Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Системы питания

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Ярославна, 28 июн 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Многие из нас задумываются о правильном питании. Но, как правильно питаться, чтобы быть здоровым знают не многие. Системой питания назову принятый в данном регионе порядок принятия пищи, то, что можно назвать диетой, кухней. Конечно, сюда же подходит и веганство, и вегетарианство, но сначала все же о географических традициях.

    Первой на ум приходит система средиземноморского питания. С нее и начнем - она считается здоровой, модной, она эстетична, к ней многие стремятся.

    Средиземноморская система питания


    По ней можно найти красивые картинки, и сразу всё понятно :) - достаточно изученная кухня народов, проживающих преимущественно в Италии, Греции и Испании.

    upload_2020-6-28_5-33-37.png

    Именно в этих странах граждане имеют наилучшие показатели здоровья, в части сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и веса. Средиземноморская диета не является, строго говоря, диетой для похудения. Но она поможет далее не толстеть, при этом не имея особенных медицинских или религиозных запретов.

    Итак, есть, судя по «пирамиде», можно практически всё, но как? Сначала - история. В основе этой диеты лежит средиземноморская культура, но именно рекомендации на ее основе вышли после проведенных исследований в 1993 году. А исследования проводились с 1948 года. Начинали, кстати , с острова Крит. Ведь хоть и живут народы у одного моря, а все рано имеют различия в привычках и кухне. «Пирамида» составлена Гарвардской школой общественного здравоохранения, Всемирной организацией здравоохранения и организацией питания Old Ways.

    В основе - стиль жизни - подвижный, но без спортивного фанатизма. То, что посильно людям любого возраста. Углеводы - на завтрак. Это могут быть макароны, хлеб из муки грубого помола. А вот на ужин лучше скушать белковый рацион: рыбу, нежирное мясо, яйцо. Обязательно: фрукты и овощи, до килограмма в день. Молочные продукты потребляются умеренно. Как и красное мясо - предпочтение морепродуктам, птице, рыбе.

    В указанных регионах потребление вина имеет положительное значение. Все продукты также должны быть натуральными, без консервантов. Рафинированные масла не допускаются, предпочтение - оливковому. Укреплению здоровья будет способствовать именно комплексное питание. Так что одного перехода с подсолнечного на оливковое масло недостаточно.:)

    Средиземноморская диета имеет противопоказания! Кроме встречающейся аллергии, надо упомянуть также, что при большом избыточном весе она не сработает. Также обилие клетчатки не показано людям, страдающим язвенной болезнью.

    Продолжение следует...
     

    Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Чем от средиземноморской отличается диета японская? Там также много долгожителей.

    Японская диета


    upload_2020-6-28_6-12-52.png
    фото: Harris Graber

    Рис, овощи, морепродукты. Минимальное количество жира.

    Вообще, предпочтительна замена хлебобулочных изделий на рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Японцы же всему предпочитают рис, едят его и утром, и днем, и вечером. Мясо практически не едят, предпочитают рыбу. Пьют зелёный чай - много. Потребляют в большом количестве сою. Там она не имеет "ГМО". В Азии также любят супы. Японская кухня — это азиатская кухня, со своими особенностями. Развенчаем некоторые мифы. В Азии все же больше кушают рис белый, а не бурый, который любят предлагать маркетологи. Рыбу в сыром виде тоже большая часть японцев не потребляет, а только после кулинарной обработки.

    Как и в Средиземноморской диете, ценится натуральность продукта, большинство блюд в свежем виде и короткого срока хранения.

    Если взять к сравнению ещё одну диету долгожителей - народов Кавказа, горцев, то сходством с предыдущими системами питания будет опять эта натуральность. Всё готовится и съедается сразу!

    upload_2020-6-28_6-32-50.png

    Много продуктов "изначальных", простых. "Молочка", в основном, собственного приготовления, хлеб - собственной выпечки. Это пища предков, к которой уже генетически расположен организм живущих там. Печка служила, может, столетия. И родник, колодец - тот же самый, что и у прапрапрадеда. Также много овощей.

    Отличия этой диеты конечно обусловлены условиями жизни горных народов. В горах обезвоживание происходит быстрее - надо больше пить, до 4 литров в день. Это будут отвары, кисломолочные продукты, к примеру. В горах "теряется вкус" - поэтому в этой диете больше соли и специй. В горах холодно! Мяса в этой диете больше (в основном, баранина, говядина, птица, реже - конина), чаще мясо отварное. Шашлык - не повседневное блюдо, а, скорее, праздничное. И все же, основа диеты - молочно-растительная. Рыба в рационе не часто. Также мало потребляют сахара.

    Итак, самые "здоровые" диеты - это не разнообразие блюд в меню, а качество. Натуральные продукты, минимум или отсутствие промышленной обработки, обилие овощей, обильное питье, минимум кулинарной обработки, минимум соли и сахара, упор на специи. Бобовые, каши и супы приветствуются. Мясо не каждый день. Белок дают рыба, птица, морепродукты или домашние сыр, творог.

    Продолжение следует...
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Перейти на подобный стиль питания заманчиво, и стоит пытаться, возможно. Но в условиях российских городов не будет ли в результате нечто ущербное, неполноценное? Ведь любая из перечисленных диет требует в любое время года фруктов, овощей, зелени и качественных молодых сыров, например. Творог, допустим, делать умеем, лепешку купим в пекарне кавказской кухни (она, наверное, в московских условиях самая близкая получится - ведь с представителями этих народов давно живем в одном городе, и эти традиционные продукты у нас можно найти). С мясом проблем не будет. И всё же, всегда ли нужного качества будут эти помидоры и моцареллы? И хорошо, если не стеснены в средствах. И зимой, и летом можете накупить томатов и зелени. Почему вот в супермаркетах базилик в тепличном горшочке будет значительно дороже горшочка петрушки? Для жителей Средиземноморья это всё их естественные, родные продукты. А что родное у нас? Какие фрукты, овощи доступны по цене и качеству россиянам в любое время года? Правильно: морковка, свёкла, капуста, картошка, лук, чеснок и "русский фрукт" редька. Не так романтично, как базилик с томатами и моцареллой... :( Неужели предки наши ничего полезного не ели?

    Русская кухня, как система питания


    Ошибается тот, кто думает, что русская кухня - это пельмени, блины, пироги и оливье с холодцом. Русский стол всё более наполняется заимствованными блюдами. Фотографию истинного русского стола найти очень непросто. Можно посмотретьВы не можете видеть ссылку с современного фестиваля русской крестьянской кухни, с. Сепыч, Верещагинский район, 29 июня 2019 г. - год назад, получается, проходил.

    upload_2020-6-28_12-12-5.png

    Итак, кислое, квашеное, моченое - это то, что было на столах и в погребах наших предков. Ну не растет у нас помидор круглый год! Урожайный период короток, а потом надо пережить более полугода холода и питаться пищей при этом, насыщенной витамином С и клетчаткой. Так что делали заготовки

    upload_2020-6-28_13-9-28.png

    Чем те заготовки отличаются от сегодняшних закрученных в банке огурцов? Тогда "консервировали" без уксуса. При квашении вырабатывается молочная кислота, которая и сохраняет и клетчатку, и витамин С. Да, недостаток - наличие соли. Но с чем то придется мириться. Зато калорийность квашеных (ферментированных) продуктов уменьшается. В Европе квашение входит в моду, его называют лакто-ферментацией :) , ферментируют всё подряд.

    upload_2020-6-28_13-3-49.png

    Квашением занимаются издревле и другие народы. Наша старинная кухня, естественно, будет иметь точки соприкосновения с кухнями другими, построена на общих признаках - для схожих климатических условий. Молочная кислота нормализует пищеварение, сохраняются витамины группы В и витамин С. В чем отличие квашения от засолки? При засолке продукт заливается рассолом, а при квашении - пересыпают солью, которая сама вытягивает из овоща соки. И образуется естественный рассол. В общем, если я когда то буду выращивать в достаточном количестве овощи :) - сначала позабочусь о создании условий для заготовки их именно этим старинным способом.
    Ну, далее, для русской кухни характерны супы...
    --- Добавлено 28 июн 2020 ---
    Супы в русской кухне - прежде всего щи.

    upload_2020-6-28_13-24-37.png

    Причем если идти в глухую старину, то кислые щи могут быть даже самостоятельным напитком в бутылке (без капусты уже, разумеется). Сейчас это масса супов на свежей и квашеной капусте, на щавеле и т.д. Это могут быть щи с курицей или свининой. или с телятиной, или - постные, особенно мною любимые. А ещё: солянки!, похлебки, затирухи, рассольники, ботвинья, окрошка, уха... О пользе и вреде супов у нас есть тема. И здесь мы тоже столкнемся с качеством продуктов: всё лучшее переходит в бульон. Ну и не лучшее, соответственно, тоже. Поэтому мясной бульон в условиях города варю всё реже и реже. Разве что куриный - из суповой курочки. А наваристые щи - калорийное блюдо, для настоящих мужчин, активно расходующих энергию на полезную работу :) И все же суп "русского происхождения" мне лично не заменит никакой заморский крем-супчик из брокколи. Брокколи, кстати, тоже можно в борщ или щи положить - надо пользоваться современными возможностями дополнить рецепт.:)

    В русской кухне не было жареного или копченого - только запеченое! При этом, добавлялись пряные травы, чеснок, хрен, что усиливало и усложняло вкус. Поскольку желалось это ещё и в русской печи - кулинарная обработка действительно шла по самому щадящему для желудка маршруту

    upload_2020-6-28_13-47-56.png

    С запеканием также связано тушение и томление. Томление - выдерживание при не очень высокой температуре длительное время - продукт становится нежным, сохраняются витамины, все ингредиенты пропитываются соками.. Да, наилучшее томление - в русской печи, но и мультиварка поможет добиться похожего эффекта, и приготовление пищи в сотейниках с плотной крышкой. Кстати, прочитала, что до Петра I сковородок на Руси не было - всё готовилось горшках. А горшок прогревается не только снизу, но и сбоку - наилучшее приспособление для русской печки. Сковороду Петр привез из Голландии...

    Системы питания мы рассматриваем сейчас не с точки зрения истории, а применительно к дню сегодняшнему. Предки наши ели мясо. На Руси также всегда ели много рыбы - речной, кроме, разумеется, поморских регионов. Рыба запекалась, в том числе и в тесте. Как отголосок - рыбный пирог, подхваченный от бабушки. Она тоже готовила в русской печи. Мясо кушали, в основном, свинину баранину. И дичь :) Сравните с сегодняшним моментом - баранина как будто отступила "на юг", в "южные" кухни. А ведь это тоже наше, исконное. Кстати, бабушка в Сибири держала барашков на мясо. Русский повар знал, какая часть туши запекается, какая - варится или тушится... Помните - "почки заячьи верченые" Но... мясным блюдам, включая похлебки и пироги, на русском столе Вы не можете видеть ссылкуот общего употребления пищи!!! То есть все эти фаршированные поросята - это редкость ладе на царском столе! Цитата из того же источника:

    Продолжение следует..
    --- Добавлено 28 июн 2020 ---
    даже...
     
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2020
    Aleksandra нравится это.
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    И ещё о кашах на русском столе: всякие разные и много. И наша та самая гречка, которая чуть что - в дефиците.
    Каши был жидкие и рассыпчатые. Причем если сейчас жидкой представляется только молочная каша, то тогда кашу-размазню заправит рыбой могли. В наших условиях вполне доступно варить именно рассыпчатую кашу.

    upload_2020-6-28_16-12-24.png

    Тяга к кислому в русской кухне и в молочной теме: тема будет кисломолочная. Простокваша, ряженка, варенец, творог, сметана. А вот сливочное масло и сливки употребляться стали позже, при сближении с французской кухней. С сыром всё сложнее. "Сыр" с древних времен упоминался в летописях, но все сейчас сходятся к тому, что это был по сути молодой недозревший сыр, плотный творог, брынза. А полезное лакомство из русской печи - топленое молоко - можно приготовить сейчас с применением мультиварки. Это "улучшенное молоко" имеет все же противопоказания - оно жирнее обычного, например. Поэтому лучше проконсультироваться, прежде чем увлекаться.

    upload_2020-6-28_16-22-18.png

    Разнообразнейшую выпечку - пряники, калитки, колоба, куличи, расстегаи, кулебяки, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, баранки, сушки, калачи, пироги - диетической, конечно, не назовешь. Но предки калории сжигали не так, как мы. И все же как особенность нашей "диеты" - любовь к ржаному хлебу. И вот тут как раз можно утверждать, что это здоровая, приносящая пользу еда.

    Пили квас. Разумеется, это был правильный, очень полезный квас. :Beer:

    Итак, первые выводы. Не вижу смысла "сидеть" только на региональной диете, если можно ее украсить блюдами других кухонь. Но к чему столько о русской кухне? Если сначала говорили мы о кухнях, где конечная кулинарная обработка продуктов минимальна, то в русской кухне всё долго квасится, тушится, томится :) Результат имеет совсем другие свойства, и если это то, чего ели с детства - переходить полностью на блюда других народов моет быть опасно. Причем мотив - желание питаться более здоровой пищей - здесь не работает. Русская система питания тоже может быть здоровой: больше овощей, меньше мяса, больше рыбы, не жарить, кулинарная обработка - щадящая штука! даже для больных и старых. Выпечка - по праздникам. Если придерживаться этих правил, тоже не растолстеешь, и сахара лишнего нет.

    Но как прекрасно все же вечером сделать легкий итальянский салат и пощипать креветочек! Или заесть салатиком запеченый кусочек рыбки... Ну или что то в том же духе! :good:

    upload_2020-6-28_17-1-5.png
     
    Tsar нравится это.
  5. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    201
    Пол:
    Мужской
    Как цветом кожи, размером глаз, формой лица различаются люди в зависимости от места проживания, так и пищеварительной системой (в контексте многотысячной, а то и миллионной истории). Поэтому нельзя сравнивать, какая локальная еда полезнее :Coolio:
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Покупатель, ну моя цель как раз напомнить, что не надо опрометчиво переходить на иноземные кухни, полностью игнорируя свои традиции. Потому что, в старости все долгожители русские кушают вареные овощи, курочку и рыбку - ну те, кого я лично знаю. Остальное мясо практически не едят. Каши, легкие супчики, свеколка вареная... Конечно, это не романтично. Но это работает.
     
Загрузка...