Какова общая площадь Москвы, и в пределах МКАД

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Aleksandra, 6 окт 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.105
    Симпатии:
    2.102
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все знают, что Москва большая, но насколько она большая и какова площадь Москвы в пределах МКАД? Вот об этом и поговорим.

    Для многих гостей и даже жителей столицы размеры Москвы кажутся огромными. Хотя всегда есть те, кто вообще не задумывается про размеры столицы: живут в своём районе, редко из него выезжают, не размышляя глобально о масштабах города. А масштабы внушительные!

    Судите сами — столица Франции Париж уступает Москве по площади почти в 25 раз! Берлин по размерам меньше российской столицы в 3 раза. Даже Нью-Йорк меньше нашей Москвы в 2 раза, обсуждали здесь. Меньше Москвы по площади такие «гиганты-столицы» как Лондон, Токио и Рим.

    Москва почти в пять раз крупнее, чем российские «миллионники» Екатеринбург, Казань или Новосибирск. У нас на форуме есть тема про сравнение Питера и Москвы по разным параметрам. Добавлю, что площадь Санкт-Петербурга составляет шестьдесят процентов от площади столицы.

    А вот Шанхаю российская столица уступает площадью более чем 2,5 раза. И турецкий Стамбул в 2 раза крупнее Москвы. А австралийский Сидней по размерам больше российской столицы как минимум почти в 10 раз! :Aga:

    А теперь — внимание для тех, кто считает Москву огромной. Есть в центральном Китае древний город Чунцин. Сегодня Чунцин — не только огромный по размерам город с двадцатью пятью мостами и населением больше тридцати двух миллионов человек. Чунцин — крупный промышленный китайский центр: только автомобильных заводов здесь целых пять, а ещё предприятия химической, металлургической промышленности. Площадь китайского города-гиганта больше площади Москвы в 30 раз!

    image.png

    Общая площадь города Москвы

    Москва расположилась по берегам Москвы-реки, в самом центре Восточно-европейской равнины. По легенде город строился на семи холмах. Общая площадь Москвы, по последним данным составляет 2561 квадратных километров.

    До 2012 года площадь Москвы составляла 1070 квадратных километров. Российская столица в это время была на тридцать первом месте в списке самых крупных городов мира.

    Серьёзный прирост площади столицы произошёл по проекту расширения Москвы 2011-12 года. Причиной этого стало стремительное развитие города, увеличение численности населения, а также связанные с этим транспортные проблемы и скованность городского пространства. Это был самый амбициозный и масштабный проект за всю историю города, он назывался «Новая Москва». Российская столица в результате приросла территориями Подмосковья (в основном — южного и юго-западного направлений) и стала больше в два с половиной раза.

    image.jpeg

    Сегодня Москва с площадью больше 2,5 тысяч квадратных километров входит в десятку самых крупных городов мира.

    Встретила картинку, где на площадь Москвы наложены ореолы с красным контуром различных географических объектов. Любопытно, правда?

    image.png

    Какая площадь города Москвы в пределах МКАД

    Теперь про то, какую площадь занимает Москва в пределах МКАД сегодня. До 1984 года административная граница нашей столицы совпадала с местом, где проложена кольцевая трасса.

    image.jpeg

    Площадь Москвы внутри МКАД около 900 км². Почти 90 процентов от этого числа — это территория от Третьего транспортного кольца до МКАД.

    image.png

    Инфо
    Для чистоты информации сделаю уточнение. В некоторых источниках утверждают, что площадь Москвы в пределах МКАД составляет 877 км², но точной информации в рунете по этому запросу нет. Википедия пишет про площадь столицы внутри кольцевой магистрали «около 900 кв.км». Там же есть информация, что во время «лужковской» реконструкции ширина Московской кольцевой была уменьшена на десять сантиметров с каждой стороны. Причина — скрыть хищения средств. Якобы выборочные замеры ширины дорожного полотна подтвердили это. Но при проверке дороги на всём протяжении было установлено наличие более узких и более широких участков, что укладывается в допустимые погрешности.


    Так это или нет, но сегодня мы указываем площадь Москвы в пределах МКАД — примерно 900 квадратных километров.
     

    Последнее редактирование: 6 окт 2019
    Анахорет, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.103
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вроде как крупнейший город Европы?

    Будет ли Москва и дальше расширяться? Специалисты склонны считать, что будет! Возможные границы к 2025 году:

    upload_2019-10-11_6-15-16.png

    Жители соседних городов давно уже... как москвичи. Но не получают московских соцгарантий и комфорта. А вдоль МКАД, снаружи - огромные торговые центры, которые пользуются московской инфраструктурой, загружают дороги Москвы (в том числе и МКАД) - и формально они Москве не принадлежат. А Москва умеет считать...
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.900
    Симпатии:
    4.281
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Конечно же будет. Резиновая...
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    Цифры люблю. И про площадь Москвы было не так интересно узнавать, если бы не сравнение. Вот когда сопоставляют разные величины, то это уже более наглядная информация.
    Но, по любому, вот это прибавление новой территории к Москве в 12-13 годах... ну для чего это? Какая цель?
    Да и вообще, есть ли смысл так плотно концентрироваться на маленькой территории, когда есть вся страна?
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.715
    Симпатии:
    6.103
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, правильно, страна большая. Думаю, это изначальный перекос в администрировании, мега- централизации и тому подобное. Плюс констатация факта- эти земли и эти люди работают на Москву. А значит, они хотят жить с московскими соцгарантиями, инфраструктурой, порядком, пенсией. Вот мои родные ездили в Москву работать из Подмосковья, рано вставали - успеть на электричку, отдали силы и здоровье, а пенсию им московскую не заплатят. Они не виноваты, что в их городке нет работы и благоустройства. Так и пинка тогда этим властям дала бы - лучше пусть это будет район Москвы.

    У нас как бы вообще по стране население сконцентрировано вокруг таких центров - особенно в суровых условиях, на востоке и севере.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Ярославна
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.222
  2. Pingbar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    676
  3. Товарищ Левашёв
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    1.754
  4. Belka
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    23.136
  5. Еvгений
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    11.094