рамках 1.5%-2%. Это очень оптимистичный прогноз, и очень хотелось бы в это верить.

    Как повлияет повышение НДС на цены?


    Как заявляют в правительстве, повышение НДС не коснётся группы продовольственных товаров, и товаров первой необходимости. Для мясомолочной продукции, овощей, яиц, ряда детских товаров и медицинских препаратов НДС всё так же будет 10%. По прежнему не будет НДС при покупке жилья, и, по замыслу экономистов, население почти не ощутит повышения налога, если будет покупать только продукты из потребительской корзины.

    Но вместе с тем бизнес никогда не упустит своего, и некоторые эксперты прогнозируют, что повышение НДС на 2 % в действительности увеличит цены на 11%-15%. Это как цепная реакция, коснётся всего. Да, ставка НДС на продукты останется прежней, но конечная цена вырастет за счёт других факторов, которые влияют на ценообразование. Ведь НДС платят несколько раз, на всех этапах производства товара, и если этих этапов много, цена может вырасти не на один десяток процентов. Есть аренда, логистика, упаковка, в конце концов, и даже товары со льготной и нулевой ставками, на каком-то этапе могут пересекаться с теми товарами, которые не имеют льгот, и это поднимет их в цене.

    Закон о повышении НДС 2018 года, считается «мягким» вариантом, так как были и другие идеи, которые вызвали бы слишком бурное возмущение в обществе. Обсуждался вопрос повышения НДС и снижения страховых взносов до 22%. В министерстве сошлись на мягком варианте, считая его оптимальным и для бизнеса, и для населения.

    Как повлияет повышение НДС на зарплату? Какие будут изменения?


    Министерство финансов планирует, что реальные зарплаты вырастут на 6,3% в 2019 году. Это больше, чем поднятие НДС на 2% и, по замыслу финансистов, покупательская способность населения сохраниться на том же уровне, а то и вырастет.

    Эксперты, которые реально смотрят на вещи, предсказывают, что часть предприятий раздробится, и перейдёт на упрощённое налогообложение, платя единый налог. А может проведёт сокращения сотрудников, ради экономии. Также может увеличиться доля зарплат «в конвертах», а это никак не оздоровит экономику и лишь уменьшит отчисления в бюджет. Конечно, можно увеличить штат контролирующих органов, но это ведь снова бюджетники, которым нужно платить зарплату.

    Если брать в пример всё тот же опыт европейских стран, то стоило бы задуматься, почему при одинаковых налогах и ценах уровень жизни у нас несопоставим?
    Можно кивать на низкие рентабельность и производительность труда, но ведь это касается только производства товаров. Может ли педагог, врач или кассир в магазине увеличить свою производительность труда? Может, если только уволят несколько сотрудников, и придётся работать в две-три смены. Но ведь базовая ставка не увеличится, и «прожиточный минимум» так и останется минимумом, на который можно только выживать, а не жить достойно.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прямой связи НДС и зарплаты в конвертах нет. Природа НДС идет от купи-продай, ты посчитал цену своего товара с учетом своих интересов, и после этого сделал на него наценку в виде НДС. То есть это изначально чужие деньги, деньги бюджета. И, как я уже тут где то писала про суть расчета этого налога, НДС, переплаченный своим поставщикам, ты тоже возмещаешь. Получается, переплата с повышением НДС появится, но она не так велика, как кажется на первый взгляд, и больше всего коснется населения - цены поднимутся на те 2% именно для него.
     
  3. vaniya92

    vaniya92 Странник

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Сомнительно это все таки
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот я уже пытался разъяснить для себя вопрос, НДС, это "налог на добавленную стоимость" или на общую цену товара?
    Тут просто какая-то гигантская афёра с этим НДС.
    Что такое 600 млрд в бюджет, если в прошлом году, ЦБ РФ на "оздоровление и санацию" банков, потратил 5 триллионов!
    И где эти деньги? Да за рубежом!
    А тут налог на 2% повысили что бы дыры залатать. И это вкупе с повышением пенсионного возраста.
    А закон этот примут. Обязательно. Может быть сразу в трёх чтениях.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Технически, да НДС увеличивается на 2%, но надо бы зафиксировать на какой-то товар цены сейчас и после введения. Уверен, цены вырастут на 4-5% минимум. Без учета там инфляции или влияния роста валюты.
    Почему я считаю, что именно на столько все подорожает? Все очень просто, предприниматели будут компенсировать затраты на переход на другой процент. Например, кассовые аппараты же надо перепрограммировать.
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Как нет? Её платит каждый работодатель, и чем выше зарплата, тем больше налоги. Я в бухгалтерии не сильна, поэтому пользуюсь шпаргалками и подсказками от бухгалтеров. Вот структура зарплаты:

    struktura_nalogov.jpg

    Зарплата в налоговой считается, как приобретение рабочей силы и входит в НДФЛ. По крайней мере, так пишут бухгалтера. В следствии этого, НДС за работника оплачивает работодатель.
    Ну а потом, после уплаты 43% честно заработанных денег, работяга идёт в магазин и покупает тот же товар, что он произвёл и снова платит 20% НДС.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я в другой теме уже писала, как считают НДС, могу еще раз. Belka, НДФЛ и НДС - кардинально разные вещи.

    Смотрите, завод производит станки. У него есть затраты - зарплата со всеми теми налогами от Belka, материалы и комплектующие, транспортные, канцтовары, командировки.... - экономисты все это подсчитывают в расчете на один станок, сверху накручивают какую там хотят хозяева завода прибыль, и получается ЦЕНА станка - допустим, 100 рублей. Цена станка - это его себестоимость плюс прибыль, если грубо. Завод продает другому заводу станок не за 100 рублей, а за 120 - он сверху накручивает НДС. Покупатель оплатил заводу 120, он оставляет себе свои 100, а 20 должен перечислить в бюджет, это не его деньги.

    Причем фишка такая: при производстве этого станка покупали материалы, услуги какие то от других организаций, и им уплачивали цену с НДС. Допустим, за металл завод заплатил 60 руб, в том числе НДС 10 руб, и имеется счет фактура. Тогда в бюджет надо будет заплатить не 20 руб, а 20 - 10=10 рублей.

    Поэтому когда вы на работе тратили деньги фирмы на покупку каких то материалов или на гостиницу в командировке, относитесь с пониманием к психозу вашего бухгалтера, когда он первым делом спрашивает: счет-фактуру привез? :) Счет-фактура - главный документ, по которому исчисляется НДС, и только при ее наличии сумму НДС, уплаченную при покупке товара, нужного для производства, бухгалтер может поставить к вычету, то есть уменьшить сумму налога, которое ваше предприятие должно уплатить государству.

    Поэтому если НДС повысили на 2%, для нас, обычных потребителей, которые не платят НДС, как крупные предприятия, всё обернется, скорее всего, ростом цен на те же несколько процентов. Причем прогноз
    лукав. При грамотной экономике потери при оплате услуг и сырья с НДС потери можно свести к минимуму, а не к 10%. Понятно, что кто то захочет нажиться, но такое дело этот капитализм - на любом чихе пытается загрести побольше.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, а если в структуре производства много иностранных комплектующих? Как влияет на НДС то, что для производства используется импортное сырье? Вроде как это проблема для такого производителя? Я просто забыл, как там НДС считается при экспорте и импорте?
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, а в колбасе много иностранных комплектующих? И вообще, санкции, кто там что нам продает? :D

    Тонкостей много - страна входит в таможенный союз/ не входит, в Евразийский экономический союз и так далее... НДС в самом тяжелом случае вроде начисляется на таможне, но при наличии всех документов он также при исчислении налога ставится к вычету, то есть поступают с ним в принципе так же, как и с обычным. Главная засада с НДС вообще - если ты не на общей системе налогообложения, а на упрощенке, к примеру, то, как и у обычного человека, НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не поставишь - ты же не платишь НДС в бюджет, значит, и вычитать нечего. То есть тогда уплаченный НДС ложится на расходы, увеличивает себестоимость. Но это вообще о любом НДС, не только импортном. И те, кто на упрощенке, стараются закупаться у таки же. И наоборот, кто платит НДС, закупки у тех, кто НДС не платит, стараются сводить к минимуму. Ну а заграничные закупки у маленьких предприятий вообще редкость.

    У меня на работах за границей только раз закупали датчики какие то - и то для пилотного образца, году в 2007, и их производство сразу освоил какой то пермский завод. В разы дешевле. И вот бухгалтера носились не с НДС (тут главное - наличие документов нужных), а с курсовыми разницами. То есть в договоре одна цена в долларах, в платежке аванс в рублях по одному курсу, окончательный расчет по другому курсу :Thinking: В общем, с импортом связываться обычному предприятию только по большой нужде...
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Плохой пример. Очень много иностранных компонентов, очень. Там и соя и красители и зачастую сало с мясом поставляют из-за рубежа. Может сейчас упало количество импортной составляющей? Но не уверен.
    Вот хлебобулочные изделия не должны подорожать, но если остальное подорожает, то владелец хлебозавода захочет же компенсировать свои потери, значит и он поднимет цены. Это цепочка. Чтобы не подорожало, все тянет за собой поднятие цен.
     
    Belka нравится это.
Загрузка...