Как защититься от коронавируса в Москве: памятка для всех

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 17 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Вспыхнувший в конце декабря в китайской провинции Хубэй неизвестный до этого момента вирус быстро охватил всю Китайскую Народную Республику, а вслед за ней – весь мир. Всего за несколько месяцев коронавирус, получивший название COVID-19, унёс жизни нескольких тысяч людей. Масштабы заражения приобрели статус пандемии.

    koronavirus-v-kitae.jpg

    На данный момент количество заразившихся коронавирусом составляет 181121 человек, 78085 из них уже успешно идёт на поправку, но радоваться ещё рано. Против этого вируса до сих пор не существует специально разработанного лекарства или прививки, а риск повторного заражения остаётся очень высоким.

    В связи с этим информация о том, как защититься от коронавируса в Москве, является актуальной.
    Для начала стоит развеять основные стереотипы, связанные с этим заболеванием. Их несколько:

    1. Распространение коронавируса неизбежно, от него нельзя защититься. Не стоит поддаваться панике. Коронавирус – это ОРВИ, вызывающая различные осложнения: пневмонию, бронхит, синусит и т. д. Но благодаря длительному инкубационному периоду COVID-19 распространяется намного медленнее, чем, например, грипп. Поэтому защититься от него можно. Главное – придерживаться рекомендаций, изложенных ниже.

    2. Коронавирус в Москве не будет распространяться из-за введённых правительством мер. Только за последние сутки количество заразившихся COVID-19 в Москве увеличилось на 20 человек, то есть в 1,5 раза. Поэтому меры предосторожности нужно соблюдать обязательно.

    3. COVID-19 ничем не отличается от гриппа, паника безосновательна. Новый коронавирус отличается от гриппа по целому ряду признаков и является более опасным заболеванием. До сих пор неизвестны все способы заражения, источник возникновения болезни, способы быстрого и гарантированно успешного лечения.

    4. От жителей Москвы скрывают реальную статистику заболеваемости. Все данные о выявленных случаях заражения, летальных исходах и успешных выздоровлениях публикуются в режиме онлайн на государственных порталах. Актуальную информацию всегда можно найти на сайте мэра Москвы mos.ru.

    5. Рекомендованные меры безопасности малоэффективны, поможет только полная изоляция. Полная изоляция невозможна в принципе – людям необходимо работать, покупать продукты, оплачивать счета и выносить мусор. А эффективность предложенных мер безопасности проверена на примере Тайланда, в котором, несмотря на соседство и тесные связи с Китаем, благодаря применению рекомендованных мер защиты количество заражённых COVID-19 рекордно низкое.

    Главное, что требуется от жителей Москвы – это объективно оценивать опасность данного заболевания. Это непростая простуда, которую можно лечить горячим чаем и постельным режимом. Поэтому не стоит поддаваться панике, но и игнорировать предложенные меры защиты тоже не нужно.

    Сколько человек заболело коронавирусом в России на данный момент?


    koronavirus-v-rossii.jpg

    Чтобы оценить масштабы распространения COVID-19, посмотрим, сколько случаев заболевших коронавирусом в России зарегистрировано на данный момент.

    Статистика коронавируса на сегодня выглядит следующим образом:

    ☑️ общее количество заболевших составляет 93 человека;

    ☑️ смертельных случаев в России пока не зафиксировано;

    ☑️ успешно выздоровевших 4 человека.

    За последние сутки количество заражённых выросло на 47%. Из всех заразившихся 92% больных заразились коронавирусом за границей, и только 8% заразились из-за контактов с больными на территории России.

    А теперь самое неприятное. У 72% больных, зарегистрированных на территории России, данное заболевание протекает бессимптомно. Это значит, что только благодаря проведённому тестированию эти люди были своевременно изолированы от общества. Поэтому так важно избегать контактов с людьми, находящимися во временной изоляции в течение 14 дней инкубационного периода развития заболевания. Вполне возможно, что они могут стать источником распространения инфекции.

    Сразу ответим на возникнувшие вопросы. Бессимптомное протекание заболевания зафиксировано у молодых людей с хорошим иммунитетом. Если от них заразится маленький ребёнок, пожилой человек или больной с ослабленным иммунитетом, то риск протекания заболевания в тяжёлой форме вырастет в несколько раз.

    93 зарегистрированных в России случая – это только подтверждённые с помощью тестирования случаи заражения. Только в Санкт-Петербурге на данный момент с симптомами коронавируса госпитализировано 238 человек. Только после медицинского обследования будет известно, есть ли среди них люди, заражённые COVID-19.

    Сколько человек заболело коронавирусом в Москве?


    koronavirus-v-moskve.jpg

    Жители столицы рискуют заразиться COVID-19 намного больше других россиян. Это связано с тем, что именно в Москву прибывает больше всего туристов из других стран, в том числе тех, в которых бушует эпидемия коронавируса. Также опасность несут массовые контакты с людьми и нахождение в людных местах. Московское метро и другой общественный транспорт, крупные гипермаркеты, бассейны – всё это места повышенной опасности.

    Эти слова подтверждает статистика заболеваемости. Из 93 заражённых COVID-19 на территории России 54 человека проходит лечение в Москве, и ещё 8 – в Московской области. Таким образом, 58% зарегистрированных больных находится в столице.

    Сколько умерших от коронавируса?


    skolko-umershikh-ot-koronavirusa.jpg

    Чтобы оценить реальную опасность нового заболевания, достаточно посмотреть, сколько умерло людей на данный момент от коронавируса во всём мире. На момент написания этой статьи статистика смертности от коронавируса выглядела следующим образом:
    • Всего умерло 7113 человек;
    • 45% умерших зарегистрировано в Китае (3222 человека);
    • 30% умерших зарегистрировано в Италии (2158 человек);
    • 12% умерших зарегистрировано в Иране (853 человека).
    Высокий уровень смертности сохраняется в Испании, Франции и Южной Корее. Актуальные данные по количеству заражённых, выздоровевших и умерших можно посмотреть на онлайн-карте распространения коронавируса:
    Вы не можете видеть ссылку

    Есть ли летальные исходы в России?


    Если говорить о том, сколько людей умерло от коронавируса в России, то пока, к счастью, не было зарегистрировано ни одного случая. Почти у всех заражённых болезнь протекает в лёгкой форме и без осложнений.

    Признаки коронавируса у человека: симптомы


    Проведённый среди россиян в конце февраля опрос показал, что более 50% респондентов бояться заразиться COVID-19. При этом большинство участвующих в опросе не смогли ответить, какие первые признаки коронавируса у человека появляются в первую очередь. А ведь для того, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, симптомы заболевания нужно знать обязательно!

    Правда, в этом есть определённый подвох. Основные признаки болезни – это повышенная температура, кашель, заложенность носа и затруднённое дыхание. Другими словами, признаки коронавируса у человека – симптомы обычного ОРВИ. Как же определить наличие болезни?

    Для начала нужно проанализировать свои контакты с другими людьми. Если среди них были те, кто недавно прилетел из-за границы, особенно из Китая, Италии, Кореи, Ирана, Франции или Испании, то риск заражения можно считать существенным. В этом случае стоит обратиться в службу скорой медицинской помощи и проинформировать медицинских работников о своих подозрениях.

    simptomy-koronavirusa.jpg

    Сразу стоит сказать, что анализы (мазок из носа и ротоглотки) на коронавирус отправляют в Новосибирск, сейчас стали делать в Москве. Важно! Обращаться в поликлинику по месту жительства не стоит. Нужно позвонить в Департамент здравоохранения, горячая линия: +7 (495) 870-45-09. Или в скорую помощь по телефону — 103.

    Профилактика коронавируса у человека


    Как известно, COVID-19 передаётся воздушно-капельным путём, через испарения канализационных вод, прикосновения грязных рук к глазам, носу и рту. Поэтому инструкция по профилактике коронавируса предельно простая:

    1. Носите респиратор или защитную медицинскую маску. Несмотря на то что использование таких масок считается малоэффективным, а их срок действия длится от часа до четырёх часов, защитная маска на лице может предотвратить заражение. Если респираторов и масок нет в продаже, можно использовать другие предметы – платки, шарфы, повязки.

    2. Носите защитные очки. Так как COVID-19 может проникать в организм посредством контакта с оболочкой глаз, одной эффективных мер защиты признано ношение защитных очков. Если нет возможности их носить, достаточно избегать прикосновений к глазам.

    3. Избегайте тесных контактов с другими людьми. Не стоит лишний раз обнимать знакомых, пожимать руки, целовать друг друга при встрече. В общественном транспорте нужно постараться дистанцироваться от других людей и не стоять лицом к лицу с ними.

    4. Придерживайтесь правил личной гигиены. Как можно чаще мойте руки с антибактериальным мылом. Чтобы защитный слой на руках сохранялся, после мытья смазывайте руки кремом. Носите с собой спрей-антисептик или другие обеззараживающие средства. Используйте одноразовые бумажные платки при чихании. Не употребляйте продукты питания и напитки с другими людьми из одной посуды. После пребывания в общественном месте нелишним будет умыться и промыть слизистую носа.

    5. Проводите ежедневную влажную уборку на рабочем месте и дома. Перед началом работы протирайте рабочие приборы антисептическими салфетками или пропитанной обеззараживающим средством материей, проветривайте помещения. Дома следите за чистотой всех поверхностей. В процессе борьбы с вирусом китайцы выяснили, что он чувствителен к этиловому спирту и растворам на его основе. Поэтому при выборе антисептиков стоит остановить выбор на спиртосодержащих средствах.

    6. Ежедневно стирайте одежду. При контакте с заражённым человеком вы можете принести вирус домой на одежде. Поэтому одежду нужно стирать каждый день.

    7. Поддерживайте свой иммунитет. Правильное питание, здоровый восьмичасовой сон, зарядка по утрам позволят организму эффективно бороться с возбудителями инфекций.

    profilaktika-koronavirusa.jpg

    Сразу стоит сказать, что профилактика коронавируса у человека противовирусными препаратами не имеет доказанного действия, а потому считается малоэффективной. То же самое касается прививок от гриппа. Лучше сосредоточиться на соблюдении изложенных выше правил.

    Специально для россиян был снят видеоролик «Профилактика коронавируса у человека в 2020 году» от Роспотребнадзора. В нём быстро и доступно показываются все необходимые меры защиты:



    По поводу коронавируса, его опасности и способов защиты от инфекции интересные мысли высказал доктор Комаровский. При желании можно просмотреть и его ролик:



    В заключение хочется напомнить: за жизнь и здоровье каждого человека отвечает не государство, друзья или родственники, а первую очередь он сам. Поэтому не нужно надеяться на других – следует самому серьёзно отнестись к вопросу обеспечения собственной безопасности.
     

  2. Шурале

    Шурале Странник

    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Комментарий модератора: Удалено. Не формат. Копипаст с украинского сайта
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.363
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тоже смотрю ролики доктора Комаровского. Нравится, что он систематизирует и комментирует информацию.

    Потому что на любую тему, связанную с эпидемией, в том числе и на эту — как защититься от коронавируса — сегодня в интернете много неправдивой и непроверенной информации. У этих безответственных вредных вбросов даже имя есть — киберкоронавирус.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.363
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Новости такие:
    Тест-систем бесплатных на коронавирус пока хватает.
    Скоро лаборатория Инвитро начнет делать платные тесты на новый вирус, цена будет фиксированной по всей России, ожидание результата - 2 дня и более.
     
    Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.461
    Симпатии:
    6.800
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, неплохая новость. Главное, чтобы самолечением не занимались.
     
  6. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Да неплохая, только это будет через месяц.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.363
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прочла, что есть предположение, что противовирусные средства на основе интерферона помогут не заразиться.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.363
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Масок в аптеках нет совсем. Вместо масок рекомендуют использовать шары или салфетки большие, но закрываться.

    Очень опасно с телефоном. Так или иначе, но телефон у лица в руке, которой только что дотрагивались до ручек и дверей, — это реальность. И как говорят, пластик и железо очень долго сохраняют вирус. Надо двери открывать локтем, плечом или другой рукой. С телефоном аккуратнее.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.461
    Симпатии:
    6.800
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Теперь уже Китай предлагает свою помощь, в том числе и нам. Например, масками. Их миллионы уже отгрузили в Европу. В Милан привезли дыхательные аппараты. Вообще очень позитивный пример они дают!
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.363
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В Москве открывается еще 9 лабораторий, где будут проводить тесты на коронавирус.
    Через неделю мощности всех лабораторий дадут возможность тестировать до 10 тысяч человек в день.
     
Загрузка...