Рыбный пирог из свежей рыбы: бабушкин рецепт

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Ярославна, 22 сен 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Русские пироги пекут в русской печи. Русская печь — это чудо такое, хоть в теме речь не совсем о ней. Буду готовить рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт довольно простой, но вкусный, пальчики оближешь.

    upload_2019-9-22_16-35-23.png

    Эх, сама бы заказала себе такую красавицу! Только стоить, наверное, будет дороже дома, которого еще и нет...

    upload_2019-9-22_16-40-1.png

    Ну а в деревнях русская печьВы не можете видеть ссылку осталась еще, и все, знают, когда изба не полна народу, протапливать такую непросто.

    upload_2019-9-22_16-43-21.png

    Ну ладно, фотографии грузятся, переходим к пирогам.
     

    Aleksandra и Мурат нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Поделюсь с вами рецептом, как приготовить рыбный пирог в духовке из свежей рыбы, по бабушкиному методу. Вернее, кто там те рецепты записывает? Как делала она, так делаю и я. Это Сибирь, Урал — так пекли в советское время. Надеюсь, и сейчас пекут. Только я то сейчас не там.

    Как приготовить рыбный пирог в духовке


    Для пирога необходимо дрожжевое тесто. Процесс творческий, и учить его делать я тут не буду. Но некоторые моменты: при форме для выпечки 27 на 22 см.

    upload_2019-9-22_17-11-32.png

    Я готовлю тесто на 200 мл молока:
    добавляю одно яйцо, ложку подсолнечного масла, щепотку соли, столовую ложку сахара, муки уйдет где то полкило - но надо замешивать с меньшим количеством, постепенно добавляя её, пока не начнет отходить от рук. Технология такая: сырые дрожжи грамм 15-20 растворяю в теплом молоке с сахаром, потом добавляю половину муки (муку советуют просеивать), солю, замешиваю сначала ложкой — это как опара, еще жидковатая. Оставляю подняться, потом добавляю оставшуюся муку, яйцо (можно и без яйца), подсолнечное масло. Муку подсыпаем не сразу всю, а постепенно, тесто ставим опять подняться, после чего можно выпекать.

    Итак, всё что написано курсивом, можно не читать:D, а купить готовое. В гипермаркетах продают. Бывает даже замороженное. Более того, вкусно получится даже с замороженным слоёным. Правда, тогда это будет уже не русский пирог. И всё же на пирог лучше замесить самому.

    upload_2019-9-22_17-12-10.png

    Поделить на две части. Одна часть пусть будет чуть больше.

    upload_2019-9-22_17-10-46.png

    БОльшую часть раскатываем и выстилаем смазанную маслом форму.

    upload_2019-9-22_17-14-20.png

    Для начинки берём филе рыбы — я взяла филе минтая, предварительно оттаянное.

    upload_2019-9-22_17-15-34.png

    Укладываем минтай на тесто.

    upload_2019-9-22_17-16-36.png

    Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

    upload_2019-9-22_17-17-42.png

    Сверху нарезанный кольцами лук и тонкие срезы сливочного масла. Маслом всё же всю рыбу устилать не надо. И никакого сыра! Это же русский пирог.

    upload_2019-9-22_17-19-33.png

    Накрываем вторым пластом теста, защипываем края.

    upload_2019-9-22_17-21-51.png

    Проделываем отверстия, чтобы пирог «дышал».

    upload_2019-9-22_17-23-13.png

    Берём ножницы и наводим красоту.

    upload_2019-9-22_17-24-8.png

    Смазываем желтком.

    upload_2019-9-22_17-25-8.png
    upload_2019-9-22_17-25-47.png

    И в духовку!
    --- Добавлено 22 сен 2019 ---
    Минут через 30–40 можно проверять! Под зажаренной корочкой — нежнейшая сочная ароматная рыба.

    upload_2019-9-22_17-28-34.png
    upload_2019-9-22_17-29-23.png
    upload_2019-9-22_17-29-48.png

    Пирог и нижняя корка таят во рту, это очень вкусно!
     
    Последнее редактирование модератором: 22 сен 2019
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Я бы не добавлял лавровый лист, но при этом все взбрызнул бы лимонным соком. Тогда получается на контрасте, кисловатая начинка и чуть сладковатое тесто. Правда в не люблю рыбные пироги. Для меня эта начинка стоит на последнем месте по вкусности.
    --- Добавлено 22 сен 2019 ---
    Хотя, выглядит очень вкусно!
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну какой в деревне лимон? А вот в таком виде, да с указанными специями, рыбного духа практически нет. Вы попробуйте так, а потом решите, как лучше. Я этот пирог делаю частенько, причем когда лень возиться с тестом - действительно размораживаю пласт слоеного бездрожжевого. Но вкус, конечно, другой, хотя рыба хороша и так.

    Поясню, как было в деревне: минтай брали с костями. Чищенный, конечно, без плавников и головы, но хребет не вынимали. Филе тогда купить сложно было, а на деревне невозможно, и из рыбы там был один минтай. Потом, добавляла бабушка не сливочное масло, а маргарин. Готовилось в русской печи - сначала пироги с рыбой, мясом, солеными грибами, капустой. Потом сладкие пироги - с калиной в сахаре и даже с дешевой карамелью. Вот последний я любила меньше всего - как городская девочка. А рыбный был любимый. И вот народ по куску получал, снимал корку , вынимали кости вилкой и кушали так, частями, а не как пирожок, кусая от цельного. Более толстые крайние защипы могли отломить сразу, чтобы назавтра съесть с супом.

    Ну а у меня тесто более сдобное, рыбка - филе (хотя напоминаю, что с рыбой надо всегда быть осторожным, и в филе может затесаться кость). Не делала ни со скумбрией, ни с красной рыбой.
     
    Мурат нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ваш пирог напомнил мне рыбный пирог в Штолле, только там с сёмгой. Ел такой в Минске, думаю, и в Москве в Штолле продают. Очень вкусный.
     
    Ярославна нравится это.
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, для меня рыба в пироге своего рода табу. Я вообще не очень люблю рыбу, лучше кусок мяса съем. Вот и пироги с рыбой я честно, не очень понимаю. Творог, капуста, вишни, яблоки, картофель с грибами, .... , рыба - вот так примерно выглядит мой рейтинг начинки в пирогах.
    --- Добавлено 22 сен 2019 ---
    Рыбу если ем, то хлеб считаю неуместным.
    --- Добавлено 22 сен 2019 ---
    Но Ваш пирог мне очень понравился корочкой, так и обгрыз бы края :)
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, понятно, бабушка с семгой готовить не могла. Если мне подвернется "красное" филе, на которое денег не будет жалко - попробую с ним. Хотя думаю, что белая рыба тут подходит больше. Может, треска. Хотя минтай - самое то. Зачем делать такое блюдо дорогим? А про Штолле - тесто примерно такое же, в начинку (когда то читала) и брокколи к рыбе добавляют, и мягкий сыр. Конечно, получится вкусно. Но пусть уж будет и Штолле, и русский пирог. Жизнь будет ярче :)
    --- Добавлено 22 сен 2019 ---
    Ну, можете не пробовать. Хотя вот так - это не пирожок из кулинарии. Это ваша рыба в фольге, только на другой манер.
    --- Добавлено 22 сен 2019 ---
    Русский пирог - серьезное блюдо, праздничное, под разговоры и выпивку. Это день рождения, например - летом специально топят печь под пироги.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Корочку мне отправите почтой?
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, нет. Придется целиком. Господа, заездились по Штолле :D Покушайте нашего хоть когда нибудь.
     
Загрузка...