Нови Сад Сербия: главные достопримечательности за 1 день

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 8 мар 2019.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Покидаем Грецию и держим курс на сербский город Нови-Сад, достопримечательности будем осматривать бегом, потому что нам до него предстоит преодолеть почти восемьсот километров, и максимум один вечер мы сможем посвятить городу на севере Сербии.

    Итак, покидаем наши уютные апартаменты на берегу моря в греческом поселке Неа-Потидеа. Быстро проходим греческо-македонскую границу. Дальше едем по Македонии. Здесь все, как и в прошлом году: живописные виды, отличные дороги и относительно недорогой бензин. Хотя бензин за год подорожал, литр 95-го стоит 76 рублей, год назад стоил около 60-ти.

    Где находится город Нови Сад


    Нови-Сад (Novi Sad) Сербия находится в автономном крае Воеводина, в северной части Сербии. Основали его сербские купцы в конце XVII века.

    В столицу Сербии удобно ехать на автобусе Нови Сад — Белград, расстояние семьдесят пять километров, дорога хорошая. Автобус стоит всего 3 евро.

    Я изначально для остановки искал апартаменты, не отели. Нови-Сад, как и Сербия в целом предлагает хороший выбор доступных апартаментов, а вот хороших гостиниц не так много, да и ценник на них повыше.

    Что посмотреть в Нови Сад


    Когда ты в Сербии и неважно, какой город посещаешь, — Белград или Нови Сад, — достопримечательности тебя находят сами.

    В прошлый раз в Сербии мы останавливались в городе Ниш. И Ниш, и Белград, и Нови-Сад, их улицы и здания, похожи тем, что имеют собственную, ни на что не похожую атмосферу. Архитектура и городские особенности сербских городов интересны и привлекают туристов из Европы, потому что в них есть колорит и необычность.

    novi-sad-serbija-7.jpg

    Кое-где на улицах грязно, местами просто плохо убрано, за заборами валяется мусор. И при этом в городе много различных мест и площадок с живой музыкой, художественными выставками в очень стильном оформлении. То есть, вылизанными сербские города назвать не берусь, но думаю, именно контрастность и некоторая неухоженность (по сравнению с традиционной Европой) и привлекает туристов. Что касается меня, то я готов еще не один раз вернуться в эту красивую и самобытную страну, очень интересно было бы побывать здесь зимой.

    И в югославские времена, и сейчас, в республике Сербия, г.Нови-Сад является важным центром, с точки зрения экономики и культуры.

    novi-sad-serbija-13.jpg

    Сам край Воеводина (Нови-Сад его центр) знаменит особенно плодородными почвами. В городе находятся банки и офисы крупных компаний. Нефтеперерабатывающие предприятия связаны с российской компанией Газпромнефть.

    Для туристов — музеи, выставочный центр и исторические памятники разных эпох. Перед поездкой обязательно почитайте об истории города, это помогает лучше понять его.

    Город Нови-Сад многонациональный, и даже официальных языков здесь сразу четыре. Кроме сербского, еще словацкий, русинский и венгерский. Даже название города на разных языках разное, первый раз такое вижу:

    novi-sad-serbija-10.jpg

    Если вы, как и мы, проездом в городе Нови Сад и думаете, что посмотреть за 1 день или вечер, то обязательно посмотрите на католический собор Девы Марии. В Нови-Саде это одно из самых узнаваемых зданий. Собор стоит в самом центре, на площади Освобождения. Вы не пропустите здание с высокой колокольней, построенное в традициях готики в конце девятнадцатого века известным сербским архитектором Георгом Мольнаром. Для любителей органной музыки: в соборе проходят органные концерты.

    katolicheskii-sobor-devy-marii-novi-sad.jpg

    Любой путеводитель Нови Сада советует туристам экскурсию в Петроварадин. Петроварадин находится на правом берегу Дуная. Когда-то это был отдельный город, а сейчас городской район. Еще древние римляне построили на этом месте крепость, которую потом достраивали и реконструировали и во времена Византии и в период австро-венгерского господства.

    novi-sad-serbija-1.jpg

    Эта башня с часами была своеобразным часовым маяком для плывущих по реке судов. Часы эти непростые — маленькая и большая стрелки как будто поменялись местами: для минут — маленькая, для часов — большая. Такая особенность специально для того, что бы было хорошо видно, если плывешь по реке, который сейчас час, а минуты — это уже не столь важно, вторично.

    novi-sad-serbija-14.jpg

    В саму крепость мы не ходили, погуляли по улицам. Интересны сами здания, в них встречали магазины с сувенирами или художественные мастерские, некоторые из домов выглядели не очень ухоженными.

    novi-sad-serbija-12.jpg
    novi-sad-serbija-18.jpg
    novi-sad-serbija-20.jpg
    novi-sad-serbija-5.jpg

    Исторически сложилось так, что население Петроварадина состояло из католиков — венгров, хорватов и немцев. Это потому что православные сербы не имели права жить на территории вокруг крепости, сербы селились на другом берегу, так образовался Нови-Сад.
     

    Анахорет, Aleksandra, Мурат и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.054
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Что то прям родное в этих улицах...
     
    Мурат нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как иллюстрация исторического противостояния народов — этот памятник жертвам резни 1942 года в Нови-Саде. Тогда венгерские пособники фашистов вырезали несколько тысяч сербских партизан и евреев.

    pamjatnik-zhertvam-rezni-1942-goda-v-novi-sade.jpg

    Нови-Сад пострадал от многочисленных бомбардировок НАТО в 1999 году. Тема эта для Сербии печальная и вряд ли когда забудется. Тогда в ходе авиационных налетов были разрушены промышленные и жилые здания, три моста через Дунай, серьезно повреждены электрические и водопроводные системы, и системы связи. Особенно сильно натовцы бомбили нефтеперерабатывающий завод, чем нанесли сильный экологический ущерб.

    В Петроварадин из Нови-Сада дорога идет по Варадинскому мосту. Варадинский мост был уничтожен авиацией НАТО в 1999 году. Мост восстановили, но как напоминания — надписи красным на мосту:

    novi-sad-serbija-11.jpg

    Еще при входе на мост была табличка, надпись на которой рекомендовала тем, кто решит перешагнуть за перила моста, прежде с кем-нибудь поговорить. По-моему, это называется социальной рекламой.

    Туристов в городе много, но в начале июля их бывает намного больше по причине проходящего в Петроварадине фестиваля музыки Exit. В эти дни свободных мест в гостиницах или апартаментах можно не найти. И единого музыкального стиля у фестиваля нет — играют и регги, и рок, и современную электронную музыку. И весь этот микс проходит на фоне старых зданий и крепостных стен.

    Центр Нови-Сада — Стари град — это большая площадь со старинными зданиями и отходящими от нее улицами и переулками с магазинами, кафе, ресторанами.

    Где поесть в Нови Саде


    В одном из ресторанов в центре Нови-Сада мы поужинали. У меня сложилось впечатление, что если говорить про Нови-Сад, рестораны или кафаны есть почти в каждом строении города, в центре, во всяком случае — точно. А в историческом центре города это чувствуется особенно. Вы гуляете по пешеходным улицам, а по обеим их сторонам — кафаны со столиками на улице.

    novi-sad-serbija-17.jpg

    На самом деле ресторан мы выбрали случайно и не ошиблись. За экзотикой не гнались, остановились на заведении с традиционной сербской кухней. Ужин на четверых с пивом и традиционными сербскими блюдами стоил чуть меньше двух тысяч рублей на наши деньги.

    Несмотря на пройденные в этот день восемьсот километров, пешую прогулку на другую сторону Дуная, в Петроварадин, разбитыми мы себя не чувствовали. В ресторане засиделись долго, сначала ужинали, потом появилась музыка, потом стало много людей и очень весело)). К апартаментам пошли уже почти ночью пешком, с ощущением, что немного не догуляли.:)

    novi-sad-serbija-2.jpg

    Как вариант — для вечерне-ночного досуга в Нови Сад, что посмотреть и где догулять, местные жители рекомендовали сходить на барную улицу Лазе Телечко или уже до утра зависнуть в splavori, так называют ночные клубы на берегу Дуная, где много всякой музыки.

    Нови Сад Сербия, на карте


    Нови-Сад — находится в северной части страны. Карта Нови Сад Сербия поможет точнее представить, где географически расположен город.

    На следующее утро нас ждал короткий бросок до Венгрии, город Эгер. Но прежде рано утром идем по традиции в пекару за свежей выпечкой.

    novi-sad-serbija-6.jpg

    Пьем кофе в апартаментах, и в путь, нас ждет Эгер.;)
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2019
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне нравится Сербия, ничего с собой поделать не могу.:D Ну вот идешь по дороге, и наш козлик у забора.
    novi-sad-serbija-21.jpg

    Очень много на видео снимал Нови Сад, но времени сейчас нет обрабатывать, может когда-нибудь доберусь и выложу.;)
    Нови Сад напомнил мне город Ниш, только Ниш южнее, а так похожи.
    Да, дорогу из Греции до Нови Сада, вообще, не заметили, очень быстро проехали, это не по Румынии плутать.
     
    Ярославна нравится это.
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Вот моя деревня, вот мой дом родной. Все как у нас, облупленные стены, дороги не самого лучшего качества. Но я знаю в чем прелесть этих мест, помимо гостеприимства, там же еще и дешево всё.
     
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Дешево и вкусно. :D Дороги, кстати, хорошие. Автобан платный, на пятерку. Ну в городах бывают неровности, но откровенных ям нет.
    Облупленные стены и в Кракове есть, полно. Это антураж такой.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, судя по пустым бутылкам, пивка ты нормально попил :D Кстати, для туристов очень важны цифры, так что почем там?
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вот я писал.
    Апартаменты в центре на четверых, новые, с бесплатной частной парковкой — 45.63€.
    Apartment Promenada в Нови Саде.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Мне больше понравилось, что на английское не было надписи. Очень это радует.
    Думаю, что лет 15-20 ещё эта память продержится, потом всё старательно забудется. Жаль конечно, но это обычная практика.
    Уж если в Японии половина детей считает что Хиросиму и Нагасаки устроил СССР, то здесь будет аналогично. Евросоюз то рядом.
    Вы извините, но это очень ущербная радость!
    Ну что это такое - "традиционная сербская кухня"! Да это издевательство просто!
    Вы ведь могли бы посмаковать, и предаться воспоминаниям. Других может быть заразить.
    Так нет! Сухо, как в командировочных отчётах.
    Чего откушать изволили?
     
  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Огромное мясное блюдо — «из под сача»:D Ягнятина — готовится в огромной сковороде на жаровне... Еле съели. Жена заказывала плескавицу. Салаты — шопский, и микс какой-то. Я уже где-то писал, что сербы — мясоеды.
     
    Ярославна и Анахорет нравится это.
Загрузка...