Эгер Венгрия. Главные достопримечательности города

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 10 мар 2019.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Итак, пункт отправления Нови-Сад (Сербия) — пункт назначения небольшой венгерский городок Эгер (Венгрия), достопримечательности и некоторые детали нашей остановки в маленьком венгерском городке опишу, как я это увидел и узнал.

    Эгер на карте Венгрии


    В ста тридцати километрах от Будапешта на севере страны у подножия небольших горных массивов находится очень красивый и уютный город Эгер.
    Из Будапешта можно доехать до Эгера по железной дороге, на автобусе или на машине. Много туристов, приезжающих в Венгрию и останавливающихся в Будапеште, едут в Эгер, достопримечательности которого впечатляют плотностью для такого небольшого населенного пункта. Эгер, или по местному Eger Hungary, имеет 55 тысяч своих, местных жителей. И ещё принимает большое количество туристов со всей Европы. Я планировал остановку по дороге из Греции в Эгер (Венгриия), фото из интернета понравились. На самом деле, городок и впрямь оказался приятным.

    eger-vengrija-20.jpg

    Эгер, что посмотреть за один день


    Разобраться, что посмотреть в Эгере Венгрия, несложно. Даже если вы всего один день будете в городе. Все основные достопримечательности Эгера собраны в близости друг от друга, да и сам городок компактный, пройдёте пешком. Если заезжаешь на машине, сразу понимаешь, что город тихий, уютно расположенный на холмах.

    eger.jpg

    Когда говорят про город Эгер в Венгрии, достопримечательности, как правило, называются три: крепость, вино и термальные источники. Я расскажу и о них тоже. Всё, что в городе имеет значение, связано с его историей.

    История города Эгер


    История города Эгер начинается с далёких времен. В средние века здесь жили германские племена, потом эти земли облюбовали авары (монголо-тюркские племена), позже, сюда пришли венгры. Самый известный венгерский король Иштван приказал образовать на месте современного Эгера епископство. На холме была построена Эгерская крепость. Венгры хорошо помнили времена монголо-татарского ига и понимали, насколько важны оборонительные сооружения в городе.

    Крепость Эгер


    Крепость в Эгере удобно расположена для туристов, всего десять минут пешком от железнодорожного вокзала, и вы на месте. Эгерская крепость — это музейный комплекс, куда приезжает много людей.

    eger-vengrija-2.jpg
    eger-vengrija-12.jpg

    В крепости часто проходят ярмарки, выставки, красочные мероприятия. Эгерская крепость отреставрирована и сегодня выглядит примерно так же, как в 16 веке. Здесь можно пострелять из лука, изучить оружие разного времени на специальной выставке и спуститься в подземелье с лабиринтами ходов. В крепости действует картинная галерея, представлены полотна голландских, немецких и австрийских мастеров, в основном, это картины религиозного и исторического содержания. С высоты крепости можно увидеть неплохую панораму города.

    eger-2.jpg

    Архитектура города отражает разные исторические эпохи. В 16 веке Эгер захватили турки. Правда, не с первого раза. В первый раз две тысячи венгров в крепости совершенно героически выиграли осаду длиной в месяц и не пустили восьмидесятитысячную армию завоевателей под руководством султана Османской империи Кануни в город. Эгер в Венгрии иногда называют «городок патриотизма». И если бы не защитники небольшого венгерского городка, то возможно, турки осуществили свой план и пошли дальше — на Вену. В Эгерской крепости есть музей, посвящённый той героической обороне, и могила предводителя оборонявшихся, его звали Иштван Добо (опять это знаковое в Венгрии имя — Иштван).

    Через несколько лет после удачной обороны городской крепости в Эгере всё же установилось османское господство. В это время в городе появились множество мусульманских мест: минареты, турецкие бани, христианские церкви турки перестроили в мечети. Даже эгерскую крепость турки достроили по-своему.

    Турецкий минарет в Эгере


    В 17 веке был построен Турецкий минарет. Если опустить те мечети и минареты, которые построены в сегодняшние дни в Европе, то эгерский минарет будет самым северным минаретом, построенным во времена Средневековья.

    eger-3.jpg

    Сегодня его верхушку венчает крест, его установили венгры в честь победы над турками, но минарет сносить не стали, оставили как отражение части истории города. В верхней части башни минарета находится небольшая обзорная площадка, подъём к ней по узкой лестнице в почти сто ступеней.

    В Венгрии везде распространена тема марципанов. Есть Музей марципана в Сентендре, в Эгере он тоже есть. Находится эгерский музей марципана возле турецкого минарета. В музее из марципана сделаны целые монументы: Эгерская крепость, Майкл Джексон в полный рост. Мы туда не заходили...

    Город развивался быстро ещё и благодаря перекрестному географическому положению. В 14-16 веках в Эгере возводилось много красивых значимых строений. Вокруг города появились первые виноградники. Эгер называют винодельческим центром Венгрии, а местное вино — одной из главных его ценностей.

    Самый известный винный бренд — это красное вино «Бычья кровь». Нам рассказали одну из легенд происхождения названия. Иштван Добо, тот самый, который возглавил небольшую армию венгров при обороне крепости от турок, дал им перед боем вдоволь выпить местного вина, для храбрости и смелости. От выпитого глаза воинов налились кровью, а их бороды окрасились в красный цвет. Турки, увидев таких бойцов, совершенно уверились, что те напились бычьей крови и их уже не победить. Тогда турки отступили.

    Где поесть в Эгере


    Расскажу, где поесть и выпить вина в венгерском Эгере, колоритно и со вкусом.

    На самом деле, выпить пива, вина можно в любом заведении в центре. Цены примерно одинаковые. Везде можно съесть венгерский гуляш, он везде разный, но вкусный и сытный. Если кому-то я надоел с гуляшом, то ничего не могу с собой поделать, люблю его очень и во время своих коротких остановок в Венгрии могу есть это блюдо постоянно.

    Если прогуляетесь минут 20-30 от центра города, то попадёте в ещё одно место, которое является достопримечательностью. Это Эгер, Долина красавиц.

    eger-dolina-krasavis.jpg

    Название имеет три версии:

    1. Жители Эгера в определённое время поклонялись богине Венере, что-то типа культа. И основали долину, как дань поклонения красавицам.

    2. Первая владелица винодельни в Долине была настолько хороша собой, что в честь неё и назвали.

    3. Самая распространенная. Сюда часто приходили мужчины попить вина. Сюда же подтягивались женщины, чтобы весело провести время. А красавицы мужчинам начинали видеться всё больше после пары-тройки бокалов, когда женщины на глазах становились привлекательнее и привлекательнее.

    eger-dolina-krasavis-1.jpg

    Сегодня в Долине красавиц есть всё, чтобы вдоволь попить вина и попробовать блюда венгерской кухни. Здесь много разных заведений с национальным колоритом. Скромно выпить вина с лёгкой закуской можно за 10 евро. Если нацелились погулять посерьёзнее, готовьте 30 евро на человека. Многие оставляют намного больше денег, это уж как кому понравится.

    В Венгрии действует местная валюта — форинты. Менять деньги нужно внимательно и только в проверенных местах. Такое место в Эгере находится на центральной площади, практически напротив супермаркета Spar, не ошибётесь, там только одно такое место. Но закрывается обменник очень рано, чуть ли не 5 вечера. Мы расплачивались везде картой, а когда решили поменять деньги, наткнулись на запертую дверь. В общем, в этот раз в Эгере обошлись без форинтов. Хозяйка апартаментов легко согласилась взять плату в евро, а еду на ужин/завтрак мы купили в супермаркете Spar на площади, там чуть ли не единственное место, где разрешено расплачиваться наличными евро. В который раз напишу про загадочный венгерский язык и отзывчивость местных жителей. На смеси венгерско-русско-английского они помогли выбрать продукты по нашему запросу на ужин (сыр такой-то, соус из паприки не острый...), ужинали мы в апартаментах.
     

    Ярославна, Aleksandra, Мурат и 2 другим нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Очень красивый город. Я жила в Эгере около года, правда было это в самом начале 90-х, даже в лицей местный ходила. Люди очень доброжелательные. Если кто не знал (я тогда не знала, и мне рассказали в лицее), что Эгер и Чебоксары города-побратимы. Эгерские школьники мне рассказывали о Чебоксарах, куда они ездили на экскурсию. :eek:
    Мой маршрут был: бассейн с термальными водами - кафе с горячим шоколадом - крепость. Бассейн был, если не ошибаюсь при гостинице Флора. Он всесезонный, и особенно здорово было купаться в открытом бассейне зимой. Сидишь в голубой тёплой водичке, а тебе на голову валят огромные хлопья снега. :good:
    Городок хоть и маленький, но гулять там можно было бесконечно.
     
    Ярославна, Мурат, Aleksandra и ещё 1-му нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В видео из Эгера я покажу наши апартаменты. Выбирал в самом центре, место — историческое, как будто монастырский двор, и в доме апартаменты. И дизайн квартиры был соответствующий. Так что вкусить местного культурно-исторического колорита нам хватило. Единственный недостаток такого проживания в центре — отсутствие парковочного места. Машину нам пришлось оставлять в разрешённом месте за квартал от нашего дома на улице, но выбора не было.

    Со второй половины 17 века город находился под правлением Габсбургов. Не нужно думать, что все венгры прибывали в счастье быть «под австрийцами», даже восстание поднимали. Предводителем восставших был венгр Ференц Ракоцци. Он был дружен с русским царём Петром Первым и даже просил его о помощи сбросить австрийцев. Но в то время Петру было не до венгра, Россия вступила тогда в войну со шведами, и внутри страны проблем хватало. Нужно сказать, что венгры также не помогли России в Крымской войне (1853-56 годы). Кажется, в политике это называется целесообразность текущего момента.

    Но вернёмся в Эгер. Во времена господства австрийцев в городе появилась другая архитектура, были построены барочные дворцы и базилики.

    Базилика Эгера


    Эгер ранее был чуть ли не главным религиозным центром всей Венгрии. И здание Базилики, возведённое в 1831 году, знаковое и сегодня. Ведь построили её на месте мечети, в которую, в свою очередь, османские завоеватели перестроили местный собор. Базилика является одним из трёх самых крупных храмов в Венгрии, а орган 19 века, установленный в ней, самый большой в стране.

    eger-bazilika.jpg

    Францисканская церковь в Эгере


    Сообщество францисканцев в Эгере имеет сильные корни. Церковь друзей — так называют францисканцев местные жители, так как они были представителями единственного религиозного течения, которое действовало во времена турецкой оккупации города. Сегодня францисканская церковь в Эгере известная местная достопримечательность. Здание с характерным жёлтым цветом, в церкви проходят службы, среди местных жителей много последователей этого направления.

    fransiskanskaja-serkov-v-egere-1.jpg

    Изюминка внутренней отделки — картины на холсте, лежащие под покрытием на полу, ощущение, что пол отделан фресками.

    Церковь миноритов в Эгере


    Есть мнение, что это самая красивая церковь если не во всей Венгрии, то в Эгере точно. Мне кажется, всё станет понятно, если упомяну, что её архитектором был известный мастер из Богемии, авторству которого принадлежат многие архитектурные достопримечательности Праги. Опять францисканцы, в честь их ордена церковь получила своё название. Там тоже не всё так однозначно. Главу эгерских францисканцев конкретно упрекали за то, что они выстроили такую выдающуюся церковь, ведь по законам монахи — францисканцы обязаны жить в смирении и бедности)) Среди предметов интерьера выделяют прекрасно сделанный алтарь, фрески и скамейки, созданные вручную в конце 18 века.

    eger-vengrija-15.jpg

    Сербская церковь в Эгере


    На самом деле — это церковь Святого Николая. Находится на горе, и характерная форма купола хорошо видна издалека. Основали церковь за пределами городских стен того времени переселенцы из Сербии и Греции в 18 веке. Надо сказать, что торговцы вином из Сербии чувствовали себя в Эгере неплохо, а бизнес их процветал.

    serbskaja-serkov-v-egere.jpg

    Они сделали много для развития своей общины и обустройства сербской церкви в Эгере. Но сегодня церковь не то что в упадке, но явно несильно популярна, да и православного сообщества в городе не осталось. В церкви действует музей.

    Сегодня, гуляя по городу, мы видим его не перестроенным или отстроенным заново, а просто отлично сохранившимся. В годы Второй мировой практически не пострадал и сохранённым (это уже заслуга сегодняшнего дня). Здания сменяют друг друга, на каждой улочке легко найти маленький местный магазинчик, кафе или ресторан. Город колоритный, много зелени, гулять одно удовольствие.

    Мы были в будний день и видели, как полупустые улицы города днем буквально кишат людьми ближе к вечеру. Непонятно где все эти люди были днём. Как одна из версий — лечились!

    Гуляем по городу
    eger-vengrija-1.jpg
    eger-vengrija-5.jpg
    eger-vengrija-6.jpg
    eger-vengrija-11.jpg
    eger-vengrija-14.jpg
    eger-vengrija-17.jpg
     
    Ярославна, Belka и Aleksandra нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В городе комфортно прогуливаться, все достопримечательности в шаговой доступности, все дома невысокие, я если честно, устал от этих бесформенных высоток, много кафе и ресторанов, вечером живая музыка...

    eger-vengrija-18.jpg eger-vengrija-19.jpg eger-vengrija-21.jpg eger-vengrija-23.jpg eger-vengrija-24.jpg eger-vengrija-28.jpg

    Мой рассказ получился бы неполным, если не рассказать о термальных купальнях в Эгере...

    Термальные купальни Эгера


    Много людей едет в Венгрию на источники. Приезжают они и в Эгер. Термальные купальни города образуют бальнеологический центр. Находится он в парке, в городе. Турецкие оккупанты в этом месте построили свои турецкие бани ещё в те времена. Здесь есть подземные источники, вода которых обогащена серой и радоном. Такой состав полезен при разных воспалительных процессах в организме, при реабилитации опорно-двигательной системы. Но главное — такой состав воды повышает уровень эндорфина (гормона счастья) в крови. Говорят, что купание в воде с высоким содержанием радона похоже на ванну с шампанским. Интересно, а кто принимал ванну с шампанским? А действие радона кстати традиционная медицина не признаёт, считая радон радиоактивным элементом. Действительно, ванны с радоном противопоказаны тем, кто связан с радиацией. Видимо, все хорошо в меру.

    Ещё одно место, куда приезжают за лечением, расположено в деревне Эгерсалок, в десяти километрах от города. Здесь находится один из трёх в мире соляных холмов, который образован естественным путем из-за высокой минерализированности термальной воды. Кроме лечения, взрослых и детей в Эгерсалок ждут водные развлечения. Остановиться можно там же, в отеле, но я в это место не попал, видимо всё еще впереди.;)
     
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Во дают, все где-то жили, один я никуда не выезжал...:eek:
     
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На следующее утро выезд до Люблина (Польша), все ближе и ближе к дому...:)
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Так а в термальных источниках не удалось поплавать? Я так понимаю по устройству ничего необычного там нет, там необычна вода.
    hungary_eger_31.jpg
    Красивый городок - брусчатка, ручеек, крепостная стена. Отличный городок на пару дней.
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, нет, не удалось, да и не хотелось. Я не любитель таких массовых купаний.
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мне наша переводчица рассказывала, что вода в термальные бассейны Эгера поступает прямо с гор. А там она практически как кипяток, и течёт по трубам, которые проложены под трассами. Таким образом, сразу подогреваются дороги, и на них снег не лежит, они всегда чистые и сухие. Пока вода доходит, она остывает до комфортной температуры купания.
    Если кто надумает поплавать, снимайте серебро. Оно от этой воды становится ярко-синим. :D
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Где обещанное жилье, где жили в Эгере?
     
Загрузка...