Каким был Московский Кремль при Иване Грозном

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 4 апр 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Глядя на Кремль, кажется, что это нечто вечное, существующее вне времени. Он всегда таким был? Как выглядел Московский Кремль при Иване Грозном, с чего начиналась история Кремля в Москве... Откуда взялось это название, и как выбрали место для постройки? Попробуем собрать всё то, что мы знаем об этом старейшем символе Москвы.

    Кто построил Кремль в Москве


    Люди жили на этих землях давно, ещё до того, как возникла письменность. Холмистая местность оказалась удобной для устройства постоянного поселения прежде кочевым народам. Слияние рек Москвы и Неглинной обеспечивали поселенцев водой, а холмы защищали от набегов соседей. С высоты можно было разглядеть неприятеля издалека, и подготовится к обороне. «Кремлём» назывались укреплённые сооружения, в которых было удобно прятаться от врагов, и защищаться от набегов. Во многих городах древней Руси были свои кремли-крепости, но московский Кремль стал главным символом защиты от врагов.

    kak-stroilsja-kreml.jpg

    В начале 12 века не было единого государства, и землями правили князья, да бояре. На месте Московского Кремля было боярское угодье Степана Кучки, и поселение-город назывался Кучков. Согласно летописям, боярин отказался поклониться князю Юрию Долгорукому, и передать ему свои земли, за что и был казнён. В честь нового завоевания 4 апреля 1147 г., Юрий Долгорукий устроил пир, который и стал днём основания Москвы.

    В 1156 г. князь приказал построить новую крепость и новые стены, что и стало впоследствии основой для строительства следующих Кремлей.

    kak-stroilsja-kreml-2.jpg

    Кто построил Московский Кремль изначально – летописи умалчивают. Ведь строительство велось «вместо старых стен», и кто возвёл те стены, уже неизвестно. Юрий Долгорукий лишь придал статус «города» уже существующему поселению, с развитой торговлей, мастерскими, и крепостями, для защиты от набегов. При раскопках найдено много свидетельств существования развитого города ещё до Долгорукого. Москва находилась на пересечении торговых путей, и было решено благоустроить крепость, сделав её резиденцией князя. Это было удобно, с точки зрения торговли, и принятия иностранных гостей.

    Во времена Долгорукого Кремль обзавёлся тремя башнями: Тайницкой, Троицкой и Боровицкой (тема — Башни Московского Кремля здесь). Последняя получила своё названия в память о сосновом боре бывшего владельца, откуда брали материал для строительства. Периметр стен составлял 1200 м., что на те времена было очень много. Снаружи крепость окружал широкий ров и земляной вал. Земляной вал укрепили дубовыми брусьями, но это не помешало в 1238 г. монголам полностью разрушить Москву, и сжечь её дотла. Это не изменило планов князя устроить в Москве столицу княжества, и город отстроили и расширили. Уже в 1272 г. было выстроено пять монастырей, и вновь были возведены крепкие дубовые стены. Помимо монголов, московские князья воевали с тверскими, и междоусобицы трепали стены не меньше, чем пришлые завоеватели.

    kakim-byl-kreml.jpg

    Пожары 1337 г., 1354 г., 1364 г. раз за разом уничтожали деревянные постройки Кремля, и, наконец, в 1368 г. решили строить новый Кремль из белого камня. Это было уже чуть более надёжное сооружение, и в таком виде оно простояло до 1446 года. Новую перестройку Кремля инициировали землетрясение и пожар. Увы, но известняк со временем теряет свои свойства, и землетрясение уничтожило большую часть стен и построек внутри крепостных стен.

    kak-stroilsja-kreml-1.jpg

    К тому времени начал править Иван III, который призвал лучших итальянских архитекторов, для постройки «святого города».

    kakim-byl-kreml-pri-ivane- III.jpg

    Аристотель Фиорованти, Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо должны были построить «Царьград на три стороны света, по семи вёрст».

    Kremlenagrad.jpg

    karta-drevney-moscvi.jpg

    Центром Кремля стал Успенский собор, и итальянские зодчие поставили по семь башен, на каждую сторону, на равном расстоянии от центра. Сами стены выложили из красного обожжённого кирпича снаружи, укрепили остатками белого камня, оставшегося от прежних построек, и это стала неприступная крепость. Именно при Иване III Московское княжество начало превращаться в Русское царство. Грановитая палата, Архангельский собор, новые башни и стены, всё это построено по указу Ивана III, и достраивалось при Василии III. Однако, сам Василий не увлекался архитектурой и достраивал лишь то, что было начато его отцом.

    kak-menjalsja-kreml.jpg

    Фактически Ивану Грозному достался Кремль в том виде, который строил его дед Иван III.

    Как выглядел Кремль при Иване Грозном


    Московский Кремль при Иване Грозном не слишком изменился, по крайней мере его границы остались на прежнем месте. По примеру своего деда Иван Грозный продолжил расширять улицы внутри крепости, и отбирать у провинившихся бояр их дворы.

    kakim-byl-kreml-pri-ivane-groznom-1556.jpg

    Перестраивались и расширялись царские палаты и храмы внутри Кремля. Карта времён Бориса Годунова даёт представление о том, как выглядел Кремль при Иване Грозном, и что было построено при его правлении.
     

    Aleksandra и Анахорет нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Грановитая палата — это всё, что осталось от теремного дворца, и несколько более поздних построек.

    kakim-byl-kreml-pri-ivane-groznom-2.jpg

    При реставрации Грановитой палаты, после пожара 1682 г., было принято решение восстановить настенную роспись времён Ивана III. Ведь в прежние цари не очень трепетно относились к настенным фрескам. Сначала их забелили известью, потом и вовсе затянули бархатными гобеленами. Сейчас мы можем видеть залы Грановитой палаты, какими их видели Иван III и Иван Грозный.

    kakim-byl-kreml-pri-ivane-groznom-4.jpg

    Строительство теремного дворца велось ещё с конца 13 века, и каждый правитель по мере надобности достраивал и перестраивал сами палаты, хоз. постройки и тайные ходы. При описи палат в начале 18 в. обозначено, что Царские палаты имеют более тысячи покоев, комнат, погребов и других сооружений. А сколько из них не нашли?

    Точно известно, что Иван Грозный приказал выстроить особые палаты для детей своих. Палаты были построены, и современные историки предполагают, что это палаты у Боровицких ворот. Постельные палаты устроены были под Теремным дворцом, и позже их переименовали в Мастерские палаты.

    Кремль таит много загадок, и многие мы так и не узнаем. Иван Грозный правил жёстко, и находился в постоянной конфронтации с боярами. По его велению было выстроено много подземных ходов, тайных комнат и галерей. Грозный не гнушался подслушивать бояр, и всех лабиринтов палат не знал никто. Загадкой является и местонахождение библиотеки Ивана Грозного. Ходят легенды, что она спрятана в подвалах Большого Кремлёвского дворца, но несмотря на десятки реконструкций, эта тайная комната так и не была найдена.

    kakim-byl-kreml-pri-ivane-groznom-1.jpg

    Планы не сохранились, каким был Кремль при Иване Грозном, и есть лишь картинки, которые рисовали приезжие иностранцы, да русские живописцы, по рассказам старожилов. Борис Годунов активно начал перестраивать палаты по своему усмотрению, чем уничтожил многие постройки своего предшественника. При Годунове стройка шла непрерывно, и современники объясняют это тем, что Годунов хотел занять чем-то народ. Неурожаи, голод, недовольство не царским происхождением Годунова, всё это вынуждало его придумывать для людей новые задачи. Люди были заняты, получали за это деньги, и все, кроме современных историков, были рады.

    Покровский собор (Храм Василия Блаженного) — это практически единственный уцелевший памятник, который был построен по указу Ивана Васильевича, и остался почти без изменений. Идея выстроить многопристольный храм пришла в голову митрополиту Макарию, который хотел сделать из Москвы «Третий Рим» и «небесный Иерусалим».

    kakim-byl-kreml-pri-ivane-groznom (2).jpg

    До 1595 г., в подземной части храма хранилась царская казна, и простым прихожанам туда ход был закрыт. Все знают о жестокости Ивана Грозного, и память о его благих деяниях забыта.

    kakim-byl-kreml-pri-ivane-groznom-3.jpg

    Иван Грозный основал первую типографию в Москве, устроил в Александровской слободе консерваторию, для обучения пению. Обязал всех духовных лиц по городам устроить школы и учить детей грамоте, а сосчитать все монастыри и церкви, которые были построены на его деньги, попросту невозможно, но можно забыть?
     
    Albatroz, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А Храм всё таки не ПРИ столе, а включает Престол.
    Ладно, это ерунда, просто опечатка.
    Вот смотрите, с чего начиналась история Москвы. Был землевладелец, пришёл к нему князь... и если добровольно не отдаёшь своё имущество, то тебя казнят и потом отберут! И так, на протяжении всей истории. Даже сейчас.. ну в более цивилизованном виде, из центра Москвы выселяют владельцев квартир под предлогом реновации.
    Хотя выходит что самый древний Кремль, построен под началом Ивана Кучки.
    Буду знать.
    А по факту, Иван Грозный чётко осознавал себя немцем! Потомком варягов. Есть даже свидетельства документальные, сохранившиеся после общения с царём приезжих иностранцев.
    Иван Грозный прямо предупреждал: "Глядите за моими русскими, они вороватый народ".
    Ему возражали: "Так ведь ты царь тоже русский!"
    И царь отвечал: "Нет, я потомок древних варягов, я не русский".
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.912
    Симпатии:
    4.742
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну далеко не из центра, и дают им жилье взамен, многие ещё и в выигрыше. Но это, к теме никак не относится.
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Вряд ли это опечатка. Скорее, это старославянский диалект. Ведь есть понятие "прИдел" - это отдельная пристройка с алтарём для богослужения. Может быть "многопристольный" из той же парафии? Я старалась не искажать официальные данные.
    А за что ему было любить своих бояр, если он с самого детства видел только лицемерие? При гостях ему все в ножки кланялись, а как гости за порог, могли и забыть покормить.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Я этот вопрос обязательно разъясню. Потому что сам частенько натыкаюсь на опечатки и в каких-то учебниках.
    Ну начинаю когда разбираться, с преподавателями списываюсь, с богословами, то они констатируют - опечатку. Т.е. не я диагноз ставлю.
    Но этот вопрос - разберу. Стало интересно.
    Да нет, там разговор именно про русских. Не про бояр, я вообще про русских. Ремесленники, крестьяне. Это с английским послом сохранились воспоминания, и там ещё был один посланник. Не помню откуда. Кажется из шведов.
    Ну да, уехать за МКАД, и голова на плечах осталась. Не то что у боярина Кучки.
    Реальный выигрыш.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.912
    Симпатии:
    4.742
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, хотите высказаться — сюды, не нужно царя-батюшку хрущевками засорять.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    Tsar, просто у многих людей не стыкуется в голове Иван Грозный и Грановитые палаты. По нашему пониманию, грозный это тиран, варвар, и убийца. Как он мог жить в этих палатах? Такому место только в подпольных сенях, на медвежьих шкурах спать. При Иване Грозном стены и потолки был расписаны библейскими сюжетами, а при "просветителе Петре 1", всё это извёсткой забелили.

    kreml-pri-ivane-groznom.jpg
    kreml-pri-ivane-groznom-1.jpg
    kreml-pri-ivane-groznom-2.jpg
    kreml-pri-ivane-groznom-3.jpg
    kreml-pri-ivane-groznom-4.jpg

    И в чём он не прав? Представьте на секунду, что Грановитые палаты остались без охраны? Что там останется уже через день? Всё упрут, вместе с паркетом и оконными рамами.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да что вы... ну подумаешь, по его приказу убивали митрополитов и монахов высокой духовной жизни...
    Гениальность и безумие, находятся по две стороны острого лезвия.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.625
    Симпатии:
    6.852
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, ну не подумаешь. Но опять со своей меркой - да в другую эпоху. Тогда духовенство было политикой, было частью власти. Царь решал политические проблемы так, как все цари того времени.

    Попасть в Грановитую палату сейчас можно только в составе эксклюзивной экскурсии "Экскурсия в Грановитую палату и Большой Кремлевский Дворец". Стоимость 1,5 часового посещения - около 5000 рублей.
     
Загрузка...