Что такое пандемия, и чем она отличается от эпидемии

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 28 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    271
    Пол:
    Женский
    Два этих слова сейчас встречаются чаще всего и иногда их считают синонимами, хотя это не так. Что такое пандемия, и чем она отличается от эпидемии? Над этим вопросом работали многие исследователи и в итоге разделили два понятия, хотя они тесно взаимосвязаны и часто одно вытекает из другого. Сначала появление COVID-19 назвали эпидемией, но потом переименовали в пандемию.

    covid-19.jpg

    Новое заболевание захватило планету и пути борьбы с ним ищут медики всего мира. Хотя лучший способ профилактики – социальная изоляция, болезнь может проникнуть в любой дом, несмотря на меры профилактики. О том, что опасность обходит стороной, можно будет сказать, лишь когда число заболевших уменьшится, количество заражённых пойдёт на спад, а те, кто благополучно перенёс болезнь, будут в большинстве.

    Даже в этом случае расслабиться можно будет не сразу. Малоизученная мутация коронавируса обладает способностью к распространению и виной тому «уменьшение расстояний» в современном мире. Чем больше люди путешествуют, тем большее количество стран охватывает пандемия. Это не первое несчастье в истории человечества, и вероятно, не последнее, но лучший способ борьбы – достоверная информация, а худший враг – паника и психоз.

    Находясь в самоизоляции, можно заняться полезными делами, в том числе получением информации, которая необходима и для начала стоит разобраться, чем отличается пандемия от эпидемии.

    Что такое пандемия


    Внимание
    Согласно научному определению, пандемия — это высшая точка развития эпидемии. Пандемией называют эндемическую болезнь, которая распространяется на гораздо большее расстояние, чем эпидемия. Пандемия может охватить не только целую страну, но и континент и даже захватить всю планету. Именно это происходит в наши дни – недугом поражена значительная часть человеческой популяции. Кроме того, это заболевание должно иметь инфекционный характер.


    chto-takoe-pandemija.jpg

    За историю человечества было несколько пандемических болезней, которые захватили население всей планеты. В список вошли: Бубонная чума, ВИЧ (СПИД), Испанский грипп и, спустя ровно 100 лет после «испанки», список пополнил коронавирус (COVID-19). Все эти болезни унесли миллионы людей каждая.

    Главная стратегия при преодолении пандемии – сдерживание заражение и уменьшение числа пострадавших. В список мероприятий входит отслеживание контактов, изолирование заражённых и временный карантин на время вспышки, самоизоляция, ограничение общественной жизни, купирование социальных контактов. В данный момент нашу планету накрыла именно пандемия, определение которой сформулировали учёные.

    Опасность пандемии в том, что вирусы получают больше генетического материала для мутации, чем в случае эпидемии. Кроме того, массовая паника и психоз, заставляющие людей покинуть эпицентр, может стать причиной ещё большего распространения заразы. Затрудняется изготовление вакцины, время растягивается на месяцы и годы, потому что вирусы видоизменяются с захватом новых территорий. Наступает коллапс социума. О том, что эпидемия переросла в пандемию объявляет ВОЗ.

    Чем эпидемия отличается от пандемии


    Чтобы понять, чем отличается пандемия от эпидемии, нужно ознакомиться с точным определением второго термина. Эпидемия – это распространение инфекционной болезни, которая распространяется очень быстро за короткий промежуток времени, и выходит из-под контроля. Эпидемия может охватывать огромные территории.

    chem-epidemija-otlichaetsja-ot-pandemii.jpg

    В список таких бедствий вошли: вирус лихорадки Эбола в Западной Африке (2013-2016) и SARS (Острый тяжёлый респираторный синдром – 2003). Под понятием «эпидемия» подразумевается большое число заболевших одним и тем же недугом, чем это прогнозировалось на данной территории за определённый отрезок времени. Обычно эти случаи имеют общую связь и одну и ту же причину (необязательно инфекцию).

    Эпидемия имеет привязку к месту и имеет границы, но если она выходит за них и перебрасывается на другие районы, регионы, страны, континенты, то эпидемия становится пандемией. Кроме того, эпидемией называют любое массовое явление, которое отражается на здоровье, но не является заразным. К примеру, в истории человечества была эпидемия лихорадки Западного Нила, анорексии, ожирения. Эпидемиологическое заболевание может передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через укусы насекомых, через фекалии, через пищу.

    Таким образом, вы можете понять, что эти термины взаимосвязаны, но не являются синонимами. Эпидемия – вышедшее из-под контроля заболевание, охватившее большую группу людей или животных на ограниченной территории. Однако если оно нарушает границы и продолжает распространяться на гораздо большие территории, то речь идёт уже о пандемии. Таким образом, пандемия и эпидемия различаются масштабами.

    Что страшнее – пандемия или эпидемия? Для тех, кто находится в очаге, это не имеет значения, они страдают в равной мере и в одном, и в другом случае, а для всего мира лучше, если болезнь взята под контроль и остановлена в определённых географических границах.

    Известные пандемии в истории человечества


    Согласно одной из современных гипотез, наша планета проводит периодическую инвентаризацию населения и регулирует количество людей с помощью инфекционных заболеваний, уносящих тысячи и миллионы жизней. В истории человечества известны пандемии нескольких серьёзных болезней.

    Пандемии чумы – одни из первых, которые нашли отражение в исторических хрониках. За время существования рода людского таких напастей было несколько:

    1. Чума Юстиниана. Болезнь появилась в дельте Нила и через Египет попала в Византию. Переносчиками стали кровососущие паразиты, которые совершили путешествие вместе с грузом пшеницы. Чума не утихала почти две сотни лет и охватила почти весь мир, унеся 50 млн европейцев и вдвое больше африканцев, аравийцев и азиатов.

    chuma-yustiniana.jpg

    2. Чёрная оспа обрушилась божьим гневом на Азию. Она выкосила треть населения на территории Японии, Китая и Кореи (4-6 века нашей эры). Остановить болезнь удалось англичанину Эдварду Дженнеру – именно он придумал вакцинацию (1796 г).

    edvard-dzhenner.jpg

    3. Ещё одни гастроли чума совершила по всему миру в средневековье. Начавшись в Азии, она дошла до Гренландии, побывав на территории теперешней России и Северной Африки. Италия потеряла половину населения, в Лондоне выжил только каждый десятый. Германия принесла в жертву чуме больше миллиона жизней. Из всего населения Смоленска в живых осталось только 5 жителей. В Европе стало просторнее на одну треть. Победить пандемию удалось с помощью гигиены и огня. Случайные пожары сыграли свою роль в борьбе с пандемией.

    В список опасных болезней, распространившихся по всему миру, вошли: холера, тиф и «испанка» — самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества до сегодняшнего дня. Это произошло в начале двадцатого века, ровно 100 лет назад.

    pandemija-ispanka.jpg

    За полтора года болезнь уничтожила 5% всего человечества. Количество жертв дошло до 100 миллионов – вот сколько умерло от испанки людей за относительно короткий срок. Планета горела в пожаре Первой мировой войны, который сменился ещё большим бедствием – пандемией смертельно опасного недуга.

    Пандемия коронавируса накрыла планету в новом, 21 веке. 2020 високосный год начался с печальных событий. Количество заболевших увеличивается с каждым днём и статистика меняется ежечасно. Судьба человечества снова висит на волоске и решают её микробиологи. Если они сумеют найти вакцину – болезнь можно будет предотвратить в будущем, а сейчас главные меры предосторожности – это гигиена и карантин.
     

  2. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Я почитал о эпидемии «испанки» (испанского гриппа) и был поражен тем, что, по итогу, это заболевание уничтожило больше людей… чем Первая Мировая Война.
    А Первая Мировая вошла в историю, как самая кровопролитная война за время существования человечества, на тот момент.

    Складыватся впечатление, что люди не там ищут себе врагов.
    И ту энергию и энтузиазм, с которыми мы уничтожаем друг друга, стоило бы направить в другое русло.
    К примеру – на борьбу с болезнями
     
    Aleksandra, Ярославна и Tsar нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пандемия ли, эпидемия - каждый сам по себе...
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz не только пишет, но и читает правильные вещи :)
     
    Albatroz нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пандемия "испанки" 100 лет назад - грипп, убивший 50 миллионов человек.

    upload_2020-5-24_3-22-49.png

    upload_2020-5-24_3-23-29.png

    upload_2020-5-24_3-25-33.png

    В России эпидемия бушевала с меньшей силой. Вернее, масштабы вообще были несопоставимы. Да, через белорусские и украинские земли мы ее получили, но смертность была в разы ниже. Количество зараженных - тоже. Больше всего досталось Владимирской губернии. А Петроград тогда почти не затронуло... При том, что тогда в стране была разруха, холера, тиф, беженцы, голод.. Владимир Ильич Ленин тогда был более озабочен тифом: "Или социализм победит вшей, или вши победят социализм". И все же, даже в мире испанка имела какие то генетические особенности. А к нам пришла не первой волной. А уже доказано, что сила вируса при вторичных "волнах" слабеет.

    Вирусолог недавно рассказывала, что самый смертоносный - это новый вирус. Именно он и убивает носителя. Потом старается приспособиться и перестает убивать - вирусу носитель необходим для "жизни".

    Яков Свердлов умер от испанки. На фото табличка "Здороваться за руку запрещается".

    upload_2020-5-24_3-41-42.png
     
Загрузка...