Юрий Долгорукий - основатель Москвы?

Тема в разделе "Возникновение Москвы", создана пользователем Ярославна, 5 ноя 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    К полемике о "войне памятников", но заслуживает отдельной темы. На вопрос: кто такой князь Юрий Долгорукий? - обычно отвечают: "Юрий Долгорукий - основатель Москвы!". Но историки оспаривают это.

    Юрий (Георгий) Владимирович по прозвищу Долгорукий - один из московских князей, но не основатель ее. В сталинские времена версию об "основателе" притянули за уши из-за записи в Ипатьевской летописи о письме Долгорукого князю Новгород-Северскому Святославу Ольговичу - приезжай, мол, "ко мне в Москов" погостить. И было это в 1147 году. Но Москва к тому времени была уже достаточно развитым городом.

    Конечно, Юрий Долгорукий сделал большой вклад и в градостроительство, и в заселение окрестных земель. И он как раз таки основал Дмитров, Переславль-Залесский, Дубну и многие другие - опять же, с некоторыми оговорками в отношении того или иного города.

    Основатель Москвы - князь Юрий Долгорукий


    upload_2016-11-5_14-34-29.png

    Насколько можно верить Карамзину, упоминавшему, что любви народной Долгорукий не заслужил, или вот этому описанию князя в трудах Василия Татищева?:

    Отсутствием точного толкования также отличается и дата рождения князя. Он сын Владимира Мономаха, а вот какая из жен Мономаха - мать Юрия - вопрос!

    Грустна история о боярине Кучко, села которого были близ Москвы. Убил того боярина князь, а его дочь Улиту выдал за сына своего, Андрея Боголюбского. И погибнет потом этот Андрей Боголюбский от рук убийц во время заговора "Кучковичей"...


    upload_2016-11-5_14-43-54.png

    Андрей Боголюбский почитается как святой. Считается, что убили его у винтовой лестницы в основанной им же суздальской монастырской обители

    upload_2016-11-5_14-42-29.png

    Ну, об отце его, князе Юрии Владимировиче: прозвище "Долгорукий" получил он за руки загребущие - за "алчность к приобретению". Умер он, как подозревается, от отравления - от "киевских князей".

    Не с целью опорочить пишу, а с целью напомнить: многие знаковые исторические фигуры в реальности - противоречивые люди, жившие по законам своего времени. Вели войны, боролись за власть и богатства, причиняли страдания и приближенным, и родным, и простому люду. Ну а уж если попутно делали что-то для всех полезное - спасибо им и на этом. :)
     

    Belka, Tsar и Aleksandra нравится это.
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Ну вполне себе такая актуальная характеристика :dontknow:
    Тыща лет прошла ничего не изменилось.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не обо всех исторических деятелях сохранились описания их внешности и быта. Сергей Эзенштейн со своей съемочной группой перечитал множество документов, прежде чем снять свой знаменитый теперь фильм "Александр Невский". Один из той "команды" рассказывал потом: мы не знали, каким он был (толстым или худым, высоким или нет...), описаний и изображений, дающих представление об этом, не нашли. Решили тогда, что в фильме образ князя будет "светлым" - красавец-Черкасов в голубом плаще.

    upload_2016-11-6_13-28-59.png

    Так рождаются мифы, пусть и очень красивые. Историки о наследии Александра Невского переругались. Особенно недовольны западные ученые :): не такая уж великая и победа была, не так уж сильно нам и угрожали, и брата предал, и жестоким был, и с татарами подружился, чтобы врагов на западе разбить - и сделала Русь из-за этого шаг не к европейской демократии тогда, а к азиатской деспотии. Так что вот этот, на фото, во всем виноват!:D
     
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.627
    Симпатии:
    1.609
    Пол:
    Мужской
    Мне кажется, что вопрос об основании какого-либо города – довольно тонкий и позволяет различные толкования. Я думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что еще до Юрия Долгорукого на месте Москвы было какое-то село. И кто его основал – не выяснить никак. Это был какой-то никому не известный простолюдин, который не был удостоен чести быть упомянутым в летописях, в отличие от людей знатных и высокородных. При Долгоруком в уже сформировавшийся городок ездили князья на переговоры.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это аргумент!
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Кровавая однако история основания Москвы по своей то сути была. Резали и убивали друг друга эти князья как самые лютые враги. А ведь братья часто были родные.
     
Загрузка...