Что больше Москва или Нью-Йорк: сравнение мегаполисов

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Belka, 9 авг 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.126
    Симпатии:
    2.577
    Пол:
    Женский
    Когда сравнивают столицы, то чаще всего задают вопрос, что больше Москва или Нью-Йорк? Ведь логичней сравнивать было Москву и Вашингтон, но так уж сложилось, что Нью-Йорк стал деловой столицей США. Именно этот город имеет больше сходства с Москвой, по ритму жизни, по разношёрстности населения, по желанию людей осесть в этом городе.

    Любители подсчётов понимают, что в таком деле сложно представить себе точные цифры. Как и в Москве, в Нью-Йорке много нелегалов, которые не становятся на учёт, не платят налоги, и нам остаётся лишь доверять усреднённым данным от статистических компаний.

    Попробуем разобраться, что больше Москва или Нью-Йорк по плотности населения, по площади, и другим показателям, которые можно сравнить.

    moskva-ili-nyu-iork.jpg

    Нью-Йорк vs Москва — сравнивать непросто. Ведь невзирая на то, что оба этих города являются крупнейшими мегаполисами двух великих стран, размеры доходов, даже усреднённых по городу, будет не в пользу Москвы. Возможно, кому-то всё это может показаться не существенным, но если вдуматься, то чтобы жить в столице, нужна жилплощадь. Надо признать, что цены на аренду жилья и большинство продуктов питания в США и Москве, практически одинаковы. Но зарплата среднестатистического обитателя Нью-Йорка в 2-3 раза больше, чем точно такого же среднестатистического москвича. В США нет такого резкого перепада между уровнем и качеством жизненных показателей провинциалов и столичных жителей. Зарплаты в городах существенно выше, но в целом, жить можно везде. Объединяет Нью-Йорк и Москву то, что это «город мечты» для многих провинциалов. Издалека кажется, что именно там осуществятся все желания и воплотятся в жизнь самые смелые амбиции.
    Итак, сравним Москву и Нью-Йорк, в чём они схожи и чем различаются.

    Какой город больше Москва или Нью-Йорк


    Если взять площадь Нью-Йорка и Москвы, сравнение будет не в пользу Нью-Йорка. Россия всегда славилась своими просторами, и для американцев это непозволительная роскошь. У них тоже есть где разгуляться, но города они строят всегда очень компактно. Тем более что история освоения и развития США помоложе, чем история России.

    Москва основана в 1147 г., а Нью-Йорк в 1624. Нью-Йорк строили почти с нуля, Москва же, много раз восстанавливалась после войн и пожаров, и чаще всего, по старым планам.
    • Площадь Москвы составляет 2561 кв. км.
    • Площадь Нью-Йорка – 1214.9 кв.км.
    Получается, что по площади Москва почти в два раза больше, чем «Большое яблоко».
    Сравнение Нью-Йорка и Москвы не всегда можно провести полноценно. Ведь эти города имеют множество различий в самом устройстве города.

    Транспортная система мегаполисов существенно различается. Москва славится своими «пробками», многие жители тратят на дорогу массу времени. В Нью-Йорке планировка города совсем другая. Там нет одной «главной» улицы и всё распланировано по сетке. Всегда можно найти альтернативную дорогу и объехать аварию, или затор. В Москве очень сложно, а то и невозможно объехать пробку, и если ты встал, то будешь стоять до победного конца, не имея возможности куда-то свернуть.

    Планировка Москвы напоминает круг, с лучами, идущими от центра города к окраинам. Эти лучи пересекают дороги, и порядок этот несколько хаотичен. Не москвичу, очень сложно сориентироваться в планировке города. Сложно тут сравнивать и говорить об удобстве, скорее всего, привыкнуть можно к чему угодно.

    Метро Москвы и Нью-Йорка отличаются, как небо и земля. В Москве метро напоминает музей, все поезда имеют чёткое расписание.

    metro-moskva.jpg

    В Нью-Йорке метро это «подземка». Грязные, «пахучие» залы и непонятное расписание движения поездов.

    metro-nyu-iork.jpg

    Метро Нью-Йорка круглосуточное, но сколько вы будете ждать поезда, не знает никто. Большая часть метрополитена Нью-Йорка проходит над землёй, и непосредственно подземной части, существенно меньше. При этом москвичи и нью-йоркцы любят своё метро, и часто им пользуются.

    Население Москвы и Нью-Йорка


    naselenie-moskvy-i-nyu-iorka.jpg

    Население Нью-Йорка и Москвы схоже в том, что коренных жителей в мегаполисах не так много. Основную массу составляют иммигранты, которые не всегда регистрируют своё проживание в городе. По приблизительным расчётам население Москвы составляет порядка 12.5 млн. жителей. Нью-Йорк приютил около 8.5 млн. людей. Сразу можно прибавить к этому ещё по паре миллионов, и получится более приближённая к реальности картина.
    • Если исследовать плотность населения, получится, что в Москве на 1 кв. км проживает 4 925 чел.
    • Подсчитаем, что в Нью-Йорке? На сегодняшний день плотность населения Нью-Йорка составляет 10 654 человека на 1 кв. м.
    Число жителей Нью-Йорка несколько меньше, чем в Москве, как и площадь города, но плотность населения выше почти в два раза. Это объясняется просто. Всё та же компактность американских городов и обилие небоскрёбов в Нью-Йорке, даёт больше жилой площади. В американском мегаполисе практически не найти малоэтажные дома. В Нью-Йорке около 5500 небоскрёбов, чья высота превышает 150 метров.

    nyu-iork.jpg

    Решение в пользу строительства небоскрёбов было принято из-за ограниченности территории города. Ведь он стоит на острове, а это диктует свои правила. В Москве таких ограничений нет, и небоскрёбы строят лишь для офисных зданий, но не проживания там людей.

    moskva.jpg

    Как и в Москве, в Нью-Йорке есть деловой центр, места для отдыха и «злачные места». Сравнивать данные заведения не будем, опасаясь показаться необъективными. Скажем лишь, что и Нью-Йорк, и Москва никогда не спят. Жизнь в мегаполисах бурлит постоянно, но, с небольшими различиями. В Москве по ночам работают в основном рестораны и различного вида развлекательные заведения, а в Нью-Йорке работает почти всё. То есть, если вам захотелось среди ночи купить себе туалетный столик или кеды, проблем с этим не возникнет.

    Не будем говорить, где жить хорошо, и какой город лучше. Каждый из них по-своему прекрасен, и у каждого есть свои минусы и плюсы. Мы сравнили лишь «технические характеристики» городов, а вам выбирать, какой город лучше, красивее и удобней.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.521
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Никогда вопрос не возникал сравнить Москву и Нью-Йорк. Москва не азиатский город, а такой опухший европейский. Исторический центр, пусть и с круговой схемой, с промзонами — наследием СССР, окраины, которые стабильно подъедает город. И Нью-Йорк — совсем другая история, предназначение, идеология. Полагаю, интересно побывать там, и многое и поразит, и понравится. Но с тем, где жить, это мало связано.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.126
    Симпатии:
    2.577
    Пол:
    Женский
    Ярославна, Нью-Йорк как и Москва пуп земли и центр вселенной. Вашингтон - слишком официальный город, и мне так кажется, что там люди только работают, а развлекаться ездят в Нью-Йорк. А Москва совместила и деловитость и развлечения, и всё в одном месте. По фильмам сложно представить себе, чем живёт Нью-Йорк, но атмосфера городов очень похожа.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.513
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Где вы вычитали такую глупость? Что в Москва-Сити нет квартир? Надо сказать своему знакомому, что он в офисе живет. :D
    В Москве полно ночных магазинов.
    Скажите это Яндекс Навигатору. :eek:
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.521
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я про Нью-Йорк знаю по литературе, рассказам пары знакомых и передачам. Понимаю, это можно критиковать, но и среди форумчан там был кто то? Я не припомню. Так вот в небоскребах в апартаментах жить рядовому американцу дорого, и вообще там жилье дорогое. Пусть там доходы и выше, но простой люд вынужден жить в пригороде, и на американскую мечту это жилье не очень похоже. По крайней мере, когда представляешь, как здорово жить в Америке, как то такой вариант упускается...

    А те мои знакомые знакомых жизнью были довольны, но от Нью-Йорка держатся подальше.
    --- Добавлено 10 авг 2019 ---
    В Америке свой ритм и стиль жизни, и чтобы сравнивать города, надо пожить там по-московски, а здесь — по нью-йоркски.) Получится ли?
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2019
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.513
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Название темы — что больше, а не где лучше жить.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.837
    Симпатии:
    1.717
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Сложно сравнивать два города, когда в Нью Йорке ни разу не был. Но судя по фотографиям Нью Йорка, город этот очень и очень большой. А вот Москва такой уж большой почему-то не кажется, хотя понятное дело, что и Москва огромный город, но для тех кто в нем живет или если не живет, но периодически наведывается, любой город становится компактней. Хотя, может это связано еще и со спецификой застройки столицы России. Все таки, много оставшихся с советских времен привычных девятиэтажек, делают крупные города России во многом схожими.
    New York.jpg
     
    Анахорет, Tsar и Belka нравится это.
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.126
    Симпатии:
    2.577
    Пол:
    Женский
    Почти нет. Большая часть небоскрёбов в Москве - это не жилые здания.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.521
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Нью-Йорк — город не большой, а высокий. В Москве четыре небоскреба "настоящих", семь сталинских высоток, одно самое высокое жилое здание в Европе (на Соколе) и еще несколько высотных ЖК от ДонСтроя и еще кого-то. Так что с точки зрения Москвы, большая часть самых высоких домов — отнюдь не офисы)), там квартиры, апартаменты, гостиницы.

    Если в наш Сити пойти погулять - прям рядом мрачновато, и ветер гуляет. Издали эти высотки куда симпатичнее, зрелищнее. То же самое и с Нью-Йорком, полагаю.
     
    Belka и Tsar нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.513
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :eek:
    Читайте.
    Офисы конечно тоже есть, но говорить, что в высотках Москвы нет квартир это нонсенс.
     
Загрузка...