Сентендре Венгрия: обзор достопримечательностей

Тема в разделе "Мировой туризм", создана пользователем Tsar, 3 сен 2017.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В паре десятков километров от Будапешта находится маленький городок Сентендре. Многие туристы, останавливаясь в Будапеште, стараются посетить Сентендре. Если смотреть Венгрию и ее достопримечательности, то все путеводители рекомендуют включить этот город в программу. Поездка займет один день.

    Задачи организовать поездку из Будапешта до Сентендре самостоятельно на автомобиле у нас не стояло. И моей "ласточке", и мне самому нужно было отдохнуть друг от друга.

    Сентендре, как добраться из Будапешта?


    Первый способ - самый бюджетный - электричка. Как доехать?
    Из Будапешта до Сентендре на электричке удобно добираться из центра города от площади Баттьяни, в пути около 40 минут. Для поездки в черте города действует суточный проездной. Советую покупать этот вид билета, если пользуетесь общественным транспортом в венгерской столице. Расстояние за пределами города оплачивается отдельно. При покупке билета не забудьте предупредить, что проездной по городу у вас есть, чтобы рассчитали только загородное расстояние. Электрички ходят часто, с интервалом в среднем около получаса. Мы воспользовались этим способом на обратном пути. Кстати, билет без штрафа можно оплатить у контролера прямо в поезде.

    Второй способ - доплыть до Сентендре на кораблике по Дунаю. Из Будапешта до Сентендре мы добрались именно так. Этот путь более долгий и дорогой.

    Дорога в один конец занимает 1,5 часа. Здесь у вас два варианта - купить билет в одну сторону (€10 для взрослого) или туда-обратно (€15). Мы озаботились билетами накануне, просто дошли до причала номер 11 на набережной Будапешта, узнали все детали и нам даже скидку дали - для дочери билет бесплатно! Купить билеты из Будапешта в Сентендре на кораблик можно в день отплытия, оплатить наличными или картой - без разницы. Мы решили, чтобы разнообразить впечатления - из Будапешта в Сентендре плывем на кораблике, а обратно - едем на электричке. В итоге - нам нужны билеты в одну сторону, отправление в 10.30. Быть нужно за полчаса.

    И вот с утра мы пешком из района Еврейского квартала в Будапеште, где живем, дошли до нужного места на набережной. Наш кораблик уже был подготовлен к отплытию, хотя всю ночь "трудился" на ночных экскурсиях по Будапешту. Команда как раз менялась, поговорили мы с ними, говорят - та еще ночка была! :) В этот раз для меня как-то особенно было заметно, что народ в Будапеште не просто гуляет, а реально отрывается. Ну и правильно, а что, если все к этому располагает - руин-пабы, ночная дискотека на корабле, пей, гуляй - не хочу!

    fszentendre-vengriya_1.jpg fszentendre-vengriya_2.jpg

    А наш корабль начал свой путь. Сначала плывем по городу, есть возможность еще раз, с воды посмотреть на красоты Будапешта. В прошлом году мы хорошо так поплавали в Будапеште на кораблике по Дунаю.

    fszentendre-vengriya_4.jpg
    fszentendre-vengriya_5.jpg

    Ближе к окраинам города появляются районы с более современной архитектурой. Местами это типовая советская застройка, а местами - новые жилые дома, и вот эти районы выглядят достаточно привлекательно. У меня даже мысль возникла остановиться как-нибудь в таком новом доме, в апартаментах в следующий раз. Главное - чтобы остановка метро или трамвая рядом были.

    fszentendre-vengriya_10.jpg
    fszentendre-vengriya_11.jpg

    Какой то военный корабль что ли? Или полицейский?
    fszentendre-vengriya_8.jpg
    fszentendre-vengriya_9.jpg

    За пределами Будапешта однообразие береговой линии иногда разбавлялось небольшими пляжами, где люди вполне цивилизованно отдыхали у воды.

    fszentendre-vengriya_12.jpg
    fszentendre-vengriya_14.jpg
     

    Мурат и Aleksandra нравится это.
  2. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А параллельно с нами двигались каяки. На острове Маргит в Будапеште есть специальная станция по аренде каяков. В жаркую погоду многие местные жители и туристы пользуются этой возможностью для прогулки по Дунаю.

    fszentendre-vengriya_17.jpg
    fszentendre-vengriya_21.jpg
    Очень понравились вот такие домики у воды.
    fszentendre-vengriya_18.jpg
    fszentendre-vengriya_26.jpg
    fszentendre-vengriya_27.jpg
    fszentendre-vengriya_28.jpg
    fszentendre-vengriya_30.jpg
    fszentendre-vengriya_31.jpg
    fszentendre-vengriya_33.jpg
    fszentendre-vengriya_34.jpg
     
    Мурат, Ярославна и Aleksandra нравится это.
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вообще на Дунае своя туса, свой отдых...:good:
    fszentendre-vengriya_35.jpg fszentendre-vengriya_36.jpg fszentendre-vengriya_37.jpg fszentendre-vengriya_38.jpg fszentendre-vengriya_40.jpg fszentendre-vengriya_41.jpg

    По пути следования река образует крутой изгиб, и через некоторое время начинает окрываться панорама города Сентендре
    fszentendre-vengriya_42.jpg
    fszentendre-vengriya_43.jpg
    fszentendre-vengriya_44.jpg
    fszentendre-vengriya_46.jpg
     
    Мурат, Ярославна и Aleksandra нравится это.
  4. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    fszentendre-vengriya_48.jpg fszentendre-vengriya_52.jpg

    На месте сегодняшнего города еще в древности было поселение римлян. А в 1009 году первый венгерский король Иштван I дал городу имя Святого Андрея (так сокращенно по-венгерски будет "сентендре"). Сентендре (Венгрия) как постоянное поселение был основан сербами. Во времена турецкого господства многие сербы были вынуждены покинуть родную землю. Сюда же со временем начали прибывать греки. Так сложилось, что помимо торговцев и купцов, в Сентендре селилось много художников и представителей творческих ремесел. Постепенно Сентендре стал называться городом искусств или городом художников. Многие выходцы из Сентендре имеют свои мастерские в Будапеште. Художественными традициями город словно пропитан.

    Достпримечательности Сентендре


    По ощущению Сентендре (Венгрия) - это одна большая достопримечательность. Маленькие площади, узенькие улочки, обилие аутентичных магазинчиков - галерей, тематические ресторанчики, черепичные крыши - все расположено очень компактно и располагает к неспешным прогулкам. Если просто гулять и фотографировать по дороге Сентендре, то красивые фото получаются сами собой.
    Я поделюсь тем, что увидел в городе Сентендре (Венгрия), фото много.

    Вот, например, центральная площадь с инсталляцией из ламп...
    szentendre_4.jpg
    szentendre_13.jpg
    А это Чумная колонна на площади. По преданию - под колонной похоронен человек, его опушенная голова словно поддерживает колонну, чтобы эпидемия не вырвалась из-под земли.

    fszentendre-vengriya_67.jpg

    Каждый магазинчик украшен так, что заставляет остановиться и смотреть. Все имеет значение - тематика, вывеска, витрина.

    fszentendre-vengriya_62.jpg
    fszentendre-vengriya_63.jpg
    fszentendre-vengriya_79.jpg
    fszentendre-vengriya_82.jpg
    fszentendre-vengriya_83.jpg
     
    Мурат и Ярославна нравится это.
  5. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Что важно, в сувенирных лавочках нет китайского барахла. Все магниты, кружки и прочая сувенирная продукция здесь своя, венгерская. Все хочется купить. Набивные ткани сине-белого цвета и изделия из них - это местный хунгарикум (сувенир), здесь целый магазин.

    Железнодорожную станцию и центр города разделяет минут десять ходьбы и небольшой ручеек с мостиком, маленькую набережную тоже украсили художественно...

    fszentendre-vengriya_91.jpg
    Рядом кстати нехарактерная машина для Европы...:eek: Скорее для России подойдет.:good:
    fszentendre-vengriya_90.jpg

    Набережная Дуная в Сентендре, вдоль нее разные кафе, рестораны, прогулочные дорожки, лавочки.
    fszentendre-vengriya_57.jpg
    fszentendre-vengriya_58.jpg
    fszentendre-vengriya_60.jpg
    fszentendre-vengriya_55.jpg

    Наш кораблик...
    fszentendre-vengriya_53.jpg

    Собачки...
    fszentendre-vengriya_56.jpg

    Где поесть в городе художников?


    Кафе и рестораны Сентендре представлены в изобилии. Это и понятно. Каждый день сюда приезжает и приплывает много гостей. Есть те, кто приезжает в составе организованных групп, такие группы на время обеда оккупируют целый ресторан. Многие приезжают в Сентендре самостоятельно, гуляют целый день и успевают и позавтракать, и пообедать здесь.

    Первую кружку пива, чашку кофе и стакан лимонада мы выпили в кафе на набережной. Причем найти свободный столик - не совсем просто. Многие, гуляя, присаживаются в кафе чего-нибудь выпить и отдохнуть.

    Следующий пункт - известное кафе-мороженое в Сентендре, его фото - во всех путеводителях по городу есть.

    szentendre_43.jpg
     
    Мурат, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Рестораны в Сентендре расположены по ходу туристических маршрутов. Из того, что запомнилось - итальянский ресторан, где в меню только паста. Находится недалеко от Белградского собора. Хотели зайти, но свободных мест не оказалось. Видели ресторан греческой кухни в традиционном греческом оформлении.

    Ресторан пообедать выбрали случайно - увидели, что есть свободный столик и зашли. Оказалось, что ресторан очень известный, работает с первой половины 18 века. Здесь заказали местное пиво, вино и конечно - венгерский гуляш. Гуляш принесли в подвешенном котелке, с половником. И вот этому гуляшу я поставил 10 из 10 возможных баллов. Все знаю про чревоугодие, но, каюсь, заказал еще одну порцию этой вкусности.

    szentendre_20.jpg

    От венгерского гуляша всегда хочется пить, вода - пожалуйста, бесплатно...

    Специально для Александры, фото в полный рост...:lol: Заодно и умыться можно...

    szentendre_22.jpg

    Музей Марципана в Сентендре


    В Венгрии оказывается целых пять музеев марципана. Но в Сентендре он - самый знаменитый. Этот Музей числится в достопримечательностях и Венгрии, и Сентендре. Вот фото Музея с улицы.

    fszentendre-vengriya_89.jpg

    Его еще называют Галереей Марципана. Открыт сравнительно недавно, в 1994 году венгерским кондитером. Еще в годы войны этот самый кондитер эмигрировал сначала в Австрию, а затем - на восток, в Ливан, где и научился делать эту сладость. Потом кондитер вернулся в Венгрию и открыл в Сентендре Музей Марципанов.

    Марципан - это если совсем просто - пластичная смесь из сахарной пудры и ореховой крошки. Корни марципана - из древней Персии. А в итальянской Венеции марципан называли хлебом, из него даже пицу сладкую делали. Распространение марципана в мире было так велико, что даже в Кёнигсберге (Калининграде) существовали традиционные рецепты его изготовления. В экспозиции музея из марципановой массы сделаны (или слеплены) различные фигуры и даже - скульптуры. Например, королевская карета, Парламент Будапешта, бюсты венгерских правителей разных времен, сказочные герои разных размеров, Майкл Джексон и Леди Диана в полный рост. На входе в музей лежат маленькие приветственные кусочки марципана, а рядом работает кафе, где можно купить марципановые сладости. Кстати, посещение музея платное - чуть более €1,5.

    Сентендре весь состоит из музеев. Ну, вот пример. Мы обедали в ресторане, на открытой площадке. Когда я зашел внутрь и спустился вниз руки помыть, то увидел вот такую картину. Оказывается в подвале ресторана находился музей виноделия.

    szentendre_21.jpg

    Рядом с железнодорожной станцией есть музей общественного транспорта. Есть музей ретро-автомобилей, там представлены экспонаты ушедшей эпохи, наследие советского венгерского прошлого.

    Когда гуляли по городу мы увидели советское наследие...
    fszentendre-vengriya_76.jpg
    fszentendre-vengriya_77.jpg

    В Сентендре было построено несколько православных церквей. Белградский собор или Саборна - храм с самой высокой башней в городе, почти пятьдесят метров.

    Фото с воды... Лучше всего видно...
    szentendre_70.jpg

    Церковь Святого Михаила Архангела находится за мостиком по дороге к железнодорожной станции. Церковь Благовещенья сооружена на деньги греческих переселенцев, они были успешными торговцами. Беженцы из Греции прибывали в Сентендре во времена турецкого владычества, которое длилось около четырехсот лет. Церкви в Сентендре как-то непонятно работают, в одну впускали только туристов из определенной группы, другая - вообще была закрыта.

    Вот вход рядом с художником, в церковь не попали, зато картины посмотрели.
    szentendre_48.jpg


    Мы достаточно долго гуляли по Сентендре, очень красивый городишко.

    Можно и бургеров поесть, у меня после гуляша сил не осталось
    szentendre_7.jpg

    szentendre_8.jpg
     
    Мурат и Ярославна нравится это.
  7. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Фото Сентендре, ходили и фоткали все что попадалось в объектив.
    szentendre_11.jpg szentendre_12.jpg szentendre_15.jpg

    Интересное решение, бутылки охлаждаются в ванночке
    szentendre_19.jpg szentendre_23.jpg szentendre_28.jpg szentendre_34.jpg szentendre_57.jpg fszentendre-vengriya_69.jpg fszentendre-vengriya_73.jpg
     
    Мурат, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    fszentendre-vengriya_74.jpg fszentendre-vengriya_80.jpg fszentendre-vengriya_81.jpg fszentendre-vengriya_85.jpg fszentendre-vengriya_86.jpg fszentendre-vengriya_87.jpg fszentendre-vengriya_88.jpg

    Ладно друзья, не буду утомлять вас фотографиями Сентендре прервусь, остальное завтра размещу поздно уже, а завтра арбайтен:cray:
     
    Мурат нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мне домики у воды тоже понравились :)

    А татуировка где? :D

    Милый городок! А местами родным каким-то веет. А вот интересно: за границей ободранная стена - стариной веет, местный колорит. А у нас облупленный старый дом - нищета, неустроенность, плохая работа всяких там служб и так далее.
    Ничуть не утомляете! Сами, наверное, утомились тогда от этой прогулки?
     
    Aleksandra нравится это.
  10. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Она замаскирована. Я ее прячу. :D
    У нас советское наследие, какой там колорит от панельных пятиэтажек? Вот в Питере (например) есть старинные обшарпанные дома, вот там веет, или в Суздале тоже веет, но к сожалению после ВОВ многое было разрушено, тогда не до колорита было. Поэтому мы и имеем, то что имеем.
    Вы знаете провели практически целый день, вообще не устали. Комфортный город Сентендре.
     
Загрузка...